Главная страница
Навигация по странице:

  • Натрия гидроксид

  • Фармакологическое действие.

  • СИНТОМИЦИНА ЛИНИМЕНТ (LinimentuinSynthomycini) Синонимы

  • Способ применения и дозы.

  • Побочное действие.

  • Условия хранения.

  • Антагонизм и его виды. 2. Препараты меди и серебра

  • Препараты Медь сернокислая (Cuprum sulfuricum), ФVIII.

  • Медь лимоннокислая (Cuprum citricum), ФVIII.

  • Окись цинка (Zincum oxydatum), ФVIII.

  • Ответы по ветеринарной фармакологии. Фрмакология ответы. 1Фармакология


    Скачать 342.85 Kb.
    Название1Фармакология
    АнкорОтветы по ветеринарной фармакологии
    Дата12.06.2020
    Размер342.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФрмакология ответы.docx
    ТипДокументы
    #129751
    страница17 из 20
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20

    Билет 32

    1. Единицы действия лекарственных препаратов. Сущность

    биологической стандартизации.

    2- Натрия гидроксид (Natrii hydroxydum). Синонимы: едкий натр, каустик,

    каустическая сода. Из щелочей — основной дезинфектант. Белые или желто-белые куски

    или цилиндрические пластинки кристаллической структуры. Хорошо растворим в воде (1:1). На воздухе, взаимодействуя с углекислым газом, превращается в натрий углекислый — белый налет на кусках натрия гидроксида, теряющий антимикробные свойства. Не совместим с кислотами, кислыми солями тяжелых металлов.

    Обладает сильным бактерицидным действием, которое усиливается при повышении температуры растворов. Применяют для влажной дезинфекции помещений (деревянных конструкций) почти при всех инфекционных болезнях в форме 3%-ного раствора

    из расчета 1 л/м2.

    Натрия карбонат (Natrii carbonas). Синонимы: натрий углекислый, сода неочищенная, угленатриевая соль. Белый порошок, хорошо растворимый в воде. Гигроскопичен. Обезвоженный натрия карбонат называют содой кальцинированной.

    Обладает антимикробным действием, которое слабее, чем у натрия гидроксида и фенола (фенольный коэффициент — 0,7), и моющей способностью. Применяют для отмывания загрязнений в вагонах и другом транспорте, а также для дезинфекции молочных заводов и предприятий по хранению мясо-молочных продуктов.

    Внутрь используют при отравлении кислотами, наружно — для очищения кожи от струпьев, корок, а также для размягчения кожи животных и хитинового покрова чесоточных клещей (0,5–1%-ный раствор) перед применением противочесоточных средств.

    Натрия гидрокарбонат (Natrii hydrocarbonas). Синонимы: натрия бикарбонат, сода двууглекислая, сода очищенная, сода питьевая. Белый кристаллический порошок, растворим в воде (1:12).

    Используют в качестве слабого антисептического средства (при ринитах, стоматитах, вагинитах) в форме раствора и ингаляций. Хорошее антацидное средство, применяемое для нейтрализации избыточной кислотности желудка. Однако это может привести к образованию СО2 и растяжению желудка. Применяют в качестве отхаркивающего средства в комплексе с другими отхаркивающими. Входит в состав искусственной карловарской соли. Применяют натрия гидрокарбонат для умеренного увеличения

    секреции и моторики желудка и кишечника в комбинации с солью карловарской, для снижения кислотности в желудке, как противовоспалительное средство при стоматитах, метритах и вагинитах (1...3%-ные растворы), как отхаркивающее средство с другими веществами.

    Дозы внутрь (г): лошадям —20...70; коровам — 20...100; овцам — 5...15; свиньям — 3...6; кошкам и курам — 0,2...0,5.

    Калия гидроксид (Kalii hydroxydum). Синонимы: кали едкое, гидрат окиси калия. Белые с желтоватым оттенком куски или цилиндрические пластинки кристаллической структуры, хорошо растворимы в воде.

    Обладает сильным антимикробным действием, превосходящим натрия гидроксид. Применяют в тех же случаях, что и натрия гидроксид, но реже из-за более выраженной активности в отношении металлов, резины, пластмассы и т. д.

    Калия хлорид (Kalii chloridum). Синоним: калий хлористый. Белый кристаллический порошок, растворим в воде (1:3). Растворы стерилизуют кипячением.

    Соли калия быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, легко проникают через мембраны и интенсивно накапливаются в клетках. По скорости всасывания превосходят соли натрия. Из организма быстро выводятся почками. Соли калия способствуют выведению из организма солей натрия.

