Главная страница
Навигация по странице:

  • § 1. Политическое проявление гуманизма

  • Мораль как воплощение гуманизма

  • Совесть как верховный судья нравственного по- литического поведения

  • Функциональная общ- ность политики и морали

  • Различия между политикой и моралью

  • абстрактно-нормативного

  • целесообразна

  • индивидуальна

  • ситуативна.

  • Введение в Политологию (Соловьев, Пугачев). Аспект пресс москва 2000 введение


    Скачать 2.79 Mb.
    НазваниеАспект пресс москва 2000 введение
    АнкорВведение в Политологию (Соловьев, Пугачев).pdf
    Дата13.12.2017
    Размер2.79 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВведение в Политологию (Соловьев, Пугачев).pdf
    ТипУчебник
    #11279
    страница5 из 40
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
    Глава 3
    ГУМАНИЗМ ПОЛИТИКИ
    Изучение политики служит не только абстрактно-познавательной задаче
    — получению адекватных знаний об этой сфере, обеспечению понимания сути политических процессов, расширению интеллектуального кругозора личности.
    В современном демократическом обществе оно подчинено также решению бо- лее грандиозной, надперсональной задачи — приданию политике гуманис- тической ориентации, использованию ее в интересах личности, общества и все- го человечества. Насколько это возможно? Что это такое — «очеловечивание» политики?
    § 1. Политическое проявление гуманизма
    Наиболее полно и ярко служение политики и любой дру- гой общественной деятельности личности, обществу и всему человечеству отражает принцип гуманизма. Он предполагает отношение к человеку как к высшей ценности, уважение достоинства каждой личности, ее права на жизнь, свободное развитие, реализацию своих способностей и стрем- ления к счастью. Гуманизм предполагает признание всех основополагающих прав человека, утверждает благо личности как высший критерий оценки любой общественной деятельности.
    Это универсальный, планетарный принцип. Он не разделяет людей по на- циональному, классовому, религиозному, кровнородственному или какому- нибудь другому подобному принципу и требует равно уважительного отноше- ния к любому представителю человеческого рода, а также оказания помощи слабым или страдающим от бедствий людям, например беженцам, голодающим.
    Гуманизм в политике выражается в формах ее организации, целях и со- держании, а также в средствах политической деятельности, В современных ус- ловиях наиболее гуманной формой организации политики является демократи- ческая политическая система, базирующаяся на признании свободы и равнопра-
    Понятие гуманизма
    вия всех граждан, подконтрольности власти населению, уважении достоинства и прав человека (см. гл. II).
    Применительно к целям и содержанию политики гуманизм проявляется в ее направленности на реализацию интересов человека, повышение благосостоя- ния и улучшение условий жизни населения, укрепление социальной справедли- вости и мира в государстве и на планете в целом. С этой точки зрения наиболее гуманной является политика, обеспечивающая наилучшие условия для удовле- творения потребностей и свободного развития личности.
    Гуманизм в средствах проявляется в устранении наиболее жестоких, вар- варских форм политического противоборства: войн, применения оружия массо- вого уничтожения: ядерного, химического, бактериологического, экологическо- го и т.п., в запрете пыток и других средств, разрушающих личность или уни- жающих человеческое достоинство, а также в отказе от духовного насилия — манипулирования сознанием и поведением людей с помощью специальных ме- тодов обмана. Кроме того, гуманизм проявляется в сочетании в политике целей и средств в соответствии с выдвинутым И. Кантом императивом (требованием, нравственным законом) — человек должен рассматриваться другими людьми лишь как цель, а не средство.
    Принцип гуманизма имеет как внутригосударственное, так и междуна- родное содержание. На международной арене он проявляется в борьбе за мир и его упрочение, в создании международных отношений и мирового порядка, ос- нованных на справедливости и уважении к человеку. Это предполагает, в част- ности, признание права народа на свободный выбор государственного и об- щественного строя, на независимость и создание самостоятельного государства, равноправие государств, невмешательство во внутренние дела друг друга, отказ от применения силы для разрешения спорных межгосударственных вопросов, развитие взаимовыгодного сотрудничества и укрепление дружбы между наро- дами и т.д. Важнейшие гуманистические ориентиры внутренней и внешней по- литики государств нашли свое выражение и юридическое закрепление в ряде документов, принятых ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в
    Европе (ОВСЕ) и некоторыми другими международными организациями.
    В современных условиях гуманизм характеризует не только сферу непо- средственных взаимоотношений между людьми, но и отношение человека к природе. Природа всегда была необходимым условием существования человека, одним из важнейших факторов, опосредующих отношения между людьми и, в частности, между различными поколениями. Однако в предшествующие века деятельность человека не была столь разрушительной, не принимала глобаль- ных, планетарных масштабов. Во второй половине нынешнего столетия стала реальной угроза экологической катастрофы человечества в обозримом будущем.
    Экологическая политика, основанная на разумном, бережном отношении к при- роде, обрела статус важнейшего гуманистического, нравственного требования, поскольку превратилась в необходимое условие не только дальнейшего разви-
    тия цивилизации, но и самого существования человеческого рода, его выжива- ния. В экологической политике сегодня проявляется забота как о реально жи- вущих людях, так и о будущих поколениях.
    В современном сложно организованном, противоречивом обществе с его обостряющимися глобальными проблемами, достижениями научно- технического прогресса, способными и улучшать жизнь людей, и одновременно разрушать основы человеческой цивилизации, сфера гуманизма расширяется.
    Из благородного дела, которым занималось ранее лишь преимущественно граж- данское общество — область приватных, частных взаимоотношений людей, — гуманизм переходит в ранг государственной и даже мировой политики. У чело- веческого рода больше не существует альтернативы гуманистической политике, ибо в противном случае ситуация чревата глобальной планетарной катастрофой, дегенерацией или даже гибелью всего человечества. Насколько же реальная по- литика восприимчива к требованиям гуманизма и, вообще, совместимы ли по- литика и гуманизм?
    Гуманизм, выражаемый в форме идей человеколю- бия, с древних времен оказывал реальное воздейст- вие на общество и политику прежде всего через нравственность, мораль (в русском языке эти термины обычно употребляются как синонимы) и право. Идеи гуманизма составляют ядро, общечеловеческое содержание морали. Воплощаясь в нравственном сознании и получая положи- тельную нравственную оценку, они становятся ориентирами и регуляторами деятельности людей, а некоторые из них затем получают юридическое закреп- ление в праве.
    Мораль — особая, специфическая сфера общественной жизни, включаю- щая сознание, нормы и реальное поведение людей, основанная на оценке любых поступков и действий с точки зрения идеалов добра (блага) и зла, справедливо- сти и несправедливости и других подобных критериев и идеалов,
    Мораль предполагает оценку общественных явлений не с ин- дивидуальной, а с коллективной и, в первую очередь, с общечеловеческой точки зрения. Хотя существует и мораль групповая, например сословная, классовая, профессиональная и т.п., однако обычно она либо выступает как специфическое выражение и преломление общечеловеческих нравственных принципов (напри- мер моральный кодекс врачей), либо является проявлением глубокого социаль- ного раскола общества (мораль рабов и мораль рабовладельцев, плебса и ари- стократии), либо представляет собой вырождение, дегенерацию нравственности
    («воровская мораль»), либо свидетельствует о низком уровне нравственного развития общности, не поднявшейся до осознания своей принадлежности ко всему роду человеческому («мораль» племени людоедов, хотя в этом случае правильнее говорить лишь об обычаях и нравах как о зачатке морали).
    Мораль как воплощение
    гуманизма

