Главная страница
Навигация по странице:

  • Коллоидная мельница К6-ФКМ

  • Микроизмельчитель К6-ФИ2-М

  • Измельчитель непрерывного действия А1-ФКЕ/3

  • Измельчитель мяса ЯЗ-ФИД

  • А1-ФКЕ/3

  • Гидродинамические установки роторного типа серии ГУРТ.

  • ГУРТ-300

  • 9.8. Эмульситаторы и диспергаторы мясных продуктов Диспергирование

  • Диспергаторы роторные серии П8-ОРД

  • П8-ОРД-1.5

  • Проточные роторно-пульсационные диспергаторы серии ПРГ

  • Шаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов. 1 Шаршунов В. А


    Скачать 17.49 Mb.
    Название1 Шаршунов В. А
    АнкорШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    Дата08.05.2017
    Размер17.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    ТипДокументы
    #7308
    страница20 из 61
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   61
    Коллоидные мельницы «Koruma» выпускают как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении. В них выполняют тонкое измельчение при одновременном эмульгировании, диспергировании и гомогенизировании. Основным элементом этих мельниц служит коническая зубчатая система «статор—ротор» (рис. 9.37).
    Рис. 9.37. Схема исполнительного органа коллоидной мельницы
    Коллоидная мельница К6-ФКМ (рис. 9.38) состоит из загрузочного бункера, винтовой лопатки, накидной гайки, режущего механизма, патрубка и привода.

    241
    Рис. 9.38. Коллоидная мельница К6-ФКМ:
    1 - бункер; 2 - измельчающий механизм; 3 - разгрузочный патрубок; 4 - электродвигатель;
    5 - станина; 6 - корпус измельчителя; 7 - накидная гайка
    Загрузочный бункер имеет конусообразную форму. Накидная гайка соединяет загрузочный бункер с режущим механизмом, который состоит из ротора и статора. Ротор включает верхний, средний и нижний диски.
    Производительность мельницы зависит от степени измельчения сырья. Ее регул и регулируют, изменяя кольцевой зазор между ротором и статором. Пределы регулирования зазора между ротором и статором составляют 0,05…1,5 мм. Привод осуществляется от электродвигателя. Продукт загружают в бункер. Под действием силы тяжести он попадает в режущий механизм, проходит через зазор между ротором и статором, измельчается и через патрубок выходит. В табл. 9.21 приведена техническая характеристика мельницы
    К6-ФКМ.
    Таблица 9.21. Техническая характеристика коллоидной мельницы К6-ФКМ
    Производительность в зависимости от вида сырья и степени измельчения, кг/ч
    1000 до 2000
    Вместимость загрузочного бункера, л
    50
    Потребляемая электроэнергия, кВт
    20
    Занимаемая площадь, м
    2 0,6
    Габаритные размеры, мм: длина
    800 ширина
    630 высота
    1240
    Масса, кг
    450

    242
    Некоторые типы коллоидных мельниц имеют механизм предварительного измельчения, выполненный в виде ножа с решеткой, что позволяет на одной машине производить среднее и тонкое измельчение сырья.
    Микроизмельчители. В микроизмельчителях используют режущий механизм, состоящий из многоперого ножа и решетки, который применяют и в волчках. Но, в отличие от волчков ножи вращаются с частотой до 50 с
    -1
    , а решетки имеют отверстие от 1 до 3 мм. Высокая скорость движения ножей позволяет получать тонко измельченную эмульсию. Для уменьшения сил трения между решетками и ножами их устанавливают с гарантированным зазором.
    Микроизмельчитель К6-ФИ2-М (рис. 9.39) предназначен для тонкого измельчения предварительно измельченных на волчках фаршей структурно-однородных вареных колбас, сосисок и сарделек. Он состоит (рис. 9.39, а) из станины 7, в которой установлен электродвигатель 16 мощностью 30 кВт и с частотой вращения вала 50 с
    -1
    На фланце электродвигателя и станине закреплен корпус 2 режущего механизма.
    Режущий механизм состоит из решетки 6 и двухперого ножа 7. Решетка вставлена в проточку корпуса, опирается на подпорный диск 10 и зафиксирована винтом 11. Решетка имеет внешний диаметр 240 мм и толщину 10 мм. В ней просверлены в шахматном расположении отверстия диаметром 3 мм.
    На валу 5 электродвигателя на шпонке закреплена ступица 3, на которой устанавливают нож 7 и разгрузочный диск 4, снабженный радиальными лопастями. Зазор между решеткой и ножом регулируют с помощью прокладок. Конструкция ножа показана на рис. 9.39, б. Режущая кромка 7 прямолинейная, образована задним

    и передним

    углом, который меньше 90°. Перо ножа имеет наклон, который создает эффект насоса, проталкивая сырье через отверстия решетки.
    Корпус измельчителя (см. рис. 9.39, а) закрыт сверху приемным колпаком 9, к которому прикреплена труба фаршепровода 8.
    Сырье в виде фарша, измельченного на волчке с диаметром отверстий 3 мм и смешанного с водой и различными добавками, поступает по фаршепроводу под давлением, измельчается и лопастями разгрузочного диска направляется в патрубок 13 и далее в накопительную емкость. Для предохранения электродвигателя от попадания мясного сока служат лабиринтное уплотнение 12 и отбойный диск 14. Жидкость выводится через патрубок 15. Производительность машины составляет 3000 кг/ч, масса
    430 кг.

    243
    Рис. 9.39. Микроизмельчитель К6-ФИ2-М
    Для среднего и тонкого измельчения мяса с большим количеством соединительной ткани больше подходят эмульситаторы.
    Измельчитель непрерывного действия А1-ФКЕ/3 (рис. 9.40, а) предназначен для тонкого измельчения мягкого мясного сырья.
    Его основные сборочные единицы – электродвигатель 1, станина 13, механизм измельчения 2. Последний включает в себя: вращающийся распределительный цилиндр и спаренные серповидные ножи 11 – первая ступень измельчения; вращающийся подрезной нож 10, неподвижный ножевой диск 9 и вращающийся ножевой диск 8 – вторая ступень измельчения; вращающийся подрезной нож 7, неподвижный ножевой диск 6 и вращающийся ножевой диск 5 – третья ступень измельчения; разгрузочный диск 4 с гайкой-регулятором 3. Ножевые диски третьей ступени в отличие от ножевых дисков второй ступени имеют большее число зубьев и большие размеры. Первая ступень механизма измельчения размещена в сварном цилиндрическом корпусе из нержавеющей стали. Корпус имеет охлаждающую рубашку, в которую подается холодная вода температурой не более 2 °С. Движущиеся части машины закрыты кожухом 12.
    Вторая и третья ступени измельчения и разгрузочный диск размещены в литом корпусе, который крепится к станине и фланцу электродвигателя. Распределительный цилиндр, спаренные серповидные ножи, вращающиеся ножевые диски и разгрузочный диск соосно смонтированы через промежуточные кольца на втулке, которая с помощью винта закрепляется на валу электродвигателя.

    244
    1
    7
    2
    5
    1
    0
    7
    5
    В
    о
    д
    а
    д
    л
    я
    о
    х
    л
    а
    ж
    д
    е
    н
    и
    я
    П
    о
    д
    а
    ч
    а
    с
    ы
    р
    ь
    я
    2
    9 1
    0
    1
    1 1
    2
    1
    3
    8
    1
    1
    5
    5
    9
    1
    4
    7
    5
    б
    )
    4 5 6 7
    3
    2
    1
    3 4
    5
    6
    7
    8
    а
    )
    Рис. 9.40. Измельчители непрерывного действия:
    а – измельчитель А1-ФКЕ/3; б – измельчитель ЯЗ-ФИТ
    Измельчитель мяса ЯЗ-ФИД (рис. 9.40, б) предназначен для тонкого измельчения мяса, предварительно измельченного на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. На корпусе 4 измельчителя смонтированы открывающийся в сторону приемный бункер 3 вместимостью 0,15 м
    3
    и выходной патрубок 9. С помощью зажима 2 крышка 1 крепится к корпусу 4. Для управления работой электродвигателя 6 измельчитель снабжен колонкой 5 с кнопками «Пуск-стоп». Корпус 4 закрыт кожухом 7.
    В корпусе собран комплект режущего инструмента, состоящий из чередующихся вращающихся и неподвижных кольцеобразных ножей; частота вращения ножей около
    49±2 с
    –1
    . Резцы вращающихся ножей заточены под противоположными углами, при этом грани резцов вращающихся ножей наклонены относительно оси в сторону вращения двигателя. Неподвижные и вращающиеся ножи чередуются с промежуточными кольцами.
    Основание 8 измельчителя имеет колеса, что позволяет проводить загрузку различного оборудования, эксплуатируемого в цехе, например фаршемешалок или шприцев. К преимуществам измельчителя по сравнению с традиционными куттерами относятся непрерывность работы и возможность механической загрузки последующего оборудования через выходной патрубок с помощью лопастного выгружателя. Фарш загружается в приемный бункер для окончательного измельчения. Включают электродвигатель. Под действием собственной массы и разрежения, получаемого при работе выгружателя, фарш поступает на лопастное колесо, которое транспортирует его в зону измельчения. Измельчение выполняется режущими кромками резцов подвижных и неподвижных ножей. Лопастями фарш вытесняется в выходной патрубок и выгружается в технологическую емкость, бункер шприца или колбасного автомата. В табл. 9.22 приведена техническая характеристика измельчителей этого типа.

    245
    Таблица 9.22. Техническая характеристика измельчителей
    Показатель
    А1-ФКЕ/3
    ЯЗ-ФИД
    Производительность, кг/ч
    4500 6000
    Частота вращения ножей, с
    -1 48,3 49

    2
    Установленная мощность, кВт
    55 55
    Габаритные размеры, мм
    1075

    820

    725 1475

    1490

    1155
    Масса, кг
    725 650
    Гидродинамические установки роторного типа серии ГУРТ. Установки такого типа предназначены для выработки многокомпонентных высокодисперсных, гомогенизированных продуктов, растворов, эмульсий, суспензий, паст, взбитых и др. пищевых продуктов на перерабатывающих предприятиях и позволяют совмещать в одном аппарате несколько технологических операций. Установки могут найти применение также в пищевой, нефтяной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. К установкам этой серии относятся ГУРТ-300, ГУРТ-300/160 и ГУРТ-300/630. Техническая характеристика установок приведена в табл. 9.23.
    Таблица 9.23. Техническая характеристика установок серии ГУРТ
    Параметры
    ГУРТ-300
    ГУРТ-300/160
    ГУРТ-300/630
    Производительность, кг/ч:
    по взбитым продуктам по плавленым сырам по твороженным пастам по майонезу по сгущенным продуктам по гелю по эмульсиям до 1000 140 200 260 400 500 800 1000 500-1500
    Расход по воде на проход, м
    3
    /ч не более 100
    Вместимость чаши, л: геометрическая рабочая
    150 120 160 125 630 500
    Наружный диаметр ротора, мм
    300 300 300
    Частота вращения, об/мин: мешалки ротора (диспергатора)
    1460 16 1460 28 1460
    Установленная мощность привода, кВт: мешалки ротора (диспергатора)
    18,5 0,55 18,5 3,0 18,5
    Температура, не более,
    С
    С: нагрева продукта охлаждения продукта
    100 10-20 108 5-15 108 5-15
    Хладагент:
    температура, °С давление, МПа расход, м
    3
    /ч, не более вода
    1-10 2-15 не более 1
    Давление, МПа, в рабочем объеме чаши сжатого воздуха, азота в теплообменной рубашке
    0,01 0,06-0,04 не более 0,63 не более 0,3 0,04-0,14
    Наружный диаметр ротора, мм
    300
    -
    Расход хладагента (1-10 °С), м
    3
    /ч не более 1
    -
    Габаритные размеры, мм: длина ширина высота
    1020 834 1670 1030 980 1960 1870 1660 2750
    Масса, кг:
    аппарата шкафа управления
    350 450 1300 30

    246
    Установки сочетают в себе принципы работы коллоидных мельниц, роторно- пульсационных аппаратов и фрезерных мешалок, и имеют устройство для изменения зазора между боковыми поверхностями зубьев ротора и статора, а также специальный узел для деаэрации компонентов и продукта. На установках можно работать в режимах «миксера»,
    «диспергатора» и «на проход». Конструкция установок сочетает механическое и тепловое воздействие на продукт в условиях полной герметичности рабочей емкости (ГУРТ-300/160 и
    ГУРТ-300/630), что позволяет выполнять такие операции, как смешивание, измельчение, диспергирование, гомогенизация, эмульгирование, деаэрация, вакуумирование, аэрирование, взбивание, нагревание, плавление, охлаждение, нагнетание. В модификациях ГУРТ-300/160 и
    ГУРТ-300/630 обработка продукта производится как под вакуумом, так и при избыточном давлении, а наличие рамной мешалки со скребком позволяет исключить пригар продукта при его термической обработке на теплообменных поверхностях чаши аппарата. На рис. 9.40 приведена установка ГУРТ-160. Эта установка является упрощенным вариантом ГУРТ-
    300/160 за счет исключения системы вакуумирования и мешалки.
    Рис. 9.41. Гидродинамическая установка ГУРТ-160:
    1 – рама; 2 – электродвигатель привода ротора; 3 – кран перключения режимов работы;
    4 – трубопровод рециркуляции; 5 – «рубашка» чаши; 6 – зажим крышки; 7 – крышка чаши;
    8 – чаша; 9 – ротор
    Гидродинамическая установка роторного типа ГУРТ-300 выполнена в виде законченного функционального модуля (рис. 9.42), смонтированного на раме 19 и состоит из следующих основных функциональных узлов: чаши 1, ротора 18, приводов 16 ротора и 4
    мешалки и вакуум-насоса, обеспечивающего диспергирующее и тепловое воздействие на продукт в условиях полной герметичности рабочего объема.
    Чаша 1изготовлена из коррозионностойкой стали и представляет собой резервуар с фланцами. Снаружи чаша имеет теплообменную рубашку 2, предназначенную для тепловой обработки обрабатываемого продукта (нагрев паром или охлаждение водой). На рубашке в верхней части расположен штуцер с краном для подачи пара и штуцер для отвода охлаждающей воды, а в нижней – штуцер с краном для подачи охлаждающей воды и штуцер для отвода конденсата через специальных кондесатоотводчик. На верхнем фланце чаши герметично установлена плоская крышка чаши 3. На крышке закреплены клапана 11, предназначенные для подачи сжатого воздуха для аэрирования продукта, а также термопреобразователь 12, установленный на рециркуляционном трубопроводе и предназначенный для контроля температуры продукта. Кроме того, здесь же установлен статор 13, закрепленный в верхней части крышки ротора с внутренней стороны и представляющий собой диск, на рабочем торце которого имеются концентричные кольцевые

    247 наклонные канавки, а также пересекающие их прямолинейные канавки, образующие выступы
    (зубья).
    Рис. 9.42.Гидродинамическая установка ГУРТ-300:
    1 - чаша; 2 - теплообменная рубашка; 3 - плоская крышка; 4 - привод мешалки; 5 - мешалка;
    6 - камера; 7 - трубопровод рециркуляции; 8, 12 — термопреобразователи: 9 - поворотные люки;
    10 - крышка ротора; 11- клапаны; 13 — статор; 14 - корпус; 15 - подъемное устройство;
    16 — привод ротора; 17 — режущая насадка; 18 -ротор; 19-рама
    Крышка установлена на корпусе 14 с возможностью еѐ перемещения по вертикальной оси. Это движение обеспечивается подъемным механизмом 15.
    Установка работает по трем режимам:
    - в режиме «диспергатора» - многократная циркуляция продукта через роторное устройство с возвратом в чашу через линию циркуляции;
    - в режиме «миксера» - при закрытом выходном патрубке продукт циркулирует только внутри чаши, а измельчение происходит на ножах и частично в роторе статора;
    - в режиме «на проход» для обеспечения непрерывного аэрирования продукта и измельчения до гомогенного состояния.
    9.8. Эмульситаторы и диспергаторы мясных продуктов
    Диспергирование- процесс получения гетерогенных систем посредством измельчения и распределения ингредиентов по объему жидкости.
    Эмульситирование- процесс только диспергирования жидких ингредиентов.
    Диспергаторы и эмульситаторы - оборудование для механической обработки жидких и вязких пищевых продуктов, в том числе многокомпонентных, с целью получения однородной массы (эмульсии). Аппараты этого вида являются, как правило, универсальными, т. е. могут применяться в различных отраслях промышленности. Некоторые агрегаты выполняют по нескольку технологических операций, осуществляя кроме измельчения и диспергирования, функции смесителя и теплообменного аппарата.

    248
    Условно диспергаторы и эмульситаторы можно разделить на два вида: непрерывного действия и периодического действия (емкостного типа). При этом следует учитывать, что в установках емкостного типа могут использоваться диспергаторы и эмульгаторы непрерывного действия, включенные в циркуляционный контур с целью увеличения степени диспергирования-эмульситирования.
    Роторные диспергаторы и эмульситаторы в общем случае представляют собой объемные насосы со специальными роторами и рабочими камерами.
    Диспергаторы роторные серии П8-ОРД предназначены для получения высокодиспергированных, гомогенизированных жидких эмульсий и суспензий, многокомпонентных составов из трудно смешивающихся жидкостей, а также однородной консистенции полувязких продуктов.
    Техническая характеристика диспергаторов этой серии, выпускаемых российским предприятием ФГУП «Завод «Молмаш» приведена в табл. 9.24.
    Таблица 9.24. Технические характеристики диспергаторов серии П8-ОРД
    Параметры
    П8-ОРД-1.5
    П8-ОРД-10
    Производительность, л/ч
    1500 10000
    Напор, МПа
    0,1 0.1
    Максимальная температура продукта, °С
    135 135
    Степень гомогенизации, %
    60 60
    Частота вращения ротора, об/мин
    3000 3000
    Установленная мощность, кВт
    4,0 11,0
    Диаметр патрубков, мм: всасывающего нагнетательного
    50 35 80 50
    Габаритные размеры, мм: длина ширина высота
    790 210 340 1000 300 400
    Масса, кг
    55 90
    Схема общего вида диспергатора П8-ОРД-10 показан на рис. 9.43.
    Рис. 9.43. Диспергатор П8-ОРД-10
    Проточные роторно-пульсационные диспергаторы серии ПРГ предназначены для диспергирования, эмульгирования и гомогенизации многокомпонентных смесей из трудно смешиваемых жидкостей с целью получения однородных суспензий и эмульсий в пищевой, косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Применяется в

    249 технологических линиях для диспергирования и гомогенизации продуктов на различных стадиях технологического процесса. Являются аппаратами непрерывного действия, выполнены из нержавеющей стали. Техническая характеристика диспергаторов представлена в табл. 9.25.
    Процессы диспергирования осуществляются за счет больших скоростей сдвига при непрерывной обработке смесей в малом объеме, а также высокочастотных гидравлических ударов и разбивания диспергируемых частиц (капель) об острые кромки статора и ротора.
    Диспергатор применяется молокоперерабатывающими предприятиями для восста- новления сухого молока и приготовления йогуртов, майонезов и т. п.
    Таблица 9.25. Техническая характеристика диспергаторов серии ПРГ
    Параметры
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   61


    написать администратору сайта