    Калий является основным внутриклеточным ионом, подобно тому как основной внеклеточный ион — натрий. Ионы калия и натрия при взаимодействии обеспечивают изотонию в клетках, играют важную роль в проведении нервных импульсов к исполнительным органам и в регулировании многих функций организма.

    Калий в организме принимает участие в передаче возбуждения, поддерживает автоматизм сокращения сердечной мышцы, уменьшая ее возбудимость и проводимость, увеличивает содержание ацетилхолина и повышает тонус парасимпатической иннервации, что сопровождается улучшением сокращений скелетных мышц. Калий в высоких дозах приводит к остановке сердца.

    Соли калия усиливают диурез. Калия хлорид в основном применяют для приготовления регидратационных растворов и плазмозаменительных жидкостей.

    Острые отравления солями калия встречаются редко. При гиперкалиемии следует применять глюкозу и инсулин.

    3- Фармакологическое действие. Представляет собой смесь право- и левовращаюших изомеров левомицетина.

    Применение синтомицина может сопровождаться такими же осложнениями, какие наблюдаются при лечении левомицетином; кроме того, отмечены изменения нервной системы нарушений. В связи с этим препарат внутрь не назначают, а применяют только наружно в виде линиментов и других лекарственных форм.

    СИНТОМИЦИНА ЛИНИМЕНТ (LinimentuinSynthomycini)

    Синонимы: Эмульсия синтомицина.

    Показания к применению. Применяют для лечения гнойных ран, гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, трахомы (инфекционного заболевания глаз, которое может привести к слепоте), сикоза (гнойного воспаления волосяных луковиц).

    Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание. При гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе (множественном гнойном воспалении кожи), карбункулах (остром разлитом гнойно-некротическом воспалении нескольких расположенных рядом сальных желез и волосяных луковиц), гнойных ранах, ожогах, для лечения длительно не заживающих язв, ожогов IIи IIIстепени, трещин сосков у рожениц и т. п. наносят линимент на область поражения. Сверху накладывают обычную повязку, можно с пергаментной или компрессной бумагой.

    Для лечения трахомы применяют 10% (5% или 1%) линимент (эмульсию) синтомицина.

    Побочное действие. Возможно жжение на месте нанесения препарата.

    Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату.

    Форма выпуска. В стеклянных банках по 25 г. Состав: 1%, 5% или 10% синтомицина, касторовое масло, специальный эмульгатор, дистиллированная вода, консервант.

    Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

    СИНТОМИЦИНА (1%) ЛИНИМЕНТ С НОВОКАИНОМ (0,5%) (LinimentumSynthomycini1% cumNovocaino1%)

    Показания к применению. Применяют для местного лечения инфицированных ожоговых поверхностей и гнойных ран, сопровождающихся сильными болями.

    Способ применения и дозы. Линимент наносят на раневую или ожоговую поверхность. Перевязки делают ежедневно или через день. Местное лечение можно сочетать с приемом левомицетина внутрь.

    Побочное действие. Возможно жжение на месте нанесения препарата.

    Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату.

    Форма выпуска. В стеклянных банках по 25 г.

    Условия хранения. Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

    ЛЕВОМИЦЕТИН (Laevomycetinum)

    Синонимы: Хлорамфеникол, Хлороиид, Альфицетин, Берлицетин, Биофеникол, Хемицетин, Хлорнитромицин, Хлороциклина, Хлоромицетин, Хлоронитрин, Хлороптик, Клобинекол, Детреомицина, Галомицетин, Лейкомииин, Параксин, Синтомицетин, Тифомицетин, Тифомииин и др.

    Синтетическое вешество, идентичное природному антибиотику хлорамфениколу, являющемуся продуктом жизнедеятельности микроорганизма Streptomycesvenezuelae.

    Фармакологическое действие. Левомииетин является антибиотиком широкого спектра действия; эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов (возбудители трахомы /инфекционного заболевания глаз, которое может привести к слепоте/, пситтакоза действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. В обычных дозах действует бактериостатически (препятствует размножению бактерий). Слабоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.

    Механизм антимикробного действия левомииетина связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов.

    Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрестной устойчивости к другим химиотерапевтическим средствам не возникает.

