Главная страница
Навигация по странице:

  • УДК 371.01 ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ: КРЕАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В.Г. РЫНДАК

  • УДК 16.31.51 УДК 81:372.881 ОБ ОПЫТЕ ОБУЧЕНИЯ КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ В АУДИТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА В КОРЕЕ А.А. Курышжан

  • ¦ 1, педагогика ¦4, 2016. аза бiлiм академиясыны баяндамалары 4, 2016


    Скачать 1.24 Mb.
    Названиеаза бiлiм академиясыны баяндамалары 4, 2016
    Дата21.02.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла¦ 1, педагогика ¦4, 2016.doc
    ТипДокументы
    #368434
    страница1 из 12
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    Қазақ бiлiм академиясының баяндамалары • № 4, 2016



    УДК 371.01
    ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ: КРЕАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
    В.Г. РЫНДАК

    доктор педагогических наук, профессор,

    заслуженный деятель науки РФ

    ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный

    педагогический университет»,

    Россия
    Аннотация

    В статье проанализированы возможности креативного образования для устойчивого развития творческой личности обучающихся; определены педагогические условия, обеспечивающие креативное взаимодействие; представлена модель креативного образования и результаты эксперимента по подготовке будущего специалиста к устойчивому развитию творческой личности обучающихся.

    Ключевые слова: креативное образование, креативное взаимодействие, модель креативного образования, устойчивое развитие творческой личности обучающихся.
    Одним из векторов устойчивого развития обучающихся рассматривается креативное образование. Подтверждение этому мы находим в: Национальной доктрине образования РФ (2000-2025г.г.) в которой заложена идея необходимости творческого развития личности; Национальном образовательном проекте «Наша новая школа» (2010г.), утверждающем, что ключевая особенность школы будущего состоит в формировании нового типа учителя, открытого ко всему новому, способного к развитию творческих способностей обучающихся; Итоговом документе «Будущее, которого мы хотим» (конференция Рио+20 (2012г.); Повестке дня до 2030г. (70-я Юбилейная Генеральная Ассамблея ООН (2015г.)); проекте «Интеллектуальная нация – 2020»; главная цель которого заключается в воспитании казахстанцев новой формации и превращение республики Казахстан в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом. В развитых странах креативность стала постоянной практикой и основным источником конкурентного преимущества.

    Доказано, что экономический рост страны обеспечивает креативное или инновационное общество, в котором ведущую роль играют новые идеи и инновации, а «информация и знания становятся предметами и средствами труда для креативного мышления, продуктом которого являются новые идеи, имеющие большой социально-экономический эффект» [2]. И деловая состоятельность будущего специалиста, как отмечает М.Уркумаев, на 85% обусловливается его личными качествами и способностями, и только на 15% профессиональными знаниями [4].

    А продуктивно развить личностно-мотивированные творческие способности возможно только в условиях креативного образования, обеспечивающего «творческое, социальное взаимодействие преподавателя и обучающегося при решении проблем образовательного процесса, в ходе которого интересы и ценность личности являются доминирующей компонентой организации и смысла учебной деятельности» [3, с.118] установку на поиск инноваций; «превращение знаний в потенциал мышления и саморазвития» (Э.М. Коротков); генерирование нестандартных идей, имеющих общечеловеческую ценность; активную творческую деятельность.

    В отечественном профессиональном педагогическом сообществе заслуживает внимания опыт М.М. Зиновкиной – автора системы непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучающихся НФТМ – ТРИЗ. Творческие задания данной системы направлены на развитие интереса к творческой познавательной деятельности, управляемого творческого воображения и фантазии, преодоление инерции мышления.

    Однако, в опыте современных образовательных организаций данная система и система креативного образования внедряются чаще всего эпизодически, частично или не внедряются совсем. В качестве причин этого одни исследователи указывают дидактические, психологические и организационно-управленческие барьеры. Другие отмечают, что преподаватели в силу ограниченности времени на занятиях не имеют возможности целенаправленно и последовательно обеспечить креативное образование. В связи с этим нарушается принцип партнерства обучающегося и преподавателя (обучающийся не всегда самостоятельно отбирает нужную ему информацию, исходя из замысла проекта). Креативное взаимодействие становится не регулярным, что, во-первых, затрудняет эффектное «проникновение» в «Я» другого, ценностно-смысловое поле и коммуникативное ядро личности. Во-вторых, уменьшает личный интерес в продуктивном обучении, потребности в самовыражении. В-третьих, слабо актуализируется творческий потенциал субъектов взаимодействия, творческое самопроявление.

    Теоретический анализ и анализ собственного опыта в качестве педагогических условий, обеспечивающих креативное взаимодействие, позволяют выделить:

    1) активизацию интерактивной функции общения. При этом диалоговое общение содействует решению задач взаимопонимания, взаимодействия, проявлению личностных особенностей и определяет рефлексивно-деятельностный характер взаимодействия;

    2) ориентацию обучающихся на реализацию потребности в самопроявлении и самопознании в ходе сюжетно-ролевых, спонтанно-имитационных игр, микропреподаваниях на занятиях;

    3) организацию педагогического проектирования путем «движения» его субъектов в смысловых пространствах самоопределения, активизацию самостоятельной работы, сопоставление опыта решения проблемы.

    Выявлены педагогические предпосылки креативного взаимодействия: профессиональная компетентность, эрудиция, интеллигентность педагога, доверительное отношение обучающегося к педагогу, гуманные взаимоотношения обучающихся в группе [3, с.122].

    Многолетние исследования творческой деятельности дают основания для проектирования креативного образования. В данном случае сделана попытка привлечь для анализа данные не только из педагогических исследований, но и данные из других областей научных теорий, в том числе философии, психологии, медицины, искусства (рис.1).

    Однако проблема становления креативного образования все еще остается на уровне разрозненных теоретических положений. Эти разработки не выявляют реального механизма обеспечения креативного образования и путей формирования в нем креативной личности. Преодолеть это ограничение, на наш взгляд, позволит рефлексивно-креативный анализ его методологии.


    Рис.1. Модель креативного образования.
    Креативность вне творчества невозможна. И все же в отличие от творческого процесса, который основывается на вдохновении, способностях личности обучающегося, в креативном образовании основанием выступает организация творческой деятельности, обеспечивающая создание креативного продукта, отличающегося субъективной или объективной новизной, характеризующейся оригинальностью, валидностью, уместностью. Но главной составляющей креативного образования является прагматический элемент [3, с.133].

    Согласно «алгоритму креативности», механизм зарождения гениальной и самой банальной идеи один и тот же – это механизм проб и ошибок. Следовательно, мастерство креативного преподавателя должно включать в себя и способность к так называемому синектическому «отстранению», т.е. умению увидеть в привычном, обыденном нечто нестандартное, странное. Или, наоборот, умение превратить самую неожиданную фантазию (бредовую идею) в нечто очевидное, само собой разумеющееся, а в иных ситуациях и умение прикинуться невеждой перед другими и, что особенно интересно, перед самим собой. При этом творческое озарение и кропотливый труд, во-первых, идут рядом, во-вторых, творческая работа сопровождается известным риском: придет вдохновение или нет? [3, с.17].

    С 2000г. в рамках научно-педагогического центра Оренбургского государственного педагогического университета преподаватели кафедры общей педагогики систематически изучают эффективность процесса формирования готовности будущего учителя к креативному образованию.

    Цель исследования заключается к разработке современных подходов к устойчивому развитию творческой личности обучающихся в системе креативного образования, выявления оптимальных технологий саморазвития и самореализации, системы оценивания результатов педагогического образования будущего учителя.

    Теоретический этап исследования осуществлялся посредством:

    1. Участия преподавателей кафедры в методологическом и методическом семинарах, встреч с ведущими методологами и специалистами в области образования (академик Е.В. Бондаревской, В.И. Загвязинским, В.В. Краевским; член-корреспондентами РАО М.В. Богуславским, В.В. Сериковым, А.В. Хуторским; профессорами Н.М. Борытко, Е.С. Заир-бек, И.А. Колесниковой, И. Осмоловской и др.);

    2. Самостоятельного изучения специфики современного педагогического знания и определением методологии получения нового знания, выбор методов и форм его представления;

    3. Формирования ценностно-смысловой позиции педагога высшей школы и будущего учителя.

