Главная страница
Навигация по странице:

  • КОНЦЕПТ ИСКУССТВО В ЭССЕ Р.М. РИЛЬКЕ

  • (КОНЦЕПЦИЯ В. ФОН ГУМБОЛЬДТА)

  • Оглоблина Н. В, Шумилова Ю. О

  • Хантымансийского автономного округа югры


    Скачать 3.69 Mb.
    НазваниеХантымансийского автономного округа югры
    Дата06.11.2019
    Размер3.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаsbornik-materialov-xx-otkrytoy-regionalnoy-studencheskoy-nauchno.pdf
    ТипДокументы
    #93848
    страница8 из 29
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   29
    Литвиченко А. Г,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта Научный руководитель Воробей И. А, к. ф. н, доцент,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта
    КОНЦЕПТ ИСКУССТВО В ЭССЕ Р.М. РИЛЬКЕ
    Искусство есть не цель, а путь
    Р.М. Рильке
    Райнер Мария Рильке – один из известных австрийских поэтов начала XX столетия.
    Рильке стремился силой поэзии противодействовать ненависти, отчужденности, бездуховности, которые пленили современный ему мир. Болезненно воспринимая потерю гармонии с Космосом, поэт считал, что возродить ее можно с помощью искусства. Поэтому тема художника и искусства была одной из ведущих в его творчестве. Главная тема – попытка преодолеть трагическое одиночество человека через любовь, единение с людьми и природой.
    Что такое настоящее искусство Что такое настоящая красота Какое место в жизни занимает художник Где заканчивается автор и начинается произведение искусства Каков Путь творца Как понять, почувствовать, увидеть глазами души произведение искусства, человека, мир вокруг – вот те вопросы, которые поднимает Рильке в своих произведениях.
    Он учится видеть то, что стоит за изображением, за привычной картиной мира. А также пытается проникнуть в тайну мастера, уловить его скрытые переживания. Пытается понять, как рождается Прекрасное Красота – это невольный жест, присущий личности. Она тем совершеннее, чем дальше от торопливости и страха, чем уверенней шагает мастер по пути, ведущему его к внутренним вершинам [2]. Это путешествие к душе произведения. Это трудно. Ведь на этих дорогах не стоят указатели, где нужно свернуть, где остановиться.
    Рильке идет на свой страхи риски читатель либо старается вникнуть в его строки всем своим существом, либо остается у закрытой двери. Одно из замечательных произведений об искусстве у Рильке – Флорентийский дневник – это в каком-то смысле упражнение для души. Его нужно прочесть один раз, для начала просто доверившись автору, а потом время от времени возвращаться и открывать его наугад на какой-нибудь странице. И всегда вас будет ждать новая мысль, новый подарок от автора.
    Вот и будь всегда впереди меня, Ты, Любовь, Единственная, Священная. И пойдем вместе вперед, словно взбираясь к великой звезде, один для другого – прислон, один для другого – опора под ногами. И все больше мне становится ясно, что говорю я не о самих вещах, но о том, чем я стал благодаря им. Тогда оказывается, что у нас у всех – одна и та же природа, и все мы стоим, взявшись за руки. Атак сильно мы любим друг друга потому, что давали друг другу крылья – и каждый помогал другому войти в счастливое равновесие того доверия, что делает нас братьями [4].
    Он призывает не верить никаким критикам, а искать свое искусство, свою красоту. Чтобы увидеть по-настоящему произведение искусства, нужно запереться с ним водной комнате на несколько дней, считает Рильке, ведь он ищет ключ к красоте в своей душе. Мы все живем и воспринимаем мир сквозь призму своих представлений и мнений многих других людей. Мы привыкли видеть то, что видит большинство, привыкли не делать усилий, чтобы проникнуть внутрь. Рильке же призывает отбросить все чужие суждения и услышать голос собственного сердца Не надо вам их изучать, делить по Школами судить. Любить их – вот что надо.
    Он призывает любить жизнь, быть благодарным той красоте, что нас окружает, не отворачиваться от нее, а идти навстречу самому себе, себе лучшему Если вдуматься, то

    61
    когда-то я и сам был из числа тех, что косятся на жизнь, не доверяя ее власти. Теперь я люблю ее, чтобы ни случилось. Чтобы ни выпало мне на долю – богатство или бедность, стремнина или теснина. Чтобы ни стало моим, я от всего сердца полюблю это, давая вызреть в глубинах моего существа всем возможностям, какие только есть у моего достояния [1].
    У других Бог позади, как воспоминание. Для художника Бог – последнее глубочайшее свершение. Если радостные говорят – Он есть печальные чувствуют – Он был художник улыбается – Он будет. Это не только вера, но строительство Его сил и имен. Это долг художника. Основными смыслами концепта художнику Рильке являются Личность художника Строительство бога
    «Бог-наследник».
    Рассмотрим подробнее смысл Личность художника, приведенный в работах Воробей И. А, который реализуется в тексте при помощи двойственности, возникающей на основе сравнения двух типов художника а) итальянский живописец и русский иконописец б) сосредоточенность на внешнем мире – сосредоточенность на внутреннем мире в) утаивающее искусство – раскрывающее искусство г) вечное искусство – искусство эпохи д) художники лета – художники весны е) одинокий художник – один художник [3]. Художники такого типа отвернулись от своего внутреннего мира. Они начали смотреть в себя, но позднее они стали искать цели для своего творчества вне себя. Поэтому у них был цвет, начало, ноне было плода. Эту задачу могут выполнить русские иконописцы, которые одиноки, что обусловлено их монашеством. Под одиночеством понимается углубленность в свой внутренний мир, в себя. Ив заключении мы понимаем, что для достижения этой цели художник должен быть одинок, не подвержен влиянию эпохи. Истоком его творчества служит возврат в свой внутренний мир, покорение собственных внутренних вершин. Каждым своим произведением художники создают бога, тем самым создавая себя, постигая свой внутренний мир. Цель художника – завершая произведение, завершить себя, то есть постичь все вершины своего внутреннего мира. Тогда он станет богом, в новом понимании, то есть творцом самого себя, своего мира и возможностью нового мира. Это и есть тот плод, который должен созреть, тот собор, который должен быть построен. Список литературы

    1. Азадовский КМ. Рильке, Фогелер и Мир искусства // Новый мир искусства. 1999.
    № 1. С. 9–12.
    2. Андрианов A. A. Путь одинокого странника исследование жизни и творчества
    Райнера Марии Рильке // Филол. вестн. Ростов. гос. унта. Ростов н/Д, 1999. № 2. С. 70–71.
    3. Воробей И. АО художнике Часослова Р. М. Рильке. / Герменевтический круг текст- смысл – интерпретация : сборник научных статей. Вып. 3. Армавир : РИО АГПА,
    2014. С. 89–103.
    4. Рильке Р. М. Ворпсведе, Огюст Роден. Письма, Стихи. М. : Искусство, 1971. с. 7–28,
    46–49.
    Нагорная А. В
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта Научный руководитель Воробей И. А, к. ф. н, доцент,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта ВЛИЯНИЕ СТРОЕНИЯ ЯЗЫКА НА ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА
    (КОНЦЕПЦИЯ В. ФОН ГУМБОЛЬДТА) Внутренняя форма языка, по Гумбольдту, является средством выражения народного или национального духа, который способен формироваться во внутренней форме, а затем выражаться с помощью языка. Исследуя разные языки, Гумбольдт в своем главном лингвистическом труде О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человеческого рода (1836), сформулировал положение о взаимосвязи характера языка и характера народа, разрешил многие кардинальные проблемы языкознания, и его взгляды на эти вопросы до сих пор остаются актуальными. Разные языки по своей сути, по своему влиянию на разные чувства являются в действительности различными мировидениями» и что своеобразие языка влияет насущность нации, поэтому тщательное изучение языка должно включать все, что история и философия связывают с внутренним миром человека [2, с. 370, 377] Новизна подобного подхода состояла в том, что за различными языковыми формами ученый видел различия в способах мышления и восприятия действительности и сделал вывод о том, что в языке воплощается своеобразие культуры. Основные положения его концепции 1) материальная и духовная культура воплощается в языке 2) всякая культура национальна, ее национальный характер отражен в языке посредством особого видения мира разные языки — это не различные видения одного итого же предмета, а разные видения его [2, с. 305]; 3) языку присуща специфическая для каждого языка внутренняя форма, которая есть выражение народного духа, его культурной компетенции 4) язык есть опосредующее звено между человеком и окружающим миром [3, с. 237–238].
    Язык, по Гумбольдту, есть народный дух, он само бытие народа и реальность культуры, ибо только через язык человек может познать культуру. Дух без языка невозможен, потому что сам образуется при помощи языка. Форме языка (которая отнюдь не только грамматическая) Гумбольдт дает такое определение Постоянное и разнообразное в этой деятельности духа, возвышающей членораздельный звук до выражения мысли, взятое во всей совокупности своих связей и систематичности, и составляет форму языка [1, с. 71]. Крупнейшие философы ХХ века П. Флоренский, Л. Витгенштейн, Н. Бор, М. Хайдеггер отводили центральное место в своих концепциях языку, а выдающийся мыслитель нашего времени Х. Г. Гадамер прямо утверждал, что язык — единственная надежда на освобождение. Мировое сообщество давно признало, что самобытные культуры и языки коренных народов являются частью культурного наследия человечества и достойны защиты. Человек не мыслит себя вне культуры. Он либо идентифицирует себя сродной культурой, либо сознательно выбирает для себя культуру. Разные языки отражают разное восприятие людьми мира, охватывают их предысторию и тонко формируют национальный склад мышления. Язык — это связывающее звено между прошлым, настоящими будущим того или иного народа. Вильгельм фон Гумбольдт первый из исследователей связал содержательную сторону языка с духовной жизнью, культурой народа. Гумбольдт относит язык к числу тех явлений, которые отражают характер этноса, его психический склад, образ мыслей, искусство, науку, философию, те. весь комплекс интеллектуальных ценностей, что
    определяет дух народа, его мировоззрение, которое отражается в языке. Апеллируя к духовному началу языка, Гумбольдт одновременно рассматривает его как продукт динамичный, созидающий, активность которого проявляется в воздействии языка как социального явления на индивидуума, и чем сознательнее индивидуум пользуется языком в соответствии со своими внутренними и внешними потребностями, тем сильнее воздействует язык на его мышление. Рассмотрим некоторые примеры из труда В. Гумбольдта О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества в подтверждение теории. К востоку от очерченного здесь узко малайского круга, от Новой Зеландии до острова Пасхи, оттуда к северу до Сандвичевых островов (современные Гавайские острова – прим. перев.) и снова к западу до Филиппин проживают островные народы, обнаруживающие очевидные следы древнего родства с малайской семьей. Языки, среди которых нам достаточно известны с грамматической точки зрения новозеландский, таитянский, сандвичский (совр. гавайский язык – прим. перев.) и тонгийский, указывают на это большим числом сходных слови существенными соответствиями в органическом строении. Такое же подобие обнаруживается в обычаях и обрядах, особенно там, где они существуют в чисто малайском виде, свободном от индийского влияния. По имеющимся в настоящее время данным (исследование о языке Марианских островов еще не увидело свет) невозможно судить о том, относятся ли народы, живущие в этой части океана к северо- западу, к малайцам в узком понимании, или к остальной части малайцев, или же занимают промежуточное положение. Все эти народы имеют сейчас такое общественное устройство, что было бы несправедливо исключать их из круга цивилизованных наций. У них существует прочный и далеко не примитивный политический строй, религиозные установления и обычаи, отчасти также нечто вроде правления служителей культа, они искусны в разнообразных ремеслах и являются опытными и умелыми мореходами. У многих из них встречаются остатки сакрального языка, непонятного им самими обычай с торжественностью употреблять в подходящих случаях устаревшие выражения говорит не только о богатстве, древности и высоком развитии языка, но и о внимании к изменяющемуся стечением времени обозначению предметов. При этом они соблюдали и продолжают соблюдать варварские обычаи, несовместимые с человеческими правилами нравственности, они никогда небыли расположены к использованию письма и, следовательно, лишены связанной с ним образованности, хотя встречаются у них и полные смысла легенды, и поэтические песнопения, исполняемые под музыку с определенным ритмом им присуще также и проникновенное красноречие. Их языки возникли никоим образом непутем порчи или изменения малайского языка (в узком смысле можно, скорее, думать, что они являют собой неоформленное и исторически исходное состояние этого последнего [1, с. 3]. Список литературы
    1. Гумбольдт ВО различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества // Избранные труды по языкознанию. М. : Прогресс, 1984.
    2. Гумбольдт В. Языки философия культуры. М. : Прогресс, 1985.
    3. Маслова В. А. Homo lingualis в культуре : монография. М. : Гнозис, 2007.
    4. Панченко В. А. Вильгельм Фон Гумбольдт. Внутренняя форма языка как отражение самобытности этнической культуры // Известия Рос. гос. пед. унта им. АИ. Герцена. 2010.
    № 124.

    64
    Оглоблина Н. В, Шумилова Ю. О,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта Научный руководитель Кисеева О. В
    ст. преподаватель,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта ТЕМА НРАВСТВЕННОСТИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В РОМАНЕ Э. М. РЕМАРКА ТРИ ТОВАРИЩА Произведения Ремарка чрезвычайно популярны. Автор любим разными поколениями во всем мире. Наш любимый роман Ремарка – Три товарища, написанный в 1936 году. Роман Три Товарища Э. М. Ремарка повествует о судьбе трех товарищей в период после Первой мировой войны. Автор повествует о мужской дружбе и о верной, чувственной любви. Сказать, что тема нравственности и человеческих ценностей актуальна в наше время, – ничего не сказать. В романе Три товарища она представлена в полной мере. Цель нашей работы – раскрыть сущность главных человеческих ценностей и нравственности в романе Э. М. Ремарка Три товарища. Ценности являются наиболее мощным регулятором жизнедеятельности человека. Они направляют человека на пути его развития и обуславливают его поведение и деятельность. Какие важнейшие ценности представлены в романе Прежде всего, это любовь и дружба. Также время, здоровье, потребность к творчеству, интерес к познанию реальности, мировоззрение и духовность. Все они, так или иначе, касаются главных персонажей. В романе Ремарк предстает искуснейшим мастером индивидуальных характеристик. Каждый из главных героев имеет свое лицо и действует в соответствии с внутренней логикой. Всего 4 главных героя Роберт Локамп (Робби) – главный герой романа. Около 30 лет. Друг Готтфрида Ленца и Отто Кестера. Возлюбленный Патриции Хольман (Пат. Участник Первой мировой войны. Скорее всего, прототип Ремарка [3]. Отто Кестер – один из главных героев. Около 30 лет. Вовремя Первой мировой войны был летчиком. Владелец автомастерской, в которой работают все три товарища. Отто – автогонщик-любитель, участвовал в гонках на машине Карл, на которой неоднократно одерживал победу. Увлекается боксом [3].
    Готтфрид Ленц – один из главных героев романа. Около 30 лет. Служил в армии, много путешествовал по миру, свидетельством чему является его квартира с фотографиями различных мест, чемодан, обклеенный всевозможными открытками и марками из разных стран. Готтфрид – душа компании, легко заводит друзей. Внешне выделялся среди других соломенной копной волос. Называет себя последним романтиком [3]. Патриция Хольман (Пат) – возлюбленная Роберта. История их любви – основа сюжета произведения [3]. Автор пишет свой роман от лица главного героя, Роберта Локампа, автомеханика, ничем особо не выделяющегося среди немецкого населения х годов прошлого столетия. Язык Роберта доступен для понимания, понятен самому заурядному русскому читателю. Если мы попробуем сравнить произведение на оригинальном языке с переводом на русский, можем заметить, что в романе в большей степени используется берлинский диалект. Например Werden Sie mir verraten? (берл.) – Werden Sie mich verraten? Перевод Ведь вы меня не выдадите Понятие человеческие ценности не кажется сложными скучным, ведь Ремарк так умело преподносит его, при этом редко употребляя. Нам интересно наблюдать за героями, догадываться об их жизненных приоритетах, интересах, жизненных ценностях. Приведем некоторые высказывания главных героев романа о жизненных ценностях.
    О любви Роберт И ты должна умереть Тыне можешь умереть. Ведь ты – это счастье (о Пат) [1, с. 109]. Патриция В любви не бывает глупостей [1, c. 80]. О времени Роберт Время великих и смелых мечтаний миновало. Торжествовали деляги, коррупция, нищета [1, с. 14].
    Готтфрид: В наше время нет ничего стоящего [1, с. 23]. О дружбе Роберт Нельзя полагаться ни на что, только на самого себя ив лучшем случае на товарища [1, с. 59]. О любви герои говорят достаточно много (однако меньше, чем, скажем, о времени или нравах, о судьбе современного человека, о войне. О дружбе в книге говорится очень редко. Видимо, автор этим хотел показать, что для дружбы, особенно мужской, ненужно лишних слов. Гораздо красноречивее слов – поступки. Дружба для героев романа – важнее личных устремлений, желаний и жизни. Тема любви Роберта и Патриции – основа сюжета произведения. Она развивается на фоне кризиса тех лет. Робби и Пат – люди из разных слоёв общества с разными судьбами. Чувственная страсть делает Роберта счастливым, товарищеские узы – наполняют его жизнь смыслом. Патриция также является ребенком войны ее страшная болезнь, погубившая девушку в конце концов, туберкулез, вызвана голодным военным временем. Таких разных людей из разных слоев общества соединила, что кажется абсурдным, война. Она же, вернее ее последствия, их и разлучила. А ведь весь роман пропитан духом войны. На многое мы смотрим через ее призму. Люди, прошедшие через горнило войны, не могут уйти от призраков прошлого. Впереди - ночь и тьма. И только маленький огонек лучших человеческих качеств может разрушить одиночество и отчаяние. Вот мы и подошли к определяющему вопросу способна ли война уничтожить духовные ценности людей Именно военное братство сплотило трёх товарищей Роберта Локампа, Отто Кестера и
    Готтфрида Ленца. Война соединила и Роберта с Пат. И они готовы на всё ради дружбы и любви. Несмотря на пропитавшую его смерть, роман говорит о жажде жизни. Почти отчаявшиеся герои Ремарка верят, что все же любовь и дружба сильнее смерти, а надежда существует всегда. Война и тяжелые времена неспособны стереть в человеке главное. Человечность. Любовь и дружба всегда будут жить. Их не купишь низа какие деньги и не убьешь никаким оружием. Изучив роман, мы заключаем, что тема нравственности и человеческих ценностей в романе Три товарища представлена в полной мере. Кому же тогда верить, если не Ремарку, который доказал бессмертность этих понятий Список литературы

    1. Ремарк Э. М. Три товарища. М АСТ, 2011. 512 с.
    2. Википедия Электронный ресурс : свобод. энцикл. : [веб-сайт]. – Электрон. дан.
    2001. URL: http://ru.wikipedia.org.

    66
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   29


    написать администратору сайта