Главная страница
Навигация по странице:

  • Теория цивилизаций Рисунок 1.4. Спираль динамики цивилизаций 2500 2000 1500 1000 500 0 —500 —1000 —1500

  • Шкала времени Мировые цивилизации Ойкумена Пространство цивилизаций 4-е поко ле -ние Постиндустриальная

  • Теория цивилизаций Глава 1. Становление и развитие теории цивилизаций ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ЦИКЛЫ И КРИЗИСЫ

  • Теория цивилизаций 104 105

  • Яковец Учебник. Цццциииивв


    Скачать 6.48 Mb.
    НазваниеЦццциииивв
    АнкорЯковец Учебник.pdf
    Дата03.12.2017
    Размер6.48 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЯковец Учебник.pdf
    ТипДокументы
    #10643
    страница9 из 66
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   66
    часть земли (ойкумена) находилась еще на доцивилизационной стадии развития, а огромные территории вообще были необитаемыми.
    Этап за этапом, одной мировой цивилизацией за другой, цивилизационное пространство расширялось, связи между отдельными локальными цивилизациями углублялись и крепли. Этому способствовало развитие транспортных путей (речных, морских, сухопутных),
    появление все новых средств транспорта — лошадей и верблюдов,
    речных и морских судов, паровозов и пароходов, автомобилей и самолетов. Эпоха Великих географических открытий в период раннеиндустриальной цивилизации завершилась тем, что практически вся территория Земли (за исключением Антарктиды, некоторых районов Крайнего Севера, отдельных участков девственных тропических лесов и пустынь) вошла в состав глобального цивилизационного пространства. Оно охватило всю ойкумену и к концу индустриальной цивилизации вышло за пределы планеты — началось освоение космоса.
    Однако это не означает, что цивилизация распределилась по Земле равномерным, однородным слоем. На планете существуют сгустки цивилизационной энергии — авангардные цивилизации. За ними следуют (во втором эшелоне) родственные, близкие по уровню развития. На периферии прогресса находятся цивилизации отстающие, которые с запозданием на один-два ритма поднимаются наследующую его ступень. В четвертом эшелоне — слаборазвитые цивилизации и страны, которые без посторонней помощи неспособны вырваться из засасывающего болота отсталости.
    Следовательно, территория Земли, глобальное цивилизационное пространство в каждый конкретный период времени представляет собой разноцветное лоскутное одеяло, в котором прочно «сшиты»
    между собой цивилизации, находящиеся на различных стадиях развития. Цвет этого одеяла время от времени меняется то одни, то другие цивилизации выходят вперед, становятся лидерами цивилизационного прогресса, а другие отходят во второй, третий эшелон.
    Единство пространственно-временной динамики цивилизаций можно образно представить в виде спирали цивилизационного прогресса рис. 1.4), витки которой расширяются в пространстве и изменяются во времени.
    Глава 1. Становление и развитие теории цивилизаций

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Теория цивилизаций
    Рисунок 1.4. Спираль динамики цивилизаций
    2500
    2000
    1500
    1000
    500
    0
    —500
    —1000
    —1500
    —2000
    —2500
    —3000
    —3500
    —4000
    —4500
    —5000
    —5500
    —6000
    —6500
    —7000
    —7500
    Шкала времени
    Мировые
    цивилизации
    Ойкумена
    Пространство цивилизаций
    4-е
    поко
    ле
    -ние
    Постиндустриальная
    Индустриальная
    Раннеинду-
    стриальная
    Средневековая
    Античная
    Раннеклассовая
    Неолитическая
    3
    -е поколение е поко
    ление
    1-е поко
    ление
    Поколения
    локальных
    цивилизаций
    5-е поколение Первый виток спирали охватывает жизненный цикл неолитической цивилизации. По продолжительности он самый большой — включает (в эпицентре) более четырех с половиной тысячелетий — почти половину всего исторического времени. В этот период формировался генотип цивилизации, постепенно вырисовывались контуры пирамиды цивилизаций, заселялись ее этажи и «квартиры».
    Второй виток начался со второй половины IV тыс. дон. э, когда сложилось е поколение локальных цивилизаций, возникли классы,
    государство, право, частная собственность, рынок. Все этажи и квартиры были уже заняты, создана система цивилизаций — мировых, локальных, глобальной (хотя охватывали они небольшую часть ойкумены — около Третий виток включает время преобладания античной мировой цивилизации иго поколения локальных цивилизаций, когда их ареал расширился до 35% ойкумены, возникли первые мировые империи.
    Это пик развития первого исторического суперцикла.
    Переход к четвертому витку спирали — средневековой мировой цивилизации и третьему поколению локальных — оказался тяжелыми длительным, поскольку он совпал со сменой исторических супер- циклов. Центр цивилизационного прогресса переместился на Восток
    (в Индию, Китай, начала формироваться западноевропейская цивилизация, которая почти непрерывно находилась в состоянии военного конфликта с вновь возникшей мусульманской и иными цивилизациями. Те, в свою очередь, также были весьма агрессивны (покорение монголами почти всей Евразии. Возобладал идеациональный социокультурный строй, укрепилось господство мировых религий в духовной и политической сферах.
    Старт пятого витка цивилизационной спирали ознаменовался переходом человечества к раннеиндустриальной мировой цивилизации,
    мануфактурному, технологическому способу производства, началом развития промышленного капитала, классов капиталистов и наемных рабочих, первыми буржуазными революциями (нидерландской и английской) и формированием буржуазной демократии как политического строя — после периода абсолютизма в авангардных странах.
    Сформировалось е поколение локальных цивилизаций. Хотя по количеству населения и объему ВВП в то время преобладали китайская и индийская цивилизации, фактически лидерство перешло к молодой и агрессивной западноевропейской, которая развивалась ускоренными темпами. В эпоху Великих географических открытий она захватила большую часть мира и уничтожила доколумбовы цивилизации
    Америки. Именно в Европе развернулась великая научная революция вв., были освоены блестящие достижения Ренессанса, произошли важнейшие для духовной сферы перевороты Реформации и Просвещения. Западу были способны противостоять лишь евразийская (Российская империя) и мусульманская (Османская империя)
    цивилизации.
    Вершина второго исторического суперцикла была достигнута нашестом витке цивилизационной спирали, в период индустриальной мировой цивилизации, расцвета, а затем и заката го поколения локальных цивилизаций, торжества чувственного социокультурного строя. Промышленная революция преобразила технологическое и экономическое пространства, многократно ускорила темпы экономического роста, что стало одним из факторов стремительного роста населения. Война за независимость в Северной Америке и Великая французская революция открыли путь радикальным трансформациям социально-политического строя и утверждению буржуазной демократии. Все эти события сопровождались чередой войн и революций,
    происшедших в конце XVIII — начале XIX в. ив ХХ в. Закат индустриальной цивилизации ознаменовался становлением тоталитарных государств, глубоким кризисом культуры. В XIX в. возникла колониальная система империализма, в которую были вовлечены многие древние цивилизации. ХХ столетие отметилось серией националь- но-освободительных революций, распадом системы империализма, а к концу века — и мировой системы социализма, уничтожением биполярного мироустройства. Планету захлестнул глубокий цивилизационный кризис, связанный с завершением второго исторического суперцикла.
    На рубеже XXI в. начинается седьмой виток цивилизационной спирали, который, вероятно, охватит пространство двух столетий и приведет к радикальному преобразованию глобальной цивилизации вначале третьего исторического суперцикла. Формируются гу- манистически-ноосферная постиндустриальная цивилизация и е поколение локальных цивилизаций. Есть признаки, что преобладавший на Западе чувственный социокультурный строй заменяется гармоничным интегральным в его западной, восточной и российской модификациях.
    В начале седьмого витка глобальная цивилизация столкнулась стремя эпохальными вызовами. Первый из них — демографический:
    во все большем числе стран наблюдается депопуляция, старение населения. Второй — экологический важнейшие энергетические и другие природные ресурсы почти исчерпаны, возникла угроза глобальной экологической катастрофы. Третий вызов бросает человечеству
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Теория цивилизаций
    Глава 1. Становление и развитие теории цивилизаций
    глобализация, ее неолиберальная модель, когда пропасть между богатыми и бедными народами и цивилизациями становится уже непреодолимой. Разворачивающаяся в наши дни научно-технологическая революция и формирование интегрального социокультурного строя создают предпосылки для разрешения указанных противоречий, для достойного ответа на вопросы века. Оттого, в какой мере будут использованы эти предпосылки, от своевременности и сути ответа зависит, вступит ли глобальная цивилизация в XXIII столетии в очередной, восьмой, виток цивилизационной спирали или человечеству придет конец. Цивилизационный подход к истории и будущему человечества
    Теория цивилизаций входит в состав ядра постиндустриальной
    парадигмы обществоведения, которая утвердится в итоге развертывающейся в XXI в. великой научной революции, формирующейся сейчас новой картины вечно меняющегося мира. Цивилизационный подход к истории и будущему человечества как главная составная часть интегрализма идет на смену либеральному и марксистскому формационным подходам, которые преобладали в период расцвета и заката индустриальной цивилизации (XIX—XX вв.) и при всем кажущемся антагонизме имели общие корни и черты как составные части индустриальной научной парадигмы.
    В чем главные отличия этих подходов?
    Во-первых, и либерализм, и марксизм исходят из примата экономики в структуре и динамике общества — собственности и рынка, Н economicus (либерализм, производительных сил, производственных отношений как базиса (марксизм. Цивилизационный подход утверждает первенство духовной сферы — науки, культуры, образования, этики, религии, приоритет системы цивилизационных ценностей, которые определяют мотивацию человеческой деятельности во всех ее ипоста- сях. Именно на этом принципе строятся пирамида цивилизации, логика взаимодействия и динамики всех ее этажей и «квартир».
    Во-вторых, и либерализм, и марксизм берет за основу линейно-
    прогрессивную траекторию развития общества, прямое восхождение его от ступени к ступени. Несмотря на то, что все научные школы либерализма и марксизма уделяют внимание изучению циклов и кризисов, делают они это лишь для того, чтобы доказать, что отступления от прямого развития являются исключениями. Теория цивилизаций,
    напротив, делает упорна признании циклично-генетических закономерностей динамики общества ее фундаментальными основами, неизбежно присущими ему в прошлом, настоящем и будущем. Эти закономерности считаются не отклонениями от нормы, а самой нормой. Поэтому исследование циклов и кризисов во всех сферах общества и на всех стадиях его динамики является краеугольным камнем теории цивилизаций.
    В-третьих, следствием приведенных выше двух отличий является разный подход формационных и цивилизационной теорий к периодизации истории человечества. Либерализм выделяет предысторию, до- рыночную стадию развития собственно историю, когда происходило становление и распространение капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии конец истории, когда эти системы восторжествовали во всем мире. Дальше двигаться некуда и незачем.
    Марксистский исторический материализм основан на теории сменяющих друг друга общественно-экономических формаций первобытно- общинной, длившейся миллионы лет рабовладельческой феодальной капиталистической коммунистической, которая начинается с социализма и утвердится навсегда. Это тоже конец истории, только под иным, чему либерализма, соусом.
    Интегрализм основывается на том, что цивилизационный этап в развитии человечества (начало его истории) начался с неолитической революции что ритм исторического процесса находит выражение в периодической смене исторических суперциклов, мировых цивилизаций, поколений локальных цивилизаций, социокультурного строя;
    что в основе этой цикличной ритмики лежат закономерности социоге- нетики — наследственности, изменчивости и отбора.
    Наконец, в-четвертых, три указанных течения социально-эконо- мической мысли имеют принципиально отличные представления о будущем общества. И либерализм, и марксизм представляют будущее как полную реализацию и окончательное торжество исповедуемых ими идеалов — либо капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии, либо унифицированного, преодолевшего все социальные различия, однообразного коммунистического общества, в котором богатства польются полным потоком, будет реализован принцип от каждого — по способностям, каждому — по потребностями каждая кухарка будет управлять обществом.
    Напротив, сторонники интегрализма уверены, что циклы и кризисы, периодическая смена исторических суперциклов, мировых цивилизаций и поколений локальных цивилизаций сохранятся столько,
    сколько будет существовать человеческое общество. Точно также будут возникать и новые вызовы времени, и необходимость давать ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Теория цивилизаций
    Глава 1. Становление и развитие теории цивилизаций
    на них адекватные ответы, сохранится цивилизационное разнообразие. Успокоиться человечеству не суждено ив будущем риски модифицируются, ноне исчезнут, и людям придется напрягать все силы,
    чтобы их минимизировать. Место теории цивилизаций в системе наук

    Остается ответить на последний вопрос какое место занимает теория цивилизаций в системе наук, прежде всего общественных Теория цивилизаций (цивилиография) имеет в основном фундаментальный характер, относится к фундаментальным исследованиям.
    Но на них строятся прикладные исследования, причем в области не только общественных и гуманитарных, но и естественных, технических и экологических наук. Главное поле действия и использования теории цивилизаций общественные науки, поскольку она, как было отмечено выше, входит в состав ядра постиндустриальной парадигмы обществоведения,
    интегрализма как современного выражения этой парадигмы. Однако данная теория отнюдь не претендует на исключительное место в системе общественных наук, предполагая наличие других течений и направлений (синергетики и др. Являясь ключевым элементом в таких науках, как история (прежде всего философия истории) и археология, теория цивилизаций используется также в системе экономических, политологических, культурологических и иных общественных наук.
    Ведущие позиции занимает теория цивилизаций в фундаментальных и частично в прикладных исследованиях в области гуманитарных наук
    — лингвистике, искусствоведении, этнографии и др. То, как будут развиваться объекты этих наук, невозможно понять, не разобравшись в сущности смены цивилизаций, содержании и взаимосвязи их элементов (духовной сферы, демографического и социально-поли- тического факторов).
    Знание теории цивилизаций необходимо и для развития экологических наук, понимания роли природно-экологического фактора и становления ноосферы.
    Технические науки также имеют смежное поле с теорией цивилизаций, особенно в вопросах изучения и использования технологического фактора в развитии общества, закономерностей, предпосылок и последствий смены технологических способов производства, технологических укладов и поколений техники.
    Знание теории цивилизаций важно и для представителей естественных наук, изучающих циклично-генетические закономерности развития науки, изменения научных парадигм, особенности распространения новых знаний и становления общества, основанного на знаниях, в разных локальных цивилизациях.
    Таким образом, базируясь прежде всего на общественных науках,
    теория цивилизаций по существу носит междисциплинарный характер, она проникает вовсе отрасли знаний, ее понимание необходимо для ученых и специалистов любых наук, хотя, конечно, в разных объемах ив различных аспектах.
    Из сказанного следует, что теория и история цивилизаций должна занять одно из ведущих мест в системе образования
    — как общего и профессионального, таки непрерывного и дистанционного. Необходимо не только разрабатывать специализированные учебники по теории, истории и будущему цивилизаций (на разных языках и с различной структурой для разных стран и цивилизаций, но и включать соответствующие разделы в учебники по другим специальностям.
    Нужно создавать сайты и порталы в Интернете, где бы освещались эти проблемы. Все это позволит сделать цивилизационные знания более доступными для новых поколений.
    Представляется, что этот комплекс работ должен занять видное место в программах Всемирного десятилетия образования в интересах развития, провозглашенного ЮНЕСКО. Это будет способствовать не только более глубокому освоению и распространению новой парадигмы обществоведения, но и развитию взаимопонимания,
    диалога и сотрудничества цивилизаций, воспитанию толерантности,
    профилактике международного терроризма, становлению гуманитар- но-ноосферной постиндустриальной цивилизации.
    Подводя итоги, отметим современные цивилизационные школы как в России, таки во всем мире отличаются чрезвычайно широкой палитрой концепций и идей. Это свидетельствует о том, что становление науки о цивилизациях (цивилиографии) еще не завершилось, ее общепризнанная парадигма пока не сформулирована. Очевидно одно проблемы сущности, динамики, разнообразия, взаимодействия цивилизаций занимают центральное место в социально-экономической мысли конца ХХ — начала XXI в.
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Теория цивилизаций
    Глава 1. Становление и развитие теории цивилизаций

    ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ
    ЦИКЛЫ И КРИЗИСЫ
    Глава Мир цивилизаций неоднороден и изменчив. Сменяют друг друга мировые цивилизации. То вспыхивают, то гаснут вис- торическом пространстве локальные цивилизации. Происходит смена этапов исторических суперциклов — в динамике глобальной цивилизации. Кажется, что вся эта пестрая картина полна неопределенности, что она есть хаос, набор случайных событий, зигзагов исторического прогресса. Задача исследователя обнаружить среди всех хитросплетений внутренние закономерности цикличной динамики цивилизаций, чтобы, опираясь на выявленные тенденции и закономерности, исследовать этапы развития и смены цивилизаций в прошлом и со сравнительно высокой степенью достоверности предвидеть их судьбу в будущем. В этом состоит сейчас ключевая проблема развития теории цивилизаций
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Теория цивилизаций
    104
    105
    в обществе познаваемы и предсказуемы, учет их в экономической и социальной политике государств, в деятельности предприятий и организаций повышает эффективность этих социальных объединений. Кризисы являются обязательным элементом цикличной

    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   66


    написать администратору сайта