Главная страница

Благ ое се рд це


Скачать 1.97 Mb.
НазваниеБлаг ое се рд це
Дата22.02.2022
Размер1.97 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBlagoe_serdce LAMA.doc
ТипДокументы
#370378
страница6 из 25
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

БЕСПРИСТРАСТИЕ


Евангелие от Марка 3:31-35

И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ, и сказали Ему: «Вот Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя». И отвечал им: «Кто Матерь Моя и братья Мои?». И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: «Вот Матерь моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат и сестра и матерь». (Марка 3: 31-35.)

- Первая мысль, которая приходит мне в голову при чтении этих стихов из Евангелия от Марка: они не только дают нам понятие сострадания, но также описывают ступени развития сознания, которое создает это чувство - чувство сострадания. Например, из этого отрывка видно, что Иисус выказывает некоторое безразличие по отношению к своей матери и своим братьям и сестрам. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что истинное, неподдельное сострадание свободно от привязанности и от личных пристрастий и предвзятости. Это очень близко к буддийской идее сострадания, в которой также есть понимание того, что в сострадании существует некоторый отказ от привязанности. Как я отмечал выше, рассуждая о природе сострадания, предпосылкой к истинному состраданию должно быть чувство беспристрастия по отношению к чувствующим существам.

Обычно наш разум обременен предвзятостью. Мы соблюдаем дистанцию в отношении с людьми, которых считаем недружественными нам или нашими врагами, и испытываем несоразмерное чувство близости или привязанности к тем, в ком видим наших друзей. Мы сами замечаем, как меняется наша эмоциональная реакция на окружающих. Пока мы не избавимся от таких предрассудков, мы не сможем выработать в себе настоящее сострадание. Даже при том, что у нас появляется определенная доля сострадания к некоторым людям, такое сострадание, не будучи основано на абсолютном беспристрастии, остается тенденциозным, потому что ему сопутствует привязанность.

Если обратиться к состраданию, в котором присутствует привязанность, какими бы сильными и глубокими ни были эти ощущения, становится очевидным, что в основе его лежит наша проекция некоторых позитивных качеств на объект нашего сострадания, независимо от того, кем является этот объект: близким другом, членом семьи или посторонним человеком. С переменой нашего отношения к данному объекту меняются и наши чувства. К примеру, в отношениях с другом бывает так, что неожиданно мы перестаем видеть в нем те хорошие качества, которые замечали прежде, и это обстоятельство немедленно меняет наши чувства к этому человеку. Истинное сострадание, с другой стороны, проистекает из четкого осознания того, что объект сострадания пережил определенный опыт страданий, и из понимания того, что он заслуживает сострадания и сопереживания. Любое сострадательное чувство, обусловленное этими двумя фактами, уже не подвергается переменам и не зависит от того, как относится к нам объект нашего сострадания. Даже если он реагирует на нас очень отрицательно, это никоим образом не влияет на наше к нему отношение. Поэтому истинное сострадание остается неизменным и даже возрастает.

Если внимательно рассмотреть природу сострадания, мы обнаружим, что неподдельное сострадание можно испытывать даже к врагу, который относится к нам плохо. Напротив, сострадание, смешанное с привязанностью, не может распространиться на человека, которого мы считаем своим врагом. Обыкновенно мы называем врагом того, кто непосредственно причиняет нам вред или имеет основания или намерения причинить его.

Знание того факта, что человек действительно хочет нам навредить, не может вызвать у нас сочувствия до тех пор, пока это чувство основано на привязанности к этому человеку. Однако любые намерения нашего недоброжелателя не могут поколебать истинного сострадания - сострадания, основанного на осознании того, что этот человек страдает и в то же время имеет естественное, инстинктивное желание обрести счастье и преодолеть свои страдания. В контексте христианской духовности это замечание можно сформулировать следующим образом: так же, как и я, мой враг обладает той же божественной природой и так же представляет собой творение божественной силы. Тогда, по этим двум причинам, этот человек заслуживает моего сострадания и чувства моей близости с ним. Такой вид сострадания или сопереживания и называется истинным состраданием, свободным от привязанности.

Последняя фраза упомянутого отрывка из Евангелия звучит так: «Ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат и сестра и матерь». В буквальном прочтении здесь можно увидеть некое пристрастие, своего рода дискриминацию, в основе которой лежит такая мысль: только те люди, которые исполняют волю Божию, являются моими братьями и сестрами и моей матерью. Между тем, как мне кажется, в христианском смысле эту фразу можно трактовать в более широком смысле. Хотя буквально она гласит, что «Любой, кто будет исполнять волю Бога, тот мне брат, и сестра, и матерь», ее можно понимать таким образом, что все, кто обладают божественной природой и имеют способность исполнять волю Бога, также суть моя матерь, и братья, и сестры. Из таких людей состоит все человечество, что лишний раз подчеркивает единство и равенство всех разумных существ.

В этом контексте я хотел бы отметить один любопытный элемент в практике, называемой «путь Бодхисаттв», который не будет бесполезным и для христианина. Существует особая категория учебных предметов и практик, называемая ло жонг, то есть трансформация мыслей или тренировка разума. Это конкретный, описанный в литературе, способ размышления о доброте всех чувствующих существ, в данном случае всех людей. Например, нетрудно заметить доброту или ее отсутствие в человеке, который непосредственно участвует в нашей жизни и в нашем воспитании. Но если обратиться к природе нашего существования, включая наше выживание в физическом смысле, мы обнаружим, что все факторы, способствующие нашему существованию и благополучию - питание, кров и даже слава, - проявляются только через сотрудничество окружающих нас людей.

В первую очередь это справедливо в отношении тех людей, которые живут в городах. Почти каждый аспект горожан в значительной мере зависит от окружающих. Например, если забастовка электриков продлится хотя бы один день, весь город может оказаться парализованным. Всесторонняя взаимозависимость людей настолько очевидна, что не стоит долгих рассуждений. Что касается пищи и жилища, то и здесь мы нуждаемся в участии многих людей. То же самое можно сказать о таком эфемерном феномене, как слава, - для человека, живущего в уединении, где-нибудь в горах, единственным свидетельством славы может стать только эхо! Без присутствия других людей невозможно добиться славы. Поэтому участие, прямое или опосредованное, окружающих можно увидеть практически в каждом аспекте нашей жизни.

Если глубоко задуматься о вышесказанном, мы придем к признанию добра во всех людях. Человек, занимающийся духовной практикой, осознает, что все основные духовные традиции в мире признают неоценимое значение альтруизма и сострадания. При ближайшем рассмотрении этих чувств - альтруизма и сострадания - становится очевидным, что мы нуждаемся в объекте, на который будут направлены эти чувства. И таким объектом служит тот, кто живет рядом с нами. С этой точки зрения именно такое состояние разума, как сострадание, невозможно без присутствия других людей. Каждый аспект человеческой жизни - религиозная практика, духовный рост, даже элементарное выживание - немыслим без окружающих. Принимая этот факт как данность, мы находим достаточно оснований для того, чтобы почувствовать свою связь с другими людьми и осознать потребность платить им за доброту и участие.

В свете таких рассуждений невозможно представить, что некоторые люди совершенно непричастны к нашей жизни или что можно позволить себе безразличное к ним отношение. Не существует живых существ, которые не имеют ничего общего с вашей жизнью.

Я хотел бы разъяснить, какой смысл я вкладываю в слово «эмоция». Я слышал, что для многих людей это слово часто имеет отрицательное значение - скорее, приземленную, основанную на инстинктах, почти животную коннотацию. Между тем несколько лет назад в ходе дискуссий с биологами и психологами, в рамках научной конференции, мы обсуждали природу эмоций и варианты ее определения. В итоге долгих споров появился консенсус: эмоции могут быть позитивными, негативными и, как ни странно, нейтральными. Таким образом, даже с буддийской точки зрения нет противоречия в том, чтобы наделять эмоциями даже полностью просвещенного Будду. Вот в таком широком смысле я употребляю слово «эмоция».


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


написать администратору сайта