Главная страница

том. Избранное-Ибн Каййим-том 2. Избранное


Скачать 2.43 Mb.
НазваниеИзбранное
Дата12.02.2023
Размер2.43 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИзбранное-Ибн Каййим-том 2.doc
ТипСборник
#932665
страница4 из 33
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Разное

КАЧЕСТВА ВЕРУЮЩЕГО

У него одни устремления, у людей – другие. Он покорен, скромен, у него здравое сердце и он легко подчиняется истине, и его сердце быстро устремляется к поминанию Аллаха. И он далек от ложных утверждений, он не утверждает ничего ложного ни своим языком, ни своим сердцем, ни своим положением. Он равнодушен ко всему, кроме Аллаха, и он стремится ко всему, что приближает его к Аллаху. Он близок к людям, но одновременно очень далек от них, он тянется к тому, от чего отдаляются они, и отдаляется от того, к чему тянутся они, и один идет по дороге, ведущей к этому …

Он не радуется тому, что имеет, и не жалеет о том, чего у него нет. Собеседник его радуется ему; и тому, кто посмотрит на него, вид его напоминает о Всевышнем Аллахе. Он не становится обузой для людей, и он терпеливо переносит наносимые ими обиды и не наносит обид им, и он относится к ним чистосердечно, давая им благие советы. И он предоставляет им честь свою и душу свою, не требуя никакого возмещения, и не по причине униженности и слабости.

Он не вмешивается в то, что его не касается, и не скупится на то, чего у него вдоволь. Ему присущи правдивость, целомудрие, альтруизм, скромность, кротость, спокойствие и выдержка. Делая людям добро, он не ждет от них никакого возмещения и похвалы, и он не упрекает, не вступает в споры, ни от кого ничего не требует, не считает, что кто-то ему чем-то обязан и что у него есть превосходство над кем-то. Он занимается своим делом, оказывает почет братьям по вере, бережливо относится к своему времени и оберегает язык свой.

См. «Тарик аль-хиджратейн»

СТЫДЛИВОСТЬ

Задумайтесь об этом нравственном качестве, присущем исключительно человеку, в отличие от животных. Это стыдливость, которая относится к лучшим и наиболее достойным из нравственных качеств, самым великим и самым полезным. Это особенность человека, и у кого нет стыдливости, у того нет ничего человеческого, кроме плоти и крови и внешнего вида,и нет в нем никакого блага.

Если бы не это качество, то не оказывали бы гостеприимство гостю, не выполнялись бы обещания, не оправдывалось бы доверие, не исполнялись бы просьбы, и человек не стремился бы к прекрасному и не предпочитал бы его и не отвергал бы отвратительное, не скрывал бы аурат и не воздерживался бы от мерзости.

Многие люди не исполняли бы ни одной из своих обязанностей, если бы не стыдливость. Они не соблюдали бы права творений, не поддерживали бы родственные связи, не уважали бы родителей, поскольку побудительный мотив для подобных действий может быть либо религиозный – надежда на награду в мире вечном, - либо тоже возвышенным, но мирским. Это стыдливость человека перед творениями.

Таким образом, если бы не стыдливость либо перед Творцом, либо перед творениями, человек не совершал бы эти действия.

В хадисе сказано: «Стыдитесь пред Аллахом истинной стыдливостью». Люди спросили: «А что такое истинная стыдливость?» Пророк ответил: «Она заключается в том, чтобы оберегать голову с ее содержимым и чрево с его содержимым, и вспоминать могилы и испытания» (Тирмизи, 2458).

И Посланник Аллаха Да благославит Его Аллах и приветствуетсказал: «Если не стыдишься, делай, что хочешь» (аль-Бухари, 3484).

Наиболее правильное толкование к этому хадису – толкование Абу Убайда и большинства ученых, согласно которому эта угроза, подобная словам Всевышнего: «Делайте, что хотите!» (Сура 41 «Разъяснены», аят 40). А также Его слова: «Ешьте и наслаждайтесь недолго!» (Сура 77 «Посылаемые», аят 46).

А другая группа ученых сказала, что это разрешение, дозволение, и слова эти означают: мол, если собираешься сделать что-то, то посмотри, прежде чем приступить к этому делу, стыдно ли тебе пред Аллахом и перед людьми делать это, и если да, то не делай этого. Если же ты не чувствуешь стыда, то можешь совершить данное действие, ибо скверным оно не является.

Я же считаю, что эти слова имеют вид требования, но заключают в себе смысл сообщения, и они подобны словам: «Кто не испытывает стыда, творит, что ему заблагорассудится». То есть это не разрешение и не просто угроза. Это сообщение, и смысл его таков: поистине, от совершения скверных поступков человека удерживает стыдливость, и тот, кто не знает стыда, творит, что захочет.

См. «Мифтах дар ас-саада»

ДЕСЯТЬ  РАЗНОВИДНОСТЕЙ  СТЫДЛИВОСТИ

Существует десять разновидностей стыдливости.

1 - Это стыдливость, вызванная преступлением,

2 - стыдливость, вызванная упущением,

3 - стыдливость, вызванная возвеличиванием,

4 - стыдливость, вызванная великодушием,

5 - стыдливость, вызванная скромностью,

6 - стыдливость, вызванная уничижительным и пренебрежительным отношением к душе своей,

7 - стыдливость, вызванная любовью,

8 - стыдливость, обусловленная подчиненностью АЛЛАХУ (убудийя),

9 - стыдливось, обусловленная честью и достоинством,

10 - и стыдливость перед собственной душой.

К стыдливости, вызванной преступлением, относится стыдливость Адама, мир ему, который побежал в Раю. Всевышний Аллах сказал: «От Меня бежишь, о Адам?» Он ответил: «Нет, Господи …От стыда перед Тобой!».

К стыдливости, вызванной упущением, относится, например, стыдливость ангелов, которые восхваляют Аллаха неустанно, денно и нощно, а в Судный день они скажут: «Пречист Ты! Мы не поклонялись Тебе должным образом!».

Стыдливость, вызванная возвеличиванием, - это стыдливость знания. Чем лучше знает раб Господа, тем большую стыдливость перед Ним он испытывает.

К стыдливости, вызванной великодушием, относится стыдливость Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, перед людьми, которых он пригласил на свадебное угощение по случаю своей женитьбы на Зейнаб, и они засиделись у него. Он поднялся, но стыдливость помешала ему сказать им, что им пора расходиться.

К стыдливости, вызванной скромностью, относится стыдливость Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, который постеснялся спросить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о выделениях из половых органов из-за того, что был женат на его дочери.

К стыдливость, вызванной уничижительным и пренебрежительным отношением к душе своей, относится стыдливость раба перед своим Господом во время обращения к Нему с просьбами. Она обусловлена уничижительным отношением к самому себе, заставляющим человека преуменьшать собственную значимость. В сообщении, передаваемом израильтянами, говорится, что пророк Муса, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Господи! Поистине, порой у меня возникает какая-нибудь мирская потребность, но я стесняюсь попросить Тебя, Господи!» И Всевышний Аллах сказал: «Проси у Меня даже соль для теста твоего и корм для овцы твоей».

У этого вида стыдливости может быть две причины. Первая: уничижительное отношение просящего к самому себе и преувеличение им собственных грехов и проступков. Вторая: возвеличивание им того, кого он просит.

Стыдливость, вызванная любовью, - это когда любящий стыдится перед объектом своей любви, так что когда сердцу его приходит мысль о нем в его отсутствие, стыдливость выплескивается из сердца его и ее ощущает лицо его, не зная при этом, в чем ее причина. Бывает также, что любящего охватывает трепет при встрече с объектом его любви, особенно неожиданной.

Причину этой стыдливости и этого трепета не знает большинство людей. Однако не приходится сомневаться в том, что любовь имеет беспредельную власть над сердцем, и эта власть сильнее власти того, кто обретает власть над телом.

Как далеко тому, кто обретает власть над твоим телом, до того, кто завладеет твоим сердцем! Поэтому владыки и тираны удивлялись тому, как они одолевали множество людей, но при этом объект их любви завладевал их сердцами и подчинял их себе. Если объект любви неожиданно появляется перед любящим и тот внезапно видит его, сердце ощущает, как волна его власти захлестывает его, и его охватывает трепет и страх.

Однажды шейхуль-Ислам Ибн Теймийя (да помилует его Аллах) спросил нас об этом, и я предложил такой ответ, и он улыбнулся и ничего не сказал.

Если человека охватывает стыдливость, притом, что объект любви относится к тем, которые в его власти, - это может быть наложница или жена, - то причиной ее (а Аллах знает обо всем лучше) становится то, что хотя страх, вызываемый этой властью, покинул сердце, трепет и скромность остались, и именно от них рождается стыдливость. Что же касается появления этой стыдливости и отсутствия объекта любви, то его причина очевидна, поскольку он имеет власть над сердцем его, и это чувство усиливается многократно – настолько, что ему кажется, будто объект его любви с ним.

Если говорить о стыдливости, обусловленной подчиненностью Аллаху (убудийя), то это стыдливость, представляющая собой смесь любви и страха, а также ощущения, что его подчиненность объекту поклонения недостаточна и что положение объекта поклонения намного выше этой подчиненности, и его подчиненность ему порождает в нем стыдливость, а иначе и быть не может.

Если говорить о стыдливости, обусловленной честью и достоинством, то это стыдливость великой души в тех случаях, когда от нее исходит даяние или благодеяние меньше приличествующего ей.

Такое даяние и вызывает в человеке эту благородную стыдливость, и у этого явления две причины. Первая описана выше, а вторая – это стыдливость человека перед берущим. Он стыдится перед ним так, будто сам он – берущий проситель. Некоторые щедрые люди настольно стыдливы, что не могут даже заставить себя встретиться лицом к лицу с тем, кому они дают. Это является ответной стыдливостью, поскольку рождается она как ответ на стыдливость берущего.

Что же касается стыдливости человека перед самим собой, то это стыдливость душ благородных и возвышенных. Они стыдятся того, что их душа смиряется с изъянами и довольствуется низким. Такой человек ощущает, что он стыдится сам себя, как будто у него две души и одна из них испытывает стыд перед другой. Это самая совершенная стыдливость, и если человеку стыдно перед собой, то он тем более будет стыдится перед другими.

См. «Мадаридж ас–саликин»

БЛАГОЧЕСТИЕ

Благочестие очищает сердце от скверны подобно тому, как вода очищает грязную одежду. Между сердцами и одеждой существует, как очевидное, так и внутреннее сходство. Поэтому когда человек видит во сне одежду, это обычно является указанием на его сердце и его положение. Они влияют друг на друга. Поэтому было запрещено носить шелк, золото и звериные шкуры, поскольку внешний вид, противоречащий подчиненности Аллаху (убудийя) и смирению, оказывает влияние на сердце. А влияние сердца и души на одежду скрытое, и лишь проницательные понимают его по тому, чистая одежда или грязная, какой запах от нее исходит, роскошная она или невзрачная. Одежду благочестивого можно отличить от одежды нечестивого, даже когда она не на них.

Пророк собрал все благочестие в словах: «К прекрасным проявлениям Ислама человека относится оставление им того, что его не касается» (Сахих Сунан Ибн Маджа, 3211).

Оставление того, что его не касается, распространяется на слова, взоры, внимание, то, что человек берет, его походку, мышление и остальные движения, явные и сокрытые. Это наиболее полное, исчерпывающее определение благочестия.

Ибрахим ибн Адхам сказал: «Благочестие предполагает отказ от всего сомнительного, а оставление того, что тебя не касается, - это оставление всего излишнего».

Пророк сказал: «О Абу Хурайра! Будь благочестивым, и ты будешь самым усердно поклоняющимся из людей» (Сахих Сунан Ибн Маджа, 3398).

Аш-Шибли сказал: «Благочестие – это когда ты отстраняешься от всего, кроме Аллаха».

А Исхак ибн Халяф сказал: «Благочестие в словах труднее благочестия в том, что касается золота и серебра, и равнодушие к главенству труднее равнодушия к золоту и серебру, потому что их отдают ради обретения главенства».

Абу Сулейман ад-Дарани сказал: «Благочестие – начало равнодушия к мирским благам, подобно тому, как умение довольствоваться (имеющимся) – начало довольства…»

Юнус ибн Убайд сказал: «Благочестие – это отдаленность от всего сомнительного и спрос с души своей каждое мгновение».

Суфьян ас-Саури сказал: «Я не видел ничего легче благочестия: просто оставляй то, что рождает беспокойство в груди твоей»

Сахль сказал: «Дозволенное – то, в чем не ослушиваются Аллаха, а чистое из него – то, в чем не забывают Аллаха».

Аль-Хасан спросил слугу: «Что главное в религии?» Тот ответил: «Благочестие». Он спросил: «А что пагубно для нее?» Тот ответил: «Алчность». И аль-Хасан подивился его ответам.

Аль-Хасан сказал: «Благочестие на вес пылинки лучше, чем в тысячу раз больше постов и молитв».

Абу Хурайра говорил: «Находящимися при Аллахе завтра станут благочестивые и равнодушные к мирским благам».

Один из наших праведных предшественников сказал: «Не достичь рабу истинной богобоязненности до тех пор, пока он не станет оставлять то, в чем нет ничего зазорного, из опасения впасть в зазорное».

А один из сподвижников сказал: «Мы оставляли семьдесят врат дозволенного из боязни войти в одни врата запретного».

См. «Мадаридж ас-саликин»

СТЕПЕНИ ЩЕДРОСТИ

Существует десять степеней щедрости.

Первая: щедрость посредством души. Это наивысшая степень щедрости.

Щедр он на душу свою, а скупец бережет ее.

Высшая степень щедрости – жертва душой …

Вторая: щедрость посредством главенства. Это вторая степень щедрости. Щедрость заставляет своего обладателя пренебрежительно относиться к своему главенству, ставить его на службу людям и предпочитать удовлетворение нужд других своим собственным интересам.

Третья: щедрость посредством отдыха и комфорта. Человек жертвует ими, утомляясь и уставая ради других. В качестве примера можно привести того, кто жертвует своим сном и удовольствием ради позднего собеседника. Как говорится:

Насколько щедр он, что если скажет

Проситель: «Дай мне!» - глаз он не сомкнет …

Четвертая: щедрость посредством знания. Эта щедрость также относится к наивысшим степеням щедрости. Эта щедрость лучше щедрости посредством имущества, потому что знание достойнее имущества. Люди отличаются друг от друга в этой щедрости, и Всевышний Аллах по мудрости Своей предопределил, что скупящемуся на знание оно никогда не принесет пользы.

К проявлениям щедрости посредством знания относится то, что ты не просто даешь его тому, кто просит его у тебя, но и даешь ему больше, чем он просит.

К проявлениям щедрости посредством знания относится то, что, когда тебе задают вопрос о чем-то, ты даешь исчерпывающий ответ на него, а не ограничиваешься лишь совершенно необходимыми сведениями, как поступают некоторые, не выходящие за пределы «да» или «нет» при вынесении фетвы.

Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя (да помилует его Аллах) вел себя поистине удивительно. Когда ему задавали вопрос о постановлении Шариата в отношении чего-то, он упоминал в своем ответе мазхабы четырех имамов, если мог, и причину разногласий, затем упоминал о наиболее правильном мнении, а также приводил полезные сведения, имеющие отношение к заданному вопросу, которые порой оказывались полезнее для задавшего вопрос, чем то, о чем он спрашивал, и он радовался этим комментариям и дополнениям больше, чем непосредственному ответу на свой вопрос. Эти его фатвы известны людям, и кто пожелает ознакомиться с ними, обнаружит, что все действительно так.

К проявлениям щедрости посредством знания относится и то, что человек не ограничивается ответом на заданный ему вопрос, но и упоминает другие связанные с ним вопросы и дает полезные комментарии, так что ответ получается исчерпывающим и достаточным.

Как-то раз сподвижники спросили Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, можно ли совершать малое омовение морской водой, и он ответил: «Вода его (моря) чиста, а мертвечина его дозволена» («Сахих Сунан Абу Дауд», 76). Таким образом, он не только ответил на вопрос сподвижников, но и дал им дополнительное знание, сообщив и о том, что в некоторых случаях могло пригодиться им даже больше, чем то, о чем они его спросили.

Когда его спрашивали о постановлении Шариата в каком-то вопросе, он обращал внимание вопрошающих на причину и смысл этого предписания. Как-то его спросили о продаже свежих фиников за сушеные, и он сказал: «Разве свежий финик не уменьшается, когда высыхает?» Они ответили: «Конечно, это так». Тогда он сказал: «Вот (потому-то) это и запрещено» («Сахих Сунан Абу Дауд», 2871).

Разумеется, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, понимал, что финик, высыхая, уменьшается, однако, посредством этого вопроса, он обратил внимание сподвижников на причину и смысл данного предписания. Подобное часто встречается в его ответах.

Так, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ты продал брату своему плоды и их погубило бедствие, то тебе не дозволено брать у него что-либо. Как можно брать имущество брата твоего без права?».

А в другой версии говорится: «Если Аллах не позволит этим плодам налиться и созреть, то за что тогда один из вас берет деньги у своего брата без права?»

То есть он показал причину, по которой запрещается принуждать человека к выплате стоимости плодов в данном случае: ведь Аллах сделал так, что плодов не было, и покупатель не имеет к этому никакого отношения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


написать администратору сайта