    На эмпирическом этапе преподаватели кафедры отрабатывали техники ведения занятий от работы в малых группах, направленной на решение общей задачи в ходе деятельности обучаемых в группе под руководством лидера; проектной технологии (индивидуальной или коллективной деятельности обучаемых по отбору, распределению и систематизации материала, согласно изучаемой теме); case-study, позволяющего в ходе анализа реальных проблемных ситуаций, имевших место в ходе педпрактики, обеспечить поиск и отбор оптимальных вариантов их решений.

    На заседаниях кафедры и в ходе методического семинара преподаватели представляют свои презентации, опыт ведения обучаемых к самостоятельному поиску в ходе выполнения ими творческих заданий, участия в ролевых, деловых и образовательных играх. В результате преподаватель демонстрирует интеллектуально упорядоченный процесс активного и умелого анализа, систематизации и оценки информации, основанных на рефлексии. Но критическое мышление у будущих учителей проявилось только у 25% (I курс), у 35-40% (II курс) и 45-60% (III-V курсы). Это вызвано, прежде всего: недостаточным количеством часов на дисциплины по педагогике; отсутствием лабораторно-практических занятий.

    Выявлено, что средства эмоционального воздействия (слово, игра, сознательная, рефлексивная регуляция эмоций, эмоциональные навыки лидерства, активность педагога) являются значимыми факторами в подготовке будущего учителя, воспитания его программы эмоционального мира, включающая согласно В.А. Сухомлинскому: любовь к труду, чувство собственного достоинства, любознательность, заботливость, радость, доброту, чувство красоты, патриотизма.

    Что обеспечивает эффективность подготовки будущего учителя в условиях современного ВУЗа? Ответ на этот вопрос мы нашли в ходе анализа опыта деятельности преподавателей нашей кафедры. Творческие задания на занятиях по педагогическим дисциплинам часто используют все преподаватели; работу в малых группах используют часто – 77,7%, редко – 22,2% преподавателей; ролевые игры используют часто – 11,1%, редко – 66,6%, очень редко – 11,1%; деловые игры часто и редко по 44,4% преподавателей; игры проекты – часто 33,3%, редко и очень редко по 22,2% преподавателей. К эффективным внеаудиторским методам обучения преподаватели отнесли экскурсии, кейс-метод, КТД, портфолио, PR-технологии и др.

    Анализируя свой опыт, преподаватели отметили, что: обучение на основе опыта часто используют 77,7% (часто) и 22,2% (редко); тематическое проектирование используют 55,5% (часто), 11,1% (редко) и 11,1% (очень редко); обучение в контексте с рефлексией 77,7% (часто) и 22,2% (редко); критическую рефлексию 44,4% (часто), 22,2% (редко) и 22,2% (очень редко). Это обеспечивает взаимодействие, диалог между преподавателем и студентом, студентами; возможность неформальной дискуссии, инициативу студентов; владение такими инструментами, как карта заинтересованных лиц, выдвижение идей, реестр рисков и проблем в образовании. Использование инструментов Thomas-Kilman помогает студентам узнать свой стиль разрешения конфликтов, что служит своего рода подсказкой как использовать этот стиль или что нужно в достижении личностной цели или цели проекта. Исходя из того, что проектов на курсе несколько, их темы разные, то презентация проектов обогащает, дополняет полученную информацию.

    Что обеспечивает объективность оценивания результатов педагогического образования в нашем опыте? Во-первых, знание и понимание студентами критериев оценивания, их прозрачность. Во-вторых, наличие среды, поощряющей вопросы обучаемых и поддерживающей их уверенность в возможности улучшить личностные результаты. В-третьих, уровень развития критического и творческого мышления.

    В ходе изложения учебного материала 88,8% преподавателей отдают предпочтение словесным методам оценивания (учитывают обратную связь) в ходе учебной деятельности студентов – наглядным методам оценивания (99,9%); в ходе самопроверки результативности овладения умениями, способностями, компетенциями – практическим (88,8%).

    Использование современных цифровых технологий обеспечивает эффективность и оптимизацию преподавания и обучения, отвечая требованиям современного образовательного рынка. Электронные учебные пособия и видео и аудиоинформацию используют 99,9% преподавателей; дистанционное обучение – 55,5%; on-line-лекцию – 11,1% преподавателей.

    Выделим критерии и уровни сформированности направленности будущего учителя на креативность.

    Высокий уровень свидетельствует о стабильных знаниях, о механизмах творчества, методах творческого решения педагогических ситуаций и задач; достоверной оценке собственных актуальных и потенциальных творческих способностях; адекватной самооценке; об удовлетворении процессам и организации творческой деятельности, участия в нем ее результативности; об инициативности.

    Средний уровень свидетельствует о ситуативных знаниях и социальной активности; о том, что имеет представление о механизмах творчества, владеет методами творческого решения педагогических ситуаций, задач. Творческие способности, активность, инициативность в отдельных видах деятельности; сомневается в целесообразности рассматривать личностную педагогическую деятельность как творческую.

    Низкий уровень характеризуется фрагментарными знаниями о креативности, ее технологиях, механизмах творчества и методах творческого решения педагогических ситуаций и задач; низкой самооценкой творческих способностей, отсутствием интереса к творческой деятельности и удовлетворения ее; отсутствием инициативы, самостоятельности в решении педагогических ситуаций. Представления о профессии учителя как творческой хаотичны.

    В требованиях к результатам освоения сущности устойчивого развития творческой личности обучающихся в условиях креативного образования в нашем опыте была решена следующая задача: «осознание значимости концепций устойчивого развития». При этом отметим, что идеи устойчивого развития реализовывались в контексте общих требований к результатам изучения предмета «Педагогика». И культура устойчивого развития коррелировалась с нравственными императивами, которые вытекают из объективных законов взаимодействия субъектов креативного образования.

    Одним из ведущих направлений креативного образования выступает формирование у будущих специалистов мышления, ценностей и мировоззрения для устойчивого развития. «Основа творческого мышления – принцип случайности. Мы все «великие комбинаторы». Мы впитываем чужие идеи и теории; прочитанные книги странно сплетаются в наших головах, образуя «информационные узоры» - комбинации, столь же уникальные, как отпечатки пальцев» [3, с.13].

    Исходя из целостного подхода к человеку, обществу и природе правомерным является применение педагогических технологий, интегрирующих фундаментальность, всесторонность, междисциплинарность, гуманистичность креативного образования. А именно: проектирование программ элективных курсов с учетом адаптации содержания, методов, форм образования к особенностям обучаемого и максимальной ориентации на самостоятельную деятельность или работу в малой группе (Н.А. Артеменко). Создание программ элективных курсов определяет свободу обучающихся в проявлении своей позиции как автора; тема элективного курса выбирается в соответствии с приоритетными интересами обучающихся, создаваемые программы классифицируются как творческая работа и оценивается преподавателем.

    В заключение отметим, что дальнейшее развитие креативного образования в интересах устойчивой творческой личности обучающегося требует качественного преобразования его личностных, метапредметных и предметных результатов освоения креативного образования на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
    Список литературы

    1 Горелов, Н.А., Человеческие ресурсы в креативной экономике/ Н.А. Горелов, О.Н. Литун, О.Н. Мельников// Креативная экономика.-2007.-№1 (1). С. 24-32.

    2 Досумова, А.С. Креативность как элемент инновационного образования/ А.С. Досумова // Вестник КазНУ.-2011.-№1(83). - С. 110-115.

    3 Рындак, В.Г. Педагогика креативности [Текст]: монография / В. Г. Рындак. – М.: Университетская книга, 2012. - 283 с.

    4 Уркумбаев, М. Требуются креативные идеи. Казахстанское образование необходимо остановить, опираясь на кардинальную смену содержания обучения и образовательных технологий [Электронный ресурс], - academy.kz.
    Түйін

    Мақалада автор білім алушының шығармашылық тұлғасын тұрақты дамытуға бағытталған креативті білім берудің мүмкіндіктерін талдайды.
    Resume

    In the article the author analysed the opportunities of creative education for sustainable development of a creafive personality of the learners.

    УДК 16.31.51 УДК 81:372.881
    ОБ ОПЫТЕ ОБУЧЕНИЯ КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ В АУДИТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА В КОРЕЕ
    А.А. Курышжан

    кандидат филологических наук,

    профессор Департамента Средней Азии,

    Ханкук университет иностранных языков, Сеул, Корея

    СонЁнХун

    PhD, Professor of Department of Central Asian Studies,

    Hankuk University of Foreign Studies,

    Seoul, Korea
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта