Главная страница

Диплом. Диплом (2). Анкета для оценки уровня школьной мотивации (Н. Г. Лусканова) 64


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеАнкета для оценки уровня школьной мотивации (Н. Г. Лусканова) 64
АнкорДиплом
Дата16.12.2021
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДиплом (2).docx
ТипАнкета
#305982
страница8 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


Построенный комплекс состоит из 10 мероприятий. Каждое событие имеет следующую структуру:

-информационный этап (овладение соответствующими знаниями и умениями);

-практический этап (применение знаний и умений на практике);

-рефлективный этап (анализ накопленного опыта, возможность его применения в реальных жизненных ситуациях).

В зависимости от темы урока может преобладать тот или иной этап.

На занятиях используются следующие формы работы со студентами:

- индивидуальная,

- групповая,

- фронтальная.

В рамках комплекса мероприятий первоклассники получат новые знания о школе, распорядке дня, правилах поведения в школе. Эти знания нужны ребенку, чтобы быстро вжиться в новую роль школьника.

Основная форма обучения - игра.

Для учеников начальной школы все еще очень важны виды деятельности, которыми они занимались в дошкольном возрасте. Особенно это касается игры. Поэтому игру нужно активно включать в образовательный процесс, а не запрещать играть, чтобы не исключать первокурсника из жизни. В первый год игра особенно важна для развития навыков обучения.

- основной вид деятельности, которым в данный момент занимается ребенок.

Игра с правилами, а также образовательная деятельность развивают чувство собственного достоинства, самоконтроль и независимость. В процессе этих игр ребенок усваивает систему норм - этических, сенсорных, практических и т. Д. Игры очень важны для формирования произвольного поведения, воображения, творческих способностей ученика, которые так необходимы ему в обучении.

Мероприятия были включены в план работы классного руководителя и проводились во время уроков.

Условием эффективности выполнения комплекса мероприятий является позитивный настрой учащихся, достаточная обеспеченность дидактическими и методическими материалами, связь семьи и школы.

Ожидаемые окончательные результаты:

- воспитание у студентов учебной мотивации;

- знание и соблюдение общепринятых норм поведения в школе;

- установление контакта с учителями и сверстниками.

При разработке и реализации комплекса мероприятий мы руководствовались следующими принципами:

1. Гуманизм - признание ценности ребенка как личности, создание условий для развития его творческого потенциала, задатков, содействие его интеграции в общество.

2. Соответствие природе - учет возраста и индивидуальных обстоятельств детей, опора на положительное в ребенке, развитие инициативы и самостоятельности ребенка.

3. Культурное соответствие - учет условий, в которых находится человек, а также культуры общества в процессе обучения и обучения; знакомство ребенка с различными культурами общества совместными усилиями семьи и школы; формирование у студента знаний о правилах общества, в котором он находится, навыков поведенческой культуры.

Все действия успешно завершены. В качестве примера приведем описание двух занятий, которые, на наш взгляд, вызвали наибольший интерес у студентов.

Урок 1. «Веревочный курс».

Цель: собрать группу в процессе преодоления трудностей, создать атмосферу взаимного доверия и поддержки в детском коллективе.

В процессе реализации Веревочного курса была создана атмосфера творческого поиска, развиты возможности нестандартных решений, взаимопомощи и поддержки в коллективе. На примере увлекательных, но относительно сложных упражнений дети учились решать общую задачу, вырабатывать тактику и стратегию ее решения. Участвуя в

На «Веревочном курсе» мальчики начали преодолевать барьеры в общении, лучше узнавать друг друга, что способствовало естественному и быстрому сплочению группы.

В «веревочный курс» входили упражнения: «Узлы»,

Электрическая цепь, Биг Мак, Сиденье, Шатуны, всё на борту, Бревно, Тролли, Слепая ходьба, Паутина.

Работа была представлена ​​в следующих этапах: разминка, основная часть, размышление.

Во время разминки студенты познакомились друг с другом и со мной как со мной как инструктором в процессе выполнения несложных заданий.

Основная часть содержала комплекс упражнений. Вся команда должна была добраться из точки «А» в точку «Б», преодолевать различные сказочные препятствия, которые строили пираты, эльфы и другие сказочные персонажи.

Заключительная часть включала анализ результатов. Студенты выразили свои впечатления от приключений каждого участника и, конечно же, поделились им с друзьями.

В ходе урока основная цель достигнута. Наблюдая за действиями учеников, стоит сказать, что они собирались во время урока, помогали друг другу, прислушивались к мнению своих товарищей по команде. Во время учений была благоприятная атмосфера.

Урок 3. «Школьные тротуары».

Цель - познакомить детей с основными направлениями школы.

Урок прошел в игровой форме, реализована игра Квест.

Другими словами, «Поиск» - это поисковая деятельность.

В мероприятии приняли участие сотрудники библиотеки, раздевалки, столовой, учитель физкультуры и др.

Перед уроком была проведена следующая подготовительная работа: вместе с другими сотрудниками школы мы составили дорожную карту и оповестили сотрудников школы о событии.

Урок состоял из следующих этапов: организационный, основной, заключительный.

На организационном этапе мы создавали положительный эмоциональный настрой в классе, приветствуя, читая стихотворение о школе; мы познакомили детей с предметом урока, предложили им выступить в роли путешественников. Первоклассники получили проездной. Еще на этом этапе мы ознакомили студентов с основными правилами игры, указали необходимые меры безопасности.

Основной этап предполагал прямое путешествие по школе. Мы загадали загадку, после чего ребята отправились на «станцию» отгадывать. Например:

учитель: Смотришь со стороны - Дом похож на дом, но обычных жильцов в нем нет.

В нем есть интересные книги Стенд тесными рядами (библиотека)

На каждой станции ребят ждал работник учебного заведения (библиотекарь, повар, гардероб), который рассказывал что-то интересное о станции, о правилах поведения в этой комнате.

Последней станцией был класс. Поздравила детей с поездкой, рассказала о правилах поведения на уроках, необходимости его охранять, украшать, убирать.

На заключительном этапе размышления проходили в форме интервью. Вместе со студентами мы вспомнили, какие станции мы посетили, с кем встретились, какие правила запомнили, где нам больше всего понравилось.

На вопрос, что им нравится, дети ответили так:

«Мне нравилось бегать от станции к станции».

Вместе с классным руководителем я еще раз поздравила учеников с вступлением в школьную жизнь, хотелось быть доброй и искренней.

Во время урока ученики проявили относительную активность. Отмечу, что ребята вместе переходили от станции к станции, на станциях не кричали, дали возможность каждому позвонить.

При реализации комплекса мероприятий в целом и в частности в ведущих конкретных классах мы столкнулись со следующими трудностями: нежеланием некоторых первокурсников к самораскрытию. Решая задачи, мы старались создать в классе атмосферу открытости и доверия. Правила, которые были представлены участникам класса: взаимоуважение сторон, отсутствие критичности, формирование у студентов отношения к совместному решению проблемы. В результате первоклассники стали более искренними и открытыми, более уверенными в своих силах.

Анализ результатов формирующего этапа исследования будет рассмотрен в следующем абзаце.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта