Главная страница
Навигация по странице:

  • По характеру участия субъектов в операциях.

  • По цели и мотивам участия на рынке.

  • По типам эмитентов и их характеристикам

  • По странам происхождения

  • Вопрос 5. Международный фондовый рынок и рынок ценных бумаг, привязанных к золоту.

  • Ценные бумаги, привязанные к золоту.

  • Расписки с привязкой к золоту

  • Свидетельства

  • Акции золотодобывающих компаний

  • Вопрос 6. Международный валютный рынок.

  • Вопрос 7. Международный рынок инвестиций.

  • Международные инвестиции

  • Вопрос 8. Международный кредитный рынок.

  • Вопрос 9. Международный страховой рынок.

  • Тестирование Финансы. Финансы. Аннотация Предметом


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеАннотация Предметом
    АнкорТестирование Финансы
    Дата31.03.2023
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФинансы.docx
    ТипДокументы
    #1027989
    страница17 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Структура международного финансового рынка - это система взаимосвязанных и взаимозависимых рыночных сегментов, торгующих различными финансовыми активами.

    Мировой финансовый рынок включает различные типы рынков:

         внебиржевые нерегулируемые валютные рынки, объединяющие финансовые институты разных стран. Торги на них осуществляются путем электронных переводов через глобальные компьютерные сети;

         биржевойивнебиржевой рынки облигаций, позволяющие иностранным эмитентам размещать свои ценные долговые бумаги на крупных национальных рынках. Финансовыми центрами этих рынков являются США, Великобритания, Япония, Германия, Швейцария и Люксембург;

         рынок синдицированных еврокредитов позволяет международным заемщикам осуществлять фондирование в форме банковских кредитов сразу из нескольких стран. Финансовыми центрами являются Лондон, Франкфурт, Цюрих, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и др.;

         рынки еврооблигаций,еврокоммерческих и других долговых бумаг. Международные заемщики получают доступ к кредитным ресурсам инвестиционных фондов, хедж-фондов, взаимных фондов, пенсионных фондов, страховых компаний, казначейских департаментов крупных корпораций, частных банков других стран;

         рынки производных инструментов, обеспечивающие перемещение финансового капитала через национальные границы и совершение сделок между экономическими агентами резидентами различных государств.

     

    Участников международного финансового рынка можно классифицировать по следующим признакам.

    По характеру участия субъектов в операциях.

    Прямые участники — биржевые члены соответствующих рынков производных финансовых инструментов, которые заключают соглашения за свой счет и (или) за счет и по доверенности клиентов, которые не являются членами биржи.

    Косвенные участники — участники, которые не являются биржевыми членами и соответственно должны обращаться к услугам прямых участников рынка (маркет-мейкеров).

    По цели и мотивам участия на рынке.

    Хеджеры — участники мирового финансового рынка, которые используют инструменты рынка деривативов для страхования курсового (ценового) риска, риска трансферта. Требованиям хеджера в процессе выполнения соглашения, как правило, отвечает реальный финансовый инструмент, который он имеет или будет иметь на момент выполнения соглашения. Хеджирование — осуществление операции, направленной на минимизацию финансовых рисков, связанных с существующими или будущими позициями. Это достигается путем открытия позиции на рынке деривативов, противоположной уже существующей или планируемой на рынке реального актива.

    Спекулянты — заключают соглашения исключительно с целью заработать на благоприятной динамике курсов. Они осуществляют куплю (продажу) контрактов, чтобы позднее продать (купить) их по более высокой (низкой) цене.

    Спекулянтов можно поделить на:

    а)       трейдеров. Стараются использовать колебание курса одного или нескольких контрактов, который достигается куплей контрактов (или ценных бумаг), когда можно ожидать повышение их цены, и продажей при ее обратном движении. Для открытия позиции за производными операциями нужны относительно небольшие расходы капитала (начальная или депозитная маржа) сравнительно с общей суммой контракта. Возникает «эффект рычага» (leverage effect), который дает возможность получить большие прибыли или вызвать большие убытки. Трейдеры оказывают содействие повышению и увеличению ликвидности рынка и таким образом обеспечивают способность рынка функционировать;

    б)       арбитражеров. Стараются использовать колебания курса в разное время или на разных рынках. Это достигается путем одновременной продажи относительно переоцененного и купли относительно недооцененного инструмента. Арбитражная операция дает возможность извлечь инвестору прибыль практически без риска и не нуждается в значительных инвестициях (например, купля-продажа актива на спот-рынке и продажа-купля соответствующего фьючерсного контракта). Арбитражеры оказывают содействие выравниванию курсов, цен и возобновлению паритетных соотношений между взаимосвязанными активами на разных торговых площадках, рынках, а также между фьючерсным и другими рынками.

     

    Если хеджеры и спекулянты (трейдеры и арбитражеры) недостаточно представлены на рынке, функциональная способность данного рынка может быть поставлена под сомнение.

    По типам эмитентов и их характеристикам:

         международные и межнациональные агентства (Мировой банк, Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития);

         национальные правительства и суверенные заемщики;

         провинциальное и региональное правительства (администрации штатов);

         муниципальные правительства (муниципалитеты);

         квазигосударственные эмитенты;

         корпорации, банки и другие организации.

     

    Если рассмотреть структуру современного мирового финансового рынка с позиции эмитентов, то можно констатировать, что до 2/3 рынка облигационных займов приходится на корпорации и большие банковские структуры; до 1/3 рынка - на правительства, его органы и международные организации, т. е. суверенные эмитенты (между ними остаточная часть распределяется поровну).

    По странам происхождения:

         развитые страны;

         развивающиеся страны;

         международные учреждения;

         оффшорные центры.

     

    Оффшорные центры обладают следующими специфическими характеристиками:

    1.  внутренняя политическая стабильность для обеспечения непрерывности операций;

    2.  минимальное правительственное регулирование и стимулы для нерезидентов-участников для работы на рынке;

    3.  эффективная банковская система, осуществляющая международные сделки;

    4.  отсутствие международного регулирования;

    5.  наличие квалифицированного персонала и коммуникаций для эффективного взаимодействия с международным банковским сообществом.

     

    По типам инвесторов:

         частные;

         институциональные.

     

    Важной тенденцией международного финансового рынка начала ХХІ в. стал рост (количественный и качественный) институциональных инвесторов, или финансовых учреждений коллективного инвестирования. Процессы институционализации финансовых рынков, которые нашли свое выражение в усилении роли страховых компаний, пенсионных и взаимных фондов, инвестиционных компаний, привели к ориентации инвестиций в фондовые ценности, поскольку последние имеют долгосрочный характер, что, в свою очередь, ведет к дальнейшей секъюритизации мировых финансовых потоков.

     

    Вопрос 5. Международный фондовый рынок и рынок ценных бумаг, привязанных к золоту.

     

    Международный фондовый рынок.В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой существуют три основных рынка ценных бумаг:

         первичный (внебиржевой);

         вторичный (биржевой);

         внебиржевой (уличный).

     

    Особенность биржи состоит в том, что значительная часть операций проводится посредством индивидуальных инвесторов, хотя одновременно идет процесс монополизации этих операций кредитно-финансовыми институтами. И, наоборот, на первичном рынке действует коллективный вкладчик в лице крупных кредитно-финансовых институтов, прежде всего коммерческих банков, страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов. Поэтому на протяжении послевоенного периода в теории и на практике довольно остро стоял вопрос о соотношении первичного и биржевого оборотов.

    Первичный рынок, обладающий собственными методами размещения, представляет собой самостоятельный, довольно сложный и разветвленный механизм. Однако этот механизм в отличие от биржи не имеет собственного определенного места торговли ценными бумагами. Особенность первичного рынка заключается также в том, что он пропускает через себя новые выпуски акций и облигаций, которые затем при их последующей покупке и перекупке уходят на фондовую биржу. Но подавляющая часть новых облигаций не возвращается на биржу и находится в руках (активах) кредитно-финансовых институтов.

    Международный фондовый рынок также характеризуется использованием специфичных инструментов. Основная форма международных долговых ценных бумаг — еврооблигации, т. е. облигации, выпущенные эмитентом из определенной страны при посредничестве международного синдиката андеррайтеров (распространителей) и размещаемые одновременно в нескольких странах мира без предварительной государственной регистрации в них.

    Основная форма международных долевых ценных бумаг — депозитарные расписки. Они используются в тех случаях, когда участник международного фондового рынка желает приобрести акции компании, расположенной в другой стране, но не может осуществить это непосредственно, или наоборот, когда национальный эмитент желает разместить свои акции в другой стране.

    Депозитарные расписки помогают упростить торговлю акциями в качестве инструментов международного фондового рынка, сократить расходы на операции с ценными бумагами, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение иностранными акциями, реализовать налоговые преимущества и расширить состав потенциальных инвесторов, особенно из числа институциональных.

    Ценные бумаги, привязанные к золоту.Со времени, когда золото стало активно торговаться на международных финансовых рынках, появились долевые и долговые финансовые инструменты, номинированные в золоте или привязанные к нему. Все эти инструменты в совокупности можно отнести к категории «золотых» ценных бумаг.

    Среди них основными являются золотые сертификаты, расписки, акции золотодобывающих компаний и обязательства паевых фондов.

    Золотые сертификаты (gold certiflсates), появившиеся в США еще во времена золотого стандарта, по своей сущности аналогичны металлическим счетам типа allocated. Они выступают в качестве документа, подтверждающего право собственности на золото, депонированное на металлическом счете и находящееся в хранилище банка или иного специализированного учреждения - монетного двора или Гохрана, как в России.

    Расписки с привязкой к золоту (gold-liпked пote) представляют собой производный финансовый инструмент долгового характера, пришедший на рынок золота с фондовых бирж, для которых характерны подобные расписки с привязкой к акциям или индексам. По своей сущности этот инструмент аналогичен облигациям, предполагает номинальную стоимость инвестирования и периодические выплаты дохода в случае восходящей ценовой динамики рынка. При снижении цен на золото у владельца расписки не возникает риска потери вложенных средств в пределах номинальной стоимости «золотой» расписки. Этот специфический инструмент относится к разряду так называемых гибридных ценных бумаг и часто применяется западными банками с целью привлечения ресурсной базы.

    Свидетельства GETFs(Gold exchange-traded funds) – ценные бумаги торговых фондов, специализирующихся на операциях с золотом, имеющими золотое обеспечение в размере 1/10 тройской унции золота.

    Акции золотодобывающих компанийчасто рассматриваются в качестве альтернативы инвестирования в «бумажное» золото. Их можно определить как косвенное вложение в золото ввиду того, что рыночная стоимость акций находится в зависимости не только от текущего курса золота, но и от финансового состояния компании-эмитента. Повышение цены металла предполагает увеличение прибыли и, следовательно, курса акций компании-золотодобытчика только в случае отсутствия негативной информации о его деятельности (истощение сырьевой базы, рост издержек и т. д.). Обладая повышенной волатильностью, они являются высокорискованными финансовыми инструментами и часто используются в спекулятивных целях.

    Варранты в золоте (gold warraпts) - ценные бумаги, закрепляющие за владельцем право приобретения определенного количества золота по заранее оговоренной цене на будущую дату с уплатой премии эмитенту. Такая схема позволяет ему зафиксировать цену на металл и застраховаться от ее падения, а инвестору - получить доход в случае повышения стоимости металла. При этом держатель варранта в любое время может произвести его обратную продажу эмитенту, что делает инструмент более гибким для инвестирования. Как правило, приобретение варранта не всегда связано с последующей поставкой его актива.

    Ценные бумаги как инструменты международного рынка золота являются доходным, но в то же время высокорискованным финансовым инструментом. Современные тенденции восходящего инвестиционного интереса к золоту и другим драгоценным металлам обеспечили данному сегменту рынка существенный стимул для дальнейшего укрепления и развития.

     

    Вопрос 6. Международный валютный рынок.

     

    Международный валютный рынок- это совокупность операций по купле-продаже иностранной валюты и предоставлению кредитов на конкретных условиях (сумма, обменный курс, процентная ставка) на определенную дату. Участниками валютного рынка являются коммерческие банки, центральные банки, валютные биржи, фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции, инвестиционные фонды, брокерские компании; постоянно растет непосредственное участие в валютных операциях частных лиц.

    FOREX - самый ликвидный рынок в мире, он составляет по объему до 90 % всего мирового рынка капиталов. Тысячи участников этого рынка - банки, брокерские фирмы, инвестиционные фонды, финансовые и страховые компании - круглосуточно покупают и продают валюту, мгновенно заключая сделки в любой точке земного шара. Объединенные в единую глобальную сеть спутниковыми каналами связи с помощью совершеннейших компьютерных систем, они создают оборот валютных средств, который в сумме за год превышает в десятки раз годовой национальный доход всех государств мира.