    Левомицетин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема внутрь максимальная концентрация в крови создается через 2-3 ч; в течение 4-5 ч после однократного приема лечебной дозы в крови сохраняется терапевтически активная концентрация, затем происходит значительное снижение концентрации. Препарат хорошо проникает в органы и жидкости организма, через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга), через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Терапевтические концентрации левомицетина при назначении его внутрь или местно создаются в стекловидном теле (прозрачной массе, заполняющей полость глазного яблока), роговице (прозрачной оболочке глаза), радужной оболочке, водянистой влаге глаза; в хрусталик препарат не проникает. Левомицетин хорошо всасывается при ректальном (через прямую кишку) введении. Выводится в основном с мочой главным образом в виде неактивных метаболитов (продуктов обмена); частично - с желчью и калом. В кишечнике под действием кишечных бактерий происходит гидролиз (разложение с участием воды) левомицетина с образованием неактивных метаболитов.

    Показания к применению. Применяют лсвомииетин при брюшном тифе, паратифах, генерализованных формах сальмонеллезов, бруцеллезе, туляремии, менингите, риккетснозах, хламидиазах.

    При инфекционных процессах иной этиологии (Причины), вызванных возбудителями, чувствительными к действию левомицетина, препарат показан в случае неэффективности других химиотерапевтических препаратов.

    Применяют также левомицетин местно для профилактики и лечения глазных инфекционных заболеваний (конъюнктивит - воспаление наружной оболочки глаза, блефарит - воспаление краев век и др.).

    Способ применения и дозы. Перед назначением препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Левомицетин применяют внутрь в таблетках и капсулах, местно -в виде водных растворов и мазей.

    Внутрь в виде таблеток или капсул принимают обычно за 30 мин до еды. Суточную дозу таблеток и капсул принимают в 3-4 приема. Таблетки длительного действия назначают только взрослым: в первые дни болезни по 1,3 г (2 таблетки) 2 раза в день; после нормализации температуры тела по 0,65 г (одна таблетка) 2 раза в день. Местно левомицетин может применяться в виде линимента (1-10%) для лечения трахомы (инфекционного заболевания глаз, которое может привести к слепоте), гнойничковых поражений кожи, фурункулеза (множественного гнойного воспаления кожи), ожогов, трещин и т. п.

    При лечении конъюнктивитов, кератитов (воспаления роговицы), блефаритов может использоваться 1% линимент или 0,25% водный раствор (глазные капли). Повязки с линиментом левомииетина применяют при гнойной раневой инфекции.

    Побочное действие. При лечении левомицетином могут наблюдаться диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражение слизистых оболочек рта, зева, кожная сыпь, дерматиты (воспаление кожи).

    Следует учитывать, что левомицетин может оказывать токсическое (повреждающее) влияние на кроветворную систему (вызывает ретикулоцитопению /уменьшение в крови количества ретикулоцитов - клеток крови/, гранулоцитопению /уменьшение содержания гранулоцитов в крови/, иногда уменьшение числа эритроцитов /форменных элементов крови, переносящих кислород/). В тяжелых случаях возможна апластическая анемия (снижение содержания гемоглобина в крови вследствие угнетения кроветворной функции костного мозга). Тяжелые осложнения со стороны кроветворной системы чаще связаны с применением больших доз левомицетина. Наиболее чувствительны к препарату дети раннего возраста. Применение левомицетина иногда сопровождается подавлением микрофлоры кишечника, развитием дисбактериоза (нарушения состава нормальной микрофлоры организма), вторичной грибковой инфекцией.

    При применении левомицетина в виде глазных капель и мазей возможны местные аллергические реакции.

    Лечение левомицетином следует проводить под контролем картины крови и функционального состояния печени и почек больного.

    ПротивопоказанияНе следует назначать левомицетин при острых респираторных (дыхательных) заболеваниях, ангине и с профилактической целью.

    Левомицетин не назначают вместе с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, производные пиразодона, цитостатики). Вследствие возможного изменения метаболизма ряда лекарственных препаратов левомицетин не рекомендуется применять совместно с дифенином, неодикумарином, бутамидом, барбитуратами.

    Левомицетин противопоказан при угнетении кроветворения, индивидуальной непереносимости препарата, заболеваниях кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения), при беременности и новорожденным.

    Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

    Билет №33

    1. Комбинированное действие лекарственных веществ.

    Синергизм (суммирование, потенцирование).

    Антагонизм и его виды.

    2. Препараты меди и серебра

    Соединения тяжелых металлов оказывают как антимикробное, так и характерное местное действие на ткани организма (вяжущее, раздражающее, прижигающее влияние). Действие солей тяжелых металлов зависит от способности ионов металлов при взаимодействии с белками образовывать альбуминаты. В качестве второго продукта этой реакции выделяется свободная кислота.

    Характер местного действия солей тяжелых металлов зависит от плотности образующегося альбумината. У металлов, дающих более плотные альбуминаты, в большей степени выражено вяжущее действие. Плотность альбумината обусловлена свойствами самого металла. На этом основании тяжелые металлы располагаются в следующий ряд: Al, Pb, Fe, Си, Ag, Hg. Наиболее плотный альбуминат образуют соли алюминия, наиболее рыхлый — соли ртути.

    Повышение концентрации раствора связано чаще с переходом вяжущего действия в прижигающее. Большую роль играет и степень диссоциации соединения. При прочих равных условиях вещество, обладающее большей степенью диссоциации, оказывает на ткани более повреждающее действие, чем соединение, слабо диссоциирующее. Например, цианид ртути мало повреждает ткани, а двухлористая ртуть в той же концентрации оказывает раздражающее действие. При длительном воздействии на ткани повреждающее действие соединения возрастает.

    Высокие концентрации солей тяжелых металлов оказывают бактерицидное действие. При использовании слабых концентраций проявляется бактериостатический эффект. .

    Противомикробное действие солей тяжелых металлов обусловлено преимущественно тем, что тяжелые металлы блокируют сульфгидрильные группы ферментных систем микробной клетки, что вызывает торможение роста и размножения микробов или их гибель.

    Имея много общего по фармакологическим свойствам, тяжелые металлы тем не менее обладают индивидуальными различиями. Так, железо оказывает влияние на процессы кровотворения, для серебра характерны резко выраженные антисептические свойства, ртуть и висмут применяют как специфические химиотерапевтические средства при лечении сифилиса.

    После всасывания больших доз солей тяжелых металлов развивается токсическое действие, характеризующееся угнетением функции центральной нервной системы, сердечной деятельности и расширением капилляров.

    В данном разделе будут рассмотрены препараты солей тяжелых металлов, применяемых как антисептические и дезинфицирующие средства.

    Медь и цинк

    Соли меди и цинка по фармакологическим свойствам сходны между собой. При местном применении в зависимости от крепости раствора они оказывают вяжущее, раздражающее и прижигающее действие. Медь и цинк обладают также антисептическими свойствами. Сульфаты цинка и меди широко используются при конъюнктивитах (воспаление слизистой оболочки глаз) как антисептическое и вяжущее средства. При приема внутрь они вызывают рвоту (см. Рвотные средства).

    Препараты

    Медь сернокислая (Cuprum sulfuricum), ФVIII. Синие кристаллы, растворимые в воде. В качестве вяжущего средства применяется 0,25% раствор. Более крепкие растворы оказывают прижигающее действие. При трахоме для прижигания конъюнктивы применяется Cuprum sulfuricum alumina turn (сплав медного купороса, селитры, квасцов и камфары). Как рвотное назначают повторно по 0,1 г в 1% растворе.

    Высшая разовая доза внутрь: 0,5 г.

    Медь лимоннокислая (Cuprum citricum), ФVIII. Светло-зеленый порошок. Применяется при трахоме в глазных мазях (1—5%).

    Цинк сернокислый (Zincum sulfuricum), ФVIII. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Как вяжущее в глазной практике применяется 0,25% раствор. Иногда употребляется как рвотное внутрь по 0,1—0,3 г в 1 % растворе.

    Высшая разовая доза (внутрь) как рвотное :1 г.

    Окись цинка (Zincum oxydatum), ФVIII. Белый порошок, нерастворимый в воде. Применяется в мазях, пастах и присыпках. Входит в состав пасты Лассара.

    Серебро

    Для соединений серебра характерны значительно выраженные противомикробные свойства, особенно в отношении кокковой группы бактерий. Как антисептик наиболее широко применяется нитрат серебра. В слабых концентрациях он оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Крепкие растворы (1 % и выше) нитрата серебра действуют на ткани прижигающз.

    Взаимодействуя с белками, нитрат серебра образует плотный альбуминат, постепенно приобретающий черную окраску, что связано с восстановлением серебра. Нитрат серебра применяется в хирургии для лечения ран (как прижигающее при избыточном образовании грануляционной ткани), в глазной практике для профилактики бленнореи новорожденных (закапывают по 1 капле 2% раствора в каждый глаз). Иногда назначается внутрь при язвенной болезни. Коллоидные препараты серебра — колларгол и протаргол — альбуминатов не образуют. Эти препараты находят применение в качестве антисептических и противовоспалительных средств.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


    написать администратору сайта