Главная страница
Навигация по странице:

  • АНАЛИЗ РИСКОВ И ВЫЯВЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ПО СИСТЕМЕ ХАССП ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕ- РЕРАБОТКЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ © Мартынова Екатерина Алексеевна

  • Травина Ольга Анатольевна

  • Ключевые слова

  • первичная переработка птицы. 73-79 страницы. Issn 22260056 1 Инновационные технологии управления и права


    Скачать 1.52 Mb.
    НазваниеIssn 22260056 1 Инновационные технологии управления и права
    Анкорпервичная переработка птицы
    Дата12.09.2022
    Размер1.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла73-79 страницы.pdf
    ТипДокументы
    #672585
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Библиографический список:
    1. Синельникова, А.А. 227 рецептов из хлебопечки для вашего здоровья/ А.А. Си- нельникова. – СПб.: Вектор, 2014.
    2. ФБ.ру – идеальный выбор для широкого круга авторов [Электронный ресурс]. –
    Режим доступа: www.fb.ru
    (дата обращения 22.05.2017).
    3. Хлебопек.com – Хлебопечки и хлебопекарное производство [Электронный ре- сурс]. – Режим доступа: www.hlebopek.com
    (дата обращения 22.05.2017).

    ISSN 22260056 73
    УДК 005.06
    АНАЛИЗ РИСКОВ И ВЫЯВЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ
    КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ПО СИСТЕМЕ ХАССП ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕ-
    РЕРАБОТКЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
    ©
    Мартынова Екатерина Алексеевна -магистр «Управления качеством» факультета
    Управления и права ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический уни- верситет», г. Йошкар-Ола
    Травина Ольга Анатольевна – доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «По- волжский государственный технологический университет», г. Йошкар-Ола
    Рассмотрены теоретические и методические основы системы ХАССП на птицеводче- ских предприятиях. Проведен анализ рисков, определение критических контрольных точек и перечень корректирующих воздействий.
    Ключевые слова: ХАССП, контроль качества, критические контрольные точки, анализ рисков
    Большое значение для успешного бизнеса организации имеет контроль качества выпускаемой продукции, которая является одной из основных форм управления каче- ством на предприятии. Контроль качества защищает потребителя от недоброкачествен- ной, контрафактной и фальсифицированной продукции.
    Организация контроля качества представляет собой систему мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации.[6]
    Проблема обеспечения населения страны безопасными и качественными продук- тами питания - первостепенная задача, стоящая перед обществом. Это относится в рав- ной мере как к ветеринарно-санитарным службам, так и к производителям сырья, компо- нентов, готовой продукции, тароупаковочных материалов и к научной общественности, занимающейся исследованиями в области сельского хозяйства и продовольствия. Раньше безопасность и гарантированное качество продуктов обеспечивались соблюдением нор- мативов предельно допустимых уровней токсичных элементов, загрязнителей и опасной микрофлоры. Контроль качества при этом производили на этапах приемки сырья и ком- понентов, а также выпуска готовой продукции. Этот метод актуален для сырья и готовой продукции с длительными сроками хранения, так как к моменту получения результатов лабораторных исследований сырье уже переработано, а готовая продукция реализована.
    И главное, такой метод не позволяет влиять на производственный процесс, ведь в резуль- тате каких-то отклонений продукцию остается лишь браковать. Современное представле- ние о безопасности исходит из того, что мероприятия по ее обеспечению не могут быть эффективными после того, как продукция уже произведена. Контроль обеспечения без- опасности и показателей качества возможно осуществлять с помощью концепций, приня- тых и признанных в международном сообществе. Эта деятельность должна осуществ- ляться по ходу изготовления продукции [1–3]. Законодательствами европейских стран и
    США наиболее приемлемой формой обеспечения качества и безопасности пищевой про- дукции была признана система качества ХACCП, основанная на управлении опасными факторами (биологическими, химическими, физическими). Система ХACCП применима во всех областях, затрагивающих сферу безопасности пищевых продуктов.
    ©
    Мартынова Е.А., Травина О.А., 2017

    Инновационные технологии управления и права. 2017. №1 (17)
    74
    Система ХАССП является важным элементом обеспечения безопасности произ- водств, которая представляет собой концепцию, предусматривающую систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. В соответствии с ее требованиями проводится контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, где могут возникнуть опас- ные ситуации. Одним из основных принципов данного стандарта является разработка системы мониторинга критических контрольных точек, с целью устранения или сниже- ния всех видов рисков безопасности. Важная роль в системе мониторинга принадлежит методам контроля. Они должны быть эффективны, чтобы своевременно оценить риски и принять соответствующие корректирующие мероприятия.
    Особое внимание уделяется птицефабрикам. Принципы ХАССП распространяют- ся на все элементы пищевой цепочки, обуславливая строгий контроль рисков и безопас- ности продуктов питания. В такие звенья входят:
    •первичное птицеводство;
    •сопутствующее производство кормов;
    • технологический процесс изготовления продуктов, включая полуфабрикаты;
    •параллельное производство биодобавок;
    •хранение и доставка продукции;
    • заведения общественного питания и торговля мясными продуктами.
    Разработка индивидуального плана ХАССП зависит от особенностей птицефаб- рики, его специфики технологических процессов. Такая модель может гибко меняться и приспосабливаться, однако на любом пищевом производстве используются семь неиз- менных базовых принципов ХACCП:
    1.Выявление и анализ рисков, которым может быть подвержено производство пищевых продуктов на протяжении всех его этапов.
    2.Определение критических контрольных точек (ККТ), управлением которыми можно исключить потенциальные риски или свести их в рамки установленных пределов.
    3.Определение и документальное закрепление критических пределов, выход за которые может привести к возникновению опасностей.
    4.Разработка системы мониторинга (постоянное или регулярное наблюдение за технологическими процессами с измерением параметров в критических точках).
    5.Определение комплекса корректирующих действий на случай выхода текущих параметров за критические лимиты.
    6.
    Создание и внедрение процедур тестирования системы на результативность.
    7.Ведение актуальной учетной документации, подтверждающей следование принципам ХАССП.
    На птицефабриках при производстве изделий и полуфабрикатов из птицы крити- ческие контрольные точки обусловлены влиянием нескольких опасных факторов:
    • биологических – присутствие в сырье патогенных бактерий, вирусов и паразитов;
    • химических – случайно попавшие в продукт химикаты, наличие в сыром мясе гербицидов, лекарственных препаратов для животных, компонентов удобрений, а также намеренные химические вещества, включая консерванты, усилители вкуса и т.п.
    • физических – возможное наличие в продукции инородных предметов: стекла, ме- талла и древесины.
    Все дальнейшие мероприятия планируются для выявления таких критических контрольных точек и методов устранения потенциальных опасностей. Для установлен- ных ККТ подготавливаются предупреждающие действия, как правило, это:
    • контроль всех значимых параметров на протяжении всего процесса производства;

    ISSN 22260056 75
    • термическая обработка;
    • использование металлодетектора;
    • систематические замеры концентрации небезопасных веществ;
    • соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм и требований.[7]
    Рассмотри применение принципов ХАССП при первичной обработке цыплят- бройлеров.
    ХACCП, как уже было рассмотрено, это организованный подход к идентифика- ции, оценке и контролю факторов, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла. Анализ рисков включает в себя три основных ком- понента: определение границ исследования (научный и информационный анализ), при- менение (контроль и регулирование) и поддержку системы.
    В России система ХACCП является добровольной, но техническим регламентом
    Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 введено тре- бование: «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продук- ции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (ст. 10, п. 2). Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться 12 процедур, среди которых процедура «определение контролируемых этапов технологиче- ских операций и пищевой продукции на этапе ее производства (изготовления) в програм- мах производственного контроля» (ст. 11) [4]. Эти положения ТР обязательны для при- менения с 15 февраля 2015 г. Показатели безопасности мяса птицы и продуктов из него зависят от показателей безопасности сырья и компонентов. Связь между количеством микроорганизмов в птицепродуктах и порчей сложна, так как зависит от вида и активно- сти присутствующих микроорганизмов, от состояния сырья, внешних условий, а также от технологических параметров. [5]. Кроме процедур обеспечения безопасности, предприя- тия должны управлять рисками, влияющими на качество продукции. Эти риски подраз- деляют на нутритивные (питательные), сенсорные и технологические. В данной статье на примере первичной переработке цыплят-бройлеров приведен анализ рисков, определение критических контрольных точек и перечень корректирующих воздействий. Изучение процесса производства, включающее тщательное исследование схемы обработки и нор- мативно-технической документации, является основанием для проведения анализа рис- ков. При этом учитывают следующие аспекты: наличие или размножение микроорганиз- мов (опасный биологический фактор); опасные факторы, присутствующие в сырье, про- дукции, исходящие от оборудования и инвентаря, окружающей среды, персонала, возни- кающие вследствие несоблюдения параметров технологического процесса, качественная или количественная оценка которых не соответствует допустимым параметрам. Результа- ты анализа представлены в таблице 1.
    Таблица 1
    Определение критических контрольных точек и перечень корректирующих воз- действий
    Этап про- цесса
    Контролируемый параметр
    Периодичность кон- троля
    Форма реги- страции
    Результаты воз- действия
    1. Прием- ка, вход- ной кон- троль
    № партии
    Каждая партия
    Считывается автоматиче- ски или реги- стрируется в журнале
    Нарушение про- слеживаемости продукции
    Содержание тяже- лых металлов
    Один раз в квартал или при ухудшении эколо-
    Протокол ис- следования
    Вред здоровью потребителя:

    Инновационные технологии управления и права. 2017. №1 (17)
    76
    Этап про- цесса
    Контролируемый параметр
    Периодичность кон- троля
    Форма реги- страции
    Результаты воз- действия
    (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) гической ситуации в регионе. При превы- шении ПДК проводит- ся контроль 3 партий подряд поставщика или изготови- теля продук- ции накапливание в организме челове- ка, аллергия, отравление
    Антибиотики
    Один раз в месяц для постоянных поставщи- ков. Каждая партия для новых поставщи- ков.
    Протокол ис- следования поставщика или изготови- теля продук- ции
    Пестициды
    Диоксины
    Один раз в квартал
    Протокол ис- следования
    Радионуклиды
    Нитрозамины
    Один раз в месяц
    Протокол ис- следования
    Ветконтроль
    Осмотр каждой партии
    Запись в жур- нале
    Вред здоровью потребителя
    2. Технологический процесс
    2.1. Наве- шивание
    Количество в шту- ках
    Автоматически, посто- янно
    Считывается автоматиче- ски
    Нарушение эко- номических пока- зателей
    2.2. Оглу- шение
    Напряжение, В
    Сила тока, А
    Частота, Гц
    Газовая среда, концентрация,%
    Два раза в смену для одной партии
    Запись в жур- нале
    Точечные крово- излияния, леталь- ное состояние птицы
    2.3. Обес- кровлива- ние
    Полнота обес- кровливания
    Продолжитель- ность, мин
    Постоянно, визуально, каждая тушка
    Запись в жур- нале
    Изменение цвета тушки, снижение сроков хранения в охлажденном ви- де, развитие мик- рофлоры
    2.4. Шпар- ка
    Температура воды,

    Продолжитель- ность, мин
    Поддерживается авто- матически
    Запись при- бора или за- пись в журна- ле
    Изменение цвета кожи, снятие эпи- дермиса
    2.5. Сня- тие опере- ния
    Температура воды,

    Качество снятия оперения
    Поддерживается авто- матически
    Визуально каждая тушка
    По прибору
    1раз/ч, авто- матическая запись
    Неполное снятие оперения, развитие микрофлоры
    Необходима до- ощипка
    2.6 По- трошение
    Ветеринарно- санитарная экс- пертиза
    Каждая тушка
    Протокол вет- контроля
    Развитие микро- флоры вследствие внутренних остат- ков в тушке
    2.6.1. Кон- троль ка- чества потроше- ния тушек
    Наличие остатков внутренних орга- нов
    Каждая тушка. При некачественном по- трошении отправляют на доработку
    -
    Развитие микро- флоры вследствие внутренних остат- ков в тушке

    ISSN 22260056 77
    Этап про- цесса
    Контролируемый параметр
    Периодичность кон- троля
    Форма реги- страции
    Результаты воз- действия
    2.7. Мойка тушек
    Температура воды,

    Давление, МПа
    Качество мойки
    Каждый час
    Каждый час
    Визуально, постоянно
    Запись в жур- нале или ав- томатически
    Развитие микро- флоры вследствие некачественной мойки
    Температура воды,

    Каждые 2 часа
    Запись в жур- нале или ав- томатически
    Недостаточное охлаждение, раз- витие микрофлоры
    Температура воз- духа в помещении цеха, *С
    Два раза в смену
    Концентрация ан- тимикробных до- бавок
    Температура в тушке, *С
    Два раза в смену
    Каждый час
    Развитие микро- флоры
    Количество по- глощенной влаги,
    %
    Два раза в смену
    Запись в жур- нале
    Несоответствие нормативам тех- нологической до- кументации, выде- ление влаги в упа- ковку при хране- нии, развитие микрофлоры
    2.9. Сор- тировка
    Количество тушек первого сорта
    Количество тушек второго сорта
    Постоянно, визуально
    Протокол или счетчик
    Нарушение нутри- тивных и эконо- мических показа- телей
    2.10. Хра- нение охлажден- ного мяса птицы и субпро- дуктов
    Температура туш- ки, *С
    Температура воз- духа, *С
    Скорость движе- ния воздуха, м/с
    Влажность, %
    Периодически два раза в смену
    Два раза в смену или автоматически
    Автоматиче- ски или за- пись в журна- ле
    Уменьшение сро- ков хранения, ухудшение микро- биологических показателей
    2.11. За- моражива- ние мяса
    Температура воз- духа в камере, *С
    Скорость движе- ния воздуха, м/с
    Температура мяса,

    Автоматическая реги- страция или 2 раза в смену
    Два раза в смену
    Автоматиче- ски или за- пись в журна- ле
    Увеличивается срок заморажива- ния
    Несоответствие нормативам, тре- буется дополни- тельное заморажи- вание
    2.12 Хра- нение в заморо- женном виде
    Температура воз- духа в камере, *С
    Температура мяса,

    Один раз в смену
    Запись в жур- нале или ав- томатически
    Снижаются сроки хранения
    2.13. Упа- ковка
    Визуальный осмотр
    Каждая упаковка
    Нарушение упа- ковки приводит к

    Инновационные технологии управления и права. 2017. №1 (17)
    78
    Этап про- цесса
    Контролируемый параметр
    Периодичность кон- троля
    Форма реги- страции
    Результаты воз- действия загрязнения про- дукта
    3. Кон- троль ка- чества мяса и субпро- дуктов птицы
    Содержание тяже- лых металлов
    Один раз в квартал или при ухудшении эколо- гической ситуации в регионе. При превы- шении ПДК проводит- ся повторнй контроль.
    При положительном результате контроль каждой партии до трехкратного положи- тельного результата
    Протокол ис- следования
    Отравление вред здоровью потре- бителя
    Микробиологиче- ские показатели
    Антибиотики
    Пестициды
    Диоксины
    Нитрозамины
    Каждая партия
    Один раз в месяц
    Один раз в квартал
    Один раз в квартал
    Один раз в месяц
    Анализ показывает, что не все риски могут приносить вред здоровью потребите- ля, но одновременно один и тот же недопустимый риск может возникать на разных ста- диях процесса. Так, развитие микрофлоры, ухудшение микробиологических показателей мяса птицы может появляться вследствие нарушения технологического режима на сле- дующих стадиях процесса: - при потрошении - остатки внутренних органов могут при- вести к развитию микрофлоры; - при мойке тушек - недостаточное качество мойки вызы- вает рост микрофлоры; - при охлаждении - температура выше нормируемой за счет по- вышения температуры охлаждающей воды или повышенной температуры в помещении цеха приводит к более быстрому росту микробиологических показателей на этапе хране- ния охлажденного мяса птицы и субпродуктов. Это свидетельствует о возможности ку- мулятивного эффекта при нарушении различных технологических параметров. Прове- денное исследование жизненного цикла продукта позволяет составить план предупре- ждающих воздействий и установить критические контрольные точки процесса (ККТ)
    (табл. 2).
    Таблица 2
    План предупреждающих воздействий и критические контрольные точки процесса

    ККТ
    Точка техноло- гического про- цесса
    Контролируемый параметр (управ- ляющее воздей- ствие)
    Критический пре- дел
    Корректирующее воздействие
    1
    Приемка, вход- ной контроль
    Качество сырья
    В соответствии с нормативными- документами
    Использование металлодетек- тора; систематические замеры кон- центрации небезопасных ве- ществ;
    2
    Контроль каче- ства потроше- ния тушек
    Качество потро- шения
    В соответствии с
    НД
    Направление тушек на дора- ботку

    ISSN 22260056 79

    ККТ
    Точка техноло- гического про- цесса
    Контролируемый параметр (управ- ляющее воздей- ствие)
    Критический пре- дел
    Корректирующее воздействие
    3
    Охлаждение
    Температура в толще мышц
    2±2*С
    Поместить продукцию в холо- дильник и провести доохла- ждение
    Анализ выявленных рисков и использование предупреждающих воздействий на определенных стадиях процесса может существенно снизить риски причинения вреда здоровью и снижения качества продукции, предупредить возникновение брака, сократить количество критических контрольных точек. Если же в критически контрольной точке произойдет нарушение критических пределов, то необходимо осуществлять корректиру- ющие воздействия с обязательной их регистрацией. Таким образом, использование си- стемы ХACCП способствует выпуску безопасной и качественной продукции.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта