Главная страница

Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


Скачать 1.79 Mb.
НазваниеБондаренко М. А
АнкорПоурочное планирование 8 класс
Дата09.03.2023
Размер1.79 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлараб прогр поур планир.docx
ТипПримерная рабочая программа
#976168
страница12 из 92
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   92

Рекомендации по изучению синтаксиса простого предложения


Синтаксис является тем разделом грамматики русского языка, свободное владение которым свидетельствует о высокой речевой культуре личности. Уровень усвоения связей между словами и пред- ложениями тем выше, чем выше общая культура носителя языка,
наиболее значимым элементом которой является привычка к чтению и созданию связных развёрнутых высказываний как в устной, так и в письменной форме, т. е. находящаяся в зоне постоянной востребо- ванности книжная культура.

Вследствие того что современный школьник читает мало, ему практически не знакомы такие образцы словесности, которые могут продемонстрировать реальные возможности русского синтаксиса.

В силу того что знакомство с литературными произведениями осно- вывается на вторичных текстах, в которых используются примитивные речевые средства на всех языковых уровнях, т. е. и на уровне синтак- сиса, обучающиеся допускают большое число нарушений при исполь- зовании типично книжных элементов языка, особенно при создании предложений с деепричастными и причастными оборотами, что выяв- ляется при написании текстов разного характера: развёрнутых ответов на вопросы, сочинений, отзывов, заявлений, автобиографий, заметок в школьную или студенческую газету, записей в блогах и пр.

Лидером по числу ошибок, которые допускают в собственной речевой практике обучающиеся, является неправильное построение предложений с деепричастным оборотом.

Наибольшее число ошибок при употреблении деепричастия свя- зано с тем, что не учитывается несамостоятельность деепричастия, которое хотя и обозначает действие, но лишь добавочное к тому, ко- торое уже выполняется субъектом — подлежащим, скоординирован- ным со сказуемым. Это необходимо запомнить и закрепить системой разнообразных упражнений.

Полезно поручить обучающимся самостоятельно подобрать ил- люстративный материал для работы с деепричастными оборотами, предложив при этом в качестве индивидуального задания выявить частотность использования данной конструкции в разных функцио- нальных разновидностях литературного языка. И сосредоточить вни- мание не на отдельных предложениях, а на текстах.

Можно использовать для работы над деепричастным оборотом ма- териал, представленный в рабочей тетради «Русский язык. Проекты и творческие задания. 8 класс» в рамках подготовки проектного за- дания «С грамматикой на „ты“» (с. 112—120).

При работе над пунктуационными нормами полезно использовать таблицы обобщающего характера, алгоритмы, схемы и пр., прежде всего на уроках повторения по изученным темам. Это позволяет при- менить групповую форму деятельности, развивать умение обобщать и систематизировать материал, представлять его в разнообразной форме, которая может служить иллюстративной опорой для высту-
пления с сообщением на лингвистическую тему, наглядно дать пред- ставление для принятия решения в трудной ситуации.

Предлагаемая таблица может быть использована учителем в сла- бом классе (в этом случае некоторые компоненты можно исключить), либо для сравнения с подготовленными обучающимися вариантами и для выявления новой, дополнительной информации, либо для на- полнения их примерами как придуманными, так и найденными в литературных текстах.

Пунктуация при однородных членах предложения




Запятая ставится

Запятая не ставится

1. БЕССОЮЗНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Между однородными членами пред- ложения, не соединёнными союзами:

Умные собаки прыгают, кувырка- ются,танцуют,поютподмузы- ку,складываютсловаизбольших картонных букв.(А.Куприн)

В устойчивых выражениях с одно- родными членами предложения, не соединёнными союзами:

Поговорилиотомосёмиотпра- вились куда глаза глядят.

2. СОЮЗНАЯ СВЯЗЬ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Между однородными членами пред- ложения, связанными противитель- ными союзами а, но, да(=но), од- нако, зато, хотя и… но:

Впоездке Маша впервые поняла прелестьмимолётных,ноглубоко задевающихдушувстреч.(К.Па- устовский)

Онихотяинеслужат,нонахо-

дят места. (А.Чехов) Артистнебылещёзнаменит,

затоподавалбольшиенадежды.

(А.Чехов)

Между однородными членами пред- ложения, связанными неповторяю- щимися соединительными союзами и, да(=и), разделительными сою- зами или, либо:

Хорошобыустроитьспускидо- рогукморюдапристань.(И.Гон- чаров)

Оначиталаилиугадываласмысл этогоновоголица.(И.Гончаров) Если дело было в порядке, по зна- ку его молча либо со вздохом все удалялись. (В.Даль)

Аносильщикисшумомсыплют горох и пшеницу в глубокие су- да,валяткулисовсомикрупой. (Н.Гоголь)


Продолжение


Запятая ставится

Запятая не ставится

Между однородными членами пред- ложения, соединёнными повторяю- щимися союзами и, да, ни, или, ли- бо, то, не то:

Идлянеговоскресливновьибо-

жество,ивдохновенье,

ижизнь,ислёзы,илюбовь.

(А.Пушкин)

На лице её тут же промелькнул нетострах,нетожестокость. (С.Залыгин)

Счужимиялиборобел,либоваж-

ничал.(М.Горький)

Перед частицей и, за которой сле- дуют указательные местоимения тот, та, то, те:

Местоименияитеиногдаиме- ютприсебеобособленныечлены предложения.

Даже вольтеровское кресло и то пришлосьпередвигатьвпротиво- положный угол гостиной.

Издвухсараевитопришлось один снести. (Г.Владимов)

Перед первым повторяющимся сою- зом, если однородный член с этим союзом продолжает перечисление:

Люблю я бешеную младость, и тесноту, и блеск, и радость. (А.Пушкин)

При наличии только двух однород- ных членов с повторяющимся сою- зом и*:

Иднёминочьюкотучёныйвсё ходитпоцепикругом.(А.Пуш- кин)

*При двукратном повторении другихсоюзовзапятаяставится всегда.

При попарном соединении однород- ных членов:

Книгипогеографииитуристские справочники, друзья и случайные знакомые твердили нам, что Ропо- тамо — один из самых красивых уголков Болгарии. (В.Солоухин)

В устойчивых выражениях, в со- ставе которых есть повторяющиеся союзы и, ни:

исмехигрех;исмехислёзы; и стар и млад; и так и этак; ихолодиголод;нидванипол- тора;нитонисё;нисебени людям

Узнавобэтомнакануне,столяр выбралсянисветнизаряссено- вала. (Д.Григорович)

Если однородные члены предложе- ния соединены двойными союза- ми как… так и; не так… как; не столько… сколько и т. п.:





Продолжение


Запятая ставится

Запятая не ставится

Должентынестолькомне, сколько Маше. (А.Чехов)

Для России наступает время смены парадигмы как во внутрен- ней, так и во внешней политике. (Д.Евстафьев)




При работе над пунктуацией стоит обратить внимание обучающих- ся на то, что знаки препинания — это часть графической системы языка, их постановка служит потребностям письменного общения, помогает читающему понять смысл написанного. Современная рус- ская пунктуация — это совокупность общепринятых и рекомендован- ных соответствующими документами правил использования знаков препинания и особенностей индивидуально-авторского употребления.

Основу современной русской пунктуации составляет формально- грамматический, или структурный, принцип. Знаки препинания являются показателями структурного членения письменной речи, с их помощью предложение делится на структурно значимые части.

Второй принцип — смысловой. В тех ситуациях, где возмож- но различное объединение слов, знаки препинания помогают уста- новить смысловую и грамматическую зависимость между словами. Здесь можно вспомнить классическую фразу: «Казнить, нельзя по-

миловать — Казнить нельзя, помиловать». В предложении «Испу- ганные дети долго не могли заснуть» при смысловом выделении первого слова, когда подчёркивается, что дети не заснули, потому что были очень испуганы, получится: «Испуганные,детидолгоне могли уснуть».

Отчасти русская пунктуация основывается и на интонации. На-

пример, при обращении, структурно выделяемой единице, можно использовать как запятую, так и восклицательный знак. Однако интонационный принцип действует лишь как второстепенный. Осо- бенно заметно это тогда, когда интонацией никак не предполагает- ся постановка знаков препинания, а они ставятся вследствие дейст- вия структурного принципа. Например, в предложении «Мы пошли вдользабораи,стараясьнешуметь,говорилипочтишёпотом» интонационная пауза находится перед союзом и, а запятая ставится после него для выделения деепричастного оборота.
Как постановка знаков препинания, так и сами знаки историче- ски изменчивы. Например, в правилах пунктуации Ломоносова не было таких знаков, как кавычки, тире и многоточие. Широко рас- пространённая и разнообразно употребляемая в XIX в. точка с запя- той сегодня используется нечасто, то же самое происходит с запятой и тире как единым знаком (его использование чётко ограничено).

