Главная страница

Никифоров А.Л. - Природа философии. - 1991. И с кус ст во. Философия bbн ере лиги я


Скачать 5.02 Mb.
НазваниеИ с кус ст во. Философия bbн ере лиги я
Дата17.02.2020
Размер5.02 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаНикифоров А.Л. - Природа философии. - 1991.pdf
ТипДокументы
#108846
страница14 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
Приложение
Наиболее интересной разновидностью движения является развитие. Мы часто говорим о развитии нашего общества, его различных институтов, о развитии ребенка и вообще человека, о развитии биологических видов в процессе эволюции живой природы. Но что такое развитие?
Развитие есть направленное, необратимое и закономерное изменение состояния объектов.
Колебания маятника, течение реки, полет самолета — все это движение, ноне развитие. Развитие — это то, что присуще, прежде всего, живой природе и человеческому обществу. Посадили выскажем, маленький дубок. С каждым годом он становится все крепче и больше, крона все пышнее, ствол — толще. Он начинает давать желуди, привлекая внимание окрестных свиней. И вот, не прошло еще и сотни лета вы можете уже отдыхать в его густой тени. Мы говорим дубок растет, развивается. Организовал бойкий человек крохотную фирму, занимающуюся куплей-продажей. Прошел год-другой, и вот уже в фирме работают тысячи людей, а ее отделения расползлись по всему земному шару. Фирма развивается. Развитие — это переход объекта от одного состояния к другому вследствие постепенного накопления количественных изменений. Какие именно изменения накапливаются, и определяет направление развития. Однажды наша фирма начинает терпеть убытки, и через некоторое время их накопление приведет ее к краху. В зависимости от направления развития говорят о прогрессивном или регрессивном развитии.
Прогрессом называют развитие к чему-то лучшему, более высокому соответственно, регрессом будет развитие к худшему и низкому.
Количественный рост, увеличение разнообразия, усложнение структуры оценивается, как правило, положительно, следовательно, развитие, связанное с увеличением, усложнением, ростом, считается прогрессивным. Движение в противоположном направлении оценивается как регресс дерево засыхает, человек дряхлеет, фирма разваливается.
С точки зрения темпов развития выделяют эволюцию и революцию. Эволюция — постепенное, медленное изменение объекта. Революция — сравнительно быстрое, резкое изменение состояния объекта
Мир О революциях говорят, в основном, при рассмотрении развития общества и общественных институтов. Феодализм существовал тысячу лет, постепенно дряхлея в последние столетия. Великая французская революция в течение нескольких лет полностью изменила лицо французского общества. Геоцентрическая система мира господствовала полторы тысячи лет. Коперниканская революция разрушила ее и заменила гелиоцентризмом за сотню лет с небольшим. Тем не менее вопрос о существовании революций до сих пор вызывает споры, и многие философы отрицают наличие таких катаклизмов не только в природе, но ив обществе.
Философская теория, описывающая наиболее общие принципы и формы развития, называется диалектикой. Ее создателем был немецкий философ Гегель (1770—1831). Значительный вклад в ее разработку внесли К. Маркс и Ф. Эн­
гельс, и до недавнего времени диалектика пользовалась широким признанием в отечественной философии. Однако далеко не все философы принимают эту теорию. Поэтому здесь мы обсуждать ее не будем.
Из повседневной жизни нам известно, что одни события, явления способны порождать или изменять другие события. Весной солнышко с каждым днем пригревает все сильнее — снег тает интенсивней прихватил морозец цветущие яблони — яблок в этом году не будет студент весь семестр ничего не делал — получает на экзамене двойку. Первые из этих событий мы называем причинами, вторые — следствиями.
Причина есть событие, которое при определенных условиях порождает или изменяет другое событие, называемое его следствием.
В причинно-следственной связи находится лишь пара событий, из которых одно является причиной другого. Но событие, которое водном отношении является причиной, в отношении к другому событию может выступить как следствие. Таким образом, каждое событие одновременно является и причиной, и следствием причиной по отношению к порожденному им событию, и следствием по отношению к тем событиям, которыми оно само было порождено. Например, человек, идущий по улице, наступает на арбузную корку, падает, ломает себе ногу и попадает в больницу. Перелом ноги — это следствие его неудачного падения ив
Приложение
то же время причина его пребывания в больнице.
Признав существование причинно-следственных связей, мы сразу же сталкиваемся с вопросом всели события, происходящие в мире, имеют причину И как это часто бывает, нет единодушия среди философов при ответе на этот простой вопрос. Многие философы отвечают на него утвердительно да, все события в мире причинно обусловлены, все происходящее имеет свою причину. Такая позиция называется детерминизмом, а ее защитники — детерминистами от лат.
determ ino
— определяю. Все мы являемся стихийными детерминистами, когда полагаем, что дыма без огня не бывает и камень сам собой наголову никому не сваливается. Однако многие верующие и полуверующие люди допускают в тоже время, что Бог или некая высшая сила способны разорвать причинно-следственную связь событий. И тогда происходит чудо останавливается Солнце на небосводе, вода превращается в вино, слепые прозревают, мертвые воскресают. Отрицание всеобщего характера причинно- следственной связи, признание существования беспричинных событий называется индетерминизмом.
Философский индетерминизм редко связан с верой в чудеса. Его представители признают, что в физическом мире принцип причинности универсален. Однако этот принцип перестает действовать, когда речь идет о человеке, ибо человек — в отличие от физических тел и биологических организмов — обладает свободой воли. Конечно, как существо телесное человек включен в причинно-следственные связи внешнего мира ему нужно дышать, питаться, размножаться его действия должны сообразовываться с природой вещей. Однако человек способен на действия, которые не обусловлены никакими причинами организм требует пищи, а я возьму, да и не буду есть вся природа вокруг меня, все инстинкты во мне кричат Живи — а я пойду и утоплюсь. Над свободной волей человека детерминизм не властен.
Детерминисты убеждены, что когда-нибудь им удастся доказать, что и проявления свободной воли человека отнюдь несвободны, а обусловлены определенными причинами. Индетерминисты верят, что этого не произойдет никогда. Вы можете избрать одну из этих позиций или попробовать отыскать свой собственный ответ на поставленный вопрос
Мир связь событий выражается в законах природы все тела при нагревании расширяются если по проводнику пропущен электрический ток, то вокруг проводника образуется магнитное поле, и т.п. Если некоторое событие включено в причинно-следственную цепочку, то его появление и существование обеспечиваются действием законов природы. Включаю я, скажем, электрический чайник цепь замыкается через спираль начинает проходить электрический ток спираль нагревается и нагревает воду через некоторое время чайник закипает. Закипание воды в чайнике было обусловлено действием законов электричества и термодинамики. Это должно было случиться в силу необ­
ходимости.
Необходимым называется явление, возникающее и существующее благодаря действию законов природы.
Необходимо то явление, которое обязательно должно произойти, которое является звеном некоторой причинно-след­
ственной цепи, появление которого можно, наконец, предвидеть. Некоторые философы полагали, что поскольку все в мире причинно обусловлено, постольку все существует в силу необходимости и все будущие события уже предопределены их настоящими причинами и действием законов природы. Такая позиция называется фатализмом (от лат.
fatu m
— рок, судьба. Все мы до некоторой степени становимся фаталистами, когда оказываемся бессильны изменить ход событий, когда верим в астрологические прогнозы или в предсказания судьбы хиромантами по линиям руки. Но бывают ведь и случайности!
Случайным называют такое явление, событие, существование которого не обусловлено действием того или иного закона природы.
Случайные события не беспричинны, причина у них есть. Они просто не включены в какую-то определенную при- чинно-следственную связь, выражаемую законом, поэтому их появление нельзя предсказать. Да, чайник закипел в силу необходимости, но первое звено в этой цепи — мое действие — могло быть ничем не обусловлено, и его нельзя было предсказать, даже наблюдая мои метания по кухне.
Часто случайность возникает благодаря пересечению нескольких причинно-следственных цепочек водной точке

Приложение
Скажем, автомобили косятся по улицам, а пешеходы носятся по магазинам. Движения тех и других подчинены своим законами могут быть, в принципе, предсказаны. Но вот автомобиль и пешеход встретились водной точке автомобиль всмятку, пешеход — в истерике. Это — случайность нет закона, согласно которому данный человек должен был попасть под этот конкретный автомобиль в этом самом месте. Событие было обусловлено пересечением двух разных при- чинно-следственных цепочек. Такого рода события происходят часто, порождая новые причинно-следственные связи, изменяя настоящее и делая неопределенным будущее. Поэтому фатализм, по-видимому, неправ.
Здесь можно было бы сказать еще много интересного и забавного, но нас ждут более серьезные вопросы.

Общество
Человек живет не только в мире природы, основная часть его жизни проходит в социальном мире. Когда вам задают вопрос Вы откуда Где живете — а вы отвечаете Я из России, то вы имеете ввиду не равнины и леса России, а прежде всего и главным образом — то особое общество, в котором родились, выросли, культуру которого впитали с молоком матери. Поэтому вопросы об окружающем мире с самого начала относятся не к природе, а именно к окружающей нас искусственной среде. Мы начали с онтологии только потому, что она проще и ее категории носят более общий характер.
Изучением социального мира, его структуры и развития занимаются социология, история, экономические и правовые науки, этнография и языкознание. Что остается на долю социальной философии Бог весть Быть может, в силу неясности этого вопроса или необыкновенной сложности предмета, а быть может, благодаря тому, что предмет этот нам небезразличен, категории социальной философии весьма неопределенны по своему содержанию, ив них трудно выделить нечто такое, с чем все согласны. Тем не менее попробуем. В качестве исходной категории возьмем понятие общества.
Общество — способ существования людей.
Материальные тела существуют в пространстве и во вре­
142

Общество
мени, иначе они существовать не могут. Человек как материальное тело тоже существует в пространстве и во времени, но как личность он не может существовать вне общества себе подобных. Недаром еще Аристотель определял человека как общественное животное. Маугли или Тарзан — красивые, но неправдоподобные сказки Киплинга и Берроуза, и это доказано реальными событиями ребенок, выросший среди животных, таки остается животным человек, оказавшись в одиночестве, быстро теряет человеческие черты. Чтобы быть человеком, нужно жить среди людей.
Нет числа всякого рода обществам, в которых живет и действует человек общество собаководов и общество филателистов студенческие общества и общества любителей пива профсоюзные и производственные коллективы общество защиты животных и литературное общество. Из этого громадного числа человеческих обществ мы выделим два, быть может, наиболее важных — нацию и семью.
Н ация (от лат.
natio
— племя, народ) — исторически возникшая общность людей, объединенных определенной территорией, языком, экономическими связями, культурой.
Мы знаем французскую, польскую, немецкую и многие другие нации, но, конечно, ближе всего нам русская нация. Ее представители населяют Восточную Европу уже более 1000 лет. У нас единый русский языки своеобразная культура. С рождения усваивая эту культуру, мы становимся русскими людьми — это наш способ существования. На Земле живут многие сотни наций, и каждая из них уникальна и необходима — как химический элемент в таблице Менделеева железо и медь, углерод и золото важны, но уберите из таблицы какой-нибудь скромный аргон — ив ней останется невосполнимое белое пятно.
Принадлежность человека к некоторой нации, восприятие им определенной национальной культуры делают индивида человеком, однако само приобщение к культуре осуществляется в семье. Если нация — самая большая реальная общность людей, то семья находится на другом полюсе — это самый маленький коллектив, к которому может принадлежать человек.
Семья — основанная на браке или на кровном родстве группа людей, живущих совместно

Приложение
Именно в семье мы учимся ходить и говорить, слушаем первые сказки и песни, усваиваем стандарты поведения и нравственные нормы. Именно в семье от родителей, бабушек и дедушек, сестер и братьев получает человек тот заряд любви к окружающему миру, который потом питает его всю жизнь. Возможно, когда-нибудь человечество найдет иной способ воспитания человека, но пока только семья вполне способна справиться с этой задачей. Национальное входит в человека через семью, ив этом смысле семья является атомом нации.
Нередко в средствах массовой информации можно встретить рассуждения о человечестве, об общечеловеческих ценностях и т.п., поэтому, может быть, стоило бы говорить о человечестве как о предельно широкой общности людей. Однако едва ли человечество представляет собой реальную общность, скорее, говоря о человечестве, мы имеем ввиду просто механическую совокупность живущих на Земле людей. Но простая совокупность человеческих индивидов еще не образует общества, для этого нужны хозяйственные и культурные связи, соединяющие людей в некоторую целостность. Однако, несмотря на все успехи в средствах передвижения и коммуникации, несмотря на наличие множества международных организаций, миллионы и сотни миллионов людей проживают свою жизнь где-нибудь в Азии, Африке, Латинской Америке, не будучи ничем связаны с европейцами или жителями Китая. Атак называемые общечеловеческие ценности — это, по-видимому, ценности одной из многих культур, навязываемые в качестве стандарта представителям других культурных общностей. Впрочем, вопрос о человечестве как некоей целостности — это тот вопрос, над которым стоит подумать самому.
Необходимым условием существования человеческого общества является деятельность.
Деятельность есть целенаправленная активность чело­
века.
Каждый из нас что-то делает, без этого мы жить немо жем, не может без этого существовать и общество. Одни учатся, другие работают, третьи заседают в Законодательном собрании. Видов человеческой деятельности необозримо много, мы выделим лишь наиболее общие и существенные

Общество
Во-первых, производственная деятельность — деятельность по производству, распределению, обмену материальных благ хлеба, одежды, жилища и т.п. Многие конкретные виды деятельности попадут в эту группу труд крестьянина и рабочего, инженера и шофера, продавца в магазине и работника электростанции.
Во-вторых, деятельность по созданию, хранению и передаче духовных благ — наука, искусство, религия, образование. В отечественной философской литературе иногда встречается термин духовное производство. Быть может, он хороши удобен, но мне как-то неловко говорить о производстве духовных благ Моцарт произвел сонату си-бе- моль или Лермонтов произвел стихотворение Белеет парус одинокий. Язык сопротивляется!
Философы обсуждают вопрос о том, что важнее для общества материальное производство или создание духовных ценностей Марксистская философия настаивала на том, что материальное производство является важнейшей иве дущей стороной общественной жизни. Оппоненты марксизма подчеркивали решающую роль духовной деятельности во всех общественных процессах. Можно заметить, что здесь проявились материалистическая или идеалистическая ориентации конфликтующих сторон. Вопрос о том, что важнее, что является определяющим в развитии общества, чрезвычайно сложен, и любой ответ на него нелегко обосновать. Но, может быть, он вообще лишен смысла Что важнее вот дельном человеке — его дух или тело Тело без души — труп, но и дух без тела трудно себе представить. В прекрасном фантастическом романе советского писателя А. Беляева Голова профессора Доуэля» изложена история о том, как сохранили жизнь отрезанной голове известного ученого, чтобы она могла мыслить и генерировать идеи. Почти чистый дух, так сказать. И что же Лишенный связей с телом, этот дух страдали жаждал смерти. Быть может, таки с обществом Без производства оно погибнет, но и бездуховной деятельности сообщество людей превратится в стадо животных. И первое, и второе равно необходимы для жизни общества.
Наконец, можно выделить организационную и управленческую деятельность, сфера которой расширяется с каждым годом во всех странах

Приложение
Все эти виды деятельности осуществляются людьми совместно. При этом между ними складываются разнообразные отношения сотрудничества, соперничества, подчинения, партнерства и т.п. Одним из наиболее важных отношений между людьми в процессе производства и распределения материальных благ является отношение собственности.
Собственность есть закрепленное в нормах права отношение владения, пользования и распоряжения объектами соб­
ственности.
В повседневной жизни под собственностью обычно понимают какие-то предметы, вещи — дом, автомобиль, заводили нефтяную скважину. Носами по себе вещи есть небо лее чем вещи. Говоря, что некая вещь, скажем, автомобиль, есть ваша собственность, мы имеем ввиду, что именно вы владеете этим автомобилем и можете использовать его по своему усмотрению. Но это означает, что все остальные люди согласились с вашим правом владеть этим автомобилем. И это согласие выражается в законе, который не разрешает никакому другому человеку пользоваться данным автомобилем без вашего согласия. Таким образом, собственность — это отношение между людьми по поводу владения теми или иными вещами.
Различают два основных вида собственности общественную и частную. Под общественной собственностью обычно понимают собственность всего общества, те. общество в целом имеет право распоряжаться какими-то вещами. Это право реализуется государством как представителем всего общества, поэтому общественная собственность в современных условиях выступает, как правило, в виде государственной собственности. Частная собственность — это владение и распоряжение какими-то вещами отдельным человеком или группой лиц. Философы давно спорят по поводу того, какой вид собственности более благоприятен для жизни и развития общества — государственная или частная Еще Платон полагал, что частная собственность есть зло ив идеальном государстве должна существовать только государственная собственность. Однако уже Аристотель возражал своему учителю и настаивал на том, что частная собственность — источник удовольствия и счастья. В нашей стране до недавнего времени основной и чуть лине единственной формой соб­
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта