Главная страница
Навигация по странице:

  • Чёрно-белый и цветной кадр дня

  • Однажды я работала на младше-среднем отряде, и мы

  • Не отчитывайте детей, пока не разберетесь в ситуации и

  • 1. В отряде есть ребёнок, активно употребляющий нецензурную лексику

  • 3. Ребёнок находится в состоянии алкогольного опьянения

  • 5. В отряде есть ребёнок, который постоянно опаздывает и тем самым задерживает остальных

  • 6. Ребёнок боится темноты

  • Быть вожатым - значит считать детей своими.

  • Легенда о создании лагеря

  • Легенда о посиделках у костра

  • амма. Комитет по образованию СанктПетербурга Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение детский оздоровительнообразовательный


    Скачать 6.23 Mb.
    НазваниеКомитет по образованию СанктПетербурга Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение детский оздоровительнообразовательный
    Дата02.03.2023
    Размер6.23 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2020_-RABOChAYa_TETRAD_VOZhATOGO.pdf
    ТипДокументы
    #964123
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    2.
    «Огоньки» основного периода
    Когда смена в самом разгаре, «огонёк» может помочь тебе достигнуть других целей: укрепить взаимоотношения детей в отряде или проанализировать свою деятельность.
    Если в отряде спокойная, дружественная атмосфера, он может длиться буквально 20-25 минут. Если же между ребятами развивается конфликт или отряд находится в ситуации кризиса, не стоит ограничивать их во времени. Старайся сделать так, чтобы сбор на
    «огонёк» был неформальным, и у детей не возникало ощущения навязанного им ненужного действа.
    Мы снова хотим предложить тебе несколько тем:
    «Анализ дня»предложи ребятам проанализировать прошедший день или конкретную проблемную ситуацию. При таком раскладе у каждого ребёнка есть возможность повлиять на события и высказать своё отношение к происходящему.
    «Чёрно-белый и цветной кадр дня» – вместе с детьми вспомни прошедший день, а потом по очереди «сфотографируйте» сначала самое приятное воспоминание этого дня, а затем момент с эмоционально отрицательной окраской. Главное правило – каждый должен описать, что изображено на его кадре. Например, цветной кадр: «Я открываю глаза и вижу, что вожатый стоит в дверях с подушкой на голове и кричит, что он Наполеон и требует подъёма»;
    Однажды я работала на младше-среднем отряде, и мы
    устраивали вечернюю свечку через день. Это стало нашей
    традицией, и ребята с нетерпением ждали её. Дети делились
    эмоциями, победами и поражениями, мы обсуждали прожитые
    дни, и каждый желающий мог высказаться.
    Эти мероприятия очень сблизили наш отряд, мы
    чувствовали единение друг с другом и эмоциональную
    привязанность. Также это развило чувство доверия, и мы
    действительно были как большая семья. До сих пор в моём сердце
    живы эти положительные эмоции, и я надеюсь, что ребята из
    нашего отряда также через года пронесут эти тёплые
    воспоминания…
    Ирина Игнатенко, вожатая ДООЛ «Солнечный»
    чёрно-белый кадр: «В столовой парень из другого отряда специально обрызгал меня чаем и запачкал мою любимую майку».
    3.
    «Огонёк» заключительного периода
    Иными словами, это финальный откровенный разговор, завершающий смену.
    Будет просто волшебно, если для каждого из ребят ты с напарником подготовишь памятный знак, пусть даже какую-то мелочь, скажешь напутственные слова и наградишь особо отличившихся.
    Постарайся создать доброжелательную и трогательную атмосферу, пусть все обиды забудутся, а всё самое искреннее вырвется наружу даже из того, кто был немногословен всю смену. Не старайся провоцировать детей на слёзы, настрой должен быть позитивным, ведь жизнь на этом не заканчивается, правда? ☺
    Чего точно не должно быть, так это просьб закончить свою речь побыстрее, формального и грубого обсуждения, необоснованных наград, недопонимания и недовольства в адрес детей. Найди подходящие слова для каждого члена отряда, ведь именно сейчас твой последний шанс помочь ребенку сформировать позитивное отношение к самому себе.
    И, по традиции, пара примеров того, как можно провести финальный «огонёк»:
    «Отряд для меня» – вспомните самые яркие моменты, связанные со всем отрядом, пусть каждый ответит на вопрос «Чем стал для меня отряд за эту смену?». Вспоминая интересные ситуации, ребята научатся выявлять важное.
    На прощальном «огоньке» важно, чтобы у каждого ребенка осталась на память