    Мораль основывается на определенном понимании смысла су- ществования, цели и предназначения человека. Она не утилитарна для отдель- ных индивидов. Соблюдение ее норм и требований не сулит им какой-нибудь непосредственной личной выгоды или пользы. Нравственное поведение отлича- ется бескорыстностью, высокогуманной мотивацией.
    В то же время мораль утилитарна для всего человечества. Она — условие сохранения человеческого рода, поскольку отражает многовековой опыт чело- веческого общения и фиксирует те требования, выполнение которых необходи- мо обществу и всему человечеству. В моральном сознании эти требования ста- новятся убеждениями, связываются с эмоциями и волей, становятся внут- ренними критериями оценки личностью мотивов, целей, содержания и резуль- татов собственного поведения, а также действий других людей. Как показывает опыт истории, аморализм приводит в конце концов не только к разрушению личности, но и к деградации всего общества.
    Основные нравственные ценности абсолютны. Они не выводятся из ка- ких-либо других, более высоких экономических, политических или других цен- ностей. Их высший статус определяется ценностью самого человека, всего че- ловеческого рода.
    Мораль характеризует достаточно высокий уровень развития индивиду- ального сознания, способность человека к опосредованной собственным внут- ренним миром духовной мотивации своего поведения и к самоконтролю. В от- личие от права и политики, нравственность для своей реализации не нуждается в специальном аппарате наказаний или в материальных ценностях, как этого требует экономическая регуляция. Хотя безнравственное поведение не исклю- чает определенных санкций со стороны общества или окружающих (осуждения, остракизма и т.п.), в целом влияние морали основывается на внутренних, пси- хологических механизмах самоконтроля личности, важнейшим из которых яв- ляется совесть.
    Совесть — это эмоциональное переживание ответ- ственности человека перед самим собой, другими людьми, обществом, всем человечеством, Богом.
    Она — проводник гуманизма в глубинах человече- ской души и в реальном поведении индивида. Она
    — внутренний судья человека, обеспечивающий самоконтроль личности во всех ситуациях и особенно там, где политический и общественный контроль за- труднен или невозможен.
    Совесть составляет наиболее глубокую интимную, неповторимо личност- ную основу человека. Руководствуясь ею, индивид оценивает весь остальной мир, в том числе и свое поведение, от своего собственного имени, с позиций внутреннего «я». Сообразуясь с совестью, вырабатывается гуманное поведение личности.
    Совесть как верховный
    судья нравственного по-
    литического поведения

    Совесть превращает индивида из стадного животного или высокоразум- ной машины, робота в Человека. Религиозные мыслители нередко называют ее
    Божьей искрой в душах людей, позволяющей им осознать самих себя и свою ответственность перед людьми и Высшим Разумом. Человек с разрушенной нравственной саморегуляцией, лишенный угрызений совести, превращается в асоциальное, опасное для общества и других людей существо. Не случайно
    Гитлер, проводя человеконенавистническую политику национал-социализма, убеждал своих солдат в том, что он освобождает их от болезни, называемой со- вестью.
    Совесть, соединенная с долгом и другими нравственными механизмами регуляции поведения людей, выступает наиболее надежным гарантом гуманиз- ма политики. Поэтому развитая нравственная культура общества — необходи- мое условие демократического политического строя.
    Особенности морали как важнейшей сферы гуманистической регуляции действий человека в обществе, ее коллективный, общечеловеческий характер, абсолютный, универсальный и высший статус нравственных ценностей, внут- риличностные, духовно-психологические механизмы ее влияния — все это важ- но учитывать при рассмотрении взаимоотношений морали и политики.
    § 2. Мораль и политика: общее и специфическое
    Мораль и политика как специализирующиеся на регуляции поведения людей секторы общества имеют и общие черты, и отличия. Обе этих сферы вырастают из единого источника — противоречия между индивидуальностью и уникальностью человека — с одной стороны, и его коллективной природой,
    «обреченностью» жить в обществе, невозможностью быть счастливым и даже просто существовать, быть человеком без других людей — со стороны другой.
    Рост разнообразных потребностей, опережающий возможности их удов- летворения, порождает у индивида целый ряд искушений получать блага за счет других людей и природы, создавая тем самым угрозу как отдельным личностям, так и всему человеческому роду. Таких искушений у человека достаточно мно- го. Это — искушение богатством и потребительством, обретением все более многочисленных и дорогостоящих материальных благ; искушение возможно- стью повелевать другими людьми, порабощать их и господствовать над приро- дой, не считаясь с ее законами; искушение похотью — гипертрофированные сексуальные потребности, опустошающие личность и вызывающие борьбу за обладание объектами сексуальных наслаждений
    24
    Все эти искушения создают опасность вырождения рода человеческого и отдельных людей. Еще Аристотель осознавал это. «Без добродетели, — писал
    24
    См.: Гаджиев К. С. и др. Философия власти /Под ред. В. В. Ильина. М., 1993. С. 15-16.
    Функциональная
    общ-
    ность политики и морали
    он, — человек становится самым нечестивым и самым диким существом, а в отношении к половому наслаждению и к пище он хуже тогда всякого животно- го»
    25
    Мораль удерживает человека от опасных для него искушений, способст- вует разрешению противоречий между индивидом и всей общностью. На заре цивилизации небольшие человеческие коллективы (род, племя) могли обойтись без политики, регулируя взаимодействие людей и обеспечивая общественный порядок с помощью обычаев, традиций, различного рода табу и вырастающей на основе всего этого морали, а также таких естественноисторических институ- тов социального контроля, как семья и община. Преобладание неполитического регулирования в обществе предполагало социальное равенство (а следователь- но, низкий уровень конфликтности), сравнительную немногочисленность общ- ностей людей и весьма простые формы их взаимодействия.
    Со временем, с возникновением сложных социальных общностей, тради- ционные ритуально-нравственные формы регулирования поведения людей ока- зались недостаточными. Развитие производства и углубление разделения труда, обострение социальных конфликтов, усложнение общества, в том числе форм взаимодействия людей, появление новых общих дел, ослабление традиционных родовых форм социального контроля — все это привело к возникновению по- литики как особого института и вида деятельности, регулирующего поведение людей с помощью специального аппарата принуждения.
    Таким образом, главные общественные функции морали и политики сов- падают. Политика, как и мораль, имеет основание претендовать на защиту об- щего блага и социальной справедливости, хотя очень часто она далека от вы- полнения этих гуманных задач. Политика возникает вследствие регулятивной недостаточности морали, как ее специфическое дополнение. Не случайно, отра- жая этот факт, мыслители древности рассматривали политику как одну из вет- вей этики. Разделение политики и морали и учений о них впервые произвел лишь в конце XV — начале XVI в. Николо Макиавелли.
    Политика выступает как бы формой объективации, внешнего выражения и материализации механизмов нравственного самоконтроля. Так, например, ха- рактерную для морали функцию угрызений совести здесь выполняет суд, фор- мализовавший критерии своих оценок в виде права и предусматривающий оп- ределенные санкции за нарушение установленных норм.
    Несмотря на элементы общности политика имеет и принципиальные отличия от морали. Важней- шим из них является конфликтность политики.
    Как уже отмечалось, политика представляет собой
    25
    Аристотель. Политика. М., 1865. С. II. См. также: Соч. Т. 4. С. 380.
    Различия между политикой
    и моралью
    деятельность, направленную на разрешение групповых социальных конфлик- тов, затрагивающих все общество и требующих применения власти. Мораль же характеризует повседневные индивидуальные отношения между людьми, част- ным случаем которых являются конфликты, обычно не достигающие политиче- ской остроты.
    Непосредственным источником политики являются экономические и дру- гие насущные интересы людей, причем в первую очередь интересы крупных социальных групп: наций, классов, слоев и т.п. Непосредственным же источни- ком морали выступают общечеловеческие, а также другие коллективные ценно- сти, следование которым не сулит индивиду личной выгоды. Поэтому соперни- чество моральных и политических мотивов поведения — это борьба духовных ценностей и непосредственных, прежде всего материальных, личных интересов.
    Многие императивы морали носят характер идеалов, с которыми следует сообразовывать свои действия, но которых в реальной жизни едва ли кому- нибудь удается достичь. Так, например, вряд ли можно найти человека, который за всю свою жизнь ни разу не слукавил, говорил лишь одну правду или в соот- ветствии с христианскими нравственными заповедями возлюбил каждого своего ближнего как самого себя.
    Отступления от морали — общераспространенное явление. «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень!» — обратился Христос к толпе, пытав- шейся строго судить блудницу, и никто из людей не поднял руку, посчитав себя безгрешным.
    В отличие от абстрактно-нормативного характера нравственных импе- ративов, требования политики конкретны и обычно облечены в форму законов, нарушение которых влечет за собой реальные наказания.
    Политика направлена вовне и целесообразна, т.е. ориентирована на дос- тижение определенных целей, результатов. Мораль же оценивает субъектив-
    ное, внутреннее переживание поступков. Для нее важны не столько достигну- тые результаты, сколько сам поступок, его мотивы, средства и цели, независимо от того, достигнуты они или нет.
    Мораль всегда индивидуальна, ее субъект и ответчик — отдельный че- ловек, делающий свой нравственный выбор. Политика же носит групповой,
    коллективный характер. В ней индивид выступает как часть или представи- тель класса, нации, партии и т.п. Его личная ответственность как бы растворяет- ся в коллективных решениях и действиях.
    Политика ситуативна. Ориентируясь на успех, она призвана учитывать реальную ситуацию, все факторы, способные повлиять на достижение целей.
    Моральные же требования в своей основе универсальны и, как правило, неза- висимы от конкретной обстановки.
    Важнейшей отличительной особенностью политики является также опора
    на силу, использование принудительных санкций за невыполнение требований.

    Политика, писал М. Бебер, «оперирует при помощи весьма специфического средства — власти, за которой стоит насилие»
    26
    Мораль же в принципе осуждает насилие и опирается главным образом на
    «санкции» совести. Собственная совесть, особенно если она не развита, может простить человеку даже преступления. Политика же карает не только противни- ков и нарушителей, но нередко и невинных, вызывая у людей страх.
    Отмеченные выше особенности политики по отношению к морали свиде- тельствуют об автономности этих сфер жизнедеятельности и дают основания для различных толкований вопроса о совместимости политики и морали.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


    написать администратору сайта