|
конспект по общей психологии В.В. Петухов. Общая психология. Клод ЛевиСтросс
22 Эмоции
Социальная среда, необходима для первого рождения личности. Когда личность существует внутри социального индивида. Но она же может иногда препятствовать второму рождению личности. Второе рождение личности, характеризуется тем, что выходит за пределы социального индивида. Ведь личность в точном смысле – это субъект культуры. Социальный индивид и личность (в точном смысле) живет во многом по разным законам. Эмиль Дюркгейм говорил, что социальный факт – тотален (всеобщный). Индивид обязан присвоить коллективные представление, массовые стереотипы, способы поведения. А личность – целостна.
Тотальность – имеет отношение к обществу. Целостность - к культуре. Второе рождение личности – это вхождение человека в культуру. Общество, можно разделить на традиционные и современные. В традиционного общества, личность внутри него (социального индивида). В современном иначе. Личностью можно стать самостоятельно, может стать субъектом культуры.
Самое дорогое, что есть у человека, как социального индивида - это его родина, как его мать.
Но культура выше социума, а личность социального индивида. Бенедикт Спиноза — нидерландский философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени. За свободомыслие был отлучён от еврейской общины; жил уединённо, зарабатывая на жизнь шлифовкой оптических стёкол; отклонил приглашение занять кафедру в Гейдельберге.
https://cyberleninka.ru/article/n/spinoza-o-preodolenii-affektov/viewer
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st045.shtml
https://www.psychology-online.net/articles/doc-1632.html
https://iphras.ru/uplfile/ethics/seminar/gadzhik_q.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиноза,_Бенедикт#::text=Аффекты,природы%20и%20стремления%20к%20самосохранению.
https://ppt-online.org/149687
Философский язык, всегда довольно условен и его надо понимать не буквально.
Спиноза размышляет, что душа может изменяться (переходить), то к большему, то к меньшему совершенству.
Он говорит, что удовольствие и неудовольствие – это тоже простые аффекты, т.е. не разложимые далее.
Он берется доказать, что любые наши сложные аффекты (переживания: радость, счастье, горе и т.д.), так или иначе сводятся к 3м основным: к желанию, удовольствию и неудовольствию.
Если человек находится во власти аффектов, то это означает, что он не отделяет их от соответствующих представлений. Мы не потому считаем что-то добром, что это добро, а потому что испытываем при этом удовольствие. Мы об этом можем даже не догадываться (т.е. не рефлексируем по этому поводу). Если человек не управляет своими аффектами, то он их раб. Бессилие в укрощении или ограничении аффектов – это рабство. А их осознание их на себе – свобода (блаженство души). Суть развитие воли.
Николай Грот — русский философ-идеалист, психолог, ординарный профессор Московского университета. Брат К. Я. Грота. Действительный статский советник. 1я стадия в необихевиоризме получила бы название «стимул», последняя стадия – «реакция», в промежутке Толмен поместил бы внутренние регуляторы поведения – эмоции и воля. https://bookap.info/genpsy/terlich2/gl110.shtm
Джордж Александр Келли — американский психолог, автор теории личностных конструктов.
https://www.psychologos.ru/articles/view/dzhordzh-kelli Если представить, что у какого-то субъекта всего одна категория. Называют его – низкая когнитивная сложность. То тогда известна какая она и она есть у каждого – это критерий эмоциональной оценки. Слов таких человек произносит не мало, а на самом деле он оценивает только по одному критерию – удовольствие/неудовольствие (нравится/не нравится). Т.е. нет никакой разницы как он оценивает (только хочу/ не хочу). Вроде такому человеку жить гораздо проще. Но и у него могут возникать проблемы воли, когда он попадет в неопределенную ситуацию. Тогда он чувствует иногда аффективно переживает, что разные критерии, у него как бы слипаются (объединяются), а на самом деле они разные. Такому человеку тяжело отличить: самого человека от его отношения к нему (т.е. оценка только нравится или не нравится). Когнитивный терапевт занимается тем, что помогает осознать критерий эмоциональной оценки. Т.е. отделить представление от оценки. Разделить эмоциональную оценку от того, что соединилось с ней.
Мотивы, даже будучи не осознаваемы – образуют смыслы. А как же проявляют себя эти смыслы в сознании (и шире в психике)? Конечно в форме эмоций. Когда мы начинаем размышлять о том, ради чего я испытал ту или иную эмоцию. Если я буду задавать себе такие вопросы, то рано или поздно я приду к смыслу и к тому мотиву, который его образовал. Любое психическое явление имеет 2 аспекта: объективный и субъективный. Иными словами, (говорит Вундт) есть 2 рода психических элемента: объективные – это ощущения, субъективные – чувства (эмоции).
У ощущений и чувств, есть сходства и различия. Сходства и тех, и другие элементы (ощущения и чувства) обладают качеством и интенсивностью. А различия в том, что ощущения – это частные элементы сознания. Представления – есть сумма ощущений. Если сумма, то ощущения – это часть представлений. Ощущения могут входить (относиться) в разные представления, в отличии от чувств. Они всегда относятся к одному объекту. Чувства выполняют функцию синтеза (обобщения), они объединяют сумму ощущений, синтезирует единое психическое явление. Жан-Поль Сартр — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался.
https://www.psychologos.ru/articles/view/ocherk-teorii-emociy---zh.-p.-sartr Феноменологическая теория эмоций. Феноменологический метод (в психологии) – это метод гештальт психологов. А феноменом (по-русски - явление) для гештальт психологов – это единство объекта с субъектом. Для Сартра, эмоция – это прежде всего есть некая субъективное сознание (представление) мира, взволнованного субъекта и волнующего объекта.
https://www.koob.ru/kretschmer_ernst/stroenie_tela_i_harakter
https://www.koob.ru/izard/psihologiya_emociy
https://studfile.net/preview/5711246/page:2/ Электрическая активность кожи, ранее именовалась как кожно-гальваническая реакция — биоэлектрическая реакция, которая регистрируется с поверхности кожи, показатель активности вегетативной нервной системы, широко применяемый в психофизиологии.
кожно-гальваническая реакция (КГР) — биоэлектрическая реакция, которая регистрируется с поверхности кожи[1], показатель активности вегетативной нервной системы, широко применяемый в психофизиологии.
https://www.hse.ru/ma/psyan/article/hc/eiculture Ганс Селье — канадский патолог и эндокринолог австро-венгерского происхождения.
https://psyfactor.org/lib/selye-stress-distress-2.htm Сегодня понятие стресс, стало более многозначным. Стресс по Селье изначально, было понятием, связанным с организмом, биохимическими изменениями в нем. Затем стресс стали различать на физиологический и психологический. Эдуард Клапаред — швейцарский врач-невролог, психолог, один из пионеров детской психологии, представитель функционализма. Один из основателей Института Руссо — международного центра экспериментальных исследований в области детской психологии, а также основатель «Международного общества психотехники».
https://sites.google.com/site/psychoanalysisbiography/Home/k/claparede Пример Клапареда.
Мы идем ночью по лесу. И конечно чувствуем (т.е. первично оцениваем), опасность ситуации. Оценка чувственная есть. Но мы спокойно идем и не бежим. И если мы не бежим, то мы не испытываем (сдерживаем) эмоцию страха. Чувственная оценка опасности есть, а эмоции страха – нет. Стэнли Шехтер — американский психолог, специалист в области социальной психологии, почётный профессор Колумбийского университета. Шехтер является автором двухфакторной теории эмоций. https://www.psychologos.ru/articles/view/dvuhfaktornaa-teoria-emocij-sehtera-i-singera
Периферические изменения (эмоцион. состояния) одинаковы, но их осознание является разным. Поэтому также различной становится эмоция.
|
|
|