Главная страница

Ситуационные для ОшГУ. А. А. Исмаилов А. Т. Турсунбаева 2020г. 2020г. Задача


Скачать 111.76 Kb.
НазваниеА. А. Исмаилов А. Т. Турсунбаева 2020г. 2020г. Задача
Дата16.06.2020
Размер111.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСитуационные для ОшГУ.docx
ТипЗадача
#130710
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

ЗАДАЧА № 16

Больной Т, 23 года, поступил в инфекционное отделение 15.10 на 5-ый день болезни. При поступлении предъявлял жалобы на общую слабость, чувство жара, высокую температуру в течение всех дней заболевания в пределах 38-38,50С, сухость во рту, жажду, боли в пояснице, редкое мочеиспускание мелкими порциями, ухудшение зрения (видит как бы через сетку). Заболел остро, 12.10, когда ухудшилось самочувствие, к вечеру температура поднялась до 380. На 3-ий день болезни появились боли в пояснице, отмечает уменьшение выделения мочи: усилилось общее недомогание, стала более напряженной головная боль, ухудшилось зрение, появилась сетка перед глазами. На следующий день состояние ухудшилось: отмечались сухость во рту, жажда, мочеиспускание стало очень редким и скудными порциями, появилась рвота. Обратился в районную больницу и был направлен в стационар. Работает на заводе электриком. Живет в индивидуальном доме, расположенном недалеко от леса.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ: состояние больного тяжелое, температура тела 38,70. На коже предплечья имеются единичные элементы мелкоточечной геморрагической сыпи (типа блошиных укусов). Лицо, шея, часть туловища гиперемированы. Зев гиперемирован. В легких по всем полям везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены. Пульс - 78 уд/мин, АД – 115/75 мм рт.ст. Язык обложен серовато-белым налетом. Симптом Пастернацкого резко положительный с обеих сторон. Мочи за сутки около 700 мл, красноватого цвета. Стул каловый, оформлен.

КРОВЬ: Нв – 140 г, эритроциты-4,5*1012

Моча: цвет- с/ж, прозрачная, уд. вес – 1006, белок – 1,65/00, эпителиальные клетки – ед. вп/зр., эпит. вакуоли. – 2-3 в п/зр, Л – 4-6 в п/зр, эритроциты – 22-30 до 50 п/зр.

Проба по Земницкому : колебания от 1004-1010

Дневной диурез – 470 мл, ночной – 410 мл, общий – 880 мл.
Предварительный диагноз.

Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

Какое лечение необходимо назначить больному?

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

ЗАДАЧА № 17

Больной И, 37 лет, поступил в хирургический приемный покой с направительным диагнозом «острый аппендицит, желудочное кровотечение». При поступлении предъявлял жалобы на боли в животе разлитого характера, многократную рвоту, сильную головную боль. Заболел остро 27.09, когда появилась головная боль. В этот же день температура поднялась до 38,80. Обратился к участковому врачу и по его назначению принимал олететрин и сульфадимезин. 1.10 состояние ухудшилось, появилась тошнота и рвота, в связи с чем был госпитализирован в терапевтическое отделение. Все дни держалась высокая температура, 1.10 температура тела 400, к 3.10 температура снизилась до субфебрильных цифр, но рвота стала многократной, состояние ухудшилось, в рвотных массах появились прожилки крови, боли в животе разлитого характера, преимущественно в верхнем отделе, боли в пояснице. 3.10 больной осмотрен хирургом. Отчетливых данных на острую хирургическую патологию не выявлено. Вызван на консультацию инфекционист. При расспросе выяснено, что 1.10 у больного уменьшилось количество выделяемой мочи. В эпид. анамнезе: в августе-сентябре находился на с/х работах. Жили в палатках на опушке леса, где было очень много грызунов.

ОБЪЕКТИВНО: общее состояние тяжелое, температура тела 38,70, лицо одутловатое, склеры инъецированы. На правом глазу субсклеральное кровоизлияние. Кожа чистая, сыпи нет. В легких по всем полям везикулярное дыхание. ЧДД – 22 в мин. Тоны сердца приглушены, пульс 56 уд/мин, АД – 140/90 мм рт.ст. Язык сухой, густо обложен серовато-коричневым налетом. Живот умеренно вздут, мягкий, болезненный при пальпации в верхних отделах с обеих сторон. За сутки мочи выделилось не более 150 мл. Менингеальных знаков нет.

КРОВЬ:Hb-120гр./л, эр.-3,5*1012
Ваш предварительный диагноз.

Какие еще лабораторные данные нужны?

Тактика хирурга.

Правила транспортировки больного.

Патогенетическая терапия.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

ЗАДАЧА № 18

Больной К, 36 лет, поступил в инфекционное отделение с жалобами на общую слабость, недомогание, боли в поясничной области, различные боли в околопупочной области, жажду, сухость во рту, уменьшение количества отделяемой мочи, красноватый оттенок мочи, туман перед глазами. Поступил на 8 день болезни. Заболел остро, 1.06, когда температура тела повысилась до 390 С, появилась резкая головная боль, озноб. Лихорадка сохранялась в течение 4 дней, носила ритмичный характер. С 1.06 по 5.06 находился на больничном по поводу гриппа. 6.06. при выписке на работу заметил внезапное ухудшение зрения в виде появления «тумана» перед глазами, на груди заметил появление мелкоточечной сыпи, 7.06 появились резкие боли в околопупочной и поясничной областях, стало меньше отделяться мочи. Из анамнеза: работает трактористом в совхозе. В мае пахал землю, в поле было много мышей, которые залезали в кабину трактора. В кабине хранил пищевые продукты. При поступлении: состояние относительно удовлетворительное. Кожные покровы лица гиперемированы, имеется кровоизлияние в склеру в наружном углу обоих глаз. На верхней и боковой части груди, подмышечных, над- и подключных областях видна мелкоточечная петехиальная сыпь. В легких –б/о. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЦСС 60 уд., АД 140/90 мм рт.ст. Язык суховат, обложен серым налетом. Живот слегка вздут, при пальпации болезненен в околопупочной области. Печень и селезенка не увеличены. Мочеиспускание свободное, безболезненное, уреженное и малыми порциями. Симптом Пастернацкого положительный с обех сторон. Моча имеет красноватый оттенок. При обследовании: в общем анализе крови: эр. 5·1012/л, Нв 160 г/л, 12,0·109/л, э 2, п/я 7, с/я 73 %, л 15 %, м 3%, СОЭ 20 мм/час. В общем анализе мочи: 1003, б-о, 132 г/л, Z – 5,6·106/л, эр. 11,0·106/л. Анализ мочи по Зимницкому: 1001, 1003, 1006, 1003, 1002. Печеночные пробы в норме. Мочевина 15,0 ммоль, креатинин 250 ммоль, глазное дно: легкая стушеванность границ соска эрительного нерва, расширение вен, артерии извиты.
Предположительный диагноз.

Какие еще обследования, в том числе серологические, необходимо провести?

Лечение.


УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

ЗАДАЧА № 19

Больной З., 30 лет, поступил в инфекционный стационар 4 сентября на 5-й день болезни с направительным диагнозом “грипп”. За 3 недели до заболевания выезжал на рыбную ловлю в п. Солотча. Заболевание началось остро: ознобы, головная боль, мышечные боли. На 3-ий день заболевания – боли в пояснице, рвота, боли в животе; на 4-ый день болезни – носовое кровотечение. К 5-ому дню болезни температура снизилась до нормы, усилилась жажда, беспокоила бессонница, отмечалось снижение остроты зрения.

ОБЪЕКТИВНО: лицо, шея и верхняя часть груди гиперемированы, в углу правого глаза небольшое кровоизлияние. На коже акселлярных и подключных областях единичные петехиальные элементы сыпи. Пульс 58 уд/мин. При пальпации живота в правом подреберье и справа от пупка болезненность. Суточное количество мочи 300 мл. Симптом Пастернацкого положителен.
Ваш диагноз.

План обследования.

Дифференциальный диагноз.

Лечение.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г
ЗАДАЧА № 20

Больной 34 лет вызвал участкового врача 10.10. Заболел 3 дня тому назад во время работы на пригородной даче. Внезапно повысилась температура тела до 39,00, был озноб, болела голова, мучила жажда, сухость во рту, нарастала боль в животе и пояснице, появилась рвота. Обратил внимание на малое количество мочи. При осмотре выявлена гиперемия лица, шеи, верхней части туловища, инъекция сосудов склер и конъюктив, гиперемия слизистой ротоглотки, точечные кровоизлияния на мягком небе, петехиальная сыпь на боковых поверхностях грудной клетки. Температура тела 37,20. В легких – без патологии, пульс 66 уд/мин, АД 90/60. Язык суховат, обложен. Живот вздут, болезненный при пальпации, печень у края реберной дуги, селезенка не пальпируется. Поколачивание по пояснице болезненно. Менингеальных явлений нет. При дополнительном изучении анамнеза выявлено, что больной в последнее время строил дом, укладывал бревна, работал с паклей.
Поставьте диагноз.

План обследования

Дифференциальный диагноз

Лечение

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г
Ситуационная задача №21

У больной, поступившей в клинику с флегмонозным холециститом, в последующие три дня появились ознобы, желтуха, гипертермия. Симптомов перитонита нет.
У больного могло развиться следующее осложнение:

а) стеноз большого дуоденального соска,

б) эмпиема желчного пузыря,

в) подпеченочной абсцесс,

г) перфорация желчного пузыря,

д) гнойный холангит.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №22

У больного с флегмонозным холециститом во время операции обнаружен воспалительный инфильтрат в области шейки желчного пузыря и гепатодуоденальной связки. В данном случае холецистэктомию целесообразно произвести следующим способом.
а) первоначально холедохотомию, затем холецистэктомию комбинированным способом.

б) выполнит мукоклазию,

в) первоначально выделить холедох, затем выполнить холецистэктомию,

г) холецистэктомию от дна,

д) холецистэктомию от шейки.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №23

У больного 57лет неотягощенного сопутствующими заболеваниями, диагностирован острый флегмонозный холецистит, явления местного перитонита отсутствует. Срок заболевания 2-суток.
Выберите оптимальную лечебную тактику.

а) операция ближайшие 12-24 часа,

б) провести курс антибактериальной терапии,

в) провести консервативную терапию, при отсутствии эффекта – выполнить операцию,

г) лечебная тактика зависит от результатов УЗИ,

д) операцию выполнить в плановом порядке после купирование воспалительного процесса.
УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №24

У больного с желтушным окрашиванием кожи и склер в сыворотке крови нарастает уровень общего билирубина за счет прямой фракции. Это может наблюдаться при :1) ущемлении камня в большом дуоденальном соске;2) панкреатите, сдавливающем терминальный отдел общего желчного протока;3) вколоченном камне в общем печеночном протоке;4) обтурации камнем пузырного протокеа;5) остром отечном панкреатите.
Выберете правильную комбинацию ответов:

а)1,2,3;

б) 1,3,5;

в) 2,3,4;

г) 1,2,5;

д) 1,2,3.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №25

При обследовании больного 67 лет Вы диагностировали острый гангренозный холецистит и местный перитонит.
Лечебная тактика:

а) консервативное лечение в связи с пожилым возрастом больного;

б) операции при отсутствии эффекта от консервативной терапии;

в) принятие тактического решения зависит от срока заболевания;

г) показана отсроченная операция в «холодном периоде»;

д) экстренное оперативное лечение.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №26

У больной 35 лет, страдающих желчно- каменной болезнью, после погрешности в диете появились опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота. При осмотре состояние тяжелое. Пульс 120 ударов в минуту. АД 90\60 мм рт. ст. Живот напряжен и резко болезненный в верхних отделах, В отлогих местах живота – притупление перкуторного звука. Перистальтика кишечника не выслушивается.
Ваш предварительный диагноз:

а) перфоративная язва желудка, перитонит;

б) острая тонкокишечная непроходимость;

в) деструктивный холецистит;

г) панкреонекроз;

д) инфаркт кишечника.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №27

В клинику поступил больной 35 лет с жалобами на резкие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократную рвоту. Боли возникли после приема алкоголя и жирной пищи 6 часов назад. Состояние средней тяжести. Пульс 110 ударов в минуту. АД 100\60 мм рт. ст. Живот резко болезненный в верхних отделах, где определяется регидность мышц передней брюшной стенки. В отлогих местах притупление перкуторного звука. Перистальтика ослаблена. Стула не было, газы отходят.
Ваш предварительный диагноз:

а) перфоративная язва желудка, перитонит;

б) острая тонкокишечная непроходимость;

в) инфаркт кишечника;

г) желудочно - кишечное кровотечения;

д) острый панкреатит.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №28

У больного 30 лет с деструктивным панкреатитом алиментарной этиологией через 25 дней после госпитализации появились: гектическая температура, тахикардия, ознобы, в периферической крови - нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулу влево. В эпигастрии и левом подреберье пальпируется слабоболезненный инфильтрат.

Ваш диагноз:
а) холангит;

б) экссудативный плеврит;

в) псевдокиста поджелудочной железы;

г) абцесс печени;

д) панкреатогенный абцесс.
УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №29

У больного 40 лет с анамнезом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки остро возникли боли в эпигастрии, опоясывающего характера, и многократная рвота. Про поступлении в стационар имелись следующие лабораторные показатели: лейкоциты крови 16*10 9/л, гемоглобин 160 г/л, билирубин 38,7 ммоль/л, мочевина 11 ммоль/л, диастаза мочи 1024 Ед.
Ваш диагноз:

а) перфоративная дуоденальная язва, печеночная недостаточность;

б) деструктивный холецистит печеночно-почечной недостаточность;

в) кишечная непроходимость с развитием некроза кишки;

г) острый панкреатит отечной формы;

д) панкреонекроз.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №30

У больной 42 лет, страдающей митральным стенозом и мерцательной аритмией, 6 часов назад появились сильные боли в животе, была двукратная рвота, жидкий стул. При осмотре состояние больной средней тяжести. Язык суховат. Живот мягкий во всех отделах, определяется выраженная болезненность в мезогастрии. Перитониальных симптомов нет. Перистальтика кишечника ослаблена. Лейкоциты крови- 19*10 9/л.
Данная клиническая картина соответствует:

а) острой странгуляционной кишечной непроходимости;

б) острому нарушению мезентериального кровообращения;

в) расслаивающей аневризме брюшного отдела аорты;

в) болезни Бадда - Киари;

д) геморрагическому панкреонекрозу.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г

Ситуационная задача №31

Во время операции у больного 32 лет хирург при ревизии брюшной полости обнаружил наличие некроза подвздошной кишки. При пальпации верхней брыжеечной артерии отмечена ее пульсация только на протяжении 3-4 см, далее пульсация обрывается. Тощая кишка синюшного цвета, сосудистые аркады ее не пульсируют. С помощью оперативной ангиографии уточнен диагноз – имеется эмболия первого сегмента верхней брыжеечной артерии.
Назовите характер оперативного вмешательства, показанный больному.

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНА

Декан медицинсого факультета Председатель УМС

______________ А.А.Исмаилов _____________ А.Т. Турсунбаева

______________________2020г. ______________________2020г
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта