Главная страница
Навигация по странице:

  • Эрозивная форма гипоплазии

  • Бороздчатая форма гипоплазии

  • Смешанная форма гипоплазии

  • ГОС ДЕТСВО. 22 тргпрогения


    Скачать 0.52 Mb.
    Название22 тргпрогения
    Дата18.06.2022
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОС ДЕТСВО.doc
    ТипДокументы
    #600934
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Клинически гипоплазия проявляетсяв виде пятен, углублений разной величины и формы, бороздок и даже полного отсутствия эмали на каком-либо участке зуба. По локализации участка гипоплазии можно судить о возрасте, в котором происходит нарушение минерального обмена, а по ширине участка поражения определяют длительность нарушения. По количеству участков гипоплазии, располагающихся параллельно режущему краю, уточняют, сколько раз возникло нарушение обмена в организме ребенка. Следует отметить, что более 60 % дефектов гипоплазии развиваются в первые 9 мес. жизни, когда еще слабо выражены компенсаторные и адаптационные механизмы и любые неблагоприятные факторы (болезнь, неправильное питание) могут вызывать нарушение обмена в организме. Поэтому гипоплазия чаще встречается в области режущего края резцов, клыков и бугров первых моляров. При заболеваниях детей на протяжении 3-4-го года жизни гипоплазия проявляется в остальных зубах. При этом поражаются коронки зубов вплоть до пришеечной области, а у премоляров и вторых моляров пятна могут быть на жевательной поверхности.
    Различают следующие клинические формы гипоплазии.

    1. Пятнистая форма гипоплазии проявляется в виде пятен белого цвета с четкими границами, гладкой блестящей поверхностью, располагающихся на одном уровне симметрично расположенных коронок зубов. Симметричность характеризуется не только расположением пятен, но и их формой и размером.

    2. Эрозивная форма гипоплазии характеризуется истонченностью слоя эмали в различных местах коронки зуба на ограниченном участке. Дефекты имеют разную, но чаще округлую форму, располагаются симметрично на одноименных зубах, при этом, как правило, одного размера.

    3. Бороздчатая форма гипоплазии проявляется в виде бороздчатых углублений эмали различной ширины и глубины, расположенных параллельно режущему краю. На дне бороздок слой эмали истончен, а иногда совсем отсутствует.

    4. Смешанная форма гипоплазии характеризуется чередованием белых пятен и эрозии на отдельных зубах и даже в пределах одного зуба или сочетанием бороздок, эрозий и пятен. В последние годы она встречается чаще, что затрудняет диагностику поражений эмали.Одной из разновидностей системной гипоплазии являются зубы Гетчинсона, Пфлюгера и Фурнье, имеющие своеобразную форму коронок. По общему внешнему виду коронки резцов Гетчинсона и Фурнье сходны (те и другие бочкообразные). Помимо этого признака (общего) на зубах Гетчинсона имеются полулунные вырезки на режущем крае центральных резцов верхней и нижней челюстей. Авторы, чьими именами названы данные разновидности системной гипоплазии, считали причиной развития таких зубов наследственный сифилис.

    Действием сифилитической инфекции объясняют и развитие зубов Пфлюгера. Своеобразие строения этих зубов заключается в том, что жевательная поверхность коронок первых постоянных моляров имеет недоразвитые конвергирующие бугры, в результате чего коронка такого моляра приобретает конусовидную форму.
    Местная гипоплазия характеризуется нарушением развития тканей одного и (редко) двух зубов. Причиной ее возникновения является либо механическая травма развивающегося фолликула постоянного зуба, либо воспалительный процесс в нем под влиянием биогенных аминов и инфекции, проникающей в фолликул при хроническом периодонтите временного зуба.
    Более часто причиной местной гипоплазии ни шется воспалительный процесс, распространяющийся из области верхушки корня временною зуба или из остеомиелитического очага челюсти. Зачаток любого постоянного зуба может оказаться вовлеченным в воспалительный процесс, но чаще страдают именно зачатки премоляров, располагающиеся между корнями временных моляров. Как известно, временные моляры наиболее часто поражаются кариесом, а следавательно, и верхушечным периодонтитом.
    Системная гипоплазия встречается в 2-19 % случаев у детей, характеризуется нарушением развития эмали во всех или одной группе зубов.
    Гипоплазия эмали временных зубов встречается так же часто, как и гипоплазия эмали постоянных зубов, однако в более легкой форме. Гипоплазия эмали временных зубов, развивающаяся до рождения, отмечается довольно редко. Неонатальная гипоплазия возникает вследствие нарушения минерализации эмали или дентина и неонатальный период развития. В легкой форме пренатальные нарушения проявляются в виде отчетливого неонатального кольца на временных зубах.
    При клиническом дефекте эмали, не распространяющемся на всю вестибулярную поверхность зуба, следует отдавать предпочтение эстетическим пломбировочным материалам с минимальным препарированием твердых тканей зуба. Что касается лечения местной гипоплазии, то при значительной деформации коронки зуба показано изготовление искусственной коронки.

    Лечение

    Тактика лечения зависит от степени выраженности гипоплазии, так при одиночных пятнах и неглубоких поражениях эмали этиотропное лечение не проводится. Проводят профилактику кариеса и уделяют больше внимания уходу за полостью рта. Иногда, если пятна расположены на вестибулярной поверхности зубов, то они становятся косметическим дефектом, так как хорошо видны во время разговора. Для их устранения проводят пломбирование композиционными материалами, такими как эвикол и консайз. Если присутствуют изменения эмали в виде точечных углублений и перехватов, то тоже устраняют с помощью пломбирования.

    Ярко-выраженные дефекты эмали и дентина являются показанием для ортопедического лечения.

    Профилактикой гипоплазии эмали является гармоничное развитие ребенка, для того чтобы не допустить серьезных заболеваний в период формирования иммунитета

    25. мезиал прикус, прогения.

    прогения- 3 классэнгля и недергина
    прогения: истинная ложная
    истинная: нижняя макрогнатия, а ВЧ нормальных рзмеров
    ложная: 1) размеры НЧ - норм, недоразвитие ВЧ(верх микрогнатия), 2) вынужденная прогения(суставная).

    Прогения: соотношения в передних зубах: а)зубн.компон.- протрузия верх и нижних,ретрузия верх и нижн. инклинация передних зубов, б) зубн+альвеолярные компоненты- смещаются не только зубы но и а/о.

    этиология:генетич.обусловл(передача по мужской линии), болезни мамы в период беременности, врожденная расщелина губы неба альв.отр.ВЧ, адентия фронт гр.зубов ВЧ, ротов дыхание, макроглоссия- зык большой, нестершиеся бугры молочных клыков-ведет к суставной прогении, неправильное положение во время сна.
    причины микрогнатии: адентия, травма ↑ фронт зубов, ранее удал ↑фронт зубов, гиперодонтия НЧ

    (Продолжить)


    гнатич.форма клиника: западение средн трети лица и верх губы, широкое лицо, подбородок и нижн губа выступают вперед, носогубн складка углублена, подборо - сглажена.
    В п/р несоотв зубн дуги верхн и нижн челюсти - укороч передн отр верх зубн дуги, на шварце и хаулее - все будет вестибулярнее, сужение и укороч.верх апикал базиса по снагиной.;    ретрузия верх резцов, нижн зуб ряд шире верхнего, зубы НЧ наклонены орально, в переднем участке НЧ различные варианты обратного перекрытия, 3 кл энгля нижн моляр на премоляре.

    зубо-альвеол формасужение и укороч зуб ряда ВЧ, фронт участок уплощен, резцы с небным наклоном, нижние наклонены лингвально(компенсаторно), нижн резцы и клыки впереди верхних, суставная форма - приспособдение сустава и мышц из за нестершегося клыка

    функционально- нарущ ф-ии откусывания пищи, глотания, блокир боков движ НЧ.

    лечение: врем прикус- удал сверхкомпл зубов, нормализация ф-ии язык, глотания, дыхания, миогимнастика, сошлиф бугров клыков. Цель - сдержать рост НЧ и стимул рост ВЧ
    аппараты: пластинки с оклюзион накладками, френкель 3 тип,  вестиб дуга для нижних, небна дуга для верхних, на боков зубы оклюз накладка дял разобщения, аппарат с винтом чтобы ускорить рост ВЧ

    26. Сдвиг НЧ назад. прогнатия

    Этиология: исскуст вскармливание, функц недогрузк на жеват аппарат, несоотв.размеров зубов ВЧ и НЧ(формир дист.ступеньки, неровномерн стираемость времен зубов), предраспол факторы в строении ВНЧС, болезни сустава, наруш носового дыхания, неправильное положение во время сна, генетич наследование

    Ведущ признак: дистальное положение НЧ относительно ВЧ

    Внешний вид: выпукл тип лица, подбородок скошен, нижняя губа западает, подбор складка углублена, нарушено смыкание губ, часто изменение осанки

    В п/р если не сочетается с другими аномалиями, то форма и размер зуб.рядов не изменены.
    в полож ЦО саггит щель во фронте, часто глубокий прикус, 2 класс по недергину.

    Ds-ка: по пону, коркхаусу, снагиной изменений нет. Несоответствие размеров зубов и сегментов з/р по герлаху. Томография ВНЧС в полож ЦО- расшир суст щели в переднем ее отделе и сужение в заднем

    (Продолжить)

    ТРГ - увелич угла ANВ

    Лечение: этиотропное, функц методы-дых гимнастика, миогимнастика для околоротовой мускулатуры, использ вестиб пластинка, моноблоковые аппараты, регул ф-ии френкеля 1-2, бимаксилятор Макали.

    маккали: выдвиг НЧ и в таком положении получаем слепки. изгот аппарат - с оклюз накладками до премоляров, чтобы разобщить прикус. с вестиб стороны в области премол укрепл проволоку и тянем. Если сагит щель больше 5 мм, то в 2 этапа с перерывом в 2-3 мес. Если меньше 5 мм то одномоментно.
    положит динамика- если устан неустойчивый или двойной прикус или устан конструкт.двойной прикус, что подтверждается функц.пробой

    большая резцовая часть ВЧ

    этиология: нарушенное носовое дыхание, приводящее к нарушению смыкания губ, длительное пользование соской, вредыне привычки(сосание пальцев, нижней губы, посторон.предметов), гиперодонтия, аномальная уздечка ВЧ, генетич.наследов.типа роста челюстных костей,рахит

    ведущ.признак: измен.формы зубной дуги во фронтальном участке за счет избыточного роста по сагиттали и трансверзали.

    врешно осмотр: рот чаще открыт, губы разомкнуты, видны зубы ВЧ, кот.лежат на нижней губе и оставляют на ней отпечаток. иногда рот закрыт, но губы сильно напряжены, носо-губные складки сглажены. профиль выпуклый

    Интраорал:в центральной окклюзии в боковыз участках норма. во фронте нет режуще-бугоркового контакта м/у передними зубами, имеется сагитальная щель, тремы во временном и постоянном прикусе

    (Продолжить)

    Ds-ка: приналожении диаграм Шварца и хаулея гербера гербста на зубной ряд ВЧ, кривая будет располагаться небно по отношению к передним зубам. увеличена длина апикального базиса по снагиной, увеличены углы А и В, увелич длина тела ВЧ.

    Лечение: устран этиол факторы, курс массажа переднего участка ВЧ детям раннего возраста:давить спереди назад по 30 сек, увеличивая на 30 сек каждую неделю 2 р в день.
     Давящая повязкана верх губу, дыхательная гимнастик, станд пластинка шонхера, индив.Кёрбица, диск фриэля. в постоян прикусе- пластинка с вестибулярной дугой, апарат шепшелевича, кдаление постоян зубов(4↑4).

    Снег

         Он стоял и смотрел куда-то вдаль. Он ждал кого-то, но рядом был только снег... Снег, который падал на лицо, оседая на ресницах... Снег, который унёс её далеко, ничего не спросив... Он плакал. ибо знал, что это конец. Конец всему, что было... Вдруг он сам захотел стать снегом. стать тем, кто будет появляться из ниоткуда, стать тем, кто был сейчас рядом с ней. И вдруг он почувствовал как сердце распадается на кусочки. "Будь мной",- прошептал ему на ухо снег. И он растворился в ночи.
            Она шла по ночному городу, как вдруг почувствовала, что на ресницы что-то упало... пошёл снег. Такой мягкий и тёплый. теперь он был с ней... 
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта