Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 Источники инфекции, факторы и пути передачи

  • кожные проявления. 1 История вопроса


    Скачать 154.32 Kb.
    Название1 История вопроса
    Анкоркожные проявления
    Дата03.02.2021
    Размер154.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkozhnye-proyavleniya-pri-vich-infektsii-klinicheskaya-lektsiya (.docx
    ТипДокументы
    #173723
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



    1 История вопроса
    В истории человечества не было такой болезни, которая бы не привлекала к себе столь пристальное внимание всей медицинской и немедицинской общественности, как ВИЧ-инфекция. Это стало причиной многочисленных научных исследований во всем мире и колоссальных экономических затрат. СПИД – одно из опаснейших инфекционных болезней человека, угрожающей существованию человеческой популяции, поскольку неизбежна гибель инфицированных в среднем через 10-11 лет после заражения ВИЧ.

    Биологическому «процветанию» ВИЧ-инфекции способствует многолетнее малосимптомное носительство ВИЧ и крайне редкая возможность спонтанной санации биологического хозяина. Поэтому ВИЧ-инфицированный человек в течение многих лет остается источником инфекции и только потом неизбежно заболевает и погибает от СПИДа.

    За период 1-010 гг. в мире зарегистрировано около 5 млн. ВИЧ-инфицированных, включая больных СПИДом; из них 3 млн. человек умерло.

    В течение последнего времени Украина по темпам роста числа инфицированных занимает одно из ведущих мест в Европе, наряду с Российской Федерацией и Белоруссией.

    Количество ВИЧ-инфицированных в Украине в 010 г. превышает 1 млн. человек, умерло 400 взрослых и 5 детей. Сейчас наибольшее число

    126


    инфицированных в:

    • Одесской обл.;

    • Донецкой обл.;

    • Днепропетровской обл.; - Николаевской обл.; - Республике Крым.

    ВИЧ-инфекция – новое инфекционное заболевание человека, называвшееся ранее, до открытия его возбудителя, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В настоящее время название СПИД применяется (по традиции) для обозначения только манифестной стадии ВИЧ-инфекции.

    Выявленные в 11 г. первые случаи заболевания у гомосексуалистов сопровождались нарушениями функций иммунной системы, и поэтому оно получило название AIDS (Acquired Immune Deficiency yne) или СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

    Вирусная природа заболевания установлена в 13 г. независимо друг от друга двумя исследователями – Л. Монтанье (институт Пастера, Франция) и Р. Галло (Национальный институт рака, США). Р. Галло в 10 г. открыл первый ретровирус человека у больных лейкозом (HTLV-I, II, III). В лаборатории Л. Монтанье новый вирус был выделен от больного с синдромом лимфаденопатии и назван LAV. (Lyphaenpathyassciate vius).

    После того, как было установлено, что HTLV-III

    и LAV являются одним и тем же вирусом, в 16 году Международным комитетом по таксономии вирусов был утвержден единый термин – вирус иммунодефицита человека, ВИЧ (uan Immuneficiency Vius, HIV).

    Поэтому стало явным, что СПИД является одной из стадий инфекционного заболевания, а именно ВИЧ-инфекции.

    Огромным событием было предложение ученых США в 14 г. использовать для лечения больных СПИДом азидотимидин, обладающий антивирусной активностью, который и сейчас не потерял своего значения в качестве одного из этиотропных средств при ВИЧ-инфекции.

    С целью обнаружения ВИЧ была предложена полимеразная цепная реакция (ПЦР).

    Допускают, что «родиной» ВИЧ является тропическая экваториальная Африка, т. е. места обитания зеленых мартышек и шимпанзе. У них был выделен лимфотропный вирус SТLV или SIV, сходный с человеческим – ВИЧ-1, который находился в организме обезьян столетиями.

    ВИЧ- менее распространенный и такой же вирулентный, генетически очень напоминает вирус иммунодефицита обезьян и является эндемичным для местности, где распространены мангобен. Он не вызывает заболевания у обезьян, но при смене хозяина и попадании в организм человека он становится вирулентным и вызывает заболевание СПИД.

    По-видимому, инфицирование произошло при попадании крови шимпанзе в открытые повреждения кожи человека при разделке обезьяньих туш. Мутации, сделавшие возможным успешный перенос вируса из организма шимпанзе в организм человека, происходили в геноме этого микроорганизма, вероятно, на протяжении многих столетий. Вирус адаптировался к условиям существования в организме человека, и произошла трансформация вируса иммунодефицита обезьяны (ВИО) в ВИЧ. Строго зоонозная ВИО-инфекция превратилась в антропонозную

    ВИЧ-инфекцию, получившую сначала спорадическое, а затем эпидемическое и, в конечном счете, пандемическое распространение.

    Эпидемия начала проявлять себя только тогда, когда демографические и социальные условия стали благоприятными для передачи вируса от человека к человеку; такими условиями были:

    • миграция большого количества населения;

    • разрыв родственных связей из-за необходимости путешествовать в поисках работы и связанные с этим неразборчивость в половых связях;

    • посещение публичных домов;

    • заражение крови, предназначенной для переливания.

    Существуют и другие теории возникновения СПИДа: ошибки ученых при создании живой вакцины, пересадка органов, переливание крови, наркомания, гетеросексуальные связи, «генная инженерия» и др.

    Одна из версий: ВИЧ жил на планете всегда, он дремал у человека, не приводя к заболеванию. Но под воздействием каких-то, пока не установленных факторов, вирус видоизменился.

    Таким образом, не акцентируя внимание на том, от кого люди приобрели ВИЧ, можно с уверенностью утверждать, что СПИД является давнишней болезнью, распространившейся еще в 150-170 гг., но оставшейся нераспознанной до 11 г. вследствие ее спорадического распространения в прошлые годы.


    2 Источники инфекции, факторы и пути передачи
    Сложившиеся в 70-е годы социально-экономические условия в США и развитых странах Европы способствовали широкому распространению вируса среди различных групп населения, в первую очередь, среди гомосексуалистов, наркоманов, проституток, реципиентов донорской крови и трансплантантов. В конце 0-х годов развилась пандемия ВИЧ-инфекции, охватившая почти все страны мира. Это породило весьма сложные демографические и нравственные проблемы в связи с неуклонным увеличением числа инфицированных лиц и отсутствием эффективных способов лечения и профилактики.

    Источником ВИЧ-инфекции является:

    • ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания;

    • вирусоносители.

    ВИЧ-инфекция как антропоноз (поскольку животные не болеют, и заражение обезьян закончилось неудачей) передается от людей, находящихся:

    • в конце инкубационного периода;

    • в периоде первичных проявлений;

    • в поздней стадии заболевания, когда концентрация вируса максимальна и он не нейтрализуется антителами.


    127
    Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая. Передача вируса происходит при попадании биологической жидкости от ВИЧ-инфицированного на кожу и слизистые при наличии на них микротравм. Передача вируса определяется и такими факторами, как травмы, вторичные инфекции, эффективность эпителиальных барьеров, наличие или отсутствие клеток с рецепторами для ВИЧ.

    Таким образом, следующие факторы влияют на передачу инфекции:

    • титр вируса;

    • эффективность экспозиции;

    • травмы;

    • вторичные инфекции;

    • наличие или отсутствие клеток с рецепторами для ВИЧ;

    • фаза инфекции.

    ВИЧ обнаруживается почти во всех биологических жидкостях и во многих клеточных элементах человека, особенно лейкоцитах. Одну из ведущих ролей в передаче инфекции занимает кровь. Основным транспортером вируса является сперма. Высокий риск заражения:

    • при вагинальном и оральном сексе при факторах передачи в виде спермы, менструальной крови, слизи и вагинального секрета;

    • парэнтерально (гемотрансфузии, «шприцевой», гемоконтактный и трансплантационный путь заражения), через кровь, гемоконцентраты, плазму, колюще-режущий инструментарий, органы и ткани;

    • от матери к ребенку – перинатально, через кровь.

    Бывают и другие, редко встречающиеся источники инфекции:

    • укусы насекомых;

    • социальные контакты;

    • через пищу, воду, предметы общего пользования; - воздушно-капельно; - фекально-орально.

    На долю полового пути заражения приходится 75 % всех случаев заражения ВИЧ в мире, что позволило отнести ВИЧ-инфекцию к группе болезней, передаваемых половым путем. Группы риска:

    • гомо-бисексуалы;

    • инъекционные наркоманы;

    • реципиенты крови и кровепродуктов;

    • проститутки;

    • медицинские работники;

    • внутрибольничные заражения;

    • новорожденные;

    • спортсмены;

    • женщины, подвергающиеся искусственному осеменению;


    • 3 Этиология
      подростки с беспорядочными половыми связями.

    ВИЧ относится к семейству ретровирусов и подсемейству лективирусов (медленных вирусов), поскольку они обусловливают инфекции с продолжительным инкубационным периодом (месяцы, годы), длительным хроническим течением. В морфологическом отношении оба известных к настоящему времени варианта ВИЧ – ВИЧ-1 и ВИЧ- сходны с другими ретровирусами.

    Характерно для ретровирусов – наличие в составе двух совершенно одинаковых молекул РНК и уникального фермента, который синтезирует не РНК на матрице ДНК, как обычный фермент транскрипции (транскриптаза), а ДНК на матрице РНК (этот процесс называется обратной транскрипцией).

    Подобно другим вирусам, ретровирусы воспроизводятся, проникая в живые клетки и узурпируя клеточный аппарат синтеза белков. Для того, чтобы геном ретровируса соединился с геномом клетки-хозяина, вначале с помощью обратной транскриптазы происходит синтез ДНК по матрице вирусной РНК. Затем ДНК провируса
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта