Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ: 1) Внутриротовую мандибулярную анестезию 2) Иннервация: нижний луночковый нерв Методика

  • Ответ: Перелом корней 36 зуба

  • Ответ: Кровотечение из глубины лунки обычно связано с повреждением сравнительно крупной зубной веточки нижней альвеолярной артерии.

  • Оказание неотложной хирургической стоматологической помощи больным с гемофилией проводят только в условиях стационара. ЗАДАЧА № 22.

  • Ответ: диффузный остеомиелит нижней челюсти, коллатеральный отек околочелюстных тканей Лечение.

  • Ответ

  • Ответ: Инфраорбитальная анестезия.

  • гиа члх. Ответы на экз. задачи по хир.стому (ВСЕ) прям окончательно. Хирургия взрослая


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеХирургия взрослая
    Анкоргиа члх
    Дата08.07.2020
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОтветы на экз. задачи по хир.стому (ВСЕ) прям окончательно.pdf
    ТипЗадача
    #133983
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    ЗАДАЧА № 18.
    Больному показано удаление 37 по поводу хронического периодонтита.
    ВОПРОС:
    1)Выберите метод обезболивания.
    2)Назовите нервы иннервирующие 37 и окружающие мягкие ткани.
    3)Назовите среднюю зону обезболивания.
    4)Перечислите анестетики, которые можно использовать у данного больного.
    5)Назовите инструмент, необходимый для удаления.
    Ответ:
    1) Внутриротовую мандибулярную анестезию
    2) Иннервация: нижний луночковый нерв
    Методика:
    Анестезия с помощью пальпации. Для проведения ее небходимо пальпаторно определить расположение позади- молярной ямки и височного гребешка, который является ориентиром для вкола иглы. От венечного отростка к язычной стороне альвеолярного отростка нижней челюсти спускается костный валик – височный гребешок (crista temporalis). В нижнем отделе этот гребешок разделяется на внутреннюю и наружную ножки, которые ограничи- вают небольшой треугольный участок – позадимолярный треугольник. Между передним краем ветви нижней че- люсти, переходящим книзу в косую линию (linea obliqua) и височным гребешком, имеется небольшое углубление треугольной формы – позадимолярная ямка (fovea retromolaris)
    Костные ориентиры пальпируют указательным пальцем левой руки, если анестезию проводят справа, или боль- шим пальцем, если ее выполняют слева.
    При широко открытом рте больного ощупывают передний край ветви нижней челюсти на уровне дистального края коронки третьего большого коренного зуба (при его отсутствии – сразу же за вторым большим коренным зубом). Переместив палец несколько кнутри, определяют височный гребешок, проекцию которого мысленно пе- реносят на слизистую оболочку. Палец фиксируют в ретромолярной ямке . Расположив шприц на уровне малых коренных зубов противоположной стороны, вкол иглы делают кнутри от височного гребешка и на 0,75–1 см вы- ше жевательной поверхности третьего большого коренного зуба. Продвигают иглу кнаружи и кзади. На глубине
    0,5–0,75 см она достигает кости. Выпустив 0,5–1 см раствора анестетика, выключают язычный нерв, который расположен кпереди от нижнего альвеолярного нерва. Продвинув иглу еще на 2 см, доходят до костного желобка
    (sulcus colli mandibulae), где расположен нижний альвеолярный нерв перед вхождением его в канал нижней че- люсти. Здесь вводят 2–3 мл анестетика для выключения этого нерва.
    Ветвь нижней челюсти расположена не строго в сагиттальной плоскости, а под некоторым углом к ней, причем передний край ее лежит ближе, а задний – дальше от средней линии. Выраженность наклона ветви у различных больных варьирует. Поэтому, введя иглу на глубину 0,75 см до кости и выключив язычный нерв, продвинуть ее глубже к нижнечелюстному отверстию, не меняя первоначального положения шприца, не всегда представляется возможным. Нередко возникает необходимость переместить шприц на Уровень центральных резцов и продви- нуть иглу кзади параллельно внутренней поверхности ветви нижней челюсти на глубину 2 см по направлению к нижнечелюстному отверстию и sulcus colli mandibular
    Анестетики: артикаин (альфакаин, ультракаин), лидокаин, септанест, убестезин
    Щипцы: клювовидные щипцы с шипом справа, прямой элеватор
    ЗАДАЧА № 19.
    Больной А., 37 лет обратился к врачу-стоматологу с жалобами на наличие корней 36. Из анамнеза жизни выявле- но заболевание крови гемофилией «А».
    ВОПРОС:
    1)Поставьте диагноз.
    2)Какие методы обследования проведете данному больному.
    3)Какова тактика лечения больного.
    Ответ:
    Перелом корней 36 зуба
    Определение состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови (развернутая коагулограмма).
    Подготовку их к операции осуществляют совместно с гематологом. Под контролем коагулограммы назначают средства, нормализующие показатели гемостаза. При гемофилии вливают антигемофильную плазму, криопреци- питат или антигемофильный глобулин, свежецитратную кровь; при тромбопении – тромбоцитарную взвесь, цельную кровь, витамины К и С. Изготовляют пластмассовую защитную пластинку.
    Удаление зуба у таких больных стремятся выполнить с наименьшей травмой кости и окружающих мягких тка- ней. После удаления зуба лунку тампонируют гемостатической губкой, антисептической гемостатической губкой или сухой плазмой, накладывают защитную пластинку. Прошивать края десны для удержания в лунке гемоста-
    тических препаратов не рекомендуется, так как проколы слизистой оболочки являются дополнительным источ- ником кровотечения.
    В послеоперационном периоде продолжают общую терапию, направленную на повышение свертываемости кро- ви (трансфузии крови, антигемофильной плазмы, криопреципитата, аминокапроновой и аскорбиновой кислот, назначение кальция хлорида, гемофобина, рутина, викасола). Гемостатические препараты в лунке оставляют до полного ее заживления. Таким больным не следует удалять одновременно несколько зубов.
    ЗАДАЧА №20.
    Доставлен больной с кровотечением из лунки удаленного зуба. Выявлено, что несколько часов назад удален 47, дома началось сильное кровотечение. Раньше при удалении зубов кровотечения не было.
    ВОПРОС:
    1. Назовите возможные источники кровотечения.
    Ответ:
    Кровотечение из глубины лунки обычно связано с повреждением сравнительно крупной зубной веточки
    нижней альвеолярной артерии. В большинстве случаев первичное кровотечение возникает из сосудов мягких тканей и кости вследствие травматично проведенной операции с разрывом или размозжением десны и слизистой оболочки полости рта, отломом части альвеолы, межкорневой или межальвеолярной перегородки. Кровотечение из глубины лунки обычно связано с повреждением сравнительно крупной зубной веточки нижней альвеолярной артерии. Обильным кровотечением может сопровождаться удаление зуба при развившемся в окружающих тканях остром воспалительном процессе, так как сосуды в них расширены и не спадаются.
    У некоторых больных после удаления зуба под влиянием действия адреналина, применяемого вместе с анестети- ком при обезболивании, наступает раннее вторичное кровотечение. Вначале адреналин вызывает сокращение стенок артериол в ране, но через 1-2 ч наступает вторая фаза его действия - расширение сосудов, вследствие чего и может возникнуть кровотечение. Позднее вторичное кровотечение из лунки происходит через несколько дней после удаления зуба. Оно связано с развитием воспалительного процесса в ране и гнойным расплавлением орга- низующихся тромбов в сосудах, поврежденных во время операции.
    ЗАДАЧА №21.
    После удаления 45 началось сильное кровотечение из слизистой оболочки десны и лунки удаленного зуба. Боль- ной скрыл, что страдает гемофилией.
    ВОПРОС: Ваша тактика:
    1)способ гемостаза;
    2)какие гемостатики можно использовать местно;
    3)куда госпитализировать больного?
    Ответ: В экстренных случаях, до получения коагулограммы, внутривенно вводят 10 мл 10% раствора кальция хлорида или 10 мл 10% раствора глюконата кальция, или 10 мл 1% раствора амбена. Одновременно с этими пре- паратами вводят внутривенно 2–4 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. В дальнейшем общую гемостатиче- скую терапию проводят целенаправленно, исходя из показателей коагулограммы.
    При гемофилии вливают антигемофильную плазму, криопреципитат или антигемо-фильный глобулин, свежецит- ратную кровь
    После удаления зуба лунку тампонируют гемостатической губкой, антисептической гемостатической губкой или сухой плазмой, накладывают защитную пластинку. Прошивать края десны для удержания в лунке гемоста- тических препаратов не рекомендуется, так как проколы слизистой оболочки являются дополнительным источ- ником кровотечения.
    В послеоперационном периоде продолжают общую терапию, направленную на повышение свертываемости кро- ви (трансфузии крови, антигемофильной плазмы, криопреципитата, аминокапроновой и аскорбиновой кислот, назначение кальция хлорида, гемофобина, рутина, викасола). Гемостатические препараты в лунке оставляют до полного ее заживления. Таким больным не следует удалять одновременно несколько зубов.
    Оказание неотложной хирургической стоматологической помощи больным с гемофилией проводят только
    в условиях стационара.
    ЗАДАЧА № 22.
    Жалобы на постоянную боль в области тела нижней челюсти слева, плохое самочувствие, слабость, жар, сме- няющийся ознобами.
    АНАМНЕЗ: 5 дней назад заболел 36 зуб, коронка которого была разрушена.Затем появилась припухлость в под- челюстной области, боль в зубепрекратилась, температура тела поднялась до 39°. Лечение не проводилось. ОБЪ-
    ЕКТИВНО: нарушение кофигурации лица за счет припухлости тканейлевой подчелюстной области, кожа в цвете не изменена, собирается в складку. Пальпируется отек мягких тканей в области нижней трети подчелюстной области, увеличенные, болезненные поднижнечелюстные лимфоузлы. Открывание рта ограниченно, слизистая оболочка щеки и альвеолярного отро- стка нижней челюсти слева отечна, гиперемирована, переходная складка в области нижней челюсти слева сгла- жена, ее пальпация болезненна. 36 зуб полностью разрушен, 34 35 37 38 зубы подвижны, из десневых карманов выделяется гной. Выявлен симптом Венсана.

    ВОПРОС:
    1)Поставьте диагноз.
    2)Составьте план лечения.
    Ответ: диффузный остеомиелит нижней челюсти, коллатеральный отек околочелюстных тканей
    Лечение. Терапия при острой стадии остеомиелита челюсти должна быть комплексной, проводиться в стоматологическом стационаре. Она состоит из хирургического вме- шательства – первичной обработки гнойных очагов в надкостнице, кости, прилежащих к ней мягких тканей и противовоспалительной, дезинтоксикационной, общеукрепляющей, стимулирующей, симптоматической терапии.
    Характер и объем оперативных вмешательств, комплексная лекарственная терапия, физические методы и другие лечебные воздействия определяются общим состоянием организма, особенностями патогенеза и местной клини- ческой симптоматикой.
    При местном лечении проводят срочную первичную хирургическую обработку гнойных очагов (удаление зуба – источника инфекции), вскрытие гнойных очагов под надкостницей, в кости и околочелюстных мягких тканей, дренирование.
    В начальном периоде острого остеомиелита при удалении зуба создаются условия для оттока гноя. Чем раньше удален зуб, тем быстрее стихают воспалительные явления, меньше опасность распространения процесса. Под- вижные зубы укрепляют металлической шиной. Удаление зуба следует сочетать с одновременным вскрытием гнойных очагов в кости, под надкостницей и в мягких тканях. Разрезы в преддверии рта целесообразно сочетать с перфорацией кости для создания лучшего оттока гноя и улучшения микроциркуляции. Оперативное вскрытие околочелюстных гнойных очагов внутриротовыми или внеротовыми разрезами проводят под общим или мест- ным потенцированным обезболиванием с тримекаиновыми или лидокаиновыми блокадами. Последние повторя- ют через день, на курс лечения 3–6, иногда более блокад. У отдельных ослабленных пациентов с сопутствующи- ми заболеваниями удаление зуба может быть отсрочено до ликвидации острых воспалительных явлений или мо- жет быть второстепенным вмешательством (при технических трудностях операции – смещении, затрудненном прорезывании зуба, гиперцементозе корней и др.).
    Большое значение необходимо придавать уходу за гнойными ранами с использованием орошения, инсталляции, промывания, местного диализа (применяют различные антисептические растворы, нитрофурановые, антибакте- риальные и иммунные препараты).
    При нормергическом течении острого остеомиелита челюсти проводят противовоспалительную (антибиотики, сульфаниламиды, нит-рофураны), десенсибилизирующую, общеукрепляющую, стимулирующую и симптомати- ческую терапию. Лекарственные вещества вводят внутримышечно и внутривенно. Активная иммунотерапия, ан- тигенные стимуляторы эффективны в общем комплексе терапии.
    ЗАДАЧА № 23.
    У больного 20 лет диагностирован хронический неспецифический лимфаденит поднижнечелюстной области. По- лость рта не санирована. Сопутствующее заболевание - хронический тонзиллит.
    ВОПРОС:
    1) Какова последовательность лечебных мероприятий?
    Ответ: Лечение. При лимфадените прежде всего необходимо соответствующее вмешательство в области источ- ника инфекции (излечение хронического тонзилита), чтобы предотвратить дальнейшее поступление микроорга- низмов в лимфатические узлы.
    При хроническом с обострением лимфадените проводят хирургическое лечение – первичную хирургическую об- работку гнойной раны: разрез соответственно локализации процесса (вскрытие гнойника), выскабливание некро- тизированных тканей, медикаментозное воздействие на очаг воспаления.
    ЗАДАЧА № 24.
    У больного в области щеки, подбородка имеются отек и инфильтрация кожи, границы не четкие, определяются свищи со скудным отделением крошкообразного гноя. В некоторых участках имеются мелкие плотные рубцы.
    ВОПРОС:
    1)Назовите предположительный диагноз и форму поражения.
    2)Проведите дифференциальную диагностику.
    Ответ: Актиномикоз кожи. Язвенная формаазличают 3 формы актиномикоза кожи: гуммозно-узловатую, бугорково-пустулезную и язвенную). У детей и подростоков гуммозно-узловатая форма.
    Следует дифференцировать от гранулирующий периодонтита, подкожной гранулемы,околокорневой кисты, хро- нического остеомиелита челюстей, свищей лица и шеи, туберкулеза
    Спец. диагностика: Микроскопическое исследование гноя, из свищевого хода. Внутрикожная проба с актиноли- затом
    Вторичный туберкулез кожи — скрофулодерма — отличается от актиномикоза тем, что часто поражение кожи развивается вблизи от туберкулезного поражения челюсти, околочелюстных лимфатических узлов. Образовав- шиеся в коже и подкожной клетчатке узлы (или цепочка узлов) не обладают характерной для актиномикоза плот- ностью тканей, а довольно быстро спаиваются с эпидермисом, вскрываются наружу, образуя язвы, заполненные
    казеозными массами и распадом тканей. Всегда образуются язвы и свищи Распознаванию помогают туберкули- нодиагностика, исследование мазков и бактериоскопия, которые проводятся с целью нахождения или выделения микобактерий туберкулеза, а также морфологического исследования тканей из очага.
    Для лейшманиоза кожи лица, как и для актиномикоза, характерно образование плотного воспалительного бугор- ка. Однако при лейшманиозе образуется ограниченный бугорок, которому не свойственна подлежащая инфильт- рация тканей. Он быстро распадается с образованием язвы, имеющей неровные, изъеденные края. гистологиче- ского исследование. При лейшманиозе обнаруживают картину хронического воспалительного процесса: среди эпителиоидных, плазматических, нейтрофильных клеток находят множество паразитов (тельца Боровского). от хронических форм поверхностной и глубокой пиодермии кожи . Для последних характерны болезненность пораженных тканей, большая выраженность нагноительных процессов в очаге и реакция регионарных лимфати- ческих узлов. При стафилококковом гнойничке процесс часто связан с волосяным фолликулом кожи. Наблюда- ются распространение процесса по протяжению и отдельные поражения кожи лица, не связанные друг с другом.
    Для абсцесса подслизистой ткани характерны сравнительно быстрое развитие и четкость симптомов воспаления
    (боль, отек тканей, быстрое размягчение инфильтрата). Актиномикоз развивается медленнее, болевые ощущения при нем выражены незначительно, инфильтрат плотный, наблюдается изменение слизистой оболочки: она при- обретает белесоватый цвет, становится сухой и мутной.
    Сифилитический первичный комплекс отличается еще большей плотностью тканей (вплоть до хрящеватой кон- систенции),чем актиномикоз. Наблюдается эрозирование центрального отдела инфильтрата, отличающегося мя- со-красным цветом, а затем изъязвление. На поверхности язвы легко обнаруживаются бледные трепонемы. Про- цесс сопровождается значительным увеличением и уплотнением регионарных лимфатических узлов. Серодиаг- ностика сифилиса позволяет окончательно распознать заболевание.
    Рак полости рта Плотность инфильтрата, отсутствие болевого синдрома и реакции регионарных лимфатических узлов . Для актиномикоза характерен довольно обширный инфильтрат, который захватывает подслизистую ткань и только потом спаивается со слизистой оболочкой. При раке процесс вначале отграничен участком слизистой оболочки и только потом инфильтрируется подлежащая подслизистая ткань.
    Актиномикозный периостит челюсти нужно отличать от подобных проявлений банальной и специфической (си- филитической) природы. Характерными признаками процесса в периосте, вызванного гноеродными формами микробов, являются острое начало, выраженность местного болевого синдрома и быстрая (в течение 2—3 дней) динамика болезни. Сифилитический периостит челюсти, так же как актиномикозный, характеризуется медлен- ным и вялым развитием, плотной диффузной инфильтрацией периоста с последующим размягчением и распадом.
    Но при сифилисе процесс сопровождается самопроизвольными болями, беспокоящими больно о ночью, что не характерно для актиномикоза. После распада сифилитической гуммы периоста остается язва с нависающими плотными краями. Поверхность кости под пораженным периостом шереховатая. После рубцевания язвы на по- верхности альвеолярного отростка сохраняются валикообразные утолщения, напоминающие гиперпластический процесс при актиномикозном периостите. Серодиагностика, цитологические и морфологические исследования позволяют уточнить диагноз.
    ЗАДАЧА № 25.
    Больному показано удаление 24, 25, по переходной складке в области 23 24 25 имеется воспалительный ин- фильтрат.
    ВОПРОС:
    1)Выберете метод обезболивания, дайте анатомическое обоснование.
    2)Назовите инструмент, необходимый для удаление премоляров.
    3)Соберите инструменты для проведения операции цистэктомии.
    Ответ: Инфраорбитальная анестезия. Так какпереходной складке в области 23 24 25 имеется воспалитель- ный инфильтрат инфильтрационная анестезия невозможна.
    Блокируются периферические ветви подглазничного нерва (малой гусиной лапки), передние верхние альвеоляр- ные ветви и среднюю верхнюю альвеолярную ветвь
    Зона обезболивания: резцы, клыки и малые коренные зубы, костная ткань альвеолярного отростка, слизистая оболочка альвеолярного отростка с вестибулярной стороны в области этих зубов, слизистая оболочка и костная ткань передней, задненаружной (частично), нижней и верхней стенок верхнечелюстной пазухи, кожа подглаз- ничной области, нижнего века, крыла носа, перегородки носа, кожа и слизистая оболочка верхней губы
    Для удаления верхних премоляров используют S-образные щипцы с несходящимися щечками без шипа
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта