Главная страница
Навигация по странице:

  • 48. Аудит НЕМА: товарные знаки и знаки обслуживания, секреты производства (ноу-хоу) Товарный знак и знак обслуживания

  • Для получения исключительного права на товарный знак

  • В ходе экспертизы проверяется, удовлетворяет ли товарный знак требованиям законодательства

  • Пунктом 44 Закона № 3520-I предусмотрено, что за регистрацию товарного знака взимается пошлина. Выдача свидетельства

  • Но недостаточно просто зарегистрировать товарный знак - его необходимо использовать

  • Учет исключительных прав на товарный знак

  • Этапы проведения


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЭтапы проведения
    Дата26.03.2019
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаekzamen_Audit 48-92.docx
    ТипДокументы
    #71624
    страница13 из 23
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   23
    частью вклада участников подтверждающие произведенные расходы
    (учредителей) в уставный
    (складочный) капитал
    организации)

    Патент - документ охраны изобретения, выдаваемый компетентным органом, удостоверяющий государственное признание новизны технического решения и потенциальной пригодности изобретения, закрепляющий за его владельцем монопольное право на это изобретение.

    Изобретение - новое прогрессивное творческое решение задачи технического характера в области науки, культуры, здравоохранения и других отраслей хозяйства, которое можно использовать на практике. Признаки изобретения: мировая новизна, высокий технический характер решения задачи, прогрессивность, полезность, практическая применяемость. Изобретением могут являться устройства, способы ведения, вещества, культуры клеток растений и животных, удовлетворяющие перечисленным выше требованиям. Изобретением также является применение уже известного способа, устройства, вещества по новому назначению.

    Промышленный образец - полученное в результате художественно-конструкторской (дизайнерской) деятельности решение вида какого-либо объекта.

    Полезная модель - конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Признаки полезной модели: новизна и промышленная применимость.

    Селекционное достижение - новый сорт растений или новая порода животных, т.е. определенная группа растений или животных, которая имеет отличительные признаки, присущие только данной группе. Признаки селекционного достижения: новизна, отличимость, однородность и стабильность.

    Товарный знак обслуживания - обозначения, предназначенные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от других. Товарный знак представляет собой словесные, изобразительные, объемные, звуковые, световые, цветовые и другие обозначения или их комбинации с использованием любых цветов и цветовых сочетаний. Запрещено регистрировать в качестве товарного знака обозначения или их комбинации с использованием любых цветов и цветовых сочетаний. Запрещено регистрировать в качестве товарного знака обозначения, воспроизводящие полностью или частично: государственные гербы, флаги, эмблемы, официальные названия государственных организаций, обозначения, не способные вызвать у потребителя ассоциативные образы, необходимые и достаточные для индивидуализации товара и его происхождения.

    Деловая репутация организации - разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущества) и стоимостью по бухгалтерскому учету всех ее активов и обязательств.

    Организационные расходы - расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал организации.

    Аудитору необходимо провести проверку представленных первичных документов, подтверждающих записи по счету 04. Далее необходимо выяснить, не учитываются ли на счете 04 активы, не являющиеся нематериальными в соответствии с требованиями ПБУ 14/2000. К последним относятся:

    • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

    • не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

    • материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

    Также необходимо проверить, выполняются ли одновременно условия, при которых НА принимаются к бухгалтерскому учету:

    • отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

    • возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

    • использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

    • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

    • организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

    • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

    • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

    Проверка состояния синтетического и аналитического учета НА проводится по двум направлениям:

    • обеспечена ли информация по единицам бухгалтерского учета НА;

    • соответствует ли система открытых субсчетов к счету 04 действующему Плану счетов или рабочему плану счетов организации, закрепленному в учетной политике организации.

    Основной этап

    Подтверждается первичная оценка системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета НА, проверяются своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете операций с НА при соблюдении требований законодательства Российской Федерации, достоверность начисления, поступления и отражения в учете доходов по операциям с НА.

    Подтверждение первичной оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета НА заключается в том, что аудитор устанавливает:

    • определен ли круг лиц, ответственных за сохранность объектов НА, и обеспечено ли неразглашение коммерческой тайны;

    • созданы ли условия, обеспечивающие сохранность НА и информации о них;

    • произведена ли классификация НА на соответствующие группы.

    В соответствии с требованиями ПБУ 14/2000 НА принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, поэтому аудитору необходимо выяснить, включены ли в стоимость НА:

    • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

    • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НА;

    • регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;

    • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта НА;

    • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект;

    • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НА.

    При приобретении НА могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы.

    Первоначальная стоимость НА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплаты труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств и т.п.), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

    Первоначальная стоимость НА, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Первоначальная стоимость НА, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

    Первоначальная стоимость НА, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости НА, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные НА.

    Оценка НА, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

    Аудитору необходимо проверить, не включаются ли в фактические расходы на приобретение, создание НА общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов, а также правильность и полноту записей в регистрах бухгалтерского учета по счету 04.

    Важным аспектом при проведении аудита НА является проверка правильности определения срока их полезного использования при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезного использования НА определяется исходя из:

    срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;

    ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход);

    количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (для отдельных групп НА).

    Если срок полезного использования НА определить невозможно, то нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации). Данный факт необходимо закрепить в учетной политике организации. Срок полезного использования НА не может превышать срок деятельности организации.

    Проверяя операции по начислению амортизации по НА, аудиторы должны подтвердить правильность применения установленного в учетной политике способа начисления амортизации, достоверность расчета сумм амортизационных отчислений и отражения их на счетах бухгалтерского учета. Амортизация НА может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Применение одного из способов по группе однородных НА производится в течение всего срока их полезного использования, причем начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев консервации организации.

    Стоимость НА, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию. Если амортизационные отчисления по каким-либо НА отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм, то одновременно со списанием стоимости этих объектов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений.

    Доходы и расходы от списания НА отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания НА относятся на финансовые результаты организации с использованием счета 91.

    В ходе проверки операций с НА могут быть выявлены следующие типичные ошибки:

    в организации не ведется аналитический учет НА;

    отсутствуют документы, подтверждающие правомерность включения активов в состав нематериальных, или эти документы оформлены с нарушением установленных требований;

    неправильно сформирована первоначальная стоимость НА;

    неверно определен срок полезного использования по объектам НА;

    нарушения в связи с начислением амортизации.

    Заключительный этап

    Осуществляется проверка своевременности проведения инвентаризации, а именно:

    проводилась ли инвентаризация НА в случаях, установленных законодательством;

    были ли соблюдены сроки проведения инвентаризации, установленные организацией самостоятельно;

    соответствует ли документарное оформление инвентаризации требованиям, установленным Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

    Если аудитор производит лишь проверку результатов инвентаризации, то данный факт необходимо отметить при составлении аудиторского отчета и аудиторского заключения. Однако для формирования более достоверного вывода аудитору целесообразно провести инвентаризацию самостоятельно.

    После окончания работ аудитор формирует пакет рабочих документов, составляет аудиторский отчет и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю группы (проверки).


    48. Аудит НЕМА: товарные знаки и знаки обслуживания, секреты производства (ноу-хоу)

    Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары) юридических или физических лиц. Так сказано в ст.1 Закона РФ от 23.09.92 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон N 3520-1). 1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. 2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

    Товарный знак организация может разработать самостоятельно. В этом случае право на созданное сотрудниками предприятия произведение будет принадлежать работодателю. Это вытекает из п.3 ст.2 Закона N 3520-1.

    Однако чаще всего разработку товарного знака заказывают специализированным фирмам. В этом случае заключается авторский договор заказа (ст.33 Закона РФ от 09.07.93 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"). Для получения исключительного права на товарный знак, прежде всего его необходимо зарегистрировать в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатенте). Зарегистрировать такое право организация может сама или через патентного поверенного. Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), подведомственный Роспатенту. В ходе экспертизы проверяется, удовлетворяет ли товарный знак требованиям законодательства и не совпадает ли он с уже зарегистрированными знаками. Например, нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака общепринятые символы и термины. Недопустима и регистрация товарных знаков, которые в точности повторяют уже зарегистрированные знаки либо так похожи на них, что могут ввести в заблуждение потребителей.На основании решения о регистрации товарного знака ФИПС производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ (далее - Реестр). В Реестр вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака и дата его регистрации, а также перечень товаров, для которых зарегистрирован товарный знак. Пунктом 44 Закона № 3520-I предусмотрено, что за регистрацию товарного знака взимается пошлина. 

    Выдача свидетельства на товарный знак осуществляется ФИПС в течение месяца с даты регистрации товарного знака в Реестре. Регистрация товарного знака действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки. Срок действия может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет. Надо помнить, что исключительное право на использование товарного знака имеет свои ограничения. Оно распространяется только на товары, указанные в свидетельстве, действительно на территории страны регистрации и в течение срока, на который данный товарный знак зарегистрирован.Имея исключительное право, владелец может пользоваться и распоряжаться товарным знаком. Это право охраняется законом. И никто другой не может использовать товарный знак без разрешения владельца.Но недостаточно просто зарегистрировать товарный знак - его необходимо использовать, то есть размещать на товарах, поскольку использование товарного знака - это не только право его владельца, но и обязанность. В случае невыполнения этого требования непрерывно в течение пяти лет любое физическое или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о прекращении регистрации товарного знака.

    Учет исключительных прав на товарный знак

    В бухгалтерском учете исключительное право на товарный знак относится к нематериальным активам. Это установлено в п. 3 и 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утв. приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н (далее – ПБУ 14/2007). Ему присваивается инвентарный номер и оформляется Карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1, утв. Постановлением от 30.10.97  № 71а.

    Исключительное право на товарный знак учитывают по его первоначальной стоимости. Она складывается из затрат на покупку или изготовление товарного знака - материальных расходов, зарплаты сотрудников, патентных пошлин, стоимости услуг сторонних организаций, невозмещаемых налогов и т.д. (п.7 ПБУ 14/2007).

    Расходы, формирующие первоначальную стоимость товарного знака, должны учитываться на субсчете 08-5 «Приобретение нематериальных активов», за исключением тех налогов, которые впоследствии принимаются к вычету. После получения свидетельства на товарный знак собранные на счете 08-5 расходы списываются на счет 04 «Нематериальные активы».

    Схема проводок по отражению операций поступления ТЗ

    Дебет

    Кредит

    Содержание операции

    08

    60

    Отражение стоимости приобретенного ТЗ

    19

    60

    Выделен НДС из стоимости ТЗ

    60

    51

    Оплачена стоимость ТЗ

    08

    76

    Патентная пошлина включена в стоимость ТЗ

    76

    51

    Оплачена пошлина

    04

    08

    ТЗ принят к учету в качестве НМА

    68

    19

    НДС по ТЗ принят к вычету

    Получив свидетельство на товарный знак, необходимо определить срок его полезного использования и норму амортизации. Свидетельство выдается на 10 лет. Соответственно на тот же период устанавливается и срок полезного использования товарного знака.

    В бухгалтерском учете стоимость товарного знака погашается путем начисления амортизации одним из способов, перечисленных в п.15 ПБУ14/2007, зафиксированным в приказе по учетной политике:- линейным; - пропорционально объему продукции;- уменьшаемого остатка.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   23


    написать администратору сайта