Главная страница
Навигация по странице:

  • Предмет финансового права

  • Метод финансово-правового регулирования

  • Место финансового права в системе российского права

  • 2.2. Система финансового права

  • Источник финансового права

  • Виды источников финансового права: I. Международные договоры

  • II. Нормативные правовые акты РФ 1.

  • БК РФ

  • ГЛАВА 3 ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ И ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ 3.1. Понятие, общая характеристика и особенности финансово-правовых норм

  • Особенности финансово-правовых норм

  • 3.2. Финансовые правоотношения Финансовые правоотношения

  • Особенности финансовых правоотношений: 1)

  • Финансовое право


    Скачать 3.26 Mb.
    НазваниеФинансовое право
    Дата25.11.2022
    Размер3.26 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаJUlova_Finansovoe_pravo_Uch_posobie.pdf
    ТипУчебное пособие
    #812367
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    ГЛАВА 2
    ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ
    ФИНАНСОВОГО ПРАВА
    2.1. Понятие, предмет и метод финансового права
    Финансовое право – это совокупность правовых норм, ре- гулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе финансовой деятельности государства и муниципаль- ных образований. Это отрасль материального, публичного права.
    Предмет финансового права – общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государством и муници- пальными образованиями финансовой деятельности.
    Метод финансово-правового регулирования. Под методом правового регулирования понимается совокупность приемов и спо- собов, которыми отрасль права воздействует на регулируемые ею общественные отношения. Основным методом финансового права является «императивный метод», который также именуется метод
    «власти и подчинения». Это выражается в следующем:
    1. Неравенство субъектов финансовых правоотношений.
    Одна сторона финансовых правоотношений (выступающая от имени государства) обладает юридически-властными полномо- чиями, дает другой стороне правоотношений государственно- властные предписания.
    Например, в налоговых правоотношениях одна сторона – налоговый орган – это орган государственной власти, а другая сторо- на – налогоплательщик – обязана подчиняться и выполнять предписания нало- гового органа.
    2. Нормы финансового права – императивные, которые нельзя изменить по соглашению сторон. У сторон финансовых правоотношений нет свободы выбора вариантов своего поведе- ния, они строго следуют предписаниям правовых актов.
    Например, налогоплательщик не может выбирать – платить или не платить налоги, не вправе передать свою обязанность по уплате налогов другому лицу. Но и нало- говый орган не имеет альтернативы – взыскивать налог, либо нет. Он обязан осуществлять свои функции и полномочия.
    3. Финансово-правовые нормы содержат, как правило, обя-
    зывания.

    23
    Место финансового права в системе российского права
    Отграничение финансового права от административного
    права проводится по предмету правового регулирования. Адми- нистративное право регулирует все отношения, возникающие в связи с реализацией исполнительной власти (государственного управления), а финансовое право – только те отношения с уча- стием органов государственной власти, которые касаются финан-
    сового обеспечения государства.
    Отграничение финансового права от гражданского права проводится по методу правового регулирования. Финансовое право – это отрасль публичного права и ее основной метод пра- вового регулирования – это метод «власти и подчинения». Он не допускает равенства участников отношений и свободы выбора ими вариантов своего поведения. Гражданское право – это от- расль частного права, оно регулирует имущественные отношения методом юридического равенства сторон. Например, отношения по купле-продаже мебели налоговым органом – это не финансо- вые отношения, а гражданско-правовые, где налоговый орган и поставщик мебели – равноправные стороны договора купли- продажи. При этом налоговый орган не имеет властных полно- мочий по отношению к поставщику, не вправе диктовать условия договора и т.п.
    2.2. Система финансового права
    Система финансового права – это структура финансового права как отрасли права. Это группировка и расположение фи- нансово-правовых норм в определенной последовательности в зависимости от их содержания и характера регулируемых ими отношений.
    Финансовое право состоит из двух частей:
    1. Общая часть определяет основные понятия и категории финансового права; регламентирует общие принципы, формы и методы финансовой деятельности государства и муниципальных образований; устанавливает правовое положение органов, осуще-

    24 ствляющих такую деятельность; регулирует финансовый кон- троль.
    2. Особенная часть включает в себя:
    А) Бюджетное право – это подотрасль финансового права, регулирующая общественные отношения, возникающие при формировании доходов бюджетов; расходовании средств бюдже- тов; осуществлении бюджетного процесса; проведении бюджет-

    25 ного контроля; применении мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства РФ
    1
    . Бюджетное право включает такие правовые институты, как «бюджетная система», «бюджет- ный процесс» и др.
    Б) Налоговое право – это также подотрасль финансового права. Это совокупность правовых норм, регулирующих общест- венные отношения по установлению, введению и взиманию нало- га путем императивного метода воздействия на соответствующих субъектов. Правовые институты налогового права – это «феде- ральные налоги», «региональные налоги» и др.
    В) Государственный и муниципальный кредит – финансово- правовой институт, регулирующий отношения по аккумуляции государством и муниципальными образованиями временно- свободных денежных средств на принципах добровольности, срочности, возмездности и возвратности в целях покрытия бюд- жетного дефицита и регулирования денежного обращения.
    Г) Финансово-правовые основы денежной системы и де-
    нежного обращения – правовой институт, регулирующий отно- шения, связанные с обращением национальной валюты в налич- ной и безналичной формах внутри страны. Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права, в первую очередь нормами финансового и гражданского права, которые в совокупности образуют комплексный правовой институт.
    В правовой науке существует категория «денежное право», включающее в себя эмиссионное и валютное право. Под эмиссионным правом понимается совокупность норм, регулирующих общественные отношения, связанные с вы- пуском денег в оборот, их оборотом и изъятием из оборота.
    Д) Правовое регулирование страхования. Это комплексный правовой институт, содержащий нормы также и гражданского права.
    Е) Валютное право, регулирующее общественные отноше- ния по совершению валютных операций, в сфере валютного ре- гулирования и валютного контроля, а также ответственности за валютные правонарушения. Это институт финансового права.
    Не- которые авторы рассматривают его как элемент другого финансово-правового института («денежного права») и определяют как «функционально-денежные
    1
    Бюджетное право. Учебник (под ред. Н.А. Саттаровой). – М., 2009.

    26 отношения, осложненные иностранным элементом по объектам (иностранной валютой или валютной ценностью) и/или субъектам (нерезидентам)»
    1
    Ж) Правовое регулирование банковской деятельности. Это комплексный правовой институт, содержащий нормы и граждан- ского права.
    2.3. Источники финансового права
    Источник финансового права – этовнешняя форма выра- жения финансово-правовых норм, имеющая общеобязательный характер.Это акты, содержащие нормы финансового права.
    Особенностью источников финансового права являетсяза- висимость многих из них от закона о бюджете на текущий год, что приводит к регулярному пересмотру налоговых и иных фи- нансовых нормативных актов. Этот принцип позволяет финансо- вому законодательству лучше реагировать на изменения финан- совой политики, основные направления которой закрепляются в ежегодно принимаемом законе о бюджете
    2
    Надо иметь в виду, что акты финансового законодательства могут содержать не только нормы финансового права, но также и нормы других отраслей.
    Например, п.4 ст.115 БК РФ содержит гражданско- правовую норму о том, что государственные гарантии могут предусматривать субсидиарную или солидарную ответственность гаранта.
    Виды источников финансового права:
    I.
    Международные договоры, в которых участвует РФ.
    В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные до- говоры РФ являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет перед национальным законодательством. На- пример, Конвенция между Правительством РФ и Правительством
    Боливарианской Республики Венесуэла об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообло- жения в отношении налогов на доходы и капитал (Каракас, 22 де- кабря 2003 г.). Россия ратифицировала эту Конвенцию Федераль-
    1
    Финансовое право России: альбом схем (под ред. проф. А.Н. Козырина). – Сис- тема ГАРАНТ, 2008.
    2
    Актуальные проблемы теории и практики финансового права Российской Фе- дерации (под ред. проф. д.ю.н. А.Н. Козырина). – М.: Система ГАРАНТ, 2009.

    27 ным законом от 30.12.2008 г. № 298-ФЗ. Конвенция вступила в силу 19 января 2009 г.
    II. Нормативные правовые акты РФ
    1.
    Законодательные акты
    А) Конституция РФ имеет основополагающее значение.
    Она относит к ведению РФ финансовое, валютное, кредитное ре- гулирование, денежную эмиссию, а также федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы (ст. 71). Установление общих прин- ципов налогообложения в РФ отнесено к предмету совместного ведения России и ее субъектов (ст. 72). Из смысла ст. 73 следует, что бюджеты субъектов РФ являются предметом исключительно- го ведения органов государственной власти субъектов РФ. Кон- ституция РФ устанавливает основополагающие принципы де- нежной системы РФ, налогообложения, государственных займов, осуществления денежной эмиссии (ст. 73).
    Б) Главенствующую роль в системе источников играют
    Бюджетный кодекс (далее – БК РФ) и Налоговый кодекс (далее
    НК РФ), поскольку иные законодательные и подзаконные акты в бюджетной и налоговой сферах принимаются в соответствии с этими кодексами и не должны им противоречить (ст. 2,3 БК РФ, ст.2 НК РФ).
    В) Иные федеральные законы, регулирующие финансовую деятельность государства и муниципальных образований.
    Напри- мер, это Федеральные законы от 11.01.95 № 4-ФЗ «О Счетной палате РФ», от 29.07.98 № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государствен- ных и муниципальных ценных бумаг», ежегодно принимаемые Федеральные законы о федеральном бюджете на соответствующий год и др.
    Г) Законы субъектов РФ, регулирующие финансовую дея- тельность соответствующих субъектов РФ.
    Например, законы г. Моск- вы «О бюджете г. Москвы на 2009 год», «О транспортном налоге» и т.д.
    Закон субъекта РФ может в определенной мере регулировать и финан- совую деятельность тех муниципальных образований, которые находятся на его территории.
    Например, закон г. Москвы от 6.11.02
    № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».
    Д) Нормативные правовые акты представительных орга-
    нов местного самоуправления, регулирующие финансовую дея-

    28 тельность соответствующего муниципального образования.
    На- пример, Положение о бюджетном процессе во внутригородском муниципальном образовании Очаково-Матвеевское в г. Москве, утвержденное муниципальным образованием Очаково-Матвеевское.
    2) Подзаконные акты
    А) Указы Президента РФ;
    Б) Постановления Правительства РФ;
    В) Нормативные правовые акты Минфина РФ, ФНС Рос-
    сии, Федерального казначейства, Росфинмониторинга;
    Г) Нормативные акты ЦБ РФ;
    Д) Нормативные правовые акты органов исполнительной
    власти субъектов РФ.
    Например, постановление Правительства Москвы от 3.02.09 № 60-ПП «Об утверждении Условий эмиссии и обращения бескупон- ных облигаций Городского облигационного (внутреннего) займа Москвы»1;
    Е) Нормативные правовые акты исполнительных органов
    местного самоуправления, регулирующие финансовую деятель- ность соответствующего муниципального образования.
    Например,
    Постановление администрации муниципального образования «Город Саратов» от 25.02.10 № 829 «О порядке определения объема и предоставления субсидий территориальным общественным самоуправлениям»2.
    Акты Конституционного Суда РФ в теории праване при- знаны единодушно источником права, но фактически таковыми являются, поскольку акты КС РФ, «в результате принятия кото- рых неконституционные нормативные акты утрачивают юриди- ческую силу, имеют такую же сферу действия во времени, про- странстве и по кругу лиц, как решения нормотворческого органа, и, следовательно, такое же, как нормативные акты, общее значе- ние»
    3
    Обязательное толкование действующих правовых норм со- держат постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда
    РФ.
    Например, Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 23 (ред. от
    26.02.2009) «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм
    Бюджетного кодекса Российской Федерации».
    1
    Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2009. № 10.
    2
    Интернет-портал «Официальный сайт администрации муниципального образо- вания «Город Саратов»«, 2010. Режим доступа: http://www.saratovmer.ru.
    3
    Постановление КС РФ от 16.06.1998 г. № 19-П // Вестник КС РФ. 1998. № 5.

    29
    Информационные письма Президиума Высшего Арбитраж-
    ного Суда РФ носят рекомендательный характер для арбитраж- ных судов. Эти акты формально не считаются источниками пра- ва, нов значительной мере предопределяют порядок применения правовых норм.


    Контрольные вопросы:
    1. Дайте понятие финансового права.
    2. Охарактеризуйте предмет и метод финансового права.
    3. Как отграничивается финансовое право от смежных правовых отраслей?
    4. Что представляет собой система финансового права?
    5. Какие общественные отношения регулируют части, подотрасли и ин- ституты финансового права?
    6. Что такое источники финансового права? Каковы их виды и особен- ности?
    7. Какова роль актов высших судебных органов в системе источников финансового права?

    30
    ГЛАВА 3
    ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ
    И ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
    3.1. Понятие, общая характеристика и особенности
    финансово-правовых норм
    Финансово-правовая норма – это общеобязательное прави- ло, установленное государством и обеспеченное мерами государ- ственного принуждения, регулирующее отношения в сфере обра- зования, распределения и использования фондов денежных средств, которые используются для выполнения функций госу- дарства и муниципальных образований.
    Финансово-правовые нормы закреплены в актах финансово- го права. По мнению некоторых ученых, такие нормы могут со- держаться и в актах иных отраслей законодательства, например, ст. 817 ГК РФ содержит нормы финансово-правового характера, посвященные государственным заимствованиям
    1
    . Представители иной позиции отмечают, что гражданско-правовые конструкции могут использоваться в публично-правовой сфере, если такое по- ложение прямо предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК
    РФ), тогда как обратное положение исключается. Так, в налого- вом (финансовом) праве по прямому указанию ст. 27, 29, 73–75
    НК РФ применяются гражданско-правовые институты представи- тельства, залога, поручения, неустойки (пени)
    2
    Особенности_финансово-правовых_норм'>Особенности финансово-правовых норм:
    – финансово-правовыенормы реализуют публичные инте-
    ресы, т.е. государственные и общественные
    (в отличие, например, от норм гражданского права, защищающих в первую очередь частные интересы граждан и организаций);
    – такие нормы нестабильны в связи с колебаниями эконо- мики и политики
    (например, в зависимости от экономических реалий госу-
    1
    Актуальные проблемы теории и практики финансового права Российской Фе- дерации (под ред. проф. д.ю.н. А.Н. Козырина). – М.: Система ГАРАНТ, 2009.
    2
    Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть (отв. ред. Е.А. Суханов). М., 2008.

    31 дарству приходится постоянно изменять размеры налогов и финансирования, субсидий и заимствований);
    – большое количество финансово-правовыхнорм носит
    временный характер
    (например, законы о бюджетах и направленные на их исполнение подзаконные акты. В качестве такого акта можно назвать постанов- ление Правительства РФ от 23 февраля 2007 г. № 126 «О мерах по реализации
    Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год»
    1
    ;
    – подавляющее большинство финансово-правовыхнорм но- сит императивный характер, т.е. их содержание не может быть изменено по соглашению участников финансовых правоотноше- ний
    Редкие исключения из этого правила касаются отсрочки и рассрочки уплаты налога, инвестиционного налогового кредита
    (гл. 9 НК РФ), государственного и муниципального кредита, пре- доставления государственной и муниципальной гарантии (ст.
    115-117 БК РФ). Таким образом, некоторые финансово-правовые нормы являются диспозитивными, т.е. допускающими регулиро- вание некоторых финансовых правоотношений договором;
    – многие финансово-правовыенормы выполняют стимули-
    рующую функцию
    (например, в целях стимулирования спроса на отечест- венные автомобили и поддержки российских производителей, государство уве- личивает ввозные таможенные пошлины на иномарки);
    санкции финансово-правовых норм чаще всего имеют де-
    нежный характер (штраф, пеня).
    3.2. Финансовые правоотношения
    Финансовые правоотношения – это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, возни- кающие в процессе осуществления государством и муниципаль- ными образованиями финансовой деятельности.
    Особенности финансовых правоотношений:
    1) Это организационные отношения, связанные с образова- нием и расходованием необходимых обществу денежных фондов.
    2) Одним из участников этих отношений всегда являются
    государство или муниципальное образование в лице своих уполно- моченных органов, наделенных властными полномочиями.
    3) Объекты финансовых правоотношений – деньги или де- нежные обязательства, связанные с образованием и использова-
    1
    РГ. 2007. 2 марта.

    32 нием денежных фондов, а также правовые и плановые акты.
    Примером денежного обязательства как объекта таких правоотношений явля- ется государственный займ, а примером планового акта – бюджетная смета го- сударственного учреждения.
    4) Возникновение финансового правоотношения обычно происходит на основании нормативного правового акта.
    Напри- мер, принятие Федерального закона о бюджете обусловливает обязанность
    Федерального казначейства выделить государственным учреждениям опреде- ленные денежные средства.
    Вторым распространенным основанием возникновения финансового правоотношения является индивиду-
    альный (ненормативный) правовой акт.
    Например, таким актом явля- ется предписание Росфиннадзора, выданное конкретной организации, об уст- ранении ею выявленных нарушений финансового законодательства.
    5) Прекращение финансового правоотношения связано:
    – с прекращением финансового обязательства
    (например, ос- нованием прекращения являются уплата налога, погашение недоимки по упла- те налога, возврат бюджетного кредита);
    – с использованием полученных бюджетных ассигнова- ний и др.


    Контрольные вопросы:
    1. Что такое финансово-правовые нормы и где они закреплены?
    2. Какие особенности свойственны финансово-правовым нормам?
    3. В чем заключаются особенности финансовых правоотношений?
    4. С какими обстоятельствами связано возникновение и прекращение финансовых правоотношений?

    33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта