Главная страница
Навигация по странице:

  • Основы банковского финансового менеджмента

  • Учебное пособие. Банковский менеджмент


    Скачать 1.46 Mb.
    НазваниеБанковский менеджмент
    Дата17.07.2022
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебное пособие.pdf
    ТипУчебное пособие
    #632146
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Задания для самоконтроля
    1. Выделите особенности современного банковского мар- кетинга.
    2. Охарактеризуйте структуру модели маркетинговых ком- муникаций.
    3. Приведите примеры функционирования жизненного цик- ла выбранного банковского продукта.
    4. Выделите основные методы банковского ценообразования.
    5. Приведите примеры новых банковских технологий про- движения продуктов.

    63
    
    Глава6
     
    Основы банковского финансового
    менеджмента
    6.1.Содержаниефинансовогоменеджмента
    вкоммерческомбанке
    О
    сновываясь на определении, что финансы — это эко- номические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, следует по- нимать, что финансовый менеджмент — это управление отно- шениями по формированию и использованию финансовых ре- сурсов различных экономических субъектов.
    Как вид профессиональной деятельности финансовый ме- неджмент направлен на управление финансово-экономически- ми процессами, конечной целью которых является обеспечение финансовой устойчивости экономического субъекта.
    Рассмотрим содержание финансового менеджмента коммер- ческого банка, учитывая специфику его деятельности как фи- нансового посредника.
    Объектом финансового менеджмента в коммерческом бан- ке являются экономические отношения, которые возникают при осуществлении банком финансовых операций с исполь- зованием финансовых ресурсов. Круг экономических отноше-

    64
    Глава6.Основыбанковскогофинансовогоменеджмента
    ний банка достаточно широк, поскольку он взаимодействует с достаточно большим количеством клиентов и контрагентов.
    Субъектом финансового менеджмента в коммерческом банке является управленческий состав (менеджмент банка), который осуществляет целенаправленное воздействие на объект управ- ления. От качества принимаемых управленческих решений за- висит результативность деятельности как отдельных подразде- лений, так и всего банка.
    Рассматривая банковский финансовый менеджмент как управленческую систему, можно выделить ряд элементов, ко- торые в совокупности составляют фундамент управления фи- нансами банка. На рис. 3 представлены основные элементы финансового менеджмента в рамках общей системы управле- ния финансами банка. Эти элементы позволяют осуществлять управленческую деятельность в соответствии с поставленными стратегическими и тактическими целями банка.
    Основные элементы системы финансового менеджмента в коммерческом банке
    Разработка и реализация финансовой политики
    Методическое обеспечение принятия решений финансового характера
    Информационное обеспечение принятия решений финансового характера
    Финансовое планирование и контроль
    Финансовый анализ и учет проводимых банковских операций
    Рис. 3. Система финансового менеджмента в коммерческом банке

    65 6.2.Управлениеактивамиипассивамибанка
    С функциональной точки зрения, финансовый менеджмент банка можно рассматривать как совокупность управленческих направлений, реализуемых с целью обеспечения финансовой устойчивости банка. К числу ключевых направлений финансо- вого менеджмента относятся:
    — управление капиталом банка;
    — управление активами и пассивами банка;
    — управление кредитным портфелем банка;
    — управление ликвидностью банка;
    — управление рентабельностью банка;
    — управление банковскими рисками.
    6.2.Управлениеактивамиипассивамибанка
    Активы коммерческого банка представляют собой денежную оценку проводимых активных операций, отражаемую в бухгал- терском учете банка. Активные операции коммерческого бан- ка — это операции по размещению имеющихся ресурсов с це- лью получения прибыли и поддержания ликвидности.
    Цель управления активами банка — это создание такой структуры активов, которая позволит достичь желаемых пока- зателей доходности, риска и ликвидности.
    При проведении активных операций банки взаимодейству- ют с различными категориями клиентов: предприятиями раз- ных форм собственности, государственными органами, други- ми банками, гражданами.
    Рассмотрим активные операции банка по экономическому содержанию.
    1. Кредитные. Операции по предоставлению (выдаче) де- нежных средств заемщикам на принципах срочности, возвра- та и платности.

    66
    Глава6.Основыбанковскогофинансовогоменеджмента
    2. Инвестиционные. Операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерче- ской деятельности, а также размещение средств в виде сроч- ных вкладов в других кредитных организациях. Отличительная особенность инвестиционных операций коммерческого бан- ка в сравнении с кредитными операциями заключается в том, что инициатива проведения инвестиционных операций исхо- дит от самого банка, а не от его клиента.
    3. Расчетные. Операции по зачислению и списанию денеж- ных средств в российских рублях и иностранной валюте со сче- тов клиентов, а также переводы денежных средств без откры- тия счетов.
    4. Фондовые. Операции по вложению денежных средств в ценные бумаги сторонних эмитентов (акции, облигации, век- селя и производные ценные бумаги).
    5. Кассовые.
    Операции, связанные с движением наличных де- нежных средств через кассу банка (прием и выдача наличных денежных средств в российских рублях и иностранной валю- те, валютообменные операции, замена поврежденных денеж- ных знаков, инкассаторские услуги).
    6. Валютные. Операции, связанные с использованием ва- лютных ценностей в наличной и безналичной формах (купля- продажа валюты, предоставление кредитов в валюте, привле- чение вкладов в валюте и другие).
    7. Гарантийные. Операции по выдаче банком гарантии (по- ручительства) уплаты долга клиента (принципала) третьему лицу (бенефициару) при наступлении определенных условий.
    Активы банка отличаются друг от друга степенью ликвидно- сти, размером доходности, уровнем риска, срочностью, дивер- сификацией основных направлений размещения средств. Пе- речисленные характеристики влияют на качество активов и, как следствие, на финансовые результаты деятельности банка и его конкурентоспособность.

    67 6.2.Управлениеактивамиипассивамибанка
    Структура активов во многом определяется сложившими- ся экономическими условиями в государстве, региональными особенностями, масштабами деятельности конкретного ком- мерческого банка, составом собственников банка, качеством корпоративного управления.
    Наибольший удельный вес в структуре активов банка зани- мают кредиты, предоставленные корпоративным клиентам, го- сударственным органам, гражданам, другим банкам. Эта группа активов приносит банку наибольший доход, но при этом явля- ется достаточно рискованной. Доходными и рискованными так- же считаются вложения в различные финансовые инструмен- ты. По вышеуказанным рисковым активным операциям банки обязаны создавать резервы на возможные потери. Резервиро- вание осуществляется за счет расходов, что в конечном итоге влияет на финансовое положение банка.
    Важным аспектом управления активами является банков- ский риск-менеджмент, который нацелен на минимизацию внешних и внутренних рисков по группам активов. Так, наи- более распространенными видами банковских рисков по ак- тивным операциям являются кредитный риск, валютный риск, процентный риск, риск несбалансированной ликвидности.
    Пассивы коммерческого банка представляют собой денеж- ную оценку проводимых пассивных операций, отражаемую в бухгалтерском учете банка. Пассивные операции коммерче- ского банка — это операции по привлечению денежных средств широкого круга клиентов, а также по формированию собствен- ного капитала банка. Это ресурсы банка, которые затем разме- щаются в активные операции.
    Цель управления пассивами банка –формирование такой структуры ресурсов банка, которая позволит с наименьшими затратами осуществлять активные операции.
    При проведении пассивных операций банки взаимодейству- ют с предприятиями разных форм собственности, государствен- ными органами, другими банками, гражданами.

    68
    Глава6.Основыбанковскогофинансовогоменеджмента
    Рассмотрим операции банка по формированию ресурсной базы.
    1. Операции по формированию собственных ресурсов. Опера- ции по формированию собственных средств (капитала) банка: уставного капитала, различных фондов и прибыли. Структура собственных средств зависит в основном от продолжительно- сти деятельности банка, его организационно-правовой формы и проводимой ресурсной политики.
    2. Операции по формированию привлеченных ресурсов. Опера- ции по привлечению денежных средств юридических и физи- ческих лиц на депозитной и недепозитной основе в российских рублях и/или иностранной валюте. К депозитам относятся сред- ства, которые размещены в банке по желанию клиентов. Ресур- сы недепозитного характера представляют собой средства, ко- торые привлекаются в банк по его собственной инициативе.
    Привлеченные ресурсы банка формируются на принципах их платности, срочности, возвратности. Разнообразие условий и способов привлечения средств связано со стремлением бан- ков в условиях жесткой конкуренции на рынке банковских ре- сурсов обеспечить стабильный приток денежных средств.
    Под депозитными ресурсами банка понимаются текущие
    (расчетные) счета, депозиты до востребования, срочные депо- зиты, сберегательные сертификаты, обезличенные металличе- ские счета.
    Недепозитными ресурсами банка принято считать ресурсы, которые формируются коммерческими банками путем про- дажи собственных долговых обязательств на денежном рын- ке или путем получения кредитов от других банков, в том чис- ле от Банка России.
    Пассивы банка отличаются друг от друга стоимостью при- влечения, способами привлечения, срочностью, степенью влия- ния того или иного ресурса на ликвидность и доходность банка.
    Стоимость ресурсов банка оказывает непосредственное вли- яние на его доходность, а ликвидность банка во многом зави-

    69 6.3.Управлениеликвидностьюбанка сит от того, на каких условиях привлечены средства клиентов
    (срочные, до востребования) и какова вероятность их одновре- менного изъятия.
    Пассивы в деятельности коммерческого банка предопределя- ют масштабы и направления активных операций и, следователь- но, объем и структуру банковских доходов. Состав и структура пассивов коммерческого банка оказывают существенное влия- ние на его ликвидность и финансовые результаты деятельности.
    Центральное место в системе управления пассивами банка занимает депозитная политика, целью проведения которой яв- ляется привлечение достаточного объема депозитных средств с наименьшими затратами.
    В рамках депозитной политики используются ценовые и неценовые методы привлечения средств юридических и фи- зических лиц. Ценовые методы управления основаны на ис- пользовании процентной ставки по депозитам как главного ры- чага в конкурентной борьбе за свободные денежные средства физических и юридических лиц. Неценовые методы управле- ния базируются на использовании разнообразных приемов по- ощрения клиентов, которые прямо не связаны с изменением процентных ставок (улучшенный уровень обслуживания, рас- ширение спектра предлагаемых банком услуг, дополнительные виды бесплатных услуг, приспособление графика работы бан- ка к потребностям клиентов и другое).
    6.3.Управлениеликвидностьюбанка
    Ликвидность банка — это комплексная качественная харак- теристика его деятельности, влияющая на финансовую устой- чивость. Как комплексная характеристика ликвидность банка отражает состояние активов, пассивов и внебалансовых опе- раций, а также качество менеджмента анализируемого банка.

    70
    Глава6.Основыбанковскогофинансовогоменеджмента
    Ликвидность банка можно рассматривать в трех аспектах:
    1) ликвидность банка — способность банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и прочими клиентами;
    2) ликвидность активов банка — способность активов в ко- роткие сроки трансформироваться в денежные средства посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщиком);
    3) ликвидность баланса банка — такое структурирование ак- тивов и пассивов, которое позволяет обеспечивать их сба- лансированность по степени ликвидности.
    Ликвидность банка отражает качество имеющихся у него ре- сурсов (собственных и привлеченных), качество размещения этих ресурсов (ссуд, инвестиций, вложений в ценные бумаги и т. д.), а также качество управления банком.
    Управление ликвидностью банка направлено на предотвра- щение и устранение как недостатка, так и излишка ликвидно- сти. Недостаточная ликвидность может привести к неплатеже- способности банка, а чрезмерная — неблагоприятно повлиять на его доходность.
    Возникновение у банка риска несбалансированной ликвид- ности может быть обусловлено внутренними и внешними фак- торами, отражающими качество управления банком и состоя- ние внешней среды.
    К числу внутренних факторов относятся: качество активов банка, качество привлеченных средств, сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам, грамотный менед- жмент, имидж банка.
    Качество активов банка характеризуется их ликвидностью, рискованностью, доходностью.
    Качество привлеченных средств определяется стабильно- стью депозитов и умеренной зависимостью от внешних заим- ствований.

    71 6.3.Управлениеликвидностьюбанка
    Сбалансированность активов и пассивов по суммам и сро- кам предполагает согласование сроков, на которые размеща- ются денежные средства, с теми, на которые они были привле- чены от клиентов.
    Грамотный менеджмент и хороший имидж банка обеспе- чивают доверие клиентов к банку, что положительно влияет на его ликвидность.
    К внешним факторам ликвидности банков относятся: по- литическая и экономическая обстановка в стране, состояние рынка ценных бумаг и межбанковского рынка, эффективность системы рефинансирования Банком России коммерческих бан- ков, качество банковского надзора.
    Управление ликвидностью коммерческих банков в России осуществляется на двух уровнях:
    1) централизованное управление ликвидностью всей бан- ковской системы России, осуществляемое Центральным банком РФ;
    2) децентрализованное управление ликвидностью коммер- ческих банков, осуществляемое самими банками на осно- ве требований Центрального банка РФ и учета собствен- ной политики в этом направлении.
    Основной целью управления ликвидностью на обоих уров- нях является обеспечение ликвидности, т. е. своевременности погашения своих обязательств каждым российским банком, что создает доверие инвесторов, кредиторов, вкладчиков и других клиентов к конкретному банку и к банковской системе в це- лом. Базовые рекомендации для коммерческих банков изложе- ны в Письме ЦБ РФ от 27.07.2000 г. № 139-Т «О рекомендаци- ях по анализу ликвидности кредитных организаций».
    В целях контроля за состоянием ликвидности банка, то есть его способности обеспечить своевременное и полное выполне- ние своих обязательств перед клиентами, Центральным банком
    РФ установлены обязательные нормативы ликвидности, кото- рые ограничивают риски потери банком ликвидности и опре-

    72
    Глава6.Основыбанковскогофинансовогоменеджмента
    деляются как отношение между активами и пассивами с уче- том сроков, сумм и типов активов и пассивов.
    В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 03.12.2012 г.
    № 139-И «Об обязательных нормативах банков» существуют следующие обязательные нормативы ликвидности: норматив мгновенной ликвидности банка (Н2), норматив текущей лик- видности банка (Н3), норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4). Методика расчета указанных выше обязательных нормативов ликвидности соответствует международной бан- ковской практике.
    6.4.Управлениерентабельностьюбанка
    Важным показателем результативности деятельности бан- ка является рентабельность, которая является относитель- ным показателем эффективности его работы за определен- ный период.
    Расчет рентабельности показывает прибыльность (отдачу) каких-либо финансовых ресурсов (затрат). Экономический смысл показателей рентабельности заключается в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого затраченного
    (вложенного) банком рубля.
    Прибыль коммерческого банка — это основной финансовый результат деятельности банка, определяемый как разница меж- ду доходами и расходами за определенный период. Если расхо- ды превышают доходы, то этот результат имеет отрицательное значение и его называют убытком.
    Прибыль является источником собственных ресурсов, ос- новой стабильного финансового положения банка и ликвид- ности его баланса. Чем выше абсолютная величина прибыли, тем больше возможности для увеличения собственного капита- ла банка и ресурсов для проведения активных операций, а так-

    73 6.4.Управлениерентабельностьюбанка же для обновления основных фондов и повышения качества банковских услуг.
    В банковской практике центральное место занимает балан- совая или валовая прибыль (убыток), которая представляет со- бой разницу между суммой валового дохода и суммой затрат, относимых на расходы банка. Из балансовой прибыли уплачи- ваются налоги в бюджет.
    Чистая прибыль (убыток) представляет собой конечный фи- нансовый результат деятельности банка, то есть остаток денеж- ных средств после вычета расходов, уплаты налогов и прочих отчислений, установленных действующим законодательством.
    Чистая прибыль банка в дальнейшем может распределяться по различным внутрибанковским фондам и на выплату диви- дендов акционерам.
    В банковской практике выделяют следующие виды прибы- ли (убытка):
    1) операционная прибыль (убыток) — разница между сум- мой операционных доходов и расходов;
    2) процентная прибыль (убыток) — разница между суммой полученных процентных доходов и уплаченных процент- ных расходов;
    3) комиссионная прибыль (убыток) — разница между сум- мой комиссионных доходов и расходов.
    Для оценки рентабельности банка используются следующие коэффициенты.
    1. Показатель общей рентабельности позволяет оценить при- быльность банка за анализируемый период, т. е. прибыль, при- ходящуюся на 1 рубль полученного дохода:
    Р
    Балансовая прибыль
    Валовые доходы
    ОБЩ
    =
    ґ100 %
    . (1)
    2. Показатель рентабельности собственного капитала позво- ляет оценить эффективность его использования за анализируе-

    74
    Глава6.Основыбанковскогофинансовогоменеджмента
    мый период, т. е. рассчитать прибыль, приходящуюся на 1 рубль собственного капитала (СК). Этот показатель в мировой прак- тике называется ROE (return on equity):
    ROE =
    ґ
    Балансовая прибыль
    СК
    100 %
    . (2)
    3. Показатель рентабельности активов позволяет оценить прибыльность активов за определенный период, т. е. прибыль, которую приносит банку каждый рубль активов. Данный пока- зать в мировой практике обозначается как ROA (return on assets):
    ROA =
    ґ
    Балансовая прибыль
    Активы банка
    100 %
    . (3)
    Для расчета и анализа рентабельности отдельных видов ак- тивных операций следует определять объем доходов, получен- ных по каждой однотипной группе операций, и сопоставлять их с соответствующей суммой произведенных расходов по дан- ным операциям.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта