Главная страница
Навигация по странице:

  • Саманья (samanya п.

  • Вишеша (vi^esa т .) .

  • Самавая (samavaya т .) .

  • Доказательства бытия бога

  • А. Н. Чанышев ф ил ос о фи я древнего мирам рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов вузов


    Скачать 18.63 Mb.
    НазваниеА. Н. Чанышев ф ил ос о фи я древнего мирам рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов вузов
    Анкорchanyshev_filosofiya_drevnego_mira.pdf
    Дата12.03.2017
    Размер18.63 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаchanyshev_filosofiya_drevnego_mira.pdf
    ТипДокументы
    #3672
    страница7 из 84
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   84
    Освобождение. Но среди этих категорий пуруша занимает особое место. Он превыше всего. Они есть наше подлинное я. Только невежественный человек отождествляет свое я с телом, с чувствами и даже с умом. Все это формы «не-я». В непонимании этого — причина страдания. Достаточно понять, что наше подлинное я вне времени
    и пространства, вне тела и даже ума, как страдание утрачивает свою причину, ив нас торжествует свободный, вечный и бессмертный пуруша, блаженный владыка, который не совершает действий и сам не подвергается воздействию. Он не страдает. И такое освобождение от страдания возможно уже при жизни. Но полное освобождение достигается после смерти тела, когда пуруша освобождается абсолютно. Этому и учит санкхья. На этом примере хорошо видна этическая направленность древнеиндийской философии, ее нацеленность на освобождение именно в том специфическом смысле, который преобладал в индийском мировоззрении на протяжении многих веков.
    Дуализм классической санкхьи мнимый. Это не дуализм материи и духа. Дух как пуруша остается в стороне. Но под его влиянием в первоначально непроявленной пракрити проявляется своего рода отражение пуруши в буддхи, аханкаре и манасе — это как бы ступени материализации сознания, которым надо противопоставить снятие самосознания и отречение от мира. В этом и состоит, согласно санкхье,
    мокша.
    и
    Йога
    К санкхье примыкает йога (yoga m.) Как и классическая санкхья, йога дуалистична. Она принимает за первоначала пракрити и пурушу.
    В обыденном словоупотреблении слово йога означало упряжку лошадей и сбрую, применение, средство, прием и уловку, волшебство, дело и предприятие, связь и взаимообусловленность, приобретение и выигрыш, работу, усердие и прилежание. В специальном философском значении термин йога обозначает такие состояния нашего сознания, как сосредоточенность, глубокое размышление, созерцание.
    Йога как даршана направлена на то, чтобы освободить нас от господства над нами нашего тела как проявления пракрити и тем самым от нашей индивидуальности и растворить наш личный страдающий дух как проявление пуруши в самом безличном пуруше путем специальной деятельности, йогической практики.
    Вообще говоря, йог много.
    Джняна-йога утверждает, что душа освобождается благодаря зна­
    нию.
    Бхакти-йога связывает освобождение с любовью к богу.
    Карма-йога говорит об освобождении через отрешенную бескорыстную деятельность.
    Мы же говорим здесь о раджа-йоге. Раджа-йога — царственная йога. Это йога самоуглубления через последовательность во времени нравственных, физических и психических упражнений, цель которых — освобождение нас от нас самих, доведение себя до своего рода самоубийства, если под самоубийством понимать также и отказ от своей неповторимой личности
    Вообще вся индийская философия, за малым исключением философия самоуничтожения.
    Основателем раджа-йоги был мудрец по имени Патанджали — автор соответствующей сутры, который жил где-то между II в. до н.э. ив. н.э. (вспомните об ахронологичности индийской истории.
    «Йога-сутра» была прокомментирована мыслителем по имени Вьяса. Ему принадлежит комментарий под названием «Йога-бхашья». За этим последовали и другие комментарии и разработки.
    Именно Патанджали разработал восьмеричный путь освобождения нас от самих себя. Путь раджа-йоги напоминает также восьмеричный путь буддизма. У них одна цель растворение индивидуального сознания во всеобщем, которое в силу своей всеобщности пустотно.
    Итак, надо преодолеть в нас наше индивидуальное сознание. В йоге оно именуется термином «чигга» (citta пум и разум, мышление и сознание, чувство и ощущение, воля и желание, сердце.
    Читта находится под влиянием гун.
    Причина всех наших страданий — господство над нами низменных гун: тамаса и раджаса.
    Йога насчитывает пять видов страдания 1) авидъя — страдание от незнания, которое состоит не в том, что мы не знаем, как лечить ту или иную болезнь, а в том, что мы принимаем «не-я» за я, а тем самым нечистое за чистое, неприятное за приятное 2) асмита — страдание из-за того, что мы отождествляем свое я с разумом 3) рага — страдание из-за того, что мы стремимся к телесным, низменным, наслаждениям 4) двеша — страдание из-за того, что мыХюимся боли и отвращаемся от ее источника 5) абхинивеша — страдание из-за того, что мы боимся смерти.
    Чтобы преодолеть все эти виды страдания, надо пройти тяжелый путь восхождения от як «Я».
    Этот путь состоит из двух половин:
    Хатха-йога (hatha m.— сила насилие, принуждение необходимость) яма (уата т . — узда и повод, препятствие и затруднение, самопринуждение, самоограничение и обуздание а) воздержание от причинения вреда живому (ахимса); Ь) воздержание от лжи и неискренности с) воздержание от воровства d) воздержание от чувственных наслаждений и страстей е) воздержание от принятия даров) нияма (niyama ш сдерживание и ограничение, установление и твердое правило, необходимость и принуждение, обет и пост, приказ и требование приобретение хороших привычек, система очищения тела омовением водой, а души (ума) размышлениями о боге и положительными эмоциями, среди которых главные доброжелательство по отношению к людям, дружелюбие. Это также привыкание к телесным страданиям. В целом нияма — состояние телесной и духовной бодрости

    3) асана (asana n.) — улучшение состояния тела, а тем самыми души определенными статичными позами (их было 80), в которых надо уметь находиться как можно дольше и из которых надо уметь вернуться в нормальное состояние, что не всем удается, поэтому асанами надо заниматься под руководством специалистов) пранаяма (pranayama m.) — регулирование дыхания, точнее говоря сдерживание дыхания, ибо для того, чтобы ум мог сосредоточиться, надо меньше и поверхностней дышать.
    Такова хатха-йога. Обычно к ней и сводят всю йогу, не подозревая о ее истинном смысле. Более того, под йогой часто понимают лишь йогические телесные позы и йогическое дыхание, не зная того, что и то, и другое бесполезно, если предварительно не отучиться лгать, брать взятки и не стать искренними доброжелательным человеком.
    Но йога не сводится к этому. Ее цель растворение нашей личности в пуруше, а точнее говоря, в боге, потому что йога, в отличие от санкхьи, теистична. Поэтому вторая часть восьмеричного пути такова) пратъяхара (pratyahara m.) — отключение наших чувств от внешних предметов, мы должны ничего не видеть и не слышать.
    Эти пять ступеней — внешние условия йоги как пути к освобождению себя от себя же.
    Затем следуют три внутренних ступени) дхарана (dharana f.— внимание) — дисциплина ума, состоящая в умении сосредоточиться на каком-нибудь предмете, каковым может быть собственный пуп, собственная переносица, луна, изображение бога и т.п.;
    7) дхьяна (dhyana — размышление) — равномерное течение мысли вокруг того предмета, на котором мы сосредоточили свое внимание) самадхи (samadhi m.— сосредоточение) — конечная ступень в практике йоги. На этой последней ступени восьмеричного пути ум-читта настолько поглощен предметом созерцания, что он теряет себя в объекте и не имеет никакого представления о себе. Происходит поглощение ума-читты предметом созерцания.
    Говорят, что йогин (yogin m.) может приручать диких зверей, доставать любую вещь — достаточно только пожелать ее, знать прошлое, настоящее и будущее, производить сверхъестественные видения, звуки и запахи, видеть через двери, проходить сквозь стены, становиться невидимым, появляться одновременно в разных местах.
    Если это так, то тогда и Пифагор был йогином: его видели одновременно в разных городах, а дикий белый орел дал ему себя погладить и т.д.
    Как мы заметили выше, йога теистична. Бог — верховное, надин- дивидуальное, совершенное, вечное, вездесущее, всемогущее и всезнающее существо. Он поддерживает бытие мира одной лишь своей мыслью и желанием. Бог — верховный правитель мироздания.
    Йога пытается доказать существование Бога, исходя из шрути, из понятия наибольшей величины, из собственной несоединимости прак­
    рити и пуруши, тогда как мироздание создается благодаря соединению этих двух самих по себе несоединимых начал, что может сделать только бог. Соединение и разъединение на уровне индивидов зависит от их моральных достоинств — адришта (adrsta п провидение, судьба. В целом же недостаток моральных достоинств разных я приводит к разрушению мироздания.
    Итак, освобождение достигается благодаря тому, что мы осознаем отличие своего подлинного я от физического мира, а этот физический мир состоит не только из внешней природы как непосредственной среды нашего обитания, но и из нашего тела, ума и личного эмпирического я и не только осознаем, но и активно подавляем наше тело, наши чувства, наш ум, наше едо, дабы возвыситься до трансцендентного духа, до пуруши. Подлинное Я стоит выше физической реальности с ее пространством и временем, с ее причинами и следствиями. Наше подлинное Я есть свободный бессмертный дух. Он поту сторону зла и страдания, смерти и разрушения.
    Вайшешика
    Санскритское слово «вайшешика» (vai
    9
    esika) означает как прилагательное своеобразный, особенный, а как существительное (ср.р.)
    «особенность».
    Родоначальником вайшешики был мудрец по имени Улука по прозвищу Канада. Он автор соответствующей сутры. В данном случае это «Вайшешика-сутра». Эта сутра со временем обросла многими комментариями.
    Как и всякая классическая даршана, вайшешика направлена на освобождение нас от нас самих через правильное познание реальности. Но каждая даршана делает это особым способом.
    Вайшешика пытается поймать мироздание в сеть из семи категорий, те. самых общих понятий, которые не поддаются дальнейшему обобщению. По-санскритски категория — падартха: padartha (m.) = pada+
    + artha. Эти категории распадаются на две части шесть из них категории бытия, а одна категория небытия.
    Начнем ( хотя категорию небытия ввели позднейшие вайшешики) с категории небытия. Небытие — абхава (abhava m). Вайшешика утверждает, что небытие также реально, как и бытие. Когда мы смотрим на ясное ночное звездное небо, а это надо делать почаще, ибо, как сказал поэт
    Чаще на Небо гляди темной безоблачной ночью!
    Звездною пылью тогда густо покрыт небосвод.
    В каждой пылинке громадный мир заключен...Бесконечность Стала наглядной. Как жалок день, что прошел в суете когда мы смотрим на ночное небо, мы столь же уверены в небытии на нем Солнца, как ив бытии Луны и звезд.
    Вайшешика анализирует небытие и проводит там тонкие различия.
    В абхаве позднейшие вайшешики различали сансарга-абхаву (относительное небытие, отсутствие чего-либо в другом (S не есть в Р и
    аньйонью-абхаву (S не есть Р отличие одной вещи от другой (абсолютное небытие. Сансарга-абхава как относительное небытие возможна трояко:
    праг-абхава— несуществование до возникновения,
    тхвамса-абхава — несуществование после уничтожения и атьянта-
    абхава — отсутствие связи между двумя вещами, например, отсутствие цвета у воздуха.
    Небытие второго вида сего одно не есть другое — это отрицание тождества двух вещей. Слон не есть тигр. Стул не есть стол. Иначе говоря, слон иное, чем тигр. Стул иное, чем стол. Понимание небытия как иного бытия мы найдем далее в приписываемом Платону диалоге
    «Софист».
    Перейдем к категориям бытия. Бытие — бхава (bhava т .) . Как было уже сказано, категорий бытия шесть дравья, гуна, карма, саманья,
    вишеша, самавая.

    Дравья (dravya п. Санскритское слово «дравья» означает предмет и вещь, вещество и материю, имущество и собственность, золото, индивидуальность и лицо.
    Дравья — то, что имеет то или иное качество, производит или претерпевает то или иное действие. Дравья распадается на девять видов, как телесных, таки духовных) Телесное. В свою очередь телесное распадается на две группы А) телесные элементы и Вт о , в чем телесные элементы находятся.
    В свою очередь группа телесных элементов (панча-бхута — рапса- bhuta п) состоит из двух подгрупп 1 Аа) прерывные телесные элементы
    1Ав) один непрерывный телесный элемент.
    Первую подгруппу (1Аа) прерывных телесных элементов составляют притхиви, джала, теджас и ваю, те. земля, вода, огонь и воздух.
    Ану (anu т .) . Земля, вода, воздух и свет (огонь) прерывны потому, что состоят из ану, мельчайших сверхчувственных неделимых, а потому вечных частиц. Каждый из этих четырех телесных элементов состоит из ану своего рода. Ану похожи на древнегреческие атомы, но тождества здесь нет, так как ану имеют качества, атомы же Левкиппа и Демокрита,
    Эпикура и Лукреция бескачественны. Ану подчиняются мировому закону — дхарме. Ану вследствие своей малости сверхчувственны. Их существование доказывается на основе умозаключения.
    Вторую подгруппу (1Ав) телесных элементов составляет эфир —
    акаша (ака
    9
    а т . , п . ) — единая, вечная, непрерывная всепроникающая реальность.
    Телесные элементы н органы чувств. В вайшешике проводится наивная связь между пятью телесными элементами, как прерывными, таки непрерывными пятью внешними чувствами, которые якобы порождены этими элементами. Земля запах обоняние. Вода — вкус — чувство вкуса. Воздух — осязание — чувство осязания. Свет — цвет — зрение. Эфир — слух — орган слуха.
    1В) Тов чем проявляются телесные элементы, пространство дики время кала — kala т .) . Как и эфир, пространство и время — единые, вечные, всепроникающие, неощутимые субстанции) Духовное состоит из двух частей А) атман и В) манас.
    Атман ( душа) — вечная и всепроникающая субстанция. Она основа и носитель всех явлений сознания. Атман существует в двух видах 2Аа) параматма, или ишвара и 2Ав) дживатма.
    2Аа) Параматман (paramatman m. = parama + atman) — высший дух, или ишвара (icvara m.) — бог, всевышний — в ранней вайшешике устроитель, а в позднейшей творец мироздания. Параматман — причина движения в мире.
    2Ав) Дживатман — индивидуальная душа. Таких душ множество.
    2В) Манас как последняя из девяти видов субстанции — внутреннее чувство, воспринимающее душу, познание, чувства и волю.
    Гуна. Вторая бытийная категория — гуна, или качество. Качество —
    это неподвижное, находящееся в состоянии покоя, свойство вещи.
    Вайшешика насчитывает 24 вида качеств рупа — цвет, раса — вкус,
    гандха— запах, спарша— осязание, шабда— звук, санкхья— число,
    паримана — величина, притхактва — определенность, саньйога — соединение, вибхага — разъединение, паратва — отдаленность, апарат-
    ва — близость, буддхи — познавательная способность, сукха — удовольствие, духкха— страдание, иччха— желание, двеша— антипатия, праятна— усилие, гурутва— тяжесть, драватва— текучесть,
    снеха — вязкость, насскара — стремление, дхарма — добродетель, ад
    харма — порок.
    Карма. Карма, в отличие от гуна, показывает субстанцию в динамике. Не все из девяти видов субстанции динамичны, а только телесные и прерывные земля, вода, свет, воздуха также и ум-манас. Эфир
    пространство, время и душа как бестелесные всепроникающие субстанции неспособны изменять свое положение, нединамичны.
    Существует пять видов действий подъем, опускание, сжатие, расширение и передвижение. Действия земли, воды, воздуха и света воспринимаются чувствами, действия ума — манаса не могут быть восприняты чувствами.
