Главная страница
Навигация по странице:

  • ОБРАТИМЫЕ НАРУШЕНИЯ КОРОНАРНОГО КРОВОТОКА

  • Стенокардия Стенокардия

  • Состояния после реперфузии миокарда

  • НЕОБРАТИМЫЕ НАРУШЕНИЯ КОРОНАРНОГО КРОВОТОКА

  • Этиология коронарной недостаточности

  • Уменьшение или прекращение притока крови к миокарду

  • Повышение потребности миокарда в кислороде и субстратах метаболизма

  • Уменьшение содержания кислорода или субстратов метаболизма в крови

  • Патогенез коронарной недостаточности

  • Расстройство энергообеспечения кардиомиоцитов

  • Повреждение кардиомиоцитов.

  • Дисбаланс ионов и жидкости

  • Расстройства механизмов регуляции сердца

  • Билет 1 1


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеБилет 1 1
    Дата30.05.2022
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPatfizo_otvety_konechny_variant_1.docx
    ТипДокументы
    #556366
    страница28 из 32
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32

    Виды коронарной недостаточности

    Все разновидности коронарной недостаточности, в зависимости от степени и обратимости поражения миокарда, подразделяют на обратимые и необратимые.

    ОБРАТИМЫЕ НАРУШЕНИЯ КОРОНАРНОГО КРОВОТОКА

    Обратимые (транзиторные) нарушения коронарного кровотока клинически проявляются различными формами стенокардии и состояниями после реперфузии (реваскуляризации) миокарда, включая состояние оглушённого миокарда.

    Стенокардия

    Стенокардия - заболевание, обусловленное коронарной недостаточностью, и характеризующееся обратимой ишемией миокарда.

    Различают несколько разновидностей стенокардии.

    •  Стабильная стенокардия напряжения. Обычно является следствием снижения коронарного кровотока до критического уровня, значительного увеличения работы сердца, а чаще - сочетания того и другого.




    •  Нестабильная стенокардия напряжения. Характеризуется нарастающими по частоте, длительности и тяжести стенокардитическими приступами. Эти эпизоды обычно являются результатом прогрессирующего снижения коронарного кровотока.

    •  Вариантная стенокардия (стенокардия Принцметала) - результат длительного преходящего спазма ветвей венечных артерий.

    Состояния после реперфузии миокарда развиваются у пациентов с ИБС в результате хирургического возобновления или значительного увеличения коронарного кровотока (например, после аортокоронарного шунтирования, стентирования или чрескожной внутрисосудистой ангиопластики), а также медикаментозного и спонтанного восстановления тока крови в венечных артериях (например, вследствие тромболизиса, дезагрегации форменных элементов крови).

    НЕОБРАТИМЫЕ НАРУШЕНИЯ КОРОНАРНОГО КРОВОТОКА

    Необратимое прекращение или длительное значительное уменьшение притока крови по венечной артерии в каком-либо регионе сердца завершается, как правило, инфарктом миокарда.

    Инфаркт миокарда - очаговый некроз сердечной мышцы в результате острого и значительного несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

    •  Наиболее частая причина инфаркта миокарда - тромбоз венечной артерии, развившийся на фоне атеросклеротических изменений (до 90% всех случаев).

    •  При инфаркте миокарда возможны опасные для жизни осложнения:

    ♦ острая сердечная недостаточность (кардиогенный шок, отёк лёг- ких);

    ♦ разрыв или аневризма сердца;

    ♦ недостаточность клапанов;

    ♦ нарушения ритма сердца;

    ♦ тромбоэмболия.

    Если инфаркт не приводит к смерти пациента, то погибший участок сердца замещается соединительной тканью - развивается постинфарктный кардиосклероз.

    При длительной гипоперфузии участка миокарда (например, ниже обширной атеросклеротической бляшки в коронарной артерии) может развиться состояние его гибернации (от англ. hibernation - бездействие, спячка). Гибернированный миокард характеризуется стойким снижением его сократительной функции.




    Состояние гибернации миокарда обратимо и его функция постепенно восстанавливается при возобновлении адекватного коронарного кровотока.

    Этиология коронарной недостаточности

    Многочисленные состояния и факторы, способные вызвать коронарную недостаточность, объединяют в три основные взаимосвязанные и взаимозависимые группы.

    •  Уменьшение или прекращение притока крови к миокарду по венечным артериям.

    •  Повышение потребности миокарда в кислороде и субстратах обмена веществ.

    •  Снижение содержания кислорода или субстратов обмена веществ в крови венечных артерий (например, при общей гипоксии).

    Уменьшение или прекращение притока крови к миокарду

    Основными причинами этого являются:

    ♦ Атеросклеротическое поражение венечных артерий (наблюдается более чем у 92% пациентов с ИБС).

    ♦ Агрегация форменных элементов крови и образование тромбов в венечных артериях сердца. Этим процессам в значительной мере способствуют атеросклеротические изменения в стенках сосудов; турбулентный характер кровотока в венечных сосудах; повышение содержания и активности факторов свёртывающей системы крови, высвобождающихся из повреждённых клеток крови и сосудистой стенки.

    ♦ Спазм венечных артерий (например, под воздействием катехоламинов или тромбоксана).

    ♦ Уменьшение притока крови к сердцу и снижение в связи с этим перфузионного давления в венечных артериях. К этому приводят значительная брадиили тахикардия, трепетание и мерцание предсердий или желудочков сердца, недостаточность аортальных клапанов, острая артериальная гипотензия, сдавление венечных артерий сердца (опухолью, рубцом, инородным телом).

    Повышение потребности миокарда в кислороде и субстратах метаболизма

    •  Наиболее часто - это результат действия избытка катехоламинов на миокард, обусловливающего развитие их кардиотоксического эффекта по нескольким направлениям:




    ♦ за счёт положительного хроно- и инотропного эффектов катехоламинов и значительного возрастания в связи с этим работы сердца;

    ♦ снижение эффективности ресинтеза АТФ в кардиомиоцитах;

    ♦ уменьшение величины коронарного кровообращения.

    •  Такой же результат наблюдается при значительной продолжительной гиперфункции сердца, обусловленной чрезмерной физической нагрузкой, длительной тахикардией, артериальной гипертензией, активацией симпатоадреналовой системы, выраженной гемоконцентрацией, гиперволемией.

    Уменьшение содержания кислорода или субстратов метаболизма в крови

    Это может наблюдаться при общей гипоксии любого генеза (дыхательной, гемической, циркуляторной и др.), а также при дефиците в клетках глюкозы (например, при сахарном диабете).

    Патогенез коронарной недостаточности

    Выделяют несколько основных типовых механизмов повреждения миокарда:

    •  Нарушение энергообеспечения кардиомиоцитов.

    •  Повреждение мембран и ферментов кардиомиоцитов.

    •  Дисбаланс ионов и жидкости.

    •  Расстройства механизмов регуляции сердечной деятельности.

    Расстройство энергообеспечения кардиомиоцитов

    ♦ В аэробных условиях основными субстратами для синтеза АТФ служат жирные кислоты (65-70%), глюкоза (15-20%) и МК (10- 15%). Роль аминокислот, кетоновых тел и пирувата в энергообеспечении миокарда сравнительно невелика.

    ♦ В условиях нарастающей ишемии в миокарде развивается истощение резерва кислорода и снижение интенсивности окислительного фосфорилирования.

    ♦ Нарушение аэробного синтеза АТФ приводит к активации гликолиза и накоплению в миокарде лактата. Одновременно быстро уменьшаются запасы гликогена, и нарастает ацидоз.

    ♦ Развитие внутри- и внеклеточного ацидоза существенно изменяет проницаемость мембран для метаболитов и ионов, подавляет




    активность ферментов энергообеспечения, синтеза клеточных структур.

    ♦ Расстройство процессов энергообеспечения кардиомиоцитов обусловливает снижение сократительной функции миокарда, недостаточность кровообращения, развитие сердечных аритмий.

    Повреждение кардиомиоцитов. Основные свойства миокарда (автоматизм, возбудимость, проводимость, сократимость), а также их регуляция в значительной мере зависят от состояния мембран и ферментов кардиомиоцитов. В условиях ишемии их повреждение является следствием действия ряда общих факторов. Основные механизмы повреждения клеточных мембран и ферментов рассмотрены в главе 4 «Патология клетки».

    Дисбаланс ионов и жидкости

    Ионный дисбаланс (см. также раздел «Дисбаланс ионов и воды в клетке» в главе 4 «Повреждение клетки») развивается вследствие расстройств энергообеспечения кардиомиоцитов, повреждения их мембран и ферментов. Особенно важны следующие типичные изменения:

    ♦ Увеличение [К+] вне кардиомиоцитов является следствием снижения активности Na++-АТФазы и повышения проницаемости плазматической мембраны.

    Гиперкалиемия является одним из характерных признаков коронарной недостаточности, особенно при инфаркте миокарда.

    ♦ Повышение содержания ионов Na+ в кардиомиоцитах, увеличение [Ca2+] в клетках миокарда, расстройство регуляции объёма клеток миокарда.

    ♦ Указанные факторы приводят к накоплению избытка жидкости в клетках миокарда и существенному увеличению их объёма.

    ♦ Дисбаланс ионов и жидкости вызывает нарушение фундаментальных процессов в миокарде, прежде всего его сократительной функции и электрогенеза. При ишемии миокарда страдают все процессы мембранного электрогенеза: возбудимость клеток миокарда, автоматизм ритмогенеза и проведение импульсов возбуждения.




    В связи с существенным расстройством трансмембранного электрогенеза развиваются аритмии сердца.

    Расстройства механизмов регуляции сердца

    В значительной мере изменения функции сердца в целом, а также характер и степень повреждения его клеток при коронарной недостаточности обусловлены расстройствами механизмов регуляции сердечной деятельности.

    • Коронарная недостаточность характеризуется стадийными изменениями активности симпатического и парасимпатического механизмов регуляции.

    ♦ На начальном этапе ишемии миокарда, как правило, возникает значительная активация симпатикоадреналовой системы. Вследствие этого развивается тахикардия и увеличивается сердечный выброс.

    ♦ На более поздних сроках отмечаются признаки доминирования парасимпатических регуляторных влияний: брадикардия, снижение величины сердечного выброса, скорости сокращения и расслабления миокарда.

    • В условиях коронарной недостаточности развивается феномен гормоно-нейромедиаторной диссоциации катехоламинов (уменьшение содержания нейромедиатора норадреналина и увеличение уровня гормона адреналина), что потенцирует их кардиотоксическое действие.

    Наиболее распространённая форма коронарной недостаточности - стенокардия - характеризуется чередованием периодов ишемии миокарда и периодов возобновления коронарного кровотока (реперфузии).

    Возобновление тока крови (реперфузия) - самый эффективный способ прекращения действия патогенных факторов ишемии миокарда и устранения последствий их влияния на сердце

    Изменение функций сердца при коронарной недостаточности

    Коронарная недостаточность сопровождается характерными изменениями ЭКГ и показателей сократительной функции сердца.

    •  Изменения ЭКГ.

    ♦ В покое характерные отклонения могут отсутствовать.

    ♦ В момент болевого приступа, как правило, регистрируют снижение или подъём сегмента ST, инверсию зубца T.

    •  Изменения показателей сократительной функции сердца.

    ♦ Ударный и сердечный выброс, как правило, снижаются. Причина этого: «выключение» ишемизированного региона миокарда из сократительного процесса. Одним из механизмов компенсации снижения ударного выброса сердца является тахикардия. Она обусловлена главным образом активацией симпатикоадреналовой системы (в ответ на падение величины сердечного выброса), а также - повышением давления крови в полых венах и предсердиях.

    ♦ Конечное диастолическое давление в полостях сердца обычно возрастает. Основные причины: снижение сократительной функции повреждённого миокарда и уменьшение степени диастолического расслабления миокарда. Это вызвано субконтрактурным состоянием его в связи с избытком Ca2+ в цитозоле и миофибриллах кардиомиоцитов.

    ♦ Скорость систолического сокращения и диастолического расслабления миокарда существенно снижается. Основные причины: дефицит энергии АТФ, повреждение мембран миофибрилл, саркоплазматической сети и саркоплазмы.
    3. Задача № 61.

    У больного П., 12 лет, через 2 дня после травмы правого коленного сустава температура в подмышечной впадине повысилась с 36,2С0 до 39,5С0. Объективно: у больного выраженная холодобоязнь, мальчик дрожит. Кожные покровы бледные, сухие и холодные на ощупь. Состояние больного неудовлетворительное, полное отсутствие аппетита, сухость во рту, тошнота.

    Вопросы:

    1. Патогенез повышения температуры тела у больного?

    2. Что понимается под термином «установочная точка»?

    3. Каким образом поддерживается температурный гомеостаз у здорового человека?


    ПАТОГЕНЕЗ ГИПЕРТЕРМИИ

    1/При действии гипертермического фактора в организме включается триада экстренных адаптивных механизмов: 1) поведенческой реакции («уход» от действия теплового фактора); 2) интенсификации теплоотдачи и снижение теплопродукции; 3) стресса. Недостаточность защитных механизмов сопровождается перенапряжением и срывом системы терморегуляции с формированием гипертермии.

    В ходе развития гипертермии выделяют две основные стадии: компенсации (адаптации) и декомпенсации (дезадаптации) механизмов терморегуляции организма. Отдельные авторы выделяют финальную стадию гипертермии - гипертермическую кому.

    2/ Данные от температуре тела передаются в группу нервных клеток гипоталамуса, задающих в данном организме уровень регулируемой температуры тела,  —  «установочную точку» терморегуляции.

    3/ Основным центром терморегуляции является отдел головного мозга, который называется гипоталамусом. Центры терморегуляции получают информацию по проводящим путям от чувствительных к температуре нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы и от периферических терморецепторов, расположенных в коже. После получения и анализа информации гипоталамус «отдает приказ» о включении тех или иных регуляторных систем.
    ЭКЗАМЕНАОННЫЙ БИЛЕТ №62

    1. Механизм болезнетворного действия пониженного барометрического давления. Горная болезнь, причины, патогенез.

    пониженное атмосф давл чел-к испыт при подъеме на высоту в летательн аппаратах, в горах. При этом на орг-м действ сниж атм давл, парциальн давл кислорода во вдых воздухе. В таких условиях измен физич св-ва газов организма – происх их расшир и уменьш растворения вжидкостях что дает феномен закипания газов, вызывая картину баротравмы легких, сердца, сосудов с развитием газовой эмболии, тканевой гипоксии. Горная болезнь вызывается снижением парциального давления кислорода во вдых возд при подъеме на большие высоты. Патогенез: стадия приспособл – рефлекторная стимуляция дыхательного и сосудодвигательного центров, возн одышка, повыш АД. Стадия декомпенсации на выс 5000мв рез-те гипервентил легких и сниж образ углек газа в тканях развив гипокапния и газовый алкалоз.

    2. Острый инфаркт миокарда. Причины. Механизм развития. Клинические признаки. Нарушения гемодинамики. Угрожающие жизни больного последствия острого инфаркта миокарда.

    Инфа́ркт миока́рда — одна из клинических форм ИБС, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

    •  Наиболее частая причина инфаркта миокарда - тромбоз венечной артерии, развившийся на фоне атеросклеротических изменений (до 90% всех случаев).

    •  При инфаркте миокарда возможны опасные для жизни осложнения:

    ♦ острая сердечная недостаточность (кардиогенный шок, отёк лёг- ких);

    ♦ разрыв или аневризма сердца;

    ♦ недостаточность клапанов;

    ♦ нарушения ритма сердца;

    ♦ тромбоэмболия.

    Если инфаркт не приводит к смерти пациента, то погибший участок сердца замещается соединительной тканью - развивается постинфарктный кардиосклероз.

    При длительной гипоперфузии участка миокарда (например, ниже обширной атеросклеротической бляшки в коронарной артерии) может развиться состояние его гибернации (от англ. hibernation - бездействие, спячка). Гибернированный миокард характеризуется стойким снижением его сократительной функции.




    Состояние гибернации миокар да обратимо и его функция постепенно восстанавливается при возобновлении адекватного коронарного кровотока.
    Классификация:

    По стадиям развития:

    Острейший период, Острый,Подострый, Период рубцевания.

    По объему поражения:Крупноочаговый (проникающий), Мелкоочаговый (непроникающий).

    По анатомии поражения:Трансмуральный, Интрамуральный, Субэндокардиальный, Субэпикардиальный.

    Этиология- Инфаркт миокарда развивается в результате обтурации просвета сосуда кровоснабжающей миокард (коронарная артерия).

    Причинами могут стать (по частоте встречаемости):Атеросклероз коронарных артерий (тромбоз, обтурация бляшкой) . Хирургическая обтурация (перевязка артерии или диссекция при ангиопластике) Эмболизация коронарной артерии (тромбоз при коагулопатии, жировая эмболия).

    Возникновению инфаркта миокарда способствуют гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нервное перенапряжение и психическая травма, курение.

    Клинические проявления: Основной интенсивная боль за грудиной, одышка, непродуктивный кашель,аритмии. После инфаркта участок сердечной мышцы постепенно замещается соединительной тканью — формируется рубец. если рубец будет большим и грубым, нарушится структура сердечной мышцы, и она не сможет воспринимать даже незначительные нагрузки.

    1. Периферическая кровь: нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинопения, лимфопения, ↑СОЭ;

    2. БХ крови:

    • ↑содержание С-реактивного белка, гаптоглобина, ИЛ-1,ФНО (развитие ООФ);

    • ↑содержание глюкозы (следствие ↑ адреналина);

    • Метаболический ацидоз;

    • ↑фибриноген, протромбиновый индекс, ↓время свертывания (возможно развитие ДВС-синдрома);

    • Гиперкалиемия;

    3. Появление в крови БХ маркеров гибели кардиомиоцитов:

    ↑ уровень в крови миоглобина, тропонинов, ↑активность общей КФК и особенно сердечной (КФК-МВ), ↑активность ЛДГ и АСТ (через 6-8 ч., максимум через 24-36 ч.)
    3. Задача № 62.

    Больная А., 37 лет, процедурная медсестра. Через 3 года работы в процедурном кабинете, где ежедневно вводила больным антибиотики, стала отмечать появление зудящей сыпи на коже кистей рук и лица. Больная обратилась к дерматологу, который поставил диагноз аллергического дерматита.

    Аллергологическое обследование: скарификационные тесты с пылевыми, бытовыми, эпидермальными аллергенами отрицательные; реакция Праустница - Кюстнера с пенициллином – положительная.

    Вопросы:

    1. К какому типу гиперчувствительности относится аллергия, выявленная у больной?

    2. Какие могут быть проявления этого типа аллергии общего характера?

    3. Патогенез развития аллергии немедленного типа при общем и местном проявлении.

    4. Приведите классификацию иммунодефицитных состояний.

    5. Принципы лечения аллергологической патологии немедленного и замедленного типов развития.


    1/Скорее всего, это – реакция гиперчувствительности замедленного типа.
    2/Коллагенозы.
    3/При местном проявлении – выход медиаторов аллергии в месте соприкосновения с Аг и следующие за этим ограниченные реакции. При общем проявлении – попадение медиаторов и антигена в кровь, реакция проявляется в месте взаимодействия Ат-Аг или в месте, куда этот комплекс приносит кровью.
    4/По происхождению: первичные и вторичные; по механизму: парциальные, регуляторные и разрушение клеток ИКС; по преимущественным поражениям клеток: комбинированные и ИДС, поражающие в основном один вид клеток.
    5/Лечение направлено на уменьшение эффектов медиаторов аллергии, на иммунодепрессию В и Т лимфоцитов (в зависимости от типа аллергии), десенсибилизационная терапия.

    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32


    написать администратору сайта