Главная страница
Навигация по странице:

  • Нарушение формы зубной коронки

  • Аномалийную форму также имеют: - Зубы Гетчинсона

  • Зубы Фурнье

  • Аномалии количества зубов в зубном ряду

  • Аномалии положения отдельных зубов

  • Лечение зубов, имеющих аномалийную форму иразмер

  • Хейлит ( cheilitis )

  • Симптоматическиехейлиты Атопический хейлитАтопический хейлит

  • Экзематозный хейлитЭкзематозный хейлит

  • ГОС ДЕТСВО. 22 тргпрогения


    Скачать 0.52 Mb.
    Название22 тргпрогения
    Дата18.06.2022
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОС ДЕТСВО.doc
    ТипДокументы
    #600934
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Макродентия - увеличение мезио-дистальных размеров зубов посравнению с их среднестатистическими показателями. Могут быть нарушены размерырезцов, преимущественно верхних. Эта аномалия присуща, как правило, центральнымверхним резцам. Значительное увеличение размеров зубов обнаруживаетсявизуально, степень увеличения определяют при сравнении результатов измерения сосредними статистическими параметрами в норме. 

    Диагностика. Резкое увеличение размеров зубов диагностируется как мегалодентия.Определяют следующие параметры зубов: ширину, толщину и высоту коронковойчасти. Ширину или мезиодистальный размер премоляров и моляров и медио-латеральный- резцов и клыков - измеряют в самой широкой части коронки зуба, высоту - отдесневого края на уровне шейки зуба до режущего края резцов, бугра клыковпремоляров и моляров. Толщина - наибольший параметр коронки ворально-вестибулярном направлении. 

    Микродентия - уменьшение размеров зубов по сравнению сосреднестатистическими данными. Возможно уменьшение размера всех зубов, но, какправило, это касается только отдельных. Наиболее часто встречается аномалияверхних боковых резцов. Резко выраженная микродентия диагностируетсявизуально. 

    Аномалия размеров зубов часто сочетается с аномалией их формы. Сравнение ширинызуба в коронковой части и имеющегося для него места в зубном ряду при аномалииего положения приобретает существенное значение для прогноза и влияет на выборметода лечения. 

    Диагностика. Поскольку форма, параметры и окклюзия зубных рядов зависят отразмеров зубов, следует определить взаимозависимость размеров верхних и нижнихзубов, что имеет важное значение как в прикусе молочных зубов, так и в периодсмены зубов и в прикусе постоянных зубов. Это следует, в частности, изустановленной закономерности: сумма ширины коронок постоянных зубов большетаковых временных (прикус молочных зубов) верхних в среднем на 7,1 мм, нижних -на 5,3 мм. 

    От величины коронок верхних и нижних вторых молочных моляров в значительнойстепени зависит их смыкание. Если эти величины равны, то позади зубных рядовобразуется мезиальная ступенька, благодаря чему будет оптимальным смыканиепервых постоянных моляров. Если размеры коронок вторых нижних молочных моляровбольше верхних на 2 мм, то их дистальные поверхности обычно находятся в однойвертикальной плоскости. Если разница размеров превышает 2 мм, то можетобразоваться дистальная ступенька. И то и другое приводит к дистальнойокклюзии. 
    Измерение параметров резцов верхней и нижней челюстей, оценка их соразмерностиимеют большое значение для прогноза смыкания зубных рядов в вертикальнойплоскости. Соотношение суммы ширины коронок верхних резцов и нижних резцов, поТонну, выражается как 4:3 или индексом 1,33 при физиологической окклюзиипостоянных зубов. В прикусе молочных зубов индекс по Долгополовой составляет1,3. 

    К аномалиям размера зубов также относятся так называемые гигантскиезубы. Чаще всего это центральные верхние или боковые резцы. Иногдагигантские зубы располагаются в переднем участке нижней челюсти и в областипремоляров. Такие зубы могут образовываться за счет: 
    - сращения корней двух вполне сформированных соседних зубов; 
    - слияния зачатков двух соседних зубов; 
    - сращения или слияния двух зубов, один из которых нормальный, а другой –сверхкомплектный. 

    Кроме гигантских зубов встречаются шиповидные и уродливой формы зубы.Аномалийную форму чаще всего имеют верхние боковые резцы при частичной адентии(частичном отсутствии зубов), врожденных расщелинах альвеолярного отростка инеба. Шиповидную форму могут иметь и сверхкомплектные зубы. 

    Нарушение формы зубной коронки не такое и редкое явление в нашевремя. Хочется отметить, что нарушение формы зуба может быть вызвано каквлиянием тератогенных факторов на этапе закладки этих органов, так и влияниемпатологических факторов при том или ином патологическом процессе в организме,что приводит к возникновению характерных для того или иного заболевания формзубов. 

    Аномалийную форму также имеют:
    Зубы Гетчинсона- верхние центральные резцы с отвертко- ибочкообразной формой коронки (размер у шейки больше, чем к режущего края),имеющие полулунную выемку на режущем крае. Полулунная выемка может быть покрытаэмалью, но иногда эмаль наблюдается только на углах зуба, а в средней частидентин не покрыт эмалью. 
    Зубы Фурнье - похожи на зубы Гетчинсона, но без полулуннойвыемки по режущему краю. Зубы Фурнье и Гетчинсона встречаются при врожденномсифилисе и др. заболеваниях. 
    Зубы Пфлюгера - первые большие коренные зубы (шестерки) укоторых размер коронки около шейки больше, чем у жевательной поверхности, абугры недоразвиты. Развитие зубов Пфлюгера объясняют действием сифилитическойинфекции. 

    Отмечается такая аномалия развития формы зуба, как «перекрученные» зубы, что восновном проявляется на внешнем виде центральных и боковых резцов. Особойпатологией является наличие «шиловидных» зубов, эта патология встречаетсядостаточно часто и поражает боковые резцы верхней челюсти с обеих сторон. 

    Аномалии количества зубов в зубном ряду
    Кроме того, что размеры зуба не соответствуют принятому за нормальный размерзубной коронки, встречаются случаи, когда отмечается несоответствие положенногочисла зубов в зубном ряду. Это может проявляться в виде уменьшения количествапостоянных зубов в зубном ряду в результате того, что из зубного зачатка зуб непрорезался. Кроме этого может отмечаться слияние зубов в процессе развития. Приэтом наиболее часто данная патология затрагивает центральный и боковой резец,что приводит к приобретенной макродентии и отсутствию боковых резцов в зубномряду верхней челюсти с одной или двух сторон. Для развития данной патологиихарактерна наследственная предрасположенность. 

    Отсутствие зубов называется адентией, а их задержка в челюсти - ретенцией.Адентия может быть частичной - отсутствует один или несколько зубов, и полной -отсутствуют все зубы. Первичная адентия возникает в случае, если один илинесколько зубов не прорезывались, вторичная - после удаления зуба. При ретенциизуб, как правило, полностью сформирован, за исключением, иногда, егокорней. 

    Аномалии положения отдельных зубов. Это наиболее часто встречающаясяаномалия. Различают оральное (небное, язычное), вестибулярное, мезиальное,дистальное положения, поворот зубов, транспозицию, низкое, высокое положение.Небное., язычное и вестибулярное прорезывание зубов обусловлено, в основном,сужением зубных рядов, наличием сверхкомплектных зубов. Повороты зубов вокругоси также наблюдаются при сужении зубных рядов и сочетаются с изменениемположения: наклоном, смещением. Транспозиция зубов - аномалия положения зубов,характеризующаяся заменой местоположения соседних зубов. 

    Аномалии корней. Эти аномалии наблюдаются часто и проявляютсяразнообразно. Количество корней может быть уменьшено или увеличено, и они могутбыть изогнуты в различных направлениях (иногда под углом 90°). Отклонение корняот обычного направления значительно затрудняет прохождение канала, а иногдаделает его вообще невозможным. Это следует учитывать при лечении пульпита ипериодонтита. | |-| | | |}[]==== Лечение Аномалии размера и формы зуба:===={||-| | | |-| | Лечение зубов, имеющих аномалийную форму иразмерможно осуществить ортопедическим методом – при помощипротезирования искусственными коронками, вкладками, винирами. 
    Как возможный вариант – реставрация зубов при помощи композитных пломбсветового отверждения. 
    При незначительном изменении формы зуба можно обойтись без лечения, если зуб невызывает эстетических претензий и выполняет свою функцию 

    Лечение гиподонтии (уменьшение количества зубов по сравнению снормой) сводится к рациональному протезированию, которому предшествуетустранение (если имеется) нарушений положения отдельных зубов и зубныхрядов. 

    При лечении аномалии положения зубов используют многообразныеортодонтические конструкции (съемные, несъемные), причем на первом этапепроводят нормализацию формы и размера зубных рядов, окклюзии. 

    Лечение пациентов с аномалиями размеров зубов, как правило,ортопедическое. При макродентии в сочетании с аномалиями формы и размеровзубных рядов и окклюзией требуется предварительная ортодонтическая коррекция,позволяющая восстановить анатомическую форму путем изготовления искусственнойкоронки. Исключение составляют случаи макродентии и микродентии, нерезковыраженные в индивидуальном отношении, когда диапазон различия размеров зубовневелик, имеются определенные несоответствия с размерами базисов челюстей итипом лица. Иначе говоря, это те редкие случаи, когда можно обойтись толькоортодонтической коррекцией или коррекцией с удалением отдельных зубов. 

    наруешния сроковпрорезывания: раннее и позднее
    раннее|}нарушения сроков прорезывания: раннее и позднеераннеедиагносцир.при осмотре рта.позднее: когда зубызадерж в челюсти. причины:пренатальные и постнатал.клинически опред место в зубряду. нужно провести Rгр.Ретенция зубы остановившиеся в своем прорезываниии.причина: неправильн закладка зачатков, недост.места в зуб ряду, восп процессы вобл молочн зубов, преждеврем удал молочн зубов.множест ретенция-эндокр патол,различн забол.Дс-ка: при осмотре рта, Ргр.леч:нужно стимул рост:массаж,протезирование с площадкой для давления на лунку зуба, хир путем вскрыть с/о итянуть зуб эджуайз техникой

    8.хейлит

    Хейлит (cheilitis)- воспалительное заболевание губ с поражением как слизистойоболочки, так и красной каймы губ. Под собирательным термином"хейлит" объединяют самостоятельные заболевания губ различнойэтиологии, а также поражения губ как симптом других заболеваний слизистойоболочки рта, кожи, некоторых нарушений обмена и др. Поэтому термин"хейлит" не может быть использован как диагноз, так как указываетлишь на локализацию воспалительного процесса.
    Известнобольшое количество разнообразных видов хейлита, нередко сходных по клиническимпроявлениям, но имеющих разное происхождение, а следовательно, требующихсоответствующего лечения.

    (Продолжить)

    Губылишены защитного рогового слоя, а сальные железы, создающие гидролипиднуюмантию красной каймы, расположены только в уголках губ. Постоянное воздействиена губы внешней среды с перепадами температуры, участие их в процессе питания,повышенная опасность инфекции, воздействие на губы экологическинеблагоприятных, а иногда и вредных веществ, забивание желез губной помадойприводит к шелушению, трещинкам, морщинкам, и потере цвета. Часто, приприсоединении инфекции, возникают воспалительные заболевания губ. Одними, изнаиболее часто встречающихся заболеваний слизистой оболочки рта, являютсяразличные формы хейлитов. В последние годы количество пациентов с хейлитамизначительно увеличилось. Причины этому самые разные - это и ухудшениеэкологической ситуации, и заболевания эндокринной системы и увеличение частотывторичных иммунодефицитных состояний организма, проявления аллергии и другиепричины.

    Классификацияхейлитов



      • Первичные (самостоятельные) хейлиты

        • Эксфолиативный хейлит.

        • Метеорологический хейлит.

        • Гландулярный хейлит.

        • Контактный аллергический (актинический) хейлит.

      • Вторичные (симптоматические) хейлиты, являющиеся следствием какого-либо заболевания.

        • Атопический хейлит (сочетание хейлита с атопическим дерматитом или нейродермитом)

        • Экзематозный хейлит (сочетание хейлита с экземой)

        • Хейлит при заболеваниях эндокринной системы.

        • Гиповитаминозный хейлит.

        • Макрохейлит (сочетание макрохейлита с невритом лицевого нерва и складчатым языком).



    Симптоматическиехейлиты

    Атопический хейлитАтопический хейлит- относят к группе симптоматических заболеваний губ, а именносчитают, что этот вид хейлита является симптомом атопического дерматита.Типичным клиническим симптомом[http://www.medline-catalog.ru/noindex/go/index.php?http://www.dermatolog4you.ru/stat/diff/neurodermitis.html|диффузногонейродермита]являетсязуд кожи с последующим развитием эритемы, экскориаций и лихенизации. Характерналокализация патологических изменений: на коже лица, шеи,локтевых сгибах.
    Вэтиологииатопического хейлитабольшоезначение отводят генетическим факторам, которые могут создавать условия дляразвития аллергической реакции. Аллергенами могут быть лекарства, средствакосметики, пищевые продукты, а также бактериальные и физические факторы.
    Клиническая картина атопического хейлита. Больныеатопическим хейлитом жалуются на зуд губ, покраснение, шелушение красной каймыгуб.
    Приосмотре отмечается небольшая отечность красной каймы губ с вовлечением впатологический процесс прилегающих участков кожи. Характерно поражение угловрта, которые представляются инфильтрированными. По мере стихания острых явленийвоспаления наблюдаются шелушение, лихенизация. Инфильтрация, сухость углов ртаприводят к образованию трещин. Изменения губ сочетаются с сухостью, шелушениемкожи лица.
    Лечение атопического хейлита.
    Впищевом рационе исключают вещества, вызывающие сенсибилизацию: икру, цитрусовыеи другие фрукты, шоколад, клубнику, а также острую и пряную пищу. В лечениипредпочтение отдают гипосенсибилизирующим средствам (супрастин, фенкарол,димедрол или другие препараты), назначают витамины группы В (рибофлавин, пиридоксини др.). Применяют транквилизаторы (седуксен, тазепам и др.) для уменьшениязуда. Используют, внутривенные вливания натрия тиосульфата 30%, гистаглобулина.Местно также применяют противоаллергические, противозудные мази:преднизолоновую, гидрокортизоновую и др. При незначительном эффекте отконсервативной терапии, упорном течении заболевания используют пограничные лучиБукки.
    Экзематозный хейлитЭкзематозный хейлит(cheilitis eczematosa) рассматривают как симптом[http://www.medline-catalog.ru/noindex/go/index.php?http://www.dermatolog4you.ru/stat/diff/eczema.html|экземы],в основе которой лежит воспаление поверхностных слоев кожинервно-аллергического характера.
    Аллергенамимогут быть самые разнообразные раздражители - от микроорганизмов, лекарственныхсредств до материалов протезных конструкций и компонентов зубных паст.
    Клиническая картина экзематозного хейлита.Заболевание может протекать остро ихронически. В острой стадии заболевания больные предъявляют жалобы на жжение,зуд в губах, отек и покраснение их. При этом наблюдается эритема, отек губ сраспространением патологических изменений на кожу. Одновременно возможнопоявление везикул, мокнутия, корочек. Следовательно, характерен полиморфизмэлементов поражения обеих губ и вовлечение в процесс кожных покровов.
    Переходв хроническую форму экзематозного хейлита характеризуется уменьшениемвыраженности острых воспалительных явлений (отек, гиперемия) и уплотнением засчет воспалительной инфильтрации, образования узелков, чешуек. Все описанныеизменения при экзематозном хейлите развиваются на предварительно неизмененныхгубах. Клинически, экзема осложненная вторичной инфекцией проявляетсяприпухлостью, покраснением губ, везикулярными высыпаниями, образованием корок.С прекращением пузырьковых высыпаний появляется шелушение.
    Лечение экзематозного хейлита.
    Влеченииэкзематозного хейлита используют гипосенсибилизирующие и седативныесредства. Необходимо общее лечение экзематозного поражения. Местно применяютсмазывание губ мазями, содержащими кортикостероиды.
    МакрохейлитМакрохейлит(macrocheilitis)- заболевание губ, характеризующееся стойким отеком либо увеличением мышечнойстромы. Сочетание макрохейлита с невритом лицевого нерва впервые в 1901 г.описал Г. И. Россолимо, а затем Melkersson. Позже присоединение, к этимпризнакам симптома складчатого языка было описано Rosental. Заболевание,характеризующееся триадой этих симптомов, называется синдромом Мель-керссона - Россолимо-Розенталя.
    Вэтиологиимакрохейлитапридаютзначение инфекционно-аллергическому фактору, а также наследственнойпредрасположенности. Предполагается, кроме того, что описанный синдромпредставляет собой ангионевроз.
    Клиническая картина макрохейлита.Больных беспокоит зуд губы, увеличение ее размеров, иногдапоявление отеков других отделов лица. Больные отмечают длительное существованиеотека, иногда наблюдается спонтанно некоторое улучшение, но наступает рецидив.При осмотре кожа в области губа лоснится, цвет ее не изменен. Кожа в очагепоражения приобретает синюшно-розовый оттенок. Локализация отека: одна или обегубы, щека, веки, другие отделы лица. Поражение лицевого нерва проявляется вперекосе лица в здоровую сторону, сглаженности носогубной складки. Складчатыйязык, повидимому, является не симптомом заболевания, а аномалией развития.Обнаружение отечно-складчатого языка считается патогномонич-ным признакомсиндрома.
    Диагностикасиндрома Мелькерссона - Розенталя может быть затруднена, так как не всегда убольного одновременно обнаруживаются все три признака: могут наблюдатьсямакрохейлия и неврит или макрохей-лит со складчатым языком. Возможно наличиеодной макрохейлии с последующим присоединением других признаков заболевания.
    Дифференциальнуюдиагностику проводят с[http://www.medline-catalog.ru/noindex/go/index.php?http://www.dermatolog4you.ru/stat/fitcpatrik/krap_and_qinke.html|отеком Квинке],лимфангиомой, гемангиомой. Следует также исключить коллатеральный отек губы припериостите и абсцессе.
    Лечение макрохейлита.В лечении макрохейлита основная рольпринадлежит сочетанию иммунокоррегирующей, десенсибилизирующей ипротивовирусной терапии. Назначают кортикостероиды (дексаметазон 3-5 мг/сут, накурс 125 мг), окситетрациклин по 100 000 ЕД 4-6 раз в день, антигистаминныепрепараты - тавегил, супрастин, фенкорол, гистоглобулин. Витамины С, В, PP.Иммунокорректоры - Т-активин, ликопид и др. Противовирусные - бонафтон,ацикловир, зовиракс, лейкинферон. Определенным эффектом обладает применениелазеротерапия на область губ и зон поражения невритом лицевого нерва.
    Пристойких формах во время ремиссии проводят стимулирующую терапию пирогеналом,продигиозаном и другими препаратами. При неврите используют физические факторы,токи Бернара, ультразвук и др. Получен хороший результат от электрофорезагепариновой мази или аппликаций ее на губу вместе с димексидом. При выявленииповышенной чувствительности к бактериальным аллергенам применяют специфическуюгипосенсибилизацию бактериальными аллергенами. С косметической целью используютхирургическое иссечение части губы, однако это не предотвращает рецидива. Впоследнее время появились сообщения об эффективном использовании гирудотерапии(медицинские пиявки). Прогноз - при своевременном обращении к врачу иадекватной терапии - благоприятный.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта