Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.4 Кандидоз.

  • 7 Диссеминированные грибковые и протозойные инфекции Криптококкоз

  • Гистоплазмоз

  • Кокцидиоидоз

  • 7.5 Лейшманиоз

  • 7.7 Пневмоцистоз

  • кожные проявления. 1 История вопроса


    Скачать 154.32 Kb.
    Название1 История вопроса
    Анкоркожные проявления
    Дата03.02.2021
    Размер154.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkozhnye-proyavleniya-pri-vich-infektsii-klinicheskaya-lektsiya (.docx
    ТипДокументы
    #173723
    страница5 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    134


    над ним не изменена. В дальнейшем он размягчается и превращается в абсцесс. Впоследствии он вскрывается, и появляется язва с гнойным налётом, появлением геморрагической корки. Иногда бывают веррукозные и бляшечные разновидности заболевания. Нередко заболеванию предшествует травма.

    Встречаются и другие виды феогифомикоза, обусловленные Curvularia, напоминающие себорейный кератоз.

    6.4 Кандидоз. «Упорный» кандидоз, особенно слизистой оболочки полости рта и кожи перианальной области, является ранним симптомом ВИЧ-инфекции. Кандидоз при этой вирусной инфекции отличается:

    • поражением людей молодого возраста, особенно мужчин;

    • преимущественным вовлечением в процесс слизистых оболочек полости рта, гениталий и перианальной области;

    • тенденцией к образованию обширных очагов, сопровождающихся болезненностью, склонностью к эрозированию и изъязвлению.

    Кандидоз крупных кожных складок начинается с появления мелких, поверхностных фликтен с серозно-гнойным содержимым; после вскрытия – эрозии, которые за счет периферического роста сливаются, образуя обширные эрозии с полициклическими краями, резко ограниченные, окаймленные воротничком набухшего рогового слоя. Цвет вишнево-коричневый, поверхность влажная, в глубине – трещины и скопление белой кашицеобразной массы. Вокруг основного очага – мелкие пузырьки и пустулы. В перианальной области – глубокие язвы, зуд, жжение.

    Нередко поражаются околоногтевые валики и ногти: покраснение, отёк, трещины, гной, корочки, эрозии. На ногте – борозды и возвышения, буровато-коричневые участки. Ноготь теряет блеск и отделяется от ложа; дистрофия ногтевой пластинки.

    Описаны случаи кандидоза в виде подрывающего фолликулита в затылочной области с появлением фолликулитов, язв, рубцовой атрофии, облысения. Описаны глубокие фолликулиты в подмышечных впадинах, напоминающие гидрадениты.


      1. 7 Диссеминированные грибковые и протозойные инфекции
        Криптококкоз (европейский бластомикоз, болезнь Буссе–Бушке, торулез) – это диссеминированная грибковая инфекция, вызываемая Cryptococcus neoformans; начинается с поражения легких, а затем проникает в мозговые оболочки, кожу и слизистые. На коже – полиморфные сыпи в виде папул и узлов, окруженные эритемой, иногда вскрываются с выделением слизи. Напоминает контагиозный моллюск, угри, герпес, панникулит, васкулит, подкожные абсцессы, фолликулиты, вегетирующие папулы, язвы. На ягодицах, бёдрах и голенях – узлы, которые увеличиваются и сливаются, образуя бляшки плотно-эластической консистенции, с последующим размягчением, появлением свищей с серозно-гнойным отделяемым. Затем – язвы с грануляциями, гнойными корками; края инфильтрированы и подрыты, кровоточивость при контакте.

    Для больных ВИЧ-инфекцией характерен диссеминированный криптококкоз с фунгемией, поражением мозговых оболочек, легких, костного мозга, мочевых путей и половых органов, простаты, печени и селезенки.

    Диагностика: клиническая картина, мазкиотпечатки, микроскопия, посев, патоморфологическое исследование.

      1. Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиальный цитомикоз) – глубокий микоз, вызываемый Histoplasma capsulatum; эндемическое заболевание, но при ВИЧ-инфекции встречается и не в эндемических очагах. У ВИЧинфицированных возникает диссеминированный гистоплазмоз при значительном снижении CD4+.

    Кожные проявления неспецифичны и напоминают узловатую и полиморфную экссудативную эритему. Появляются пятна, красные папулы и узлы, пустулы, бляшки с вегетациями, нередко – ороговение и некроз, иногда – эритродермия, панникулит, гиперпигментация. Нередко напоминает каплевидный парапсориаз. Локализация – лицо, туловище, конечности, слизистые оболочки.

    Диагностика: микроскопия, посев, иммунологические и патоморфологические исследования.

      1. Споротрихоз – глубокий микоз, вызываемый Sporothrix schenkeii; возникает при попадании в кожу возбудителя при различных травмах, либо при вдыхании, аспирации и проглатывании. В месте внедрения возникает узел, затем лимфангит и регионарный лимфаденит. У больных СПИДом инфекция распространяется гематогенным путем из первичного очага (кожного и легочного), и возникает диссеминированный споротрихоз. В месте травмы появляется папула, пустула или узел, который спаивается с окружающими тканями и изъявляется, кожа вокруг лилового цвета, формируется споротрихозный шанкр в виде безболезненной язвы на плотном основании с неровными подрытыми краями. Локализа- ция – тыл кисти или на пальце. Затем – лимфангит, лимфаденит. Язвы покрыты корками, бляшки с бородавчатой поверхностью. Очаги напоминают эктиму и гангренозную пиодермию; также встречаются папулы и бляшки на инфильтрированном основании. При диссеминированном споротрихозе при ВИЧ-инфекции – универсальная сыпь, за исключением ладоней и подошв.

    Поражаются легкие и суставы.

    Диагностика: клиническая картина, микроскория, посев, гистологическое исследование,.

      1. Кокцидиоидоз (коцидиоидомикоз, долинная лихорадка, пустынный ревматизм) – глубокий микоз, вызываемый Coccidioides immitis; возбудитель проникает через лёгкие или поврежденную кожу.

    При остром легочном микозе на коже наблюдается распространенная эритема, кореподобная сыпь; бывает крапивница, узловатая эритема, полиморфная экссудативная эритема.

    Диссеминированный кокцидиоидоз при ВИЧинфекции сопровождается высыпанием папул, пустул, бляшек, узлов, абсцессов, флегмон, множественных свищей, язв, бородавчатых разрастаний, гранулем, рубцов.

    Первичное поражение кожи – узел с изъязвлением, лимфангит, лимфаденит.

    Локализация: лицо, конечности.

    Диагностика: клиническая картина; микроскопия, посев, патологическое исследование.

    7.5 Лейшманиоз (возбудитель – Leishmania donovani) поражает селезенку, печень, на коже – диссеминированные язвенные узловатые поражения в области шеи, рук и туловища.

    7.6 Амебиоз (возбудитель – Entamoeba castellani) проявляется в виде прогрессирующего назального воспаления, головных болей; также бывают темно-коричневые папулы на голенях и туловище, абсцессы в мышцах. Эта оппортунистическая инфекция активизируется в результате иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции.

    7.7 Пневмоцистоз (возбудитель – Pneumocystis carinii) встречается в основном как легочная патология; поражаются селезенка, печень, кровь, лимфатические узлы. Эта инфекция становится высоковирулентной при ВИЧ-инфекции и приобретает диссеминированный характер. Поражает нередко слуховой проход, появляются отит, мастоидит, лимфаденопатия.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта