Главная страница
Навигация по странице:

  • При сублингвальном и трансбуккальном

  • Интраназальный путь

  • 2. Средства для неингаляционного наркоза. Особенности действия неингаляционных наркозов. Показания и противопоказания к применению. Базисный, комбинированный и потенцированный наркоз.

  • 3. Антибиотики группы стрептомицина. ПАСОМИЦИН (Pasomyciniun) Синонимы

  • Способ применения и дозы.

  • Форма выпуска.

  • СТРЕПТОСАЛЮЗИД (Streptosaluziduni) Фармакологическое действие.

  • Показания к применению.

  • Фармакологическое действие.

  • Ответы по ветеринарной фармакологии. Фрмакология ответы. 1Фармакология


    Скачать 342.85 Kb.
    Название1Фармакология
    АнкорОтветы по ветеринарной фармакологии
    Дата12.06.2020
    Размер342.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФрмакология ответы.docx
    ТипДокументы
    #129751
    страница13 из 20
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20

    Доза и концентрация. Дозаколичество лекарственного средства, выраженное в единицах массы, объема, биологических единицах. В медицинской практике используют терапевтические (лечебные дозы) и профилактические. Терапевтические дозы разделяют на минимальные (пороговые), средние и высшие (максимальные). Кроме того, терапевтические дозы бывают разовые, суточные, курсовые, ударные, насыщающие, поддерживающие и другие. Широта терапевтического действия препарата — это диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической дозой.

    В эксперименте используют токсические дозы: минимальная смертельная — ДЛ16 (вызывающая гибель 16 % животных), средняя смертельная — ДЛ50 (вызывающая гибель 50 % экспериментальных животных), абсолютно смертельная (вызывающая гибель 99 % экспериментальных животных). В эксперименте показателем безопасности считается терапевтический индекс, который является отношением дозы, вызывающей летальный эффект у 50 % животных, к дозе, вызывающей специфический эффект у 50 % животных.

    Концентрация— степень разведения лекарственного средства в определенном объеме растворителя лекарственной формы или биологической жидкости (кровь, моча, слюна, лимфа и др.).

    Путь введения. Различают энтеральный (через пищеварительный канал) и парентеральный (минуя пищеварительный канал) пути введения лекарственных средств.

    Пути введения лекарственных средств

    К энтеральным путям относят пероральный (внутрь), сублингвальный (под язык), трансбуккальный (за щеку), ректальный (в прямую кишку) и через зонд в двенадцатиперстную кишку.

    Пероральный путь введения физиологичен, но не всегда пригоден для оказания скоропомощных мер, особенно детям, пациентам при потере сознания, психически больным людям. Перорально стараются не назначать препараты, обладающие раздражающим или другим негативным влиянием на пищеварительный канал, и препараты, которые быстро разрушаются в нем. Всасывание гидрофильных полярных веществ ограничено вследствие небольшой величины межклеточных промежутков в эпителии пищеварительного канала.

    При сублингвальном и трансбуккальном введении через слизистую оболочку хорошо всасываются липофильные неполярные вещества, плохо — гидрофильные; прием удобен для больного, лекарственные средства попадают в общий кровоток, минуя печень; эффект наступает быстро, что делает прием некоторых препаратов возможным для оказания скоропомощных мер. Однако таким путем можно вводить высокоактивные препараты в небольших дозах. Ректальный путь введения обеспечивает быстрое поступление в кровь лекарственных средств. Этот путь пригоден в тех случаях, когда пероральное введение невозможно (например, при рвоте) или препарат быстро разрушается (при нарушениях функции печени, когда необходимо, чтобы препарат попал в систему воротной вены). Однако ректальный путь введения лекарственных средств может быть использован не в любом месте, следует учитывать наличие геморроя, трещин в прямой кишке. Ректальный путь введения не применяют для назначения высокомолекулярных лекарственных средств белковой, жировой полисахаридной структуры, которые не всасываются из толстой кишки.

    К парентеральным путям введения относят внутривенный, подкожный, внутримышечный, внутриартериальный, интрастернальный, внутрибрюшинный, под оболочки мозга (субарахноидальный, субдуральный), ингаляционный, нитраназальный, трансдермальный (мази, пластыри - трансдермальные терапевтические системы, ионофоретическое введение, накожное применение, нанесение на слизистые оболочки, введение в полость плевры, суставной сумки, в тело, шейку матки и в уретру).

    Инъекционные способы введения обеспечивают быстрый эффект, необходимый для оказания скорой помощи, точное дозирование. Наиболее быстрый фармакологический эффект наблюдается при внутривенном и внутриартериальном способах введения. Чаще используют внутривенный способ введения, при котором лекарственное средство сразу попадает в системный кровоток. Введение в вену сопровождается развитием флебитов и тромбофлебитов. Внутриартериальное введение препарата позволяет создать высокую его концентрацию в крови или определенном органе.

    При подкожном введении из подкожножировой клетчатки препараты всасываются медленнее, чем при внутримышечном. Подкожно не вводят раздражающие вещества и гипертонические растворы. Внутримышечно вводят водные и масляные растворы, последние обеспечивают длительный эффект. Внутримышечно не вводят гипертонические растворы, препараты с раздражающим эффектом (исключение димедрол). Интрастернальный путь введения используют обычно в педиатрии, при невозможности внутривенного введения. Внутрибрюшинное введение и введение под оболочки мозга выбирают при необходимости введения антибиотиков. Для инъекционных путей введения необходим соответствующий медицинский персонал и стерильные лекарственные формы. Ингаляционный путь введения выбирают для газообразных веществ, паров, легко испаряющихся жидкостей, аэрозолей, воздушных смесей малодисперсных твердых веществ. Путь введения управляемый, эффект наступает быстро. Однако при ингаляционном пути введения часто наблюдаются аллергические заболевания, возможно обострение заболеваний ЛOP-органов и верхних дыхательных путей.

    Интраназальный путь введения используют при назначении пептидных гормонов гипофиза и их аналогов, а также при проведении лечения в оториноларингологии.

    Трансдермальный путь применения лекарственных средств обеспечивает их длительное действие.

    2. Средства для неингаляционного наркоза. Особенности действия неингаляционных наркозов. Показания и противопоказания к применению. Базисный, комбинированный и потенцированный наркоз.

    Неингаляционный наркоз плохо управляем, животное не следует фиксировать при его введении, не имеет неприятного запаха, не взывает акта рвоты.

    Тиопентал натрий-желтовато белый, мелкокристаллический гигроскопический порошок со слабым запахом серы. Хранят по списку Б. Применяется для кратковременных операций, оказывает быстрое наркотическое действие , мало ядовит. Противопоказания: при болезнях печени, почек, истощения или лихорадочных состояний.
    Гексенал-белый или слегка желтоватый порошок, гигроскопичен. Выпускают в сухом виде во флаконах. Гексенал применяется в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Наркоз наступает через 1-2 минуты и продолжается от 10 до 20 минут. Прост в применении, быстрое введение в наркоз. Относительно малая терапевтическая широта, отсутствие анальгезирующего действия, трудность управления глубиной наркоза, выраженное угнетение дыхания и сердечной деятельности, недостаточная релаксация мышц. Противопоказания такие же как и у тиопентал натрия.

    При комбинированном наркозе вначале применяют средство, которое вызывает кратковременный наркоз (вводный наркоз), а затем вводят основное наркотическое вещество, благодаря чему достигается нужная глубина и продолжительность наркоза (базисный наркоз), т.е. это сочетание неингаляционного наркоза с ингаляционным.
    Потенцированный наркоз-наркоз при котором действие основного наркотического вещества усиливается фармакологическими, препаратами, обладающими свойствами вызывать перерыв нервных импульсов в различных отделах нервной системы. При потенцированном наркозе применяют нейроплегические и ганглиоблокирующие препараты, в основном производные феотиазина: аминазин, дипразин, мепазин и др. Вводят их внутримышечно или внутривенно за 10 – 20 мин до наркоза. Благодаря действию этих препаратов сокращается расход наркотиков и значительно уменьшается их токсическое влияние на организм.
    Сущность основного (базисного) наркоза состоит в том, что перед операцией животному вводят неингаляционный наркотик в дозах, не вызывающих полного наркоза. Затем для осуществления полного наркоза применяют ингаляционный наркоз. Неингаляционный наркотик создает как бы основу, благоприятный фон для дальнейшего осуществления глубокого хирургического наркоза.

    3. Антибиотики группы стрептомицина.

    ПАСОМИЦИН (Pasomyciniun)

    Синонимы: Стрептопас.

    Фармакологическое действие. Спектр антибактериального действия подобен стрептомицину. Внутримышечное введение 0,5-1 г пасомицина обеспечивает больший уровень стрептомицина и ПАСК в сыворотке крови и тканях организма, чем при раздельном введении разовых доз стрептомицина внутримышечно, а ПАСК внутрь. Малотоксичен, не кумулирует (не накапливается), из организма выводится почками.

    Показания к применению. Различные формы туберкулеза; неспецифические пневмонии (воспаление легких); гнойные процессы, вызванные чувствительными к препарату возбудителями.

    Способ применения и дозы. Внутримышечно по 1 г в сутки в 2-3 мл 0,25-0,5% раствора новокаина или дистилированной воды для инъекций.

    Раствор пасомицина можно вводить также в свищевые ходы (образующиеся в результате заболевания каналы, соединяющие полости тела или полые органы с внешней средой или между собой) и плевральную полость (полость между оболочками легких) - 0,25-0,5 г.

    Побочное действие и противопоказания те же, что и у стрептомицина.

    Форма выпуска. Во флаконах по 0,5 г (500 000 ЕД) в комплекте с раствором новокаина 0,5% по 3 мл в ампуле.

    Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

    СТРЕПТОСАЛЮЗИД (Streptosaluziduni)

    Фармакологическое действие. Препарат обладает антибактериальной активностью в отношении микобактерий туберкулеза (возбудителей туберкулеза), чувствительных к стрептомицину и препаратам группы изониазида.

    Показания к применению. Туберкулез (различные формы и локализация).

    Способ применения и дозы. Применяют внутримышечно, интратрахеально (в полость трахеи) и ингаляционно.

    Растворы для внутримышечных инъекций готовят в асептических (стерильных) условиях непосредственно перед применением. Во флакон с препаратом вводят 2% раствор новокаина - по 1 мл на 0,5 г стрептосалюзида. Средняя суточная доза для взрослых - 1 г. В первый день дают 0,5 г; при хорошей переносимости дозу увеличивают до 1 г (однократно или по 0,5 г 2 раза в сутки).

    Раствор стрептосалюзида должен быть использован в первый час после приготовления.

    Для интратрахеального введения при туберкулезных поражениях бронхов и гортани растворяют 0,5 г препарата в 2 мл, а для ингаляций - в 3-5 мл изотонического раствора натрия хлорида.

    Побочное действие. При применении препарата могут наблюдаться такие же побочные явления, как при назначении стрептомицина и препаратов группы изониазида.

    Наиболее серьезными осложениями являются поражение VIIIпары черепных нервов и связанные с этим вестибулярные расстройства и наружения слуха (ототоксичность). При длительном применении больших доз может развиться глухота.

    Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, органические поражения VIIIпары черепно-мозговых нервов, печени, почек, тяжелые формы гипертонической болезни (стойкий подъем артериального давления), недавно перенесенный инфаркт миокарда.

    Препарат несовместим с флоримицином, неомицином, канамицином, гентамицином, мономицином.

    Форма выпуска. В герметически укупоренных флаконах по 0,5 и 1 г.

    Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

    СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ (Streptomycin! sulfas)

    Синонимы: Стрептомицин, Ампистреп, Диплостреп, Эндостреп, Стрептолин, Стрепсульфат, Стрицин, Стризолин и др.

    Стрептомицин - антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomycesglobisporusstreptomyciniили других родственных микроорганизмов.

    Фармакологическое действие. Стрептомицина сульфат обладает широким спектром антимикробного действия. Антибиотик активен в отношении микобактерий туберкулеза, а также большинства грамотрицательных (кишечная палочка, палочка Фридлендера, палочка инфлюэнцы, возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза) и некоторых грамположительных (стафилококки) микроорганизмов; менее активен в отношении стрептококков, пневмококков. Не действует на анаэробы (бактерии, способные существовать в отсутствии кислорода), риккетсии (род микроорганизмов, вызывающих ряд инфекционных заболеваний) и вирусы.

    Действует стрептомицин бактерицидно (уничтожает бактерии). Эффект связан с подавлением синтеза белка на уровне рибосом (структурных образований клетки) в микробной клетке.

    При приеме внутрь стрептомицин плохо всасывается и почти полностью выводится через кишечник. При внутримышечном введении всасывается хорошо. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается через 1-2 ч. После однократного введения терапевтической дозы сохраняется в крови в течение 6-8 ч. Выводится из организма главным образом почками. При нормальной выделительной функции почек в организме не накапливается при повторном введении. Однако при нарушении функции почек выделение замедляется, концентрация в организме повышается и могут развиться побочные (ней-ротоксические /повреждающее воздействие на нервную систему/) явления.

    Показания к применению.Стрептомицина сульфат применяют в качестве основного противотуберкулезного препарата для лечения главным образом впервые выявленного туберкулеза легких и туберкулезных поражений других органовНазначают также стрептомицина сульфат при гнойно-воспалительных процессах различной локализации, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, чувствительными к препарату: при пневмонии (воспалении легких), вызванной клебсиеллами (видом бактерий) - в комбинации с левомицетином; при чуме и туляремии - в комбинации с тетрациклином; бруцеллезе (инфекционном заболевании, передающемся человеку, как правило, от сельскохозяйственных животных) и эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) - в сочетании с другими антибиотиками.

    Способ применения и дозы. Применяют стрептомицина сульфат внутримышечно, а также в виде аэрозолей, интратрахеально (в полость трахеи), внутрикавернозно (в полость, образовавшуюся вследствие омертвения ткани)

    При внутримышечном введении разовая доза для взрослых 0,5-1,0 г, суточная - 1 г. Высшая суточная доза - 2г.

    Билет 27

    1-Причины отравления медикаментами.

    Все средства, оказывающие хоть какое-то реальное влияние на организм, могут и навредить при определённыхобстоятельствах. Если у вещества нет противопоказаний, побочных явлений и его можно принимать в любой дозировке – это, с большой долей вероятности, препарат плацебо (т.е. не лекарственное средство вообще). Отравление лекарствами может возникнуть, когда:

    • неправильно подобрана дозировка препарата. Грамотный врач нередко титрует (подбирает) дозу, вне зависимости от рекомендаций производителя;


    • не учтены сопутствующие заболевания и состояние органов, выводящих действующее вещество из организма. Практически любой препарат выводится печенью и/или почками. Следовательно, при заболеваниях этих органоввыведение препарата замедляется, происходит накопление и отравление организма;



    • не соблюдаются рекомендации врача по сочетанию препарата с продуктами питания, алкоголем и т.п;



    • имеет место самолечение. Неконтролируемый приём безрецептурных, а тем более – рецептурных препаратов достаточно часто заканчивается печально, вплоть до летального исхода;



    • ярко выражена рассеянность – пожилые люди нередко путают препараты, особенно при большом количестве различных заболеваний; таблетки и капсулы доступны и привлекательны для детей. Некоторые лекарства выглядят очень «вкусно». Отравление препаратами может быть как острым, так и хроническим.

    Чем можно отравиться.

    Чаще всего отравление происходит из-за неконтролируемого приёма неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВС): анальгин, димедрол, аспирин, парацетамол. Пьют их для купирования болевого синдрома, но дозировку, как правило, подбирают по отношению к боли, а не к возможностям собственного организма.

    Симптомы отравления лекарственными препаратами.

    НПВС – возникает резь в животе, возможна обильная рвота, понос. В некоторых случаях развивается одышка, холодеют руки и ноги, падает зрение. При отравлении аспирином возникает обильное слюнотечение.

    При отравлении сердечными гликозидами (дигоксин, дигитоксин, коргликон) развивается аритмия, возможны боли в животе, рвота, бредовые расстройства, потеря сознания. В этом случае после оказания общих детоксикационных мероприятий (о них – ниже), необходимо везти больного к кардиологам, специализирующимся на аритмиях (инфарктные отделения, кардиологические ПИТ);

    При отравлении препаратами, выводящимися через почки, развивается почечная недостаточность, через печень – недостаточность печени. Эти состояния сопровождаются болью в соответствующих органах – в пояснице и правом подреберье соответственно. Как правило – недостаточность развивается на фоне приёма антибиотиков в сочетании с алкоголем;

    Специфический запах изо рта – частый симптом отравления лекарственными препаратами. Передозировка пенициллина, например, пахнет конским потом. При любом странном запахе из ротовой полости — необходимо срочно выявить его причину;

    Покраснение кожных покровов часто сопровождает отравление атропином (препаратами белладонны);

    бромиды придают кожным покровам коричневый оттенок, препараты йода – делают кожу бледной;

    отравление опиатами (морфин, героин и пр.) вызывает заметное сужение зрачков, а высокие дозы папаверина (но-шпа) или дротаверина существенно их расширяют

    2- Препараты ландыша. Строфантин К и настойка строфантина. Свойства, механизм, особенности действия, показания и противопоказания к применению.

    Трава ландыша — Herba Convallariae. Ландыш майский. Содержит гликозиды конваллятоксин и конваллязид. Действие. В отличие от наперстянки гликозиды ландыша быстро разрушаются в желудке и не обладают кумулятивным свойством, но при внутривенном введении оказывают сильное сердечное действие. Его препараты больше влияют на ритм сердечных сокращений и меньше на систолу и диастолу. Применяют препараты ландыша при неврозах сердца, при острой сердечной слабости с неврозами сердца. Дозы внутрь (г): лошадям -5-15, крупному рогатому скоту -5-20, мелкому рогатому скоту -2-8, свиньям — 1-5, собакам -0,2-2. Назначают в виде настоя (1:30) 2-3 раза в день.

    Настойка ландыша — Tinctura Convallariae. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета. Получают извлечением действующих начал из травы ландыша 70°-ным спиртом. Действует и применяют анологично траве ландыша. Назначают внутрь 2-3 раза в день. Дозы (мл): лошадям и крупному рогатому скоту — 10-25, мелкому рогатому скоту-5-10, свиньям-2-5, собакам -0,5-1 .
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20


    написать администратору сайта