    В отличие от других финансовых рынков валютный характеризуется большим объемом торгов, низкой стоимостью проводимых сделок, быстрым движением денежных средств. Это единственный мировой рынок, действующий 24 часа в сутки. В настоящее время операции на валютном рынке являются основным источником доходов ведущих банков мира, таких как Chase Manhattan Bank, Barclays Bank, Swiss Bank Corporation и др.

     

    Вопрос 7. Международный рынок инвестиций.

     

    Международный рынок инвестиций - представляет собой сферу обмена инвестиционного капитала и инвестиционных товаров между экономическими субъектами различных стран.

    Международные инвестиции – материальные, финансовые, трудовые и интеллектуальные ресурсы, распределяемые с целью обновления технологической структуры расширенного производства.

    Конъюнктура международного рынка инвестиций определяется совокупностью факторов, отображающих соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объема сделок на международном инвестиционном рынке.

    Инвестиции на международном рынке могут осуществляться в различных формах. Их можно классифицировать по объектам вложения, целям инвестирования, способам финансирования, формам собственности на инвестиционные ресурсы, срокам, рискам и другим признакам.

    По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы: материальные ресурсы и нематериальные активы. Финансовые инвестиции включают вложения средств в различные финансовые активы – ценные бумаги, банковские кредиты, депозиты и т.д.

    По целям инвестирования выделяют прямые, портфельные и прочие инвестиции. Такая классификация инвестиций имеет особое значение для их анализа. Именно в данном резерве отражается движение международных инвестиций в платежных балансах стран в соответствии с методологией Международного валютного фонда (МВФ).

    Прямые инвестиции – это вложения иностранных инвесторов в капиталы субъектов хозяйствования на территории другого государства с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования.

    Портфельные инвестиции представляют средства, вложенные в финансовые активы с целью извлечения дохода и диверсификации рисков.

    Количественные границы между прямыми и портфельными инвестициями довольно условны. Так, по определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к прямым инвестициям относят вложения на уровне 10% и выше обычных акций, дающих контроль над соответствующим количеством голосов или так называемым эффективным голосом в управлении организации.

    Прочие инвестиции – инвестиции, не подпадающие под определение прямых и портфельных инвестиций. В их составе выделяют:

         банковские вклады;

         товарные кредиты;

         прочие финансовые активы и пассивы.

     

    Вопрос 8. Международный кредитный рынок.

     

    Международный кредитный рынок является сферой и формой организации движения кредитных ресурсов между странами.

    Мировой кредитный рынок — специфическая сфера рыночных отношений, где формируется спрос и предложение на заемный капитал, охватывающая движение ссудного капитала между странами на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов. В качестве кредиторов и заемщиков на нем выступают банки, предприятия, государства, международные финансовые институты. Международные валютно-кредитные организации - международные организации, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования валютных и кредитно-финансовых отношений между странами, содействия экономическому развитию стран, кредитной помощи. В число таких организаций входят: Банк международных расчетов, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Европейский инвестиционный банк, региональные международные банки развития.

     

    Вопрос 9. Международный страховой рынок.

     

    Международный рынок страхования формируется по видам страхования, связанным с внешнеэкономическим сотрудничеством стран. Для решения глобальных вопросов таких видов страхования создаются союзы (ассоциации), например Международный союз морского страхования (основан в 1874 г.), Международный союз авиационных страховщиков (основан в 1934 г.) и др.

    Макроэкономическим показателем развития рынка страховых услуг является доля совокупной страховой премии в валовом внутреннем продукте (глубина рынка). Как правило, динамика рынка страхования имеет прямую зависимость от уровня внутреннего валового дохода страны, при росте которого увеличивается и доля страхового сектора в ВВП. Так, в наиболее развитых странах ЕС, США и Японии при среднедушевом уровне ВВП порядка 27-42 тыс. долл. доля страховой премии в ВВП составляет 8-18 %, тогда как в странах Центральной и Восточной Европы только 2-6 % при ВВП на душу населения от 9 до 20 тыс. долл.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта