Главная страница

гастро рус. Гастроэнтерология


Скачать 0.86 Mb.
НазваниеГастроэнтерология
Дата30.04.2023
Размер0.86 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлагастро рус.doc
ТипПротокол
#1099532
страница8 из 17
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17


на рак хвоста поджелудочной железы

}
Наиболее информативным скрининговым методом исследования внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является определение:

{

=эластазы в кале

Амилазы в моче

Сахара крови

Нейтрального жира в кале

}
Женщина 66 лет поступила с жалобами на боли в правом подреберье, иррадиирующие в область сердца и возникающие после приема жирной пищи. Больна в течение 3 лет. Об-но: температура тела – 38,2т. Болезненность в проекции желчного пузыря, положительный симптом Ортнера. В крови: лейкоциты - 9,8 тыс., СОЭ - 18 мм/ч. Исследование желчи: во всех порциях слизь и лейкоциты. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

{

=обострение хронического некалькулезного холецистита

острый холецистит

острый аппендицит

обострение хронического дуоденита

язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения

}
Женщина 28 лет поступила с жалобами на приступообразные боли в области правого подреберья, горечь во рту, общую слабость, умеренную желтуху. Приступы болей после погрешностей в диете беспокоят в течение 10 лет. На внутривенной холангиографии: несколько расширенный общий желчный проток. Желчный пузырь увеличен, низко расположен, заполняется без образования слоистости, на дне – крупный камень. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

{

=хронический калькулезный холецистит, фаза обострения

опухоль желчного пузыря

обострение хронического дуоденита

дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу

обострение хронического некалькулезного холецистита

}
У женщины 50 лет, страдающей ожирением, внезапно возник приступ интенсивных болей в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область. Женщина беспокойна, мечется в постели. При осмотре: кожа обычного цвета, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, положительный симптом Ортнера, температура нормальная, анализ крови без патологии. Какой метод обследования НАИБОЛЕЕ информативен?

{

=УЗИ органов брюшной полости

ирригоскопия

холецистография

эзофагогастродуоденоскопия

лапароскопия с прицельной биопсией

}
У женщины, год назад перенесшей холецистэктомию по поводу желчекаменной болезни, появились боли в левом подреберье, тошнота, запоры. Боли носят приступообразный характер, возникают после нарушения диеты. При обследовании: живот мягкий, болезненный в левой половине эпигастрия. В крови: умеренный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, в копрограмме амилорея, креаторея, стеаторея. Какой план лечебных мероприятий НАИБОЛЕЕ целесообразен?

{

=спазмолитики, ферменты

анальгетики, спазмолитики

ингибиторы протеаз, голодание

анальгетики, ингибиторы протеаз

дезинтоксикационные средства, анальгетики

}
Больная С. 49 лет, поступила с жалобами на боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую руку, рвоту с примесью желчи. Больна 18 лет. Объективно: повышенного питания, склеры субиктеричны, болезненность в правом подреберье, печень не увеличена, симптом Ортнера положительный. В крови: лейк-12 тыс., СОЭ-33 мм/ч. Исследование желчи – во всех трех порциях - слизь, лейкоциты, в порции IV - лямблии. Назначьте этиотропное лечение:

{

=фуразолидон

аллохол

лиобил

атропин подкожно

эритромицин

}
Индикатором холестатического синдрома при патологии печени является…

{

=щелочная фосфатаза

лактатдегидрогеназа

АлАТ (аланинаминотрансфераза)

тимоловая проба

y-глобулин сыворотки крови

}
Женщина 64 лет, страдающая язвенной болезнью желудка, поступила с жалобами на постоянные тупые боли и чувство тяжести в эпигастральной области; нарастающую слабость, отсутствие аппетита. В последние 3-4 месяца изменился характер болей: приступообразные боли, связанные с приемом пищи, сменились на тупые. Рентгенологически: в нижней трети желудка на малой кривизне язвенная ниша 1,5 х 0,8 см. После курса противоязвенной терапии размеры язвы увеличились вдвое, боли не прекратились. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

{

=язва-рак желудка

полип желудка

болезнь Менетрие

язвенная болезнь желудка

пенетрирующая язва желудка

}
Мужчина 32 лет жалуется на появление через полчаса после приема пищи или алкоголя давящих болей в подложечной области; мучительной изжоги, уменьшающейся после приема соды. Болен в течение 2 лет, не лечился. Об-но: язык обложен белым налетом, при глубокой пальпации разлитая болезненность в эпигастрии. На ЭФГДС: слизистая желудка гиперемирована, отечна, в антральном отделе - одиночные кровоизлияния. Какой из перечисленных методов исследования НАИБОЛЕЕ информативен?

{

=исследование на Helicobacter pylori

24-часовая рН-метрия

эндоскопическая рН-метрия

электрогастрографический метод

исследование желудочной секреции методом гастротеста

}
Мужчина 56 лет отмечает слабость, головокружение, недомогание, дегтеобразный стул. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

{

=язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, кровотечение

перфорация язвы желудка

язвенная болезнь желудка в фазе обострения

хронический атрофический гастрит, обострение

хронический неатрофический гастрит, обострение

}
Мужчина с язвенной болезнью желудка жалуется на ощущение полноты и боль в эпигастрии, рвоту съеденной накануне пищей со зловонным запахом, похудение. Выраженный шум плеска и видимая перистальтика в области желудка. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

{

=язвенная болезнь желудка, осложненная стенозом привратника

язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

язвенная болезнь желудка, осложненная пенетрацией

язвенная болезнь желудка, осложненная перфорацией

язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением

}
У женщины 22 лет при ЭФГДС установлена язва антрального отдела желудка. Какой метод обследования следует назначить в первую очередь?

{

=цитологическое исследование с уреазным тестом

компьютерную томографию

эндоскопическую рН-метрию

исследование желудочного сока

УЗИ органов брюшной полости

}
Мужчина 58 лет, длительно страдающий язвенной болезнью желудка, жалуется на приступообразные боли в эпигастрии, потерю веса. Противоязвенная терапия неэффективна. Какая тактика ведения НАИБОЛЕЕ целесообразна?

{

=оперативное лечение

назначение нерастворимых антацидов

проведение антибактериальной терапии

включение ненаркотических анальгетиков

использование спазмолитиков – холинолитиков

}
Женщина 38 лет поступила с острой болью в эпигастральной области, позже распространившейся по всему животу; однократную рвоту во время появления болей. Объективно: кожные покровы бледные, холодный липкий пот. Положение вынужденное на спине с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное, глубокий вдох вызывает усиление болей в животе. АД 90/40 мм рт.ст. ЧСС-50 в мин., симптом Щеткина- Блюмберга - положителен. На рентгенограмме свободный газ в брюшной полости. Какое из перечисленных осложнений НАИБОЛЕЕ вероятно?

{

=перфорация

пенетрация

кровотечение

перивисцерит

стеноз привратника

}
Мужчину 34 лет беспокоят давящие боли в эпигастрии через 40-60 минут после приема пищи; отрыжка кислым, отсутствие аппетита, слабость. Два года назад при рентгенологическом исследовании обнаружены полипы желудка, от оперативного лечения отказался. При пальпации болезненность в эпигастральной области. В анализах крови умеренная гипохромная анемия. Рентгенологически: по большой кривизне желудка – гигантские складки. Назначение какого из перечисленных препаратов НАИБОЛЕЕ целесообразно?

{

=омепразола

смекты

антибиотиков

ацидин - пепсина

препаратов висмута

}
К НАИБОЛЕЕ вероятным симптомам язвенноподобного варианта функциональной диспепсии относятся:

{

=голодные и ночные боли

изжога

тошнота

раннее насыщение

чувство тяжести в эпигастрии после еды

}
Мужчина 29 лет отмечает, что на фоне нервно-психического напряжения появляются голодные или ночные боли в эпигастрии. Какой метод обследования НАИБОЛЕЕ информативен?

{

=ЭФГДС

анализ желудочного сока

УЗИ органов брюшной полости

АЛТ, АСТ, билирубин, α-амилаза

рН-мониторирование желудочного содержимого

}
Женщину 47 лет беспокоят приступообразные боли в подложечной области через 60-80 минут после еды, изжога, отрыжка кислым. Объективно: умеренная болезненность в эпигастральной области. Рентгенологически: в нижней трети желудка у малой кривизны обнаружена ниша размерами 0,6 х 0,8 см. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

{

=язвенная болезнь желудка

рак желудка

полип желудка

болезнь Менетрие

пенетрирующая язва желудка

}
Укажите наиболее частые локализации язвы желудка:

1. малая кривизна; 2. пилорический отдел; 3. препилорический отдел; 4. субкардиальный отдел.

Дайте правильный ответ, пользуясь схемой:

{

=1,2,3;

1,3;

2,4;

4;

1,2,3,4.

}
При локализации язвы в желудке и длительном ее незаживлении в первую очередь показаны:

1. повторное рентгенологическое исследование; 2. проведение курса гипербарической оксигенации; 3. повторная эзофагогастроскопия с биопсией ткани из краев язвы; 4. продолжение курса противоязвенной терапии.

Дайте правильный ответ, пользуясь схемой:

{

=3;

1,2,3;

2,4;

4;

1,2,3,4.

}
Какой препарат из перечисленных наиболее эффективен при лечении язвенной болезни, обусловленной инфицированием Нelicobacter pylory:

{

=де-нол;

метацин;

ранитидин;

фамотидин;

гастрофарм.

}
Механизм действия омепразола состоит в:

{

=блокаде обкладочных клеток желудка;

блокаде главных клеток желудка;

угнетении синтеза простагландинов;

угнетении синтеза гастрина;

угнетении синтеза муцина.

}
Какова продолжительность поддерживающей терапии после окончания курса эрадикации при желудочной локализации язвы:

{

=6 недель;

3 недели;

4 недели;

5 недель;

8 недель.

}
Молодой мужчина в течение 2 лет жалуется на изжогу, тошноту, боли в эпигастрии, стихающие после приема пищи, преимущественно голодные и ночные. При ЭФГДС выявлена язва луковицы ДПК. В последнее время боли стали постоянными, с иррадиацией в спину. О чем свидетельствует изменение характера боли:

{

=пенетрации язвы в поджелудочную железу;

перфорации язвы;

пенетрации язвы в малый сальник;

развитии стеноза привратника;

малигнизации язвы.

}
Больной 36 лет, страдающий язвенной болезнью ДПК, ассоциированной с хеликобактерной инфекцией, прошел в стационаре 14-дневный курс эрадикационной терапии (омепразол, кларитромицин, метронидазол, де-нол). Какова продолжительность поддерживающей терапии в данном случае:

{

=4 недели;

2 недели;

3 недели;

5 недель;

8 недель.

}
Множественные язвы в желудке и 12-ти перстной кишке в сочетании с гиперацидным состоянием и гипергастринемией, наиболее вероятно связаны с:

{

=с синдромом Золлингера-Эллисона;

с синдромом Дубина-Джонсона;

с острым панкреатитом;

с болезнью Крона;

с циррозом печени.

}
Укажите оптимальную комбинацию препаратов для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Н.р.(+):

{

=омепразол+амоксициллин+кларитромицин;

омепразол+висмута субцитрат (де-нол);

домперидон (мотилиум)+рабепразол (париет);

маалокс+фамотидин;

омепразол+трихопол+тетрациклин.

}
Укажите оптимальную комбинацию препаратов для лечения острых язв желудка, ассоциированных с приемом НПВП, Helicobakter pylori.(-):

{

=омепразол+висмута субцитрат (де-нол);

домперидон(мотилиум)+рабепразол (париет);

маалокс+фамотидин;

омепразол+амоксициллин+кларитромицин;

омепразол+трихопол+тетрациклин.

}
Больная О. 32 лет жалуется на давящие боли в подложечной области после пряной пищи или алкоголя спустя 30 минут после еды, мучительную изжогу, уменьшающуюся после приема соды. Больна в течение 3 лет, не лечилась. Объективно: язык обложен белым налетом, при глубокой пальпации разлитая болезненность в эпигастрии. ЭФГДС: слизистая желудка гиперемирована, отечна, в антральном отделе – одиночные кровоизлияния. Для уточнения диагноза необходимо назначить:

{

=исследование на Helicobakter pylori

24-часовую рН-метрию пищевода

исследование желудочной секреций методом гастротеста

копрологию

бактериологическое исследование кала

}
Больной Ш. 58 лет жалуется на постоянные тупые боли и чувство тяжести в эпигастральной области, нарастающую слабость, отсутствие аппетита. В течение 5 лет страдает язвенной болезнью желудка. В последние полгода приступообразные боли, связанные с приемом пищи сменились на тупые, похудела на 8 кг. При осмотре: пониженного питания. Отмечается умеренная болезненность в эпигастрии. Рентгенологически: на малой кривизне язвенная ниша 1,8 х 1,5 см. Противоязвенная терапия без эффекта. Тактика лечения:

{

=оперативное лечение

антибактериальная терапия

ненаркотические анальгетики

спазмолитики–холинолитики

нерастворимые антациды

}
Характер болей при язвенной болезни 12-перстной кишки:

{

=боль в эпигастральной области, возникающая через 2-3 часа после приема пищи и натощак

острая боль в правом подреберье после приема жирной пищи

постоянная, тупая, давящая боль в эпигастральной области, не связанная с приемом пищи

опоясыващие боли, возникающие после приема алкоголя и жирной пищи

боли в поясничной области, не связанные с приемом пищи

}
К гигантским язвам желудка относятся язвы размерами:

{

=более 2 см

0,6-0,9 см

1,0-1,5 см

0,3–0,5 см

1,6–1,9 см

}
Наиболее часто встречающееся осложнение болезни Крона:

{

=межкишечные и наружные свищи

малигнизация

полипоз кишечника

токсическая дилатация кишечника

реактивный гепатит

}
Наиболее типичной локализацией патологического процесса при болезни Крона является…

{

=Терминальный отдел подвздошной кишки

перианальная область

пищевод

желудок

поперечноободочная кишка

}
Выбор препарата при лечении болезни Крона…

{

=салазопиридазин

солизим

антибиотики

фуразолодин

глюкокортикоиды

}
Женщину 82 лет беспокоят схваткообразные боли в животе; частый жидкий стул до 6-8 раз в сутки, с примесью слизи и алой крови; слабость, боли в суставах, повышение температуры до 38º. Дважды была госпитализирована по поводу предполагаемой дизентерии с кровянисто-слизистыми поносами. При осмотре десны легко кровоточат. Живот резко болезненный по ходу толстого кишечника. В крови: лейкоциты - 11,8 тыс. При ирригоскопии: толстая кишка сужена, лишена гаустр, контуры неровные, нечеткие. Какой из перечисленных методов исследования НАИБОЛЕЕ информативен?

{

=колоноскопия с прицельной биопсией

ЭРХПГ

ЭФГДС

ректороманоскопия

рентгеноскопия желудка

}
Больная 20 лет обратилась с жалобами на стул с примесью крови до 6 раз в сутки, слабость, похудание. При колоноскопии выявлены поверхностные изъязвления слизистой оболочки прокто-сигмоидального отдела толстой кишки, контактная кровоточивость, лейкоцитарная инфильтрация. Оптимальная терапия данной больной:

{

=преднизолон+сульфасалазин;

координакс+сульфасалазин;

преднизолон+азатиоприн;

дебридат+эспумизан;

сульфасалазин+бускопан.

}
Анальные поражения в виде свищей, трещин и язв, наиболее часто встречаются при:

{

=Болезни Крона

Неспецифическом язвенном колите

Ишемическом колите

Спастическом колите
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17


написать администратору сайта