51 СЛУЖЕБНЫЕ части речи. к служебным словам речи относят: предлоги, союзы, частицы. Семантико синтаксическая специфика служебных частей речи. 1 не обладают номинативной функции 2 не являются самостоятельными членами пр-ия. Предлоги и частицы примыкая к знаменательным частям являются одним членом пр-ия.- лишь бы прийти вовремя. 3 не изменяются не имеют морфологических категорий. 4 не членятся на морфемы 5 как правило, не имеют словесного ударения 6 не образуют словосочетаний. Функции: 1 связывают имена с другими словами в словосочетание и пр-ия. – предлоги. 2 связывают однородные члены и части сложного пр-ия, самост. пр-ия в тексте – союзы. 3 выражают смысловые и модальные оттенки значения, образуют формы слова - частицы. С С выражают различные оттенки значения, позволяют точно выразить мысль, переход от одной мысли к другой,
Классификация по структуре: 1 простые одно слово – в, на, за. 2 составные в течение, в связи, потому что, несмотря на то что. По образованию: 1 непроизводные – первообразные: в. На, за, а. 2 производные – образованные от других частей речи: ввиду от сущ, вокруг нар, благодаря дееприч, чтобы – мест. Предлоги служебные слова которые связывают формы имени с другими словами в словосочетания и пр-ия и выражают смысловые отношения между ними. Виды смысловых отношений: 1 обстоятельственные – после, сделать для, в, вопреки. 2 определительные стены из мрамора, глаза без блеска. 3 объектные – смотрю на ребенка. Производные предлоги: наречные: вблизи, вдоль, напротив, впереди, около, позади. Отъименные от сущ, в течение, в продолжение, в следствии, в заключение. Отъадъективные от прил. Согласна, подобно, независимо от, относительно. Отглагольные – от деепричастий – включая, исключая, несмотря на.
Союзы служебные слова которые употребляются для соединения однородных членов пр-ия, частей сложного пр-ия, самостоятельных предложений. Выражают отвлеченные синтаксические отношения. Классификация: 1 по характеру употребления одиночные – а, но, да. Повторяющиеся – то-то, или – или. Двойные не только, но и. 2 по выполняемой функции: сочинительные – и. а, но, да, либо. Подчинительные – так что, будто. По семантике: а) сочинительных – соединительные – и, да, ни ни, тоже, также. Противительные – а, но, да в значении но, однако, зато. Разделительные – или , либо, то то, не то не то, толи толи. Градационные – не только но и, не столько – сколько, как так. Пояснительные а именно, то есть, как то. Присоединительные да и, притом, причем. Подчинительные временные: когда, в то время как, с тех пор как, лишь. Условные – если, ежели, раз. Причинные потому что, так как, ибо, ввиду того что. Целевые дабы, чтобы, для того чтобы. Уступительные – хотя, несмотря на то что, пусть, пускай. Сравнительные как, словно, будто, точно. Следствие так что. По структуре: простые и составные. Частицы: служебные слова которые придают разнообразные смысловые, модальные, эмоционально экспрессивные значения словам, частям пр-ия и всему высказыванию. По значению: смысловые – указательные вот, этот. Определительно – уточняющие лишь, почти. Выделительно ограничительные разве, лишь, исключительно. Усилительные – даже, же, ведь, уже, просто, определенно. Модальные: утвердительные да, так, точно. Отрицательные не, ни, отнюдь не. Вопросительные разве, неужели, ли, что. Сравнительные - как, как бы, словно. Эмоционально экспрессивные что, за, как, куда так, ну и.
| 52 СИНТАКСИС как раздел грамматики.
Синтак-с 2 часть грамматики. Синт-с (греч «строй», «составления») раздел грамматики предметом изучен-я кот явл-ся синтакс строй я-а,т.е строение и значение синтаксич ед-ц. В синтакс-е изучается функционирование отдельных форм слова. Минимальной ед-цей общения яв-ся пр-ие, но синтакс св-ва проявл-ся и в словосоч-и. Поэтому синт-с вкл 2 части: учение о словосч-и и учение о предлож-и. В синт-се по-новому оценивается все средства яз.а. В общей яз.-й системе синтакс-я сторона занимает особое место. Это явление высшего порядка, т.к для выражения мысли нужно связывать слова (функц-е всех ед-ц; устанавл-т нормы правила). Именно в строе я-а заложена основания национальной спицифики я-а. Синтакс ед-цы обладают не только информат функцией, но и функцией воздействия. Синтак ед-цы-конструкции в кот-х элементы объединяются в синтакс-е связи в предлож-е. В качестве минимал синт ед-цы выдел-ся синт форма слова.
Синтаксема- словоформы с собст-ми структурно семантич-ми св-ми находящиеся в опред-х отношениях с др такими же ед-ми. (ПР: К утру иней налипнет на сосновых ветвях. 7 слов, 5 словоформ.) Предлог-это элемент словофлрмы. Словосочетание- синт ед-ца состоящая из 2х или более знамент слов, объед-х по смыслу и грамматически. Пр-ие- грамматич-ки оформленное по законам данного я-а целостная ед-ца речи являющееся главным средством формирования выражения и сообщения мысли. ССЦ. Она состоит из нескольких предл-й связ=х по смыслу и грамматички. В предложении объед-ны одной темой.
Основные виды синтак связи: сочинение и подчинение. При сочинении объед-ся синтак-ки равноправные компоненты. При подчинении синтак-ки не равноправные (разнофунк-е компонеты). Сочинит связь соед-ся однор члены и части ССП. Подчинит словоформы в словосочетании, а также части СПП. Сочинт связь выражается сочинт союзами. Подчинт-подч союзами и союзными словами. Синт связи формирир-т смысловые синтакс отнош-я: при сочинении возможны соед, против, раздел, присоед, градац. При подчин: причинные, следсвия, уступ, условные и др. На уровне сложного предл-я выделяют бессоюзную связь. Синтакс отношения бывают: предикат-е (хар-ны только главным членам) и непред (м\у всеми синт ед-ми).
Средсва выражения: словоформы (синтаксема); служебные слова (союзы, частицы); типизир лексич элементы (мест); интонация; порядок слов; пунктуация.
Словоформы. Средством выражения явл-ся предлоги и окончания. Особым многообр хар-ся синт функции частиц. С помощью них выражается смысловые связи м\у предлогами. Порядок слов в рус яз хар-ся большей гибкостью, чем у др я-ов. Он отражает: 1) грамматич нормы расположения слов в отдельных словосоч и предлож-х (ПР: тёплая ночь (прил) – ночь тёплая (сказ)). 2) может отражать хар-р смысловых отнош-й м\у словами (ПР: Человек десять (знач неопред-е) – десять человек (опред кол-во)). Интонация- один из основ-х признаков предл-й. Важна при выражении смыла предл-я. Элементы: ритм, темп, темб, логич ударение.
Задачи изучения:
Обеспечить усвоение знаний о синт строе родного яз.а Совершенствовать речевую культуру с т.зрения её соответствия синтакс нормам Целенаправлено обогащать синтак строй речи, т.е умело пользоваться синтакс синонимами Создать базу для успешного усвоения правил пунктуации.
| 53 Вопрос о СЛОВОСОЧЕТАНИИ в рус лингвистике.
Роль словосочетания в общей системе синтакс ед оценивается неоднозначно. Например : Фортунатов, пешковский считали словосочет основной ед синтаксиса, а пр-ие – разновидность словосочет.потебня, Шахматов, виноградов считали пр-ие осн ед синтаксиса.
Начало учения о СС положено в рос грамм Ломоносова, в дальнейшем теорию СС разрабатывали: Шахматов, Виноградов. В совр науке сущ-т 2 трактовки СС:
Виноградов Шведова определяют СС как непредик соединение 2х или более знаменат слов на основе подчинит связи. (ПР: заботливый друг; крепко любить; подл+сказ=не словосочт) Белошапкова и Бабайцева. СС-это непредекат объединение словоформ по смыслу и грамматич-ки, нп основе подчинит и сочинт связи
Бабайцева рассматриваетподчинт и сочинит СС в сопоставлении. Оба вида СС состоят из 2х или более знамент слов. По разному опред-ся учёными и статус СС как ед я-а. Дискуссионный вопрос : существует ли СС в предл-и или вычленяются только из предл-я? Виноградов считает СС номинат единецей. Такой взгляд на СС наз-ся лексикологическим (шк уч: Бархударов). Др уч вслед за Шахматовым считают, сто СС функционирует только в составе предл-я и вычленяются из предлож-я. Такой взгляд наз-ся синтаксич-м (Бабайцева).
Свободные СС- каждый компонент самост член предл-я
Несвободные-выполняют роль 1го члена предл-я.
Типы синтак неделимых СС:
Количественно именные(ПР: три пальмы; сотни дорог; груда камней) Сочетание числ или мест с сущ или мест с предлогом (ПР: одни из студентов;кто то из присутствующих) Сочет сущ или мест со значением совместности. Сказ всегда мн.ч (ПР: мать с сыном; мы с тобой) СС с хар-ой значения чел-а ( с учталыми глазами; среднего роста) СС с объстоят значениями (летней порой) Составные и слож сказ (начал петь; продолжаю играть) СС представленные метафорой (утро года)
СНС надо отличать от фразиологизмов (не обладают признаками, нельзя заменить синонимами, образность)
Типы подчинт-х СС:
Подчинит сост из главного и зависимого
Именные:
а) субстантивные, т.е глав слово сущ (письмо к брату)
б) адъективные, т.е глав слово прил (решительный в действиях)
в) нумеральные (два дня)
г) глвное слово мест (кто-то из гостей)
2. Глагольные. Глав слово выражено спр формами гл,инф, прич, дееприч. (Двигались медленно; идти в школу; открывая тетрадь)
3. Наречные, глав слово выражено нареч или кат состояния (очень интересно; по-летнему тепло)
Виды подчинт СС:
-согласование;такой вид подчинт связи при кот зависим слово уодобляется главному по всем грамм категорим
- управление;завис слово принмает форму того или иного падежа в зависимости от грамматич возможности главного компонента и выражаемого им значения (письмо к матери)
- примыкание; завис слово явл неизменяемым и свою зависимость выражает только лексически (нар, деепр, инф, простые формы сравн ст прил) мечтать вслух, ехать быстрее
Не являются СС:
Сочетание подл + сказ, т.к они выполняют коммуникат функцию Аналит формы (буду говорить, самый добрый) Сочетания знамет слов со служ-ми(предлог+сущ-благодаря поддержке; част+гл-даже не ответил Фразеологизмы(сосать лапу; кровь с молоком) Соединение обособл члена с определяемым словом (люди, находящиеся в помещении)
| 54 ПР-ИЕ как основ. ед-ца синтаксиса.
Пр-ие- грамматич-ки оформленное по законам данного я-а целостная ед-ца речи являющееся главным средством формирования выражения и сообщения мысли.
Признаки:
- предикативность – 1)граматич значение простого предл-я 2)Это отнесённость содержания предл-я к реальной действительности. Основным её носителем явл-ся сказ.
- модальность-оценка высказывания с т.зрения реальности\ирреальности. Различают:объктивную, субъективную
- интанационное и семантическая законченность. Каждое предл-е законченное и отделяется паузой
- грамм оформленность. В предл определённые словоформы расположенные в заданном порядке.
Классиф-я:
По коммуникат целенопрвл-ти: повест, вопросЮ побуд По наличию или отсут эмоц окраски: воск\невоск По хар-ру выражаемого в предл-и отношения к дейст-ти: утверд(связь м\у предметом речи и тем что о нём говорится явл-ся реально сущест-й)\отриц(частица –не) По возможности выделить в предл члены предл-я: членимые(хотя бы 1 член)\нечленимые(выраж-ся эмоции, отцания:нет, да, конечно, неужели) По кол-ву предикат ед-ц:простые и сложные
Классиф простых предл-й:
По наличию 1го или 2х членов:оносот\двусот По наличию\отсут второст чл предл: расп\нерасп По налич\отсут однор, обособ членов, вводных слов, обращений:ослож\неослож По представленности всех или не всех чл предл-я: полные и неполные
В совр синтаксисе довольно чётко разграничиваются различные аспекты синтак ед-ц. Прежде всего предл-я.
Логический аспект предл-я Структурный Семантический Структурно-семантич Коммуникат
Все эти направл-я основываются на методологии, вырабатанной во 2 пол 19в-нач 20в. В то время основными были: логич(Буслаев); психолог (Потебня), формально-граматич (фортунатов, Шахматов).
ЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.
Предполагает анализ предл-я с т.зрния их соотношений суждениями. Буслаев определил предл-е как суждение в речи. В соответ с видами мысли выделяет: повест, побуд, вопрос. Этот аспект важен, т.к мысли выливаются в те или структурные схемы. С логич аспектом связано понятие пропозиции- модель ситуации или события обознач-е в речи. Могут выраж-ся СС и предлож-ми.
Логич аспект тесно связан со структ и семанти аспектами.
СТРУКТУРНЫЙ АСПЕКТ.
Связан с вниманием к строению синтак ед-ц и выделение их структурных схем. Задача: сопоставление полного списка структурных схем синт ед. Структ схема предл-я –это его главные члены предл-я
СЕМАНТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Разграничиваются понятия яз.овая семантика и речевая семантика.
Яз.овая- общее знач синтак ед-ц одинакового строения
Речевая-конкретное значение каждого предл-я
СТРУКТУРНО_СЕМАНТИЧ НАПРАВЛЕНИЕ
Разработано в 60е годы В.В.В. Предполагает многоаспект подход к изучению синтак ед-ц. Вкл и формал и логич и психол и семантич аспекты. Подход принят шк рус грамматикой. В основу описания кладутся и семантич и грамматич св-ва. Основными признаками синт ед признаются стуктурные и семантич. Особенностью явл-ся внимание к явл переходности или синкретизма.
КОММУНИКАТВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
В центре содержательная сторона высказывания в зависимости от задач коммуникации от цели общения от реч ситуации. Проявл-ся в актуалтном членении пр-я.
| 55 Коммуникативная организация членения пр-ия.
Пр-ие- грамматич-ки оформленное по законам данного я-а целостная ед-ца речи являющееся главным средством формирования выражения и сообщения мысли.
В совр синтаксисе довольно чётко разграничиваются различные аспекты синтак ед-ц. Прежде всего предл-я.
Логический аспект предл-я Структурный Семантический Структурно-семантич Коммуникат
КОММУНИКАТВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
В центре содержательная сторона высказывания в зависимости от задач коммуникации от цели общения от реч ситуации. Проявл-ся в актуалтном членении пр-я.
Актуальное членение пр-ия соответствует коммуникативному заданию: оно организует пр-ие для передачи актуальной инф-ции, т. е. того аспекта вещественной инф-ции (связанной с лексическим наполнением и формальной организацией пр-ия), который составляет суть данной коммуникации и ради сообщения которого данная коммуникация и должна состояться.
Основы коммуникативного синтаксиса были заложены еще в работах представителей логической и психолингвистической школ в яз.ознании. Так, еще Ф.И. Буслаев и Ф.Ф. Фортунатов обращали внимание на расчленение выражаемой в предложении мысли на предмет мысли-речи и предикат мысли-речи.
А.ч.п – интанационно-смысловое членение пр-ия в зависимости от коммуникат задания, от цели общения. Сам термин подчёркивает, что он актуален существенно для данной ситуации, в данном контексте, для передачи пунтац интонации. Оформляется на базе 1 предл-я несколько высказываний. (ПР: студенты поехали на практику)
1- куда поехали студенты? 1 часть студенты поехали – тема; 2 часть на практику – рема;
2-кто поехал на практику?
Тема-на практику поехали; рема – студенты;
3 – поехали ли студенты на практику?
Тема-студенты на практику; рема-поехали;
А.ч.п-это членение на тему и рему.
Тема-предмет сообщения, исходная часть высказывания; рема – основное содержание сообщения. Новое, что сообщается. Явл основн компонентом высказывания.
Обычно актуальное накладывается синтак членение, дополняет его не влияет на хар-р предл-я. ПР: С наружи послышались чьи то шаги и стоны.
Что? Шаги и стоны-тема; послышались с наружи – рема. Подл-тема; сказ-рема
Где? Шаги и стоны пошлышались – тема; с наружи-рема; подл и сказ – тема.
Основными средствами актуализации смыслов центра предл-я явл-ся интонация и порядок слов. Интонация позв-т выделить рему с помощью логического ударения.
Функции порядка слов: грамматич, коммуник, стилистич.
Порядок слов от теме и реме наз-ся прямой. При прямом порядке слов подл предшеств сказ, соглас определ стоит п\д определяемым словом, обстоят-во образа действия п\д сказ, дополнения и др обстоят-ва после сказ.ПР: Ветки (какие?) деревьев медленно зашевелились над поникшим деревом.(подл, опред.несогл, обст образа действ., сказ., согл опред) Изменение обычного порядка слов наз-ся инверсией.
Др средства выражения а.ч.п: лексич повтор, частицы., синтакс конструкц (вопрос, вставные компоненты, присоед констр)
|