Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые

  • «Дистанционное обучение

  • Сборник статей. белгородский государственный институт искусств и культуры


    Скачать 4.63 Mb.
    Названиебелгородский государственный институт искусств и культуры
    АнкорСборник статей
    Дата12.04.2022
    Размер4.63 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаNKI_2021_3 tom.docx
    ТипДокументы
    #467265
    страница99 из 121
    1   ...   95   96   97   98   99   100   101   102   ...   121

    ВЛИЯНИЕ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА ОБЩЕЕ КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ



    Т.А. Пигорева

    Белгородский государственный институт искусств и культуры e-mail: gowardwolowiz@gmail.com
    Аннотация. В статье рассматривается широкий спектр влияния дистанционной формы обучения на общее качество знаний обучающихся. Для этого необходимо дать точное толкование термину «дистанционное обучение». Помимо этого, требуется определение достоинств и недостатков, которые присутствуют в данном формате получения знаний, кардинально отличающемся от традиционного. Также нами предпринята попытка выявить трудности, возникшие в период осуществления дистанционного обучения у обучающихся по специальностям, требующих профессиональной практической подготовки.

    Ключевые слова: дистанционное обучение, новаторство, недостатки, традиция, преимущества.

    INFLUENCE OF DISTANCE LEARNING


    ON THE GENERAL QUALITY OF KNOWLEDGE OF STUDENTS
    T.A. Pigoreva

    Belgorod State University of Arts and Culture e-mail: gowardwolowiz@gmail.com
    Abstract. The article examines a wide range of the impact of distance learning on the overall quality of students' knowledge. For this, it is necessary to give an accurate interpretation of the term "distance learning". In addition, it is required to determine the advantages and disadvantages that are present in this format of obtaining knowledge, which is radically different from the traditional one. We also made an attempt to identify the difficulties that arose during the period of distance learning among students in specialties requiring professional practical training.

    Keywords: distance learning, innovation, disadvantages, tradition, advantages.
    Традиционный формат обучения, то есть очный, долгое время был единственным. Но шли годы, десятилетия и достижения технического прогресса стали доступны широким слоям населения. В связи с чем и появилась возможность передачи данных на огромных расстояниях.

    Поскольку темп жизни увеличился и объѐм информации, получаемой человеком, возрос многократно, всѐ это стало приводить к перенасыщению и неспособности человека выбрать из колоссального количества источников знаний именно те, которые актуальны и содержательны.

    В связи с этим, трудно переоценить очный формат обучения, поскольку в сравнении с дистанционным, он обладает несомненными преимуществами, среди которых присутствуют следующие:

    - живоеобщениемеждупреподавателемиобучающимся;

    • возможность контроля обучающихся при написании работ, воизбежаниесписывания;

    • независимостьоттехническогооснащения;

    • анализифильтрацияинформациипреподавателемиполучениелишьдостоверныхиобъективныхданных,представленныхвсжатомобъѐме;

    • отсутствиенеобходимостиаутентификацииприпроверкезнаний.


    Говоря о достоинствах очного обучения, мы не можем не сказать о преимуществах дистанционного формата. Но сначала нам необходимо дать определение данного термина, чтобы понимать, о чѐм именно идѐт речь.

    «Дистанционное обучение – обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и студентов»[4, с.52].

    Далее мы остановимся на некоторых из многочисленного количества плюсов дистанционного обучения, среди коих находятся следующие:

    • возможностьобучениялюдейсОВЗ;

    • самостоятельноеопределениетемпаобучения;

    • независимостьотгеографическогоположения;

    • присутствиепсихологическогокомфорта;

    • разнообразиедоступныхинформационныхресурсов

    • возможностьсовмещенияучѐбыиработы.

    Теперь, когда мы рассмотрели достоинства как очной, так и дистанционной формы обучения, нам необходимо изучить их недостатки, которые, несомненно, имеются, поскольку не существует универсального формата, так называемой единой панацеи, одинаково подходящей всем без исключения.

    Сначала мы предпримем попытку вычленить основные недостатки дистанционной формы обучения из их многообразия.

    К минусам можно отнести следующее:

    -отсутствие непосредственного контакта между преподавателем и обучающимся

    • невозможность определения того факта, кто именно выполнил работу.

    Изучение влияния дистанционной формы обучения на общее качество знаний обучающихся не может быть всесторонним и глубоким без рассмотрения характерных черт дистанционного обучения, среди которых стоит отметить следующие из них:

      • «гибкость- обучаемые в системе дистанционного образования работают в удобное для себя время, в удобном месте и в удобном темпе, где каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых экзаменов по выбранным курсам»[1, c.134];

      • «модульность- каждый курс создает целостное представление об определенной предметной области, что позволяет формировать учебную программу по индивидуальным и групповым потребностям»[2, c.95];

      • «специализированныйконтролькачестваобучения- используются дистанционно организованные экзамены, собеседования, практические, курсовые и проектные работы, экстернат, компьютерные интеллектуальные тестирующие системы»[3, c.187];

      • «специализированныетехнологииисредстваобучения- это совокупность методов, форм и средств взаимодействия с человеком в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения им определенного массива знаний, которые аккумулируются в банках данных и знаний, библиотеках видеосюжетов» [5, c.8].

    В связи с вышесказанным, мы можем с уверенностью говорить о том, что дистанционная форма обучения оказывает негативное влияние на качество знаний обучающихся, поскольку достаточно трудно осуществить контроль за выполнением заданий и, что самое главное, невозможно проверить, кто именно сделал ту или иную работу.

    В рамках дистанционного обучения, объективность оценки присутствует только при ответе обучающегося в онлайн-формате, что может быть осуществлено посредством различных платформ, предоставляющих возможность создания видеоконференции. Например, Zoom или Skype.

    Но даже в данном случае нельзя говорить о совершенстве данного формата, поскольку у подавляющего большинства платформ такого рода присутствует ограничение количества участников видеоконференции или видеозвонка, что не позволяет работать одновременно со всеми обучающимися. Кроме того, если обучение гуманитарным специальностям в дистанционном формате возможно без существенных потерь, то мы не видим способов подготовки специалистов, в обучении которых имеет колоссальное значение не только владение теоретическим материалом, но и применение его

    на практике.

    Из всего многообразия специалистов, нуждающихся в большом количестве практической составляющей обучения, без которой невозможно полноценное освоение профессии, можно выделить следующих:

    • медицинскийработник(врачобщейпрактики,хирургидр.)

    • учитель

    -машинист

    -водитель

    -сантехник

    • электрик

    -психолог

    -пилот

    Таким образом, мы можем небезосновательно говорить о том, что при применении дистанционной формы обучения достаточно сильно снижается качество знаний, что может привести к катастрофическим последствиям для всего мирового сообщества.
    Список литературы

    1. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Дистанционное обучение на пороге XXI века. Ростов на Дону: «Мысль», 1999. 368 с.

    2. Каледина А.Н., Кушельман Н.В. Высшее учебное заблуждение. М.: «Дрофа», 1996. 228 с.

    3. Кларин М.В. Инновации в обучении. Метафоры и модели. М.: «Наука», 1997. 398 с.

    4. Околесов О. П. Системный подход к построению электронного курса для дистанционного обучения // Педагогика. -1999. -№ 6. -С. 50-56.

    5. Пидкасистый П.И. Тыщенко О.Б. Компьютерные технологии в системе дистанционного обучения // Педагогика. -2000. -№5. -С. 7-12.


    1   ...   95   96   97   98   99   100   101   102   ...   121


    написать администратору сайта