Главная страница
Навигация по странице:

  • Нейроэндокринное звено.

  • Вопросы: Какое заболевание можно предполагать у данного ребенка Патогенез основных проявлений этого заболевания.

  • Охарактеризуйте доминантный и рецессивный типы наследования болезней.

  • Билет 23 1 . Определение понятия «аллергия». Формы аллергии человека. Факторы, предрасполагающие к аллергии. Основные группы аллергенов, вызывающих сенсибилизацию че­ловека.

  • Аллергия

  • Классификация аллергенов.

  • Возможность возникновения аллергического заболевания у конкретного человека определяется

  • Классификация по Джеллу и Кумбсу

  • 2 Гиповолемический, сосудисто-периферический, кардиогенный шок. Гомеостатические механизмы кровообращения в стадии компенсации. Нарушения микроциркуляции.

  • Гиповолемический шок

  • Вопросы: 1. Назовите развившийся патологический процесс. 2. Укажите его основной патогенетический фактор.

  • 6. Объясните патогенез клинических проявлений (одышки, акроцианоза, бледности кожных покровов). ответ

  • Билет 24 Патогенетическая классификация реакций иммунного повреждения по Джеллу и Кумбсу. Особенности развития иммунной стадии реакций I , П, Ш n IV

  • Патогенез отеков при заболеваниях почек. Нефротический синдром. Этиология и патогенез.

  • Билет 1 1


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеБилет 1 1
    Дата30.05.2022
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPatfizo_otvety_konechny_variant_1.docx
    ТипДокументы
    #556366
    страница11 из 32
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   32

    СТАДИЯ АДАПТАЦИИ

    Нейроэндокринное звено

    Вследствие гиперафферентации значительно усиливается выброс в кровь гормонов симпатикоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, а также щитовидной, поджелудочной и других эндокринных желёз. Эффекты:

    •  Гиперфункция ССС и дыхательной системы, почек, печени, других органов и тканей. Это проявляется гипертензивными реакциями, тахикардией, учащением и углублением дыхания, перераспределением кровотока в разных регионах сосудистого русла, выбросом крови из депо.

    •  По мере нарастания степени повреждения эти реакции принимают избыточный, неадекватный и некоординированный характер, что в значительной мере снижает их эффективность. Это и определяет в значительной мере тяжёлое или даже необратимое самоусугубляющееся течение шоковых состояний.

    •  Сознание при шоке не утрачивается. В эту стадию обычно возникает нервное, психическое и двигательное возбуждение, проявляющееся излишней суетливостью, ажитированной речью, гиперрефлексией.

    Гемодинамическое звено

    Нарушение гемодинамики при шоке является результатом расстройств деятельности сердца, изменения тонуса резистивных и ёмкостных сосудов, уменьшения ОЦК, изменения вязкости крови, а также активности факторов системы гемостаза.

    •  Расстройства сердечной деятельности.

    ♦ Причины: прямое действие на сердце экстремального фактора; кардиотоксический эффект высокого уровня в крови катехоламинов, гормонов коры надпочечников и щитовидной железы.

    ♦ Проявления: значительная тахикардия, различные нарушения ритма сердца, снижение ударного и сердечного выбросов, нару-

    шения центральной, органно-тканевой и микрогемоциркуляции, системный застой венозной крови, замедление тока крови в сосудах микроциркуляторного русла.

    •  Изменение тонуса резистивных и ёмкостных сосудов.

    ♦ Вначале тонус сосудов, как правило, возрастает вследствие гиперкатехоламинемии. В течение какого-то времени повышенный тонус стенок резистивных сосудов (артериол) способствует поддержанию системного АД, а ёмкостных сосудов (венул) - адекватного притока крови к сердцу.

    ♦ Позднее накапливается избыточное количество БАВ, снижающих тонус стенок сосудов (таких как аденозин, биогенные амины, гистамин, NO, ПгЕ, I2).

    •  Перераспределение кровотока. Происходит увеличение кровотока в артериях сердца и мозга при одновременном его уменьшении в сосудах кожи, мышц, органов брюшной полости, почек. Этот феномен получил название централизации кровотока.

    ♦ Причины феномена: неравномерное содержание адренорецепторов и рецепторов к другим биологически активным веществам в разных сосудистых регионах (наибольшее их число выявлено в стенках сосудов мышц, кожи, органов брюшной полости, почек и значительно меньшее - в сосудах сердца и головного мозга), образование в ткани миокарда и мозга большого количества сосудорасширяющих БАВ.

    ♦ Значение феномена: адаптивное (кровоснабжение сердца и мозга в таких условиях способствует поддержанию жизнедеятельности организма в целом); патогенное (нарушение функций гипоперфузируемых органов, изменение реологических свойств крови в сосудах вследствие стаза и выхода жидкой части крови в ткани).

    •  Уменьшение ОЦК, изменение вязкости крови и активности факторов системы гемостаза выявляются уже на раннем этапе шоковых состояний.

    Гипоксическое звено

    Гипоксическое звено - один из главных и закономерных компонентов патогенеза шока.

    •  Причины. Первоначально гипоксия обычно является следствием расстройств гемодинамики и носит циркуляторный характер. По мере усугубления состояния гипоксия становится смешанной. Это является результатом прогрессирующих расстройств дыхания, изменений в системе крови и тканевого метаболизма.

    •  Последствия. Снижение эффективности биологического окисления потенцирует нарушение функций тканей и органов, а также - обмена веществ в них. Накопление избытка активных форм кислоро-

    да является одной из причин недостаточности системы антиоксидантной защиты тканей и активации перекисных реакций.

    Токсемическое звено

    •  Причины:

    ♦ Сам экстремальный фактор может являться токсином (например, при токсическом, токсико-инфекционном шоке).

    ♦ Повреждение экстремальным фактором клеток и высвобождение из них избытка БАВ, продуктов нормального и нарушенного метаболизма, ионов, денатурированных соединений.

    ♦ Нарушение инактивации или экскреции токсичных соединений печенью, почками, другими органами и тканями.

    •  Последствия: нарастание интоксикации потенцирует гипоксию, нарушения гемодинамики и полиорганную недостаточность.

    Метаболическое звено

    •  Причины: чрезмерное усиление нервных и гуморальных влияний на ткани и органы, расстройство гемодинамики в тканях и органах, гипоксия, токсемия.

    •  Последствия. В целом изменения метаболизма характеризуются преобладанием процессов катаболизма: протеолиза, липолиза и СПОЛ, гликогенолиза и других. Содержание макроэргических соединений уменьшается, а уровень ионов и жидкости в тканях возрастает.

    При неэффективности адаптивных механизмов и усугублении описанного выше комплекса расстройств развивается стадия декомпенсации шока.

    СТАДИЯ ДЕКОМПЕНСАЦИИ

    На стадии компенсации основное значение имеют те же звенья патогенеза, однако изменения в них носят неадаптивный, патогенный характер.

    Нейроэндокринное звено. Сознание на стадии декомпенсации также не утрачивается, но отмечаются признаки заторможенности и спутанности сознания, развивается гипорефлексия. Эффекты нервных и гормональных влияний прогрессирующе уменьшаются вплоть до отсутствия.

    Гемодинамическое звено

    На стадии декомпенсации гемодинамическое звено патогенеза шока приобретает ключевое значение.

    •  Причины:

    ♦ Прогрессирующее нарушение функции сердца и развитие сердечной недостаточности.

    ♦ Тотальное снижение тонуса резистивных и ёмкостных сосудов. Это устраняет адаптивный феномен централизации кровообращения. Снижение систолического АД до 60-40 мм рт.ст. чревато прекращением процесса фильтрации в клубочках почек и развитием острой почечной недостаточности.

    ♦ Дальнейшее снижение ОЦК и повышение её вязкости в связи с выходом жидкой части крови в межклеточное пространство.

    • Проявления: тотальная гипоперфузия органов и тканей, существенное расстройство микроциркуляции, капилляро-трофическая недостаточность.

    Система гемостаза. Изменения в системе гемостаза заключаются в развитии дисбаланса концентрации или активности факторов свёр- тывающей, противосвёртывающей и фибринолитической систем. Последствия: развитие ДВС-синдрома, ишемии и некроза тканей, геморрагий в них.

    Гипоксическое звено. Развивается выраженная гипоксия смешанного типа и некомпенсированный ацидоз вследствие системных расстройств гемодинамики, гиповентиляции лёгких, уменьшения ОЦК, почечной недостаточности, расстройства обмена веществ. Токсемическое звенохарактеризуется увеличением содержания в крови и других биологических жидкостях продуктов нормального и нарушенного метаболизма; накоплением в крови соединений, высвобождающихся из повреждённых и разрушенных клеток (ферментов, денатурированных белков, ионов, различных включений); БАВ и других. Указанные вещества значительно усугубляют повреждение органов.Метаболическое звено шока на стадии декомпенсации проявляется доминированием процессов катаболизма белков, липидов, углеводов, минимизацией пластических процессов в клетках, гипергидратацией клеток, накоплением в биологических жидкостях недоокисленных веществ, увеличением в тканях уровня продуктов липопероксидации.Клеточное звено патогенеза шока на стадии декомпенсации характеризуется нарастающим подавлением активности ферментов и жизнедеятельности клеток, повреждением и разрушением клеточных мембран, нарушениями межклеточных взаимодействий.
    3. Задача № 22.

    У ребенка К., 6 месяцев, отмечалась задержка физического и психического развития, неврологические нарушения – полимерный судорожный синдром, нарушения зрительно-моторной координации, косоглазие, нистагм. Обращал на себя внимание исходящий от больного специфический «мышиный» запах. Содержание фенилпировиноградной кислоты в плазме крови 0,6 г/л (N до 0,016 г/л).

    Вопросы:

    1. Какое заболевание можно предполагать у данного ребенка?

    2. Патогенез основных проявлений этого заболевания.

    3. Каким образом осуществляется ранняя диагностика этого заболевания у новорожденных?

    4. Возможна ли профилактика фенилпировиноградной олигофрении у детей?

    5. Приведите примеры молекулярных болезней, связанных с мутациями структурных генов.

    6. Охарактеризуйте доминантный и рецессивный типы наследования болезней.

    ответ

    3.1.фенилпировиноградная олигофрения

    2.Мутация структрных генов – нарушение зрения, косоглазие нистагм

    3.гибритизация Днк

    4. Развитие болезни можно предотвратить, если значительно снизить приём фенилаланина с пищей. Такой диеты рекомендуется придерживаться постоянно.

    5. Фенилкетонурия
    Билет 23
    1. Определение понятия «аллергия». Формы аллергии человека. Факторы, предрасполагающие к аллергии. Основные группы аллергенов, вызывающих сенсибилизацию че­ловека.

    Аллергия - типовая патологическая форма иммунной реактивности, при которой ответ на чужеродный Аг сопровождается повреждением собственных структур организма.

    Формы:

    • Аллергическая реакция немедленного типа клинически проявляется сразу или через несколько минут после контакта организма с аллергеном (например, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, анафилактический шок, атопическая форма бронхиальной астмы).

    • Аллергическая реакция отсроченного (позднего) типа выявляется в течение первых 6-12 ч после контакта с разрешающим Аг (например, гемолитические анемии, тромбоцитопении или лейкопении аллергического генеза; отдельные разновидности сывороточной болезни).

    • Аллергическая реакция замедленного типа регистрируется обычно через 1-2 сут после воздействия разрешающего аллергена на сенсибилизированный организм (например, туберкулиновая, бруцеллиновая, сифилитическая реакции; контактный дерматит).

    Аллерген - вещество экзоили эндогенного происхождения, вызывающее образование АТ, сенсибилизированных лимфоцитов, а также - медиаторов аллергии, повреждающих как носителей аллергена, так и собственные структуры организма. Аллергенами могут быть: а) полные антигены (белки) и б) неполные — гаптены.

    Гаптены приобретают аллергенные свойства, становясь антигенами, только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, йод, бром, полисахариды, косметика, металлы, полиакрилаты для стоматологического протезирования и т.д.).

    Классификация аллергенов. Аллергены попадают в организм извне (экзогенные) или образуются в нём самом (эндогенные).

    • Экзогенные аллергены проникают в организм одним или несколькими путями: через ЖКТ, дыхательные пути, кожу и слизистые, кровь, лимфу, ликвор, плаценту. Экзогенные аллергены являются наиболее частой причиной реакций гиперчувствительности. К ним относятся:

    ♦ Продукты питания (наибольшей аллергенностью обладают молоко, яйца, рыба, фрукты и овощи).

    ♦ Многие ЛС и вакцины.

    ♦ Пыльца растений, трав, деревьев, кустарников, цветов, компоненты пыли (неорганические и органические).

    ♦ Синтетические соединения различного происхождения.

    • Эндогенные аллергены - белок или белоксодержащие соединения, образующиеся в результате денатурации клеток и неклеточных структур, а также при их модификации под влиянием веществ эндоили экзогенного происхождения.

    Возможность возникновения аллергического заболевания у конкретного человека определяется:

    1) характером, свойствами, количеством антигена;

    2) путем и ритмом его поступления;

    3) особенностями реактивности организма (симпатикотония и эмоциональный стресс ослабляют аллергическую реакцию, гипертиреоз — усиливает).

    Аллергическая реактивность в значительной мере определяется наследственными особенностями организма.

    Классификация по Джеллу и Кумбсу

    Первый (I) тип - атонические аллергические реакции (анафилактические или реагиновые) опосредованы преимущественно иммуноглобулинами классов IgE и G4.

    • Второй (II) тип - цитотоксическое повреждение, осуществляется при участии IgG или IgM, взаимодействующих с аллергенами, находящимися на клетках собственных тканей индивидуума.

    • Третий (III) тип - иммунокомнлексные, нрецинитиновые аллергические реакции с развитием состояний и болезней иммунных комплексов. При этом образуются комплексы аллергенов с IgG и IgM. Не удаляемые из кровотока комплексы антиген+антитело фиксируются в капиллярах, где индуцируют повреждение тканей.

    • Четвёртый (IV) тип - гинерчувствительность замедленного тина. Контакт аллергена с Аг-специфическими рецепторами на T-клетках приводит к клональному увеличению и активации этой популяции лимфоцитов.
    2 Гиповолемический, сосудисто-периферический, кардиогенный шок. Гомеостатические механизмы кровообращения в стадии компенсации. Нарушения микроциркуляции.

    Кардиогенный шок

    Развивается вследствие острой артериальной гипотензии, обусловленной резким ↓ насосной функции левого желудочка.

    Первичное звено патогенеза быстрое ↓ ударного объема левого желудочка, которое приводит к артериальной гипотензии.

    Артериальная гипотензия и ↓ кровотока по обменным капиллярам нарушают кровоток в органах на периферии и вызывают основные симптомы кардиогенного шока: нарушения сознания; бледность кожи, холодные и влажные конечности; олигурия (<20 мл/ч); артериальная гипотензия (систолическое АД < 90 мм рт.ст.).

    Возникает в 12–15 % случаев инфаркта миокарда, летальность до 90%.

    Гиповолемический шок — неотложное патологическое состояние, обусловленное быстрым уменьшением объёма циркулирующей крови, в результате быстрой потери воды и электролитов при неукротимой рвоте или профузной диарее вследствие осложнения некоторых инфекционных болезней, являясь компенсаторным механизмом, обеспечивает нормальное кровоснабжение главных внутренних органов в условиях недостаточного объёма крови и острых нарушений обмена веществ.

    ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦи, НАРУШЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ:

    Нарушения гемодинамики являются результатом расстройств деятельности сердца, изменение тонуса резистивных и ёмкостных сосудов, уменьшения ОЦК, изменения вязкости крови, а так же активности факторов системы гемостаза.

    • Расстройства сердечной деятельности (из за прямого действи на сердце экзаримального фактора, кардиотоксический эффект высокого уровня в крови КА, гормонов коры надпочечников и щит железы.

    • Изменение тонуса сосудов

    • Перераспрееление кровотока

    • Уменьшение ОЦК, изменение вязкости крови и активности факторов системы гемостаза.



    3. Летчик В., 40 лет, поступил в госпиталь для определения годности к летной работе. С этой целью был подвергнут испытанию в барокамере. Через 5 мин после "подъема" на высоту 5000 метров стал жаловаться на головную боль, головокружение.

    Появились одышка, цианоз кончиков пальцев, лицо побледнело. АД повысилось со 120/70 до 130/75 мм рт.ст., пульс 120 в мин., слабого наполнения. Внезапно пульс и дыхание стали уряжаться, АД снизилось, испытуемый потерял сознание.

    Вопросы:

    1. Назовите развившийся патологический процесс.

    2. Укажите его основной патогенетический фактор.

    3. Назовите и обоснуйте меры помощи пострадавшему.

    4. Какие типы гипоксии Вы знаете?

    5. Каковы срочные и долговременные механизмы компенсации при гипоксии?

    6. Объясните патогенез клинических проявлений (одышки, акроцианоза, бледности кожных покровов).

    ответ

    1. Высотная (горная) болезнь.

    2. недостаток кислорода, гипоксемия, гипоксия

    3. подышать дать, я думаю...

    4. Экзогенная (нормо- и гипобарическая). Эндогенная (дыхательная, циркуляторная, гемическая, тканевая, смешанная).

    5. срочные: повышение АД, тахикардия, выброс крови из депо, тахипноэ. Долговременные: стимуляция эритропоэза...

    6. гипоксемия, гипоксия, восстановление гемоглобина (цианоз), стимуляция дыхательного центра (одышка).

    Билет 24

    1. Патогенетическая классификация реакций иммунного повреждения по Джеллу и Кумбсу. Особенности развития иммунной стадии реакций I, П, Ш n IV типов. Примеры.

    Классификация аллергических реакций по патогенетическому принципу (по механизму иммунной реакции)

    По Джеллу и Кумбсу (с дополнениями)

    Выделяют пять типов аллергических реакций:

    I тип — а) реагиновый, связанный с выработкой антител JgE -класса и лежащий в основе атопических заболеваний (атопическая бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке;

    б) анафилактический, обусловленный в основном JgG4 и Е-антителами и наблюдающийся при анафилактическом шоке.

    II тип — цитотоксический. Связан с образованием антител (JgG1,2,3, JgM) к первичным или вторичным компонентам клеток (аутоиммунная гемолитическая анемия, аллергический лекарственный агранулоцитоз, тромбоцитопения, миастения, постинфарктный миокардит). Здесь антиген является компонентом клетки. Реакция начинается с активирующего влияния антител на компоненты комплемента с последующим повреждением клетки.

    III тип — иммуннокомплексный. Связан с образованием комплексов аллергенов и аутоаллергенов с антителами (JgM, JgG1,3) и повреждающим действием этих комплексов на ткани организма (сывороточная болезнь, анафилактический шок, аллергические альвеолиты («легкое птичницы»), гломерулонефриты).

    IV тип — клеточно-опосредованный (гиперчувствительность замедленного типа). Связан с образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов (киллеров). Контактный дерматит, отторжение трансплантата, сифилис, туберкулез, лепра, бруцеллез, грибковые заболевания.

    V тип — антирецепторный (Ройт,1991). Обусловлен антителами к рецепторам клеточных мембран (ацетилхолиновым, инсулиновым и др.). Ведущий иммунный механизм в развитии сахарного диабета, дисфункций щитовидной железы.


    1. Патогенез отеков при заболеваниях почек. Нефротический синдром. Этиология и патогенез.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   32


    написать администратору сайта