    Саманья (samanya п. Саманья — общее. Согласно вайшешике, общности — вечные сущности, пребывающие в единичных вещах. Общее подразделяется на самое высшее общее, на промежуточное общее и самое низшее общее.
    Вишеша (vi^esa т .) . Вишеша — особенность, то, что свойственно только данной субстанции, которая не имеет частей, а потому вечна. Пространство, время, умы, души, ану не имеют частей. Чем же тогда они отличаются друг от друга Категория вишеша и обозначает этот особенный характер субстанций, которые иначе были бы неразличимы.
    Самавая (samavaya т .) . Самавая — присущность. В отличие от гуна саньйога— соединение, самавая— постоянная и вечная связь двух сущностей, одна из которых пребывает в другой.
    Таковы все семь категорий вайшешики.
    Вайшешика учила о моральном порядке в мире, которому подчинен порядок физический. Поэтому вайшешика— хороший пример того вида мировоззрения, в котором этика первична, а физика вторична.
    Н ьяя
    Санскритское слово «ньяя» {пуауа т.)озн ачает правило царский указ положение принцип метод правильный путь (познания логическое доказательство, заключение, силлогизм логика».
    Основателем ньяи считается мудрец Готама (Гаутама, Акшапада). В истоках ньяи лежит особая сутра «Ньяя-сутра». Она состоит из пяти книг по две главы в каждой. Со временем «Ньяя-сутра» обросла комментариями.
    Ньяя сложился в период Кушан, те. во II—IV в. В XII в. начинается история новой ньяи. Эта навья-ньяя — уже чисто логическое учение. Считается, что навья-ньяя — единственная завершенная система логики, которая возникла вне пределов европейской науки.
    Ранний ньяя в своем учении о мире примыкает к вайшешике. Ньяя принимает все семь категорий и все девять видов субстанции вайше­
    шики. Физический мир состоит извечных) прерывных, атомарных земли, воды, воздуха, огня а также 2) непрерывных эфира, пространства и времени.
    Ньяя полностью признает существование бога. Бог устроитель мироздания. Цель бога — благо всех существ. Бог — вечное и бесконечное Я, которое создает, сохраняет и разрушает миры. Бог создает
    мир не из ничего, а из тех же вечных атомов земли, воды, воздуха и огня, а также из эфира, пространства и времени. Создание мира есть его упорядочение. Бог не творец, а демиург. Он поддерживает бытие мира своей волей. Но боги разрушает мироздание. И совершает он это по моральным причинам. Мироздание носит не только физический, но и этический характер, ибо в нем есть также и умы-манасы и души. Бог — моральный руководитель всех живых существ. Искажение морального порядка ведет к разрушению мироздания богом.
    Доказательства бытия бога ньяя пытается доказать бытие бога наследующих основаниях 1) одной материальной причины недостаточно для объяснения мироздания в целом и всего того, что там происходит должна быть и разумная причина 2) бог распоряжается адриш- той. Напомним, что адришта— совокупность достоинств и недостатков, накопленных нашими хорошими или дурными деяниями как в этой жизни, таки в прошлых наших существованиях. Добродетель способствует чувству уверенности, безмятежности и спокойствия, те. счастью, порок же ввергает нас в состояния подозрительности, отчаяния и тревоги. Будучи неразумным принципом, адришта нуждается в руководстве со стороны бога. Именно он контролирует нашу адришту и дает нам радости и печали в строгом соответствии с нашей адриштой. Он наказывает порок несчастьем, а добродетель счастьем. 3) В пользу существования бога говорит и авторитет Вед.
    Вместе стем ньяя утверждает, что бытие бога не может быть полностью доказано из идеи бога, оно должно опираться и на непосредственный религиозный опытна переживание присутствия бога в своей душе.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   84


    написать администратору сайта