Особенно же заметны изменения, связанные с тем, что тире всё бо- лее и более вытесняет двоеточие.

Оценка достижения планируемых результатов освоения учебного предмета «Русский язык»


ФГОС ООО предусматривает комплексный подход к оценке обра- зовательных достижений обучающихся путём оценки предметных и метапредметных результатов освоения программы основного общего образования. Основной акцент делается на оценку динамики индиви- дуальных образовательных достижений обучающихся в процессе ос- воения программы обучения, продвижение в достижении метапред- метных, в числе которых сформированность умений в части про- ектной деятельности, и предметных результатов освоения основной образовательной программы по отдельной части или всему объёму учебного предмета.

Текущее оценивание предметных и метапредметных результатов обучения по учебному предмету «Русский язык» в 8 классе осу- ществляется с помощью разнообразных методов и форм: использу- ются стандартизированные устные и письменные работы (устный и письменный опрос; контрольная работа, диктант, самостоятельная практическая работа), творческие работы (сочинения разных типов и жанров, сжатые, выборочные и подробные изложения), беседа, тестирование, систематическое наблюдение, презентация, анализ и оценка деятельности обучающегося при подготовке и защите проект-

но-исследовательских заданий, проверка домашнего задания, провер- ка личной тетради-справочника ученика, оценка участия в группо- вой работе, оценка выполнения индивидуального задания, анализ результатов поиска и обработки найденной информации, наблюдение за соблюдением этических норм ведения учебного и межличностного диалога, участия в дискуссии, наблюдение, самооценка, взаимооцен- ка, рефлексия.

При оценивании предметных результатов традиционно использу- ется хорошо освоенная в школе балльная система. Она удобна тем, что позволяет быстро и чётко провести оценку достижений обучаю- щихся. К её недостаткам относится свёрнутость, поскольку балл даёт
только обобщённую характеристику объекта оценки. Поэтому стоит снабжать балльную оценку развёрнутым комментарием.

Такой комментарий может сопровождать «перевод» баллов в уро- вень. Исходя из традиционной 5-балльной системы оценивания пред- метных результатов, выделяют пять уровней. Центром этой системы является базовыйуровень порог, которого необходимо достичь. Овладение базовым уровнем достаточно для продолжения обучения на следующей ступени образования (по базовому, непрофильному на-

правлению), ему соответствует оценка «3», или «удовлетворительно». Повышенныйуровеньдостижения планируемых результатов соот- ветствует оценке «4», или «хорошо». Высокийуровеньдостижения планируемых результатов соответствует оценке «5», или «отлично».

Повышенный и высокий уровни достижения различаются по пол- ноте освоения планируемых результатов, уровню овладения учебны- ми действиями и сформированности интересов к данной предметной области.

Две позиции описывают уровень достижений обучающихся ни- же базового: пониженный уровень достижений, соответствующий оценке «2», или «неудовлетворительно», и низкий уровень дости- жений, соответствующий оценке «1», или «плохо».

Чтобы оценить личностные результаты обучения, оптимально использовать бинарный механизм оценивания. Бинарная, т. е. со- стоящая из двух позиций, оценка (есть — нет; проявляет — не проявляети пр.) позволяет фиксировать результаты наблюдений и анализировать их. В то же время следует иметь в виду: ФГОС ООО предусмотрено, что оценка личностных результатов освоения про- граммы основного общего образования не является предметом про- межуточной и итоговой аттестации.

Для оценки метапредметных результатов рекомендуется при- менение технологий формирующего (развивающего) оценивания, в том числе критериального оценивания, позволяющего отслеживать динамику индивидуальных достижений обучающегося. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты, соот- ветствующие учебным целям. Каждый критерий включает в себя сумму показателей, основанных на планируемых результатах обуче- ния, прописанных в рабочей программе. На их основе выделяются уровни освоенности УУД.

Более подробные методические рекомендации по организации учеб- ного процесса при изучении всех разделов и тем учебного предмета

«Русский язык» в 8 классе содержатся в «Поурочных разработках».

1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   92


написать администратору сайта