Главная страница
Навигация по странице:

  • Коротко о главном

  • Контрольные вопросы

  • АнтропологияМосква инфрам 2008УчебНое пособИеи. Е. лукьяновав а. овчарЕнко


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеАнтропологияМосква инфрам 2008УчебНое пособИеи. Е. лукьяновав а. овчарЕнко
    АнкорLukyanova_Ovcharenko_Antropologia.pdf
    Дата24.04.2018
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаLukyanova_Ovcharenko_Antropologia.pdf
    ТипУчебное пособие
    #18464
    страница11 из 21
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21
    девиант-
    ным (отклоняющимся) или (на следующей стадии развития) делик-
    вентным (криминальным, уголовным и т.п.). Такие отклонения отличаются большим разнообразием: от пропусков школьных за- нятий (девиантное поведение), до кражи, разбоя, убийства (делик- вентное поведение). Реакция окружающих людей на отклоняюще- еся поведение показывает, насколько оно серьезно. Если наруши- теля берут под стражу или направляют к психиатру, значит, он допустил тяжелое нарушение. Некоторые действия рассматрива- ются как правонарушения только в определенных обществах, дру- гие — во всех без исключения; к примеру, ни в одном обществе не прощают убийство своих членов или экспроприацию собствен- ности других людей против их воли. Употребление алкоголя — се- рьезное нарушение во многих исламских странах, а отказ выпить спиртное в определенных обстоятельствах в России или Франции считается нарушением принятой нормы поведения.
    Серьезность правонарушения зависит не только от значимости нарушенной нормы, но и от частоты такого нарушения. Если сту- дент выйдет из аудитории задом наперед, то это вызовет лишь улыбку. Но если он будет делать это каждый день, то потребуется вмешательство психиатра. Человеку, не имевшему ранее приводов в милицию, могут простить даже серьезное нарушение закона, в то время как человеку, у которого уже была судимость, грозит строгое наказание за небольшой проступок.
    В современном обществе наиболее существенные нормы пове- дения, затрагивающие интересы других людей, вписаны в законы, и их нарушение рассматривается как преступление. Социологи обычно занимаются той категорией правонарушителей, которые преступают закон, так как они представляют собой угрозу для об- щества. Чем больше квартирных краж, тем больше люди боятся за свое имущество; чем больше убийств, тем больше мы опасаемся за нашу жизнь.

    131
    Но самое главное — понять причины роста преступлений, най- ти теории, объясняющие эти процессы.
    Самые первые теории носили биологический характер: некото- рые люди плохи от рождения, имеют врожденные личностные изъ- яны, которые стимулируют их антиобщественное поведение, не дают возможность сдерживать низменные потребности.
    Однако большинство социологов и психологов не поддержи- вают идею о том, что тенденция к отклоняющемуся поведению, совершению преступлений заложена в генетике. Ни один человек не рождается с инстинктами взломщика или убийцы. Скорее, мо- жет играть некоторую роль генетика нервной системы — вспыль- чивость, импульсивность и т.п. Однако есть половые и возрастные различия в структуре преступного поведения.
    В последнее время биологические объяснения девиантного по- ведения фокусируются на аномалиях половых хромосом. Известно, что женщина обладает двумя хромосомами типа X, а мужчина — хромосомами типов Х и У. Но у отдельных людей имеются допол- нительные хромосомы этих типов. У мужчин, имеющих дополни- тельную хромосому типа У, наблюдается тяжелая психопатичность и для них характерна повышенная девиантность, все они отлича- ются относительно низким интеллектуальным уровнем.
    У. Гоув разработал теорию половых и возрастных факторов. По его наблюдению, большинство нарушений, связанных с серьезным риском или требующих физических сил, совершается молодыми людьми до 30 лет.
    Возраст арестованных за убийства, изнасилования, разбойные нападения чаще всего составляет 18–24 года, на втором месте — возрастная группа 13–17 лет, и лишь на третьем месте — возраст- ная группа 25–30 лет. В возрасте после 30 лет количество аресто- ванных (как мужчин, так и женщин) за такие преступления резко снижается. Правонарушения, которые требуют физической силы, которые связаны с большим риском, совершают в основном муж- чины; женщины составляют значительный процент арестованных за подлоги, мошенничества, хищения, растраты, магазинное во- ровство.
    Исследователи также обнаружили, что атлетическое телосложе- ние благоприятствует совершению вооруженных нападений, гра- бежей. Вот почему, вероятно, снижается количество преступлений после 30 лет (пик физических возможностей мужчины приходится на возраст 28–30 лет).

    132
    В 60-е гг. проводились исследования людей, демонстрирующих чрезвычайно агрессивное поведение. Было обнаружено, что чело- век, систематически проявляющий агрессию, имеет очень слабое чувство самооценки. Малейшая критика или замечание, особенно в присутствии посторонних, вызывают у него возмущение — из-за боязни потерять престиж. Для них характерен поразительно низ- кий уровень здравого смысла. Другой причиной повышенной аг- рессивности может быть слишком большой самоконтроль. Очень пассивные люди с мягким характером, которые долго сдерживают свой гнев, особенно когда их провоцируют, могут, в конце концов,
    «взорваться».
    Однако чаще всего правонарушения являются импульсивными актами. Биологические теории мало помогают, когда речь идет о преступлениях, предполагающих сознательный выбор.
    Важное место в объяснении причин девиантного поведения за- нимает теория аномии (разрегулированности). Э. Дюркгейм, ис- следуя причины самоубийств, считал главной причиной явление, названное им аномией. Он подчеркивал, что социальные правила играют основную роль в регулирования жизни людей. Нормы уп- равляют их поведением, люди знают, что можно ожидать от других и чего ждут от них. Во время кризисов, войн, радикальных соци- альных изменений жизненный опыт мало помогает. Люди нахо- дятся в состоянии запутанности и дезорганизованности. Социаль- ные нормы разрушаются, люди теряют ориентиры — все это спо- собствует девиантному поведению. Хотя теория Э. Дюркгейма и подвергалась критике, его основная мысль о том, что социальная дезорганизация является причиной девиантного поведения, счи- тается общепризнанной.
    Нарастание социальной дезорганизации не обязательно связа- но с экономическим кризисом, инфляцией. Оно может наблюдать- ся и при высоком уровне миграции, что приводит к разрушению социальных связей. Обратите внимание: уровень преступности всегда выше там, где существует высокая миграция населения. Те- ория аномии была развита в работах других социологов. Были, в частности, сформулированы идеи о «социальных обручах», т.е. уровне социальной (оседлость) и моральной (степень религиознос- ти) интеграции, теория структурной напряженности, социального инвестирования и др.
    Теория структурной напряженности объясняет многие правона- рушения разочарованием личности. Снижение жизненного уровня, расовая дискриминация и многие другие явления могут привести

    133
    к девиантному поведению. Если человек не занимает прочного по- ложения в обществе или не может достичь поставленных целей законными способами, то рано или поздно у него возникают разо- чарование, напряженность, он начинает ощущать свою неполно- ценность и может использовать девиантные, незаконные, методы для достижения своих целей.
    Однако с позиций этой теории трудно объяснить, почему со- вершают преступления люди из обеспеченных средних и даже выс- ших слоев общества.
    Идея социального инвестирования проста и в известной мере свя- зана с теорией напряженности. Чем больше человек затратил уси- лий, чтобы добиться определенного положения в обществе (обра- зование, квалификация, место работы и многое другое), тем боль- ше он рискует утратить в случае нарушения законов. Безработный мало потеряет, если попадется на ограблении магазина. Известны некоторые категории опустившихся людей, которые специально стараются попасть в тюрьму накануне зимы (тепло, питание). Если преуспевающий человек решается на преступление, то он крадет, как правило, огромные суммы, которые, как ему кажется, оправ- дывают риск.
    Теория привязанностей, дифференцированного общения. Все мы имеем тенденцию проявлять симпатию, испытывать привязан- ность к кому-то. В этом случае мы стремимся к тому, чтобы у этих людей сформировалось хорошее мнение о нас. Такая конформ- ность помогает сохранить признательность и уважение к нам, за- щищает нашу репутацию.
    Теория стигмации, или наклеивания ярлыков, — это способность влиятельных групп общества ставить клеймо девиантов некоторым социальным или национальным группам: представителям опреде- ленных национальностей, бездомным и т.д. Если на человеке ста- вят клеймо девианта, то он начинает себя вести соответствующим образом.
    Сторонники этой теории различают первичное (поведение лич- ности, которое позволяет навесить на человека ярлык преступни- ка) и вторичное девиантное поведение (поведение, являющееся реакцией на ярлык). Будучи заклейменными как преступники, люди часто сознательно подтверждают это. Ярлык девианта (пре- ступник, алкоголик, проститутка) всегда ограничивает официаль- ные возможности человека — устроиться на работу, установить межличностные отношения.

    134
    Теория ярлыка позволяет понять, что нормы поведения не яв- ляются абсолютом, а созданы людьми, причем в определенных условиях и с определенной целью.
    Теорию интеграции предложил Э. Дюркгейм, сравнивший усло- вия традиционной сельской общины и крупных городов. Если люди много передвигаются, то ослабляются социальные связи, развивается множество состязающихся религий, которые взаимно ослабляют друг друга, и т.п.
    Проблема использования этой теории заключается в поиске надежных индикаторов такой интеграции: оседлость населения, религиозность, благотворительная деятельность. Для каждого об- щества существуют свои индикаторы. В СССР членство в комсо- моле и партии были индикаторами социальной интеграции в со- ветское общество. Сейчас изменения в общественной организации заставляют социологов снова искать индикаторы, с помощью ко- торых следует прогнозировать преступность. Пока к их числу мож- но отнести степень подвижности, оседлости. Уровень религиоз- ности как показатель моральной интеграции в российское обще- ство использовать вряд ли стоит — в стране слишком долго декларировался атеизм.
    В связи с теорией интеграции надо иметь понятие об импуль- сивных и намеренных преступлениях. Воровство, разбойные на- падения, угон автомобилей — это конечно, намеренные, заранее планируемые преступления. Убийства — чаще всего импульсивные преступления; трое из четверых убитых, как правило, родственни- ки преступника. Большинство импульсивных преступлений выпа- дает из теории интеграции, не коррелируется с показателями ин- теграции.
    Трудности еще и в отсутствии надежной статистики преступнос- ти. Опросы пострадавших от различных правонарушений дают кар- тину куда более мрачную, чем официальные данные. Сложнее в тех случаях, когда людей спрашивают о совершении ими правонару- шений. Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что 99% опрошенных хотя бы раз в жизни совершали правонарушения.
    В нашей стране идеологический вакуум, возникший в резуль- тате разрушения традиционной системы ценностей, заполняется у части населения идеями экстремизма, вседозволенности, что ве- дет к увеличению числа преступлений.
    Опросы показывают, что половина населения не надеется на то, что правоохранительные органы смогут обеспечить им защиту от преступных посягательств. Основное влияние на рост преступнос-

    135
    ти оказывают общая нестабильность и разбалансированность эко- номики, прогрессирующий рост цен, падение жизненного уровня, снижение степени социальной защиты населения. Зарубежные социологи отмечают, что рост безработицы на 10% влечет за собой рост преступности на 3–6%.
    По данным С. Олькова, максимальный уровень самоубийств был зарегистрирован в Шри-Ланке — 47 на 100 тыс. человек в
    1991 г. В России в 1994 г. уровень случаев суицида составил 42 слу- чая на 100 тыс. населения. Причем все это происходит на фоне интенсивной депопуляции населения. Условный коэффициент депопуляции — отношение числа умерших к числу родившихся — составил 1,63, а предельное критическое значение в мире на 1990 г. было равно 1. На фоне резкого сокращения средней продолжитель- ности жизни (для мужчин — 58 лет, для женщин — 71 год) нарас- тает удельный вес лиц в возрасте старше 65 лет. Этот коэффициент составляет в России 11% (предельное критическое значение в мире — 7%).
    Оценивая состояние здоровья населения, следует учитывать, что за годы реформ потребление основных продуктов питания со- кратилось почти вдвое. Зато потребление алкоголя в России со- ставляет 14–18 л абсолютного алкоголя на человека в год (крити- ческое значение в мировой практике — 8 л). В настоящее время на учете состоят 2,2 млн алкоголиков и 70 тыс. наркоманов. По мне- нию С. Олькова, чтобы получить точную информацию, нужно официальные данные увеличить соответственно в 3–3,5 раза и в
    10 раз. В этом случае число алкоголиков и наркоманов приближа- ется к 10 млн человек.
    Происходит в полном смысле слова взрыв социально обуслов- ленных заболеваний: туберкулезных, венерических, особенно сре- ди детей и подростков. За годы реформ заболеваемость сифилисом возросла в 15 раз, а среди подростков — в 20,6 раза, число смертей от употребления наркотиков — в 12 раз, а среди детей и подрост- ков — в 42 раза.
    Любое общество в целях самосохранения устанавливает опре- деленные нормы, правила поведения и соответствующий контроль за их исполнением.
    Возможны три основные формы контроля:
    изоляция

    — отлучение от общества закоренелых преступников, вплоть до смертной казни;
    обособление

    — ограничение контактов, неполная изоляция, например колония, психиатрическая больница;

    136
    реабилитация

    — подготовка к возвращению к нормальной жизни; реабилитация алкоголиков, наркоманов, несовершен- нолетних правонарушителей.
    Контроль может быть формальным и неформальным.
    Система
    формального контроля — организации, созданные для защиты порядка. У нас их называют правоохранительными. Они имеют разную степень жесткости: налоговая инспекция и налого- вая полиция, милиция и ОМОН, суды, тюрьмы, исправительно- трудовые колонии. Любое общество создает нормы, правила, за- коны. Например, библейские заповеди, правила дорожного дви- жения, уголовное законодательство и т.п.
    Неформальный контроль — это неофициальное социальное дав- ление окружающих, прессы. Возможно наказание через критику, остракизм; угроза физической расправы.
    Любое общество не может нормально функционировать без раз- работанной системы норм и правил, предписывающих выполнение каждым человеком требований и обязанностей, необходимых для общества. Люди практически в любом обществе контролируются в основном с помощью
    социализации таким образом, что они вы- полняют большую часть своих
    социальных ролей бессознательно, естественно, в силу привычек, обычаев, традиций и предпочте- ний.
    Как можно заставить современную женщину взять на себя не- благодарную домашнюю работу? Только воспитав, социализировав ее таким образом, чтобы она хотела и стремилась иметь детей, мужа, свой очаг и чувствовала себя несчастной без них. Как заста- вить человека со свободной волей подчиняться законам и мораль- ным нормам, ограничивающим его свободу? Только культивируя, воспитывая у него с детства те чувства и стремления, которые при- водят его к желанию упорядочить свою жизнь и подчиниться за- конам общества. Большинство своих социальных ролей люди вы- полняют не совсем удачно не потому, что они не способны, а по- тому, что они либо не принимают содержание этих ролей, либо не хотят их исполнять.
    Но в данном случае речь больше идет о внутреннем контроле.
    Есть еще и внешний групповой контроль за поведением человека.
    Каждый человек включен в самые различные социальные группы: семья, учебный или производственный коллектив, соседское со- общество, круг друзей и товарищей по совместным увлечениям и т.п. Необходимым условием включения индивида в ту или иную социальную группу является соблюдение человеком определенных

    137
    культурных норм, принятых этой группой, составляющих своего рода кодекс поведения. В зависимости от важности нарушаемой нормы возможны различные
    санкции к нарушителю, вплоть до из- гнания из группы.
    В современном обществе, разумеется, для социального конт- роля недостаточно правил и норм, установленных на уровне пер- вичных социальных групп. В масштабе всего общества формиру- ется система законов и наказаний за нарушение установленных требований и правил поведения, применяется групповой контроль государственными органами управления от имени всего общества.
    Когда отдельный человек не желает следовать требованиям зако- нов, общество прибегает к принуждению.
    Нормы различаются по степени строгости, и любое их наруше- ние влечет за собой разные наказания. Существуют нормы-прави- ла и нормы-ожидания.
    Нормы-ожидания регулируются обществен- ным мнением, моралью,
    нормы-правила — законами, правоохра- нительными органами. Отсюда и соответствующие кары.
    Норма-ожидание может переходить в норму-правило, и наобо- рот.
    При этом следует иметь в виду, что преступление в определен- ной мере служит показателем несовершенства норм и нередко под- готавливает почву для становления новых норм морали и права.
    Таким образом, в социологии девиантность предстает как соци- альное явление, которое изучается при помощи специальных со- циологических методов.
    Коротко о главном
    Существует достаточно большое количество теорий социализации, в каждой из них подчеркиваются роль и свойства культуры, обес- печивающей процесс социализации.
    Выделяют три уровня социализации: доморальный, конвенци- альный и моральный, в ходе которых реализуются три типа педа- гогического воздействия на личность.
    Девиантное поведение, отклоняющееся от общепризнанных норм, отличается большим разнообразием и часто характеризуется повышенной агрессивностью.
    В целях самосохранения общество устанавливает контроль за выполнением социальных норм, который может быть формальным и неформальным и реализовываться посредством различных ме- ханизмов и форм.

    Контрольные вопросы
    1. Какие свойства культуры обусловливают процесс социализации индивида?
    2. Чем отличается маргинальная личность от «эталонной», принятой в данной культуре?
    3. В чем причины агрессивности человека? Каковы концепции, объ- ясняющие их?
    4. Какое поведение называется девиантным?
    5. Как объясняется девиантное поведение разными теориями?
    6. Что способствует росту девиации?
    7. Каковы основные формы социального контроля?
    8. Какова роль социализации в снижении девиации?
    9. В чем значение норм и правил для регулирования поведения лю- дей?
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21


    написать администратору сайта