Главная страница

Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


Скачать 1.79 Mb.
НазваниеБондаренко М. А
АнкорПоурочное планирование 8 класс
Дата09.03.2023
Размер1.79 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлараб прогр поур планир.docx
ТипПримерная рабочая программа
#976168
страница11 из 92
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   92

Рекомендации по изучению словосочетания


В 8 классе в рамках изучения синтаксиса русского языка преду- смотрено освоение значительного числа новых понятий и терминов, которые многими обучающимися усваиваются с трудом, а по окон- чании изучения конкретной темы нередко забываются. Это в том числе касается такой синтаксической единицы, как словосочетание. При изучении словосочетания обучающиеся знакомятся с типами словосочетаний (глагольными, именными, наречными); осваивают виды подчинительной связи (согласование, управление и примыка- ние); учатся определять грамматическое значение словосочетания и делать его синтаксический разбор; рассматривают такую способность словосочетания, как способность вступать в синонимичные отноше- ния, учатся трансформировать словосочетания с одним видом под- чинительной связи в словосочетания с другим видом подчинения.

Данные сведения не только расширяют первоначальное представле- ние обучающихся о данной единице синтаксиса, но и способствуют осмыслению значимости её в речи.

Учитель имеет возможность расширить представление обучаю- щихся о словосочетании за счёт использования в процессе работы таких понятий, как свободные словосочетания, фразеологически связанныесловосочетанияи синтаксическисвязанныесловосо- четания. Это важно в том числе для предупреждения возможных ошибок при выделении и характеристике членов предложения: не
учитывать свойства членов предложения, связанные с этими поня- тиями, нельзя.

К основным трудностям, которые приходится преодолевать обуча- ющимся при освоении словосочетания, относятся выделение словосо- четания в составе предложения, ошибочное отнесение к словосоче- танию выражений, имеющих между частями другие грамматические отношения (связь между подлежащим и сказуемым; связь между однородными членами предложения; существительные с производ- ными предлогами); нахождение главного слова, определение способа подчинительной связи.

Для предупреждения ошибок при решении последнего вопроса полезно с самого начала привести обучающихся к пониманию того, что способ связи определяется не по главному, а по зависимому сло- ву — с учётом того, на что зависимое слово способно, т. е. какой вариант руководства собою оно «навязывает» главному слову.

Если зависимое слово может во всём уподобляться главному, сли- ваться с ним в его форме при любых изменениях, значит, оно спо- собно согласовываться (способ подчинения — согласование). К та- ким частям речи относятся те, у которых в окончаниях проявляются род, число и падеж, т. е. прилагательные, полные причастия, место- имения-прилагательные и порядковые числительные.

Слова, изменяющиеся по числам и падежам, уподобляться не мо- гут, и главное слово вынуждено ими управлять, определяя для них только ту форму, которая главному слову необходима. Такое подчи- нение называют управлением. Управлять главное слово может как напрямую, так и с помощью служебных слов — предлогов, поэто-

му управление бывает беспредложным(открытьдверь; коробка конфет) и предложным(подойтикдвери; вазасконфетами).

Управляют чаще всего существительными и местоимениями-сущест- вительными.

Слова, которые не имеют окончаний, подчиняются фактически из-за своей потребности к чему-то примкнуть (присоединиться). Та-

кой способ подчинения называют примыканием. Примыкают неиз- меняемые части речи: наречие, деепричастие и инфинитив.

Определённые трудности могут вызвать словосочетания, в ко- торых зависимое слово выражается наречиями, образованными от существительных, например словосочетания прийти домой; встре- титься весной.

Только при условии характеристики зависимых слов домой и весной как наречий можно правильно определить способ подчине- ния — примыкание.
Здесь учитель может повторить с обучающимися такой способ образования новых слов, как переход в наречия словоформ, при- надлежащих другим частям речи. К их числу относится и сущест- вительное. Переходит в наречия чаще всего форма творительного падежа существительного. Отличить существительное в этой форме от наречия можно путём постановки вопроса: к наречию невозможно поставить падежный вопрос, а к существительному, даже при усло- вии постановки смыслового вопроса, одновременно можно поставить и падежный вопрос. Сравним: «Онмоготсутствоватьгодами» и

«Егоотсутствиеизмерялосьгодами». В первом случае мы можем спросить только отсутствовать (как? сколько времени?) года- ми, вопрос творительного падежа здесь поставить невозможно. Во втором же случае мы спросим: измерялось (чем?) годами.

Ситуации такого характера встречаются обучающимся, например, при выполнении упр. 100. Два последних словосочетания — идти полем и ехать берегом — могут быть использованы для дискуссии.

В её основе могут быть две точки зрения, которые следует либо дока- зать, либо опровергнуть: «Полеми берегом— это существительные, следовательно, способ связи управление» «Полем и берегом упо- треблены как наречия, следовательно, способ связи примыкание».

В русской грамматике этот способ связи рассматривается как беспредложное падежное примыкание. Наиболее часто примыкают таким образом существительные, стоящие в форме творительного па- дежа с разным лексическим значением (времени, места, образа дей- ствия, сравнения и пр.): ввалитьсятолпой; вьётсязмеёй(В.Мая- ковский); ворожбоювлезть(А.Грибоедов); пройтилесом.При этом современные словари толкуют многие слова данного типа (например, слова осенью, ночами, днём, вечером) в словосочетаниях типа рас- стались осенью как наречия.

При выделении словосочетаний в предложении или нахождении словосочетаний с определённым видом подчинения можно предло- жить обучающимся использовать такой алгоритм:

  1. найти в предложении (если оно двусоставное) подлежащее и сказуемое и исключить это сочетание слов из числа ответов (следует помнить о том, что каждый из главных членов предложения может входить в словосочетания с зависимыми от него словами — второ- степенными членами предложения);

  2. если необходимо найти словосочетание с примыканием, най- ти наречие (инфинитив или другую неизменяемую форму) и слово, к которому оно примыкает;




  1. если необходимо найти словосочетание с управлением, най- ти существительное в косвенном падеже (или местоимение-сущест- вительное) и слово, от которого к нему задаётся вопрос, т. е. управ- ляющее им; если в предложении есть предлог, то он напрямую указывает на наличие управления; при этом необходимо помнить: производный предлог нередко образован от существительного и мо- жет быть ошибочно принят за самостоятельное слово;

  2. если необходимо найти словосочетание с согласованием, най- ти полное прилагательное, причастие, местоимение-прилагательное и слово, от которого оно зависит (если у этого слова есть предлог, необходимо учесть, что в согласовании предлог не участвует, поэто- му в данное словосочетание он не войдёт).

В работе можно использовать предложенную здесь таблицу, в ко- торой обобщены сведения о способах подчинения в словосочетаниях. В приведённых примерах обращается внимание как на зависимые слова, так и на главные, а также на наиболее сложные варианты отношений между словами в составе словосочетаний. После таблицы представлен подробный комментарий к наиболее сложным случаям, которые отмечены ссылками.


Спо- соб связи

Главное слово

Зависимое слово

Примеры

с о г л а с о в а н и е

существитель- ное или любая часть речи в функции суще- ствительного

  1. прилагательное в любой форме (кроме простой сравнительной степени);

  2. местоимение-прила- гательное (кроме его, её, их в притяжатель- ной функции);

  3. порядковое числи- тельное и числительное один;

  4. полное причастие;

  5. существительное согласованное прило- жение;

  6. собирательное, коли- чественное числитель- ное (не в Им. / В. п.) 1

новому платью птичьего гнезда каменныеджунгли
другоговарианта нашему врачу своего условия этого правила второй год

односвидетельство
расстроенныеряды на реке Москве студент-отличник троих участников девятьюмальчикам


Продолжение


Спо- соб связи

Главное слово

Зависимое слово

Примеры


у п р а в л е н и е

  1. глагол в лю- бой форме; при- частие; деепри- частие;




  1. существитель- ное;

  2. прилагатель- ное;

  3. количествен- ное том числе собирательное) числительное в Им. (В.) п. 2;

  4. наречие

  1. существительное;

  2. местоимение-сущест- вительное;

  3. любое слово в фун- кции существительного

обнаружитьнеисправ- ность

дотянешься до стола обнаруженынаполке углубившись в науку приездуотдыхающих
покорный судьбе понятныйвсякому четыре ошибки пять вариантов

сильнее врага наединесбратом


п р и м ы к а н и е

  1. глагол; при- частие; деепри- частие;

  2. прилагатель- ное;

  3. наречие;

  4. существи- тельное

  1. наречие, в том числе в сравнительной (пре- восходной) степени;




  1. деепричастие;

  2. инфинитив;




  1. неизменяемое при- лагательное3;

  2. местоимения его, её, их притяжатель- ной функции) 4;

  3. существительное — несогласованное прило- жение;

  4. адвербиализирован- ные (употребляющиеся как наречия) сущест- вительные5

выполниллучше всех6

заметив впереди кофе по-восточному смотрит улыбаясь возможность отдох- нуть

цветабеж;платье хаки

его/её/ихпланы

газета«Известия»

гулять днём отсутствоватьгода- ми

П р и м е ч а н и е. 1, 2. Сопоставим два предложения: «Натрёх стульяхлежаличьи-товещи» и «Тристуластояливцентре
зала». При кажущейся одинаковости выделенных словосочетаний нельзя не заметить, что в первом случае оба слова стоят в косвенных падежах, а во втором только существительное. Именно этот факт должен стать для нас важным ориентиром в нахождении главного и зависимого слов.

Ошибка в определении способа связи между словами возможна при условии, если мы будем действовать для проверки «отношений» между словами традиционным способом, выделяя словосочетание

«тристула» и меняя его форму (тристулатрёхстульев— тремя стульями и т. д.). В таком случае мы придём к однозначно- му выводу: перед нами словосочетание со способом связи согласова- ние, поскольку при изменении формы одного слова меняется форма другого. Данный подход возможен только к первому предложению, где числительное является зависимым от существительного стулья: на стульях (скольких?) трёх (постановка вопроса на трёх чем? стульях нелепа). Во втором предложении с подлежащим три сту- ла, представляющим собой количественное словосочетание, главным словом является числительное: три(чего?) стула(существительное явно зависимо, поскольку стоит в родительном падеже).

  1. Ошибки в определении способа связи в словосочетаниях с не- изменяемыми прилагательными связаны с тем, что обучающиеся в первую очередь обращают внимание на смысловые отношения, т. е. на определительную роль прилагательного, отвечающего на вопрос какой?: цвета(какого?) беж; платье (какое?) хаки, и на часте- речную принадлежность данных слов.

  2. В словосочетаниях с местоимениями его, её, их достаточно трудно определить способ подчинения по той причине, что зависи- мым словом здесь является местоимение изменяемая часть речи.

В то же время в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда притяжательные местоимения не изменяются. Сопоставление данных словосочетаний, например, со словосочетанием наши планы пока- зывает явное различие, поскольку согласование выявляет одинако- вость форм главного и зависимого слова, чего не происходит, если

мы имеем дело с местоимениями третьего лица (нашимпланам

его/её/ихпланам;нашимипланамиего/её/ихпланами).

  1. Переход в наречия словоформ, принадлежащих другим частям речи, в том числе существительным (адвербиализация), один из способов образования слов в русском языке (подробнее данная ситу- ация рассмотрена выше).

  2. Обратим внимание, что в языке существуют аналитические

(составные) формы слов. Это в первую очередь прилагательные и
наречия в сравнительной и превосходной степенях. Умение выде- лять такие формы в потоке речи необходимо нам и для того, чтобы правильно очерчивать границы словосочетания. Слова более, менее, самый(-ая;-ое;-ые), всех(всего) входят как вспомогательные, фор- мообразующие в состав прилагательных и наречий. Лучше всех — это форма превосходной степени наречия, следовательно, данное вы- ражение не представляет собой словосочетания, а является формой слова (аналитической, «разложенной» на два элемента). Из предло- жения «Онвыполнилупражнениелучшевсех» выписывается сло- восочетание с примыканием выполниллучшевсех:выполнил(как?) лучшевсех. Из предложения «Унассамыелучшиерезультатыв многоборье» выписывается словосочетание с согласованием самые лучшиерезультаты:результаты(какие?) самыелучшие.

Ещё одно замечание, которое поможет избежать ошибок при

выполнении заданий такого характера: надо быть внимательным к служебным частям речи. Предлоги в словосочетания с согласовани- ем не входят, они участвуют в управлении теми существительными или местоимениями, которые в свою очередь согласовывают с собой, например, прилагательные. А частицы вообще не участвуют в под- чинении, поэтому их присутствие в словосочетаниях «незаконно». Прежде всего это касается отрицательной частицы НЕ. Нередко в предложениях, из которых выписываются словосочетания, исполь- зуются отрицательные глаголы. Обращаем внимание: несмотря на смысловую значимость этой частицы, глагол самодостаточен для ро- ли «управленца». Следовательно, из предложения «Яне взял этотрубеж» выпишем словосочетание с управлением взял рубеж.

В то же время если нам встретится глагол в форме условного

наклонения или аналитической (составной) формы повелительного наклонения, частицы, являющиеся формообразующими элементами, неотделимы от глагола, поэтому словосочетание без них обойтись не может. Из предложения «Явзялбыэтотрубеж» выпишем слово- сочетание с управлением взялбырубеж; из предложения «Пусть помогутваммоимолитвы» выпишем словосочетание с управле- нием пусть помогут вам(не забудем, что пусть помогут молит-вы— это грамматическая основа, словосочетанием не являющаяся).
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   92


написать администратору сайта