Главная страница
Навигация по странице:

  • Название

  • Вопрос

  • «Культура

  • Фундаментальная

  • Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


    Скачать 1.79 Mb.
    НазваниеБондаренко М. А
    АнкорПоурочное планирование 8 класс
    Дата09.03.2023
    Размер1.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлараб прогр поур планир.docx
    ТипПримерная рабочая программа
    #976168
    страница10 из 92
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   92

    Информационно-коммуникационные ресурсы


    Важным элементом в организации учебной деятельности на со- временном этапе развития системы образования является исполь- зование информационно-коммуникационных ресурсов, прежде всего Интернета. Это оптимизирует учебный процесс, делает его не только разнообразнее, но и содержательнее, привлекательнее для обучаю- щихся. Одновременно с этим развивается исследовательская культу- ра школьников, вырабатывается навык анализа и отбора информаци- онных ресурсов по признакам их достоверности, авторитетности, на- учности и актуальности, формируется сознательный, рефлексивный подход к собственной речевой практике.

    Современные школьники активно пользуются Интернетом, но в то же время развитие компетенций обучающихся в этом плане нахо- дится на довольно низком уровне: нередко они ограничиваются хао- тичным обращением к поисковым системам, поскольку к ориентации в колоссальном по объёму интернет-поле не подготовлены. Проводя значительную часть свободного времени за компьютером, они поль- зуются прежде всего социальными сетями, в том числе их помощью решают учебные задачи. Как показывают опросы, они не владеют информацией о том, какие интернет-ресурсы могут предложить им качественную, достоверную и интересную информацию по русскому языку, какого характера материалы содержат, как могут быть ис- пользованы в учебных целях и в целях саморазвития. Следователь- но, для современного учителя русского языка в числе актуальных оказывается и задача отобрать соответствующий материал, сумми- ровать его и предложить обучающимся в таком виде, чтобы обра- щение к данному материалу стало для них привычным явлением, способствуя развитию коммуникативной культуры и формированию предусмотренных ФГОС ООО основ информационной безопасности, умения безопасно использовать средства ИКТ и информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

    Чтобы достичь указанных целей, учителю русского языка следует познакомить обучающихся с теми ресурсами Интернета, которые они могут использовать для получения информации при изучении русско- го языка, предложив аннотированный список интернет-источников.

    Иллюстрировать возможности каждого из них учитель может дози-
    рованно в тех случаях, когда возникает необходимость обращения за информацией. Если выход в Интернет осуществляется во время уро- ков, учитель имеет возможность приучать школьников к работе с ре- сурсами, демонстрируя в том числе преимущества сайтов и порталов с безупречной репутацией перед теми, которые предлагают информа- цию во время простого запроса через поисковую систему браузера.

    Поскольку интернет-ресурсы представляют собой сложные ги- пертекстовые системы, нередко такие объёмные, что даже актив- ное использование того или иного источника оставляет невостребо- ванными многие из содержащихся в его структуре компонентов, в 8 классе можно ограничиться ресурсами, приведёнными в таблице.


    Название электронного ресурса

    Режим доступа

    Информационная поисковая си- стема (ИПС) «Орфографическое комментирование русского сло- варя»

    http://ruslang-oross.ru/

    Национальный корпус русского языка

    http://www.ruscorpora.ru/new/

    Портал «Русский язык»

    ГРАМОТА.РУ

    http://www.gramota.ru/

    Правила русской орфографии и пунктуации онлайн

    http://orthographia.ru/

    Сайт «Лингвистика для школь- ников»

    http://www.lingling.ru/index.php

    Сайт «Словари и энциклопедии на Академике»

    http://dic.academic.ru

    Сайт «Культура письменной ре- чи»

    http://www.gramma.ru

    Сайт «Стиль документа»

    http://www.doc-style.ru

    Сайт «Словари.ру»

    http://slovari.ru

    Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ)

    http://feb-web.ru


    Можно также сопроводить деятельность обучающихся информа- цией о том, какими цифровыми версиями толковых словарей, име- ющихся в Интернете, им лучше всего воспользоваться.


    Название словаря

    Название ресурса

    Режим доступа

    Большой толковый словарь рус- ского языка. Гл. ред. С. А. Куз- нецов

    ГРАМОТА.РУht

    tp://gramota.ru/ slovari/info/bts

    ДальВ.И.Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.

    Словари.руhttp

    ://slovari.ru/ default.aspx?s= 0&p=246

    Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского язы- ка

    Словари.руhttp

    ://slovari.ru/ default.aspx?s= 0&p=244

    Словарь русского языка. В 4 т. Под ред. А. П. Евгеньевой (МАС Малый академический словарь)

    ФЭБhttp:/

    /feb-web.ru/

    feb/ mas/ mas- abc/ default.asp

    Толковый словарь русского язы- ка. В 4 т. Под ред. Д. Н. Уша- кова

    ФЭБhttp:/

    /feb-web.ru/

    fe b / ushakov/ ush- abc/default.asp


    В первую очередь учитель рекомендует обучающимся справочно- информационный портал «ГРАМОТА.РУ», который зарекомендовал себя, с одной стороны, как авторитетный, добросовестный и актуаль- ный ресурс, с другой как содержащий значительное число доступ- ных, интересных и полезных для любого пользователя материалов.

    На портале оцифрован «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений» Н. А. Абрамова; через систему поиска можно также получить доступ к «Орфографическому словарю русского язы- ка» под редакцией В. В. Лопатина; к «Новейшему большому толко- вому словарю русского языка» (гл. ред. С. А. Кузнецов); к словарю

    «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы; к «Словарю собствен- ных имён» Ф. Л. Агеенко; к словарю «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя; к «Словарю антонимов русского языка» Р. М. Льво- ва и др.

    Вводя слово в находящуюся в центре любой страницы поисковую
    строку «Проверка слова», пользователь получает информацию о нём по всем имеющимся в базе портала словарям. Например, слово па- радокспредставлено выдержкой из четырёх словарей: орфографиче- ского, толкового, словаря русского словесного ударения и словаря синонимов; слово обречь— из орфографического, толкового и сло- варя управления в русском языке; слово бикини — из орфографи- ческого, толкового, словаря русского словесного ударения и словаря имён собственных.

    В разделе «Словари» находятся также два аудиословаря — «Рус- ский устный» (интернет-версия радиопередачи «Русский устный» на радиостанции «Голос России») и «Говорим правильно» (интер- нет-версия радиопередачи «Словарь ударений» на «Радио 7»). Сло- вари сопровождаются рубрикаторами; запись для прослушивания

    (в формате MP 3) можно выбрать с помощью алфавитного перечня ключевых слов или через полный список передач. В содержатель- ном плане это образец грамотно и красиво звучащей русской речи, помощь в употреблении слов и выражений, рассказы о граммати- ческих и лексических трудностях русского языка, о русской куль- туре и словесности. Время звучания каждой страницы от двух до пяти минут, поэтому вполне можно включать эти материалы в

    уроки русского языка, сопроводив заданиями разного характера: со- здать анонс (рекламу) сообщения, написать сжатое изложение, со- ставить диалог, сформулировать вопрос, придумать словосочетания или предложения, обобщить грамматический материал, подготовить аналогичный данному текст с другими словами этого тематического ряда и пр.

    Портал открывает доступ к такому важному источнику, как «Пра- вила русской орфографии и пунктуации» (1956). Перейти к прави- лам можно через раздел «Справка» основного меню. (Более поздняя версия свода правил — Полный академический справочник под ре- дакцией В. В. Лопатина: http://orthographia.ru/)

    Раздел «Справка» содержит такие необходимые в работе слове- сника и полезные для школьников ресурсы, как «Справочник по фразеологии», «Справочник по пунктуации», «Словарь трудностей»,

    «Письмовник», словарь «Непростые слова», составленный из слов, вызвавших интерес у пользователей портала (это, к примеру, слова аффилированный,микст,оттоманка,фильдеперси др.). В «Пись- мовнике» имеется много полезной информации: есть правила офор- мления официально-деловых документов, научных текстов; статьи, рассматривающие трудности русского языка (например, как скло- нять географические названия, аббревиатуры, фамилии, трудные
    формы множественного числа имён существительных).

    В разделе «Класс» представлена очень полезная и, главное, нуж- ная рубрика «Азбучные истины». Задача этой рубрики формулирует- ся авторами портала так: «Донести до носителей языка — пользова- телей Всемирной сети — правдивую информацию о русском языке, соответствующую академической лингвистической науке». Материа- лы рубрики опровергают существующие в сознании носителей рус- ского языка мифы, заблуждения и даже предрассудки. Статьи, пред- ставленные здесь, содержат обстоятельную, подробную информацию, помогающую развеять эти мифы с опорой на авторитетные научные источники, нередко содержат также списки литературы, которыми можно воспользоваться для более детального знакомства с заинте- ресовавшей посетителя ресурса проблемой, рассказывают обо всём доступно и занимательно.

    Помимо данной рубрики, достаточно востребованным у обучаю- щихся может стать «Репетитор онлайн» (электронный репетитор), в котором, кроме интерактивных диктантов, содержится материал по всем сложным орфографическим и пунктуационным темам. Здесь есть и правила, и интерактивные упражнения для закрепления уме- ний. Данные материалы можно задействовать в самостоятельной работе, в классе при наличии выхода в Интернет как в индивиду- альном, так и в групповом режиме (данная работа может быть орга- низована в виде соревнования: кто быстрее и с наименьшим количе- ством ошибок придёт к финишу), в качестве упражнений для само- проверки. Учитель найдёт здесь большой иллюстративный материал, который может использовать как тренировочный или контрольный.

    В разделе «Лента» есть страница «О чём говорят и пишут». Здесь размещаются материалы СМИ, в которых идёт речь о русском языке, например, в рамках рубрик «Грамотность и культура речи», «Исто- рия русского языка», «Ономастика и топонимика». По ссылке проис- ходит переход на статьи в печатных изданиях. Можно посоветовать ученикам готовить с помощью материалов данной рубрики своего ро- да лингвистические «политинформации» по последним публикациям, а также использовать эти материалы для составления заданий.

    В разделе «Класс» есть учебное пособие Е. И. Литневской «Крат- кий теоретический курс для школьников», которое при изучении синтаксиса словосочетания и простого предложения (раздел «Синтак- сис») может быть использовано как для оперативного получения све- дений по конкретной теме, так и для обстоятельного, в сопровожде- нии большого числа примеров, рассмотрения наиболее трудных слу- чаев том числе в рамках самостоятельной работы обучающихся).
    Это лишь несколько рекомендаций по использованию материалов портала «ГРАМОТА.РУ». Возможности его постоянно расширяются, и стоит сделать его одним из настольных руководств и учителя, и обучающихся.

    Сайт «Стиль документа» содержит большой объём материала по официально-деловому и научному стилям речи. Он полезен, если возникают затруднения при оформлении различных деловых бумаг: здесь представлены схемы разнообразных деловых документов, язы- ковые формулы, которые используются при составлении документов разного характера. В то же время материалы, находящиеся на его страницах, можно использовать и для подготовки заданий другого характера. Например, он содержит информацию о типичных грам- матических и лексических ошибках, которые допускаются в текстах различных функциональных разновидностей языка, поэтому имею- щийся на сайте материал может быть активно востребован учителем и использован обучающимися для решения лексико-грамматических задач. Справочный раздел содержит в том числе правила употреб- ления прописной и строчной букв, предусмотрена на сайте и воз- можность задать вопрос специалистам, а также обратиться к архиву справочной службы.

    Работая с архивом, можно получить ответы на многие вопросы, касающиеся норм русского литературного языка, поэтому учителю стоит использовать возможности данного ресурса при изучении раз- ных тем. Задание можно сформулировать следующим образом:

    Познакомьтесь с несколькими вопросами, которые были заданы специалистам сайта «Стиль документа». Попробуйте сформулировать свои ответы на данные вопросы. Сравните ваши ответы с ответами, данными на сайте.

    Вопрос26. Как правильно: «представитьдокументы» или «пре-

    доставитьдокументы»?

    Вопрос6. Как правильно написать на табличке, запрещающей вход для посторонних в диспетчерскую: «Посторонним вход запре- щён» или «Посторонним вход воспрещён»?

    Вопрос32. Как правильно писать слова, связанные со словом

    таможня: растаможиваниеили растамаживание?

    Вопрос34. Нужно ли по правилам современного русского язы- ка такие слова, как бизнес-функция, бизнес-единицаи т. п., писать через дефис?

    Вопрос256. Как правильно: вашеФ.И.О. или вашиФ.И.О.?

    Вопрос679. Как следует писать сокращение ФИО с точками

    (Ф.И.О.) или без?
    Большое число полезных и интересных материалов предлагает сайт «Культура письменной речи». В разделе «Современный русский язык. История языка» представлены научные и научно-популярные статьи, посвящённые процессам, характерным для современного рус- ского языка (например, «Типы новых слов. Опыт классификации»), размещены материалы, посвящённые его истории (например, «Об истории слов с элементами авиа- и аэро- в русском языке»; «Нача-

    ло истории буквы ё»); есть много интересных материалов в рубриках

    «Ликбез от Gramma.ru», «Без вести пропавшие слова», «Типичные ошибки» и др.

    «Справочный раздел» содержит поисковую систему и небольшие по объёму словари, в том числе этимологические «Занимательный этимологический словарь» (автор Н. М. Голь) и «Весёлый этимоло- гический словарик», созданный большим авторским коллективом; словарь фамилий, словарь цветообозначений и словарь «Слова-кен- тавры» (автор-составитель С. В. Друговейко-Должанская), другие словари, включённые авторами сайта в поисковую систему, а также автономные словари (фразеологизмов, паронимов, словарь сочетае- мости, орфоэпический и др.).

    Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ), как говорится на информационной странице ресурса, это «сетевая многофункциональная информационная си- стема, аккумулирующая информацию различных видов (текстовую, звуковую, изобразительную и т. п.) в области русской литературы XI—XX вв. и русского фольклора, а также истории русской фило- логии и фольклористики».

    Библиотека содержит большое число текстов, и это не только ху- дожественные произведения, но и литературно-критические книги и статьи, а также справочная литература. Особенно важно это для учителя русского языка и литературы, поскольку в прямом доступе он получает возможность работать с электронными версиями акаде- мических, полных изданий собраний сочинений русских писателей,

    в том числе с собраниями писем (А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, В. В. Маяковского, С. А. Есенина, М. А. Шолохова). Разделы, посвящённые этим писателям, содержат большое число книг и статей, созданных виднейшими отечественными литературо- ведами.

    В ФЭБ представлено большое число полных версий словарей и энциклопедий: «Малый академический словарь русского языка в 4 томах»; «Толковый словарь русского языка под редакцией
    Д. Н. Ушакова»; «Литературная энциклопедия», «Словарь литера- турных терминов», «Словарь псевдонимов», «Лермонтовская энци- клопедия», «Словарь языка Грибоедова» и др.

    Сайт «Словари.ру» является совместным проектом Института рус- ского языка им. В. В. Виноградова и компании «Словари.ру». База данных этого ресурса огромна: в ней содержится в оцифрованном виде 21 том основных интерактивных лингвистических словарей.

    Помимо уже названных выше толковых словарей, здесь представ- лены «Словарь языка Пушкина», «Словарь языка Достоевского»,

    «Словарь неологизмов Игоря-Северянина», «Словарь эпитетов Ивана Бунина», «Новый словарь иностранных слов», «Русский семантиче- ский словарь» и др.

    На сайте «Словари.ру» в рубрике «Грамматика» можно получить доступ к академической «Русской грамматике», к «Краткой русской грамматике», а также познакомиться с интереснейшим трудом ака- демика В. В. Виноградова «История слов». Все эти издания могут быть использованы и учителем, и обучающимися, прежде всего в ситуации, когда они занимаются серьёзным лингвистическим иссле- дованием. Книга «История слов» может предложить и материалы занимательного характера, которые учитель и обучающиеся могут использовать для лингвистических разминок, для подготовки слове- сных загадок и пр.

    Интересным и полезным ресурсом является находящаяся на сайте информационно-поисковая система «Орфографический конкорданс» (конкорданс тип словаря в виде алфавитного перечня слов с ука- занием контекстов их употребления). Орфографический конкорданс можно использовать в разных целях: для поиска конкретного прави- ла и примеров; для объяснения орфографической проблемы, которая есть в конкретном слове; для подбора слов-примеров к определённо- му правилу; для получения историко-лингвистической информации (в том числе историческое обоснование отдельных написаний, исто- рия изменений в написании конкретных слов и в формулировке ор- фограмм, рекомендации по написанию, которые есть в справочниках и пособиях).

    При обращении к орфографическому конкордансу рекомендуется использовать функцию расширенного поиска, однако возможность применять расширенный поиск есть только у зарегистрированных пользователей ресурса «Словари.ру». Поскольку регистрация не тре- бует больших усилий, а обращаться к данному источнику учитель будет рекомендовать обучающимся неоднократно, он предложит им пройти регистрацию и обязательно записать логин и пароль.
    На сайте «Академик» обучающиеся могут воспользоваться не- сколькими словарями фразеологизмов. Это «Большой толково-фра- зеологический словарь Михельсона» (1912), включающий свыше 11 тысяч статей, «Большой фразеологический словарь русского язы- ка» (В. Н. Телия, 2006), «Фразеологический словарь русского ли-

    тературного языка» (А. И. Федоров, 2008), «Учебный фразеологи- ческий словарь» (Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский, 1997), «Словарь крылатых слов и выражений» (В. В. Серов, 2003),

    «Словарь народной фразеологии» (В. К. Белко, 2000), «Словарь рус- ской идиоматики» (Г. И. Кустова, 2011). Здесь же есть доступ и к нескольким этимологическим словарям русского языка.

    Все перечисленные ресурсы, находящиеся в информационно-теле- коммуникационной сети «Интернет», являются зарекомендовавши- ми себя источниками получения достоверной информации в области русского языка и способны сформировать и развить компетенции обучающихся в области использования информационно-коммуника- ционных технологий.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   92


    написать администратору сайта