Главная страница

Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


Скачать 1.79 Mb.
НазваниеБондаренко М. А
АнкорПоурочное планирование 8 класс
Дата09.03.2023
Размер1.79 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлараб прогр поур планир.docx
ТипПримерная рабочая программа
#976168
страница8 из 92
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   92

Проектная и исследовательская деятельность


В число требований к результатам обучения, сформулированных ФГОС ООО, входят требования сформировать у обучающихся основ- ные навыки исследовательской и проектной деятельности, развить умение участвовать в совместной проектной или исследовательской работе, а также самостоятельно проводить исследование и готовить проект. Учебно-исследовательская деятельность поставлена в один ряд с проектной работой не случайно: метод проектов относится к числу методов, наиболее продуктивно способствующих формирова- нию и развитию исследовательских навыков обучающихся, поэтому проектная технология становится обязательным элементом педагоги- ческой деятельности при освоении обучающимися содержания всех учебных предметов.

Использование данной технологии призвано обеспечить дости- жение основной задачи, реализуемой в общеобразовательной шко- ле, — научить школьника учиться, самостоятельно добывать знания. Преимущества проектной технологии достаточно очевидны, как оче- видно и то, что использование проектного метода обучения требует серьёзной, обстоятельной подготовки не только обучающегося, но и самого учителя.
Учебный проект — это совместная учебно-познавательная, твор- ческая или игровая деятельность обучающихся-партнёров, осуществ- ляемая под руководством педагога, также выступающего в роли партнёра и берущего на себя те или иные функции в зависимости

от возраста обучающихся. Основу такой совместной деятельности составляет общая цель, согласованные способы деятельности и до- стижение общего результата по решению поставленной задачи. Цель проектной деятельности — сформировать у школьников умение са- мостоятельно добывать информацию, обрабатывать её, готовить к за- щите в одной из возможных форм и публично защищать результаты своей работы.

Остановимся коротко на характеристике основных этапов проект- ной деятельности.

  1. Подготовительный этап. На данном этапе осуществляется вы- бор темы, постановка проблемы, формирование рабочих групп, рас- пределение обязанностей; определяются цель и задачи; обсуждается форма представления результата; составляется план работы; огова- риваются время работы над проектом, сроки и формы отчёта о про- межуточных результатах работы.

  2. Основной этап. Данный этап является наиболее протяжён- ным по времени. Учащиеся собирают и обрабатывают информацию. Предусматривается активная консультационная работа, обсуждение и корректировка промежуточных результатов, а также уточнение проектного задания, что соответствует творческому подходу к его разработке; оценивается вклад каждого из участников деятельности.

  3. Этап защиты проекта. Данный этап можно провести в форме открытого урока (пригласив на него преподавателей различных учеб- ных предметов, а также родителей), как тур конкурса на лучший проект, как урок смотр достижений, как учебно-научную дискус- сию, в зависимости от вида проектного задания.

  4. Заключительный этап предусматривает осмысление результатов деятельности на всех этапах, их оценку, выработку рекомендаций со стороны всех участников проектной деятельности, рефлексию.

Весь процесс проектной работы отражается в сопровождающих его реализацию документах — отчётах по каждому пункту работы, которые суммируются в специальной папке проектном портфеле. Основным документом в таком портфеле является паспорт проекта, окончательно формирующийся по результатам презентации получен- ного продукта. Приблизительная форма такого паспорта представле- на ниже.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   92


написать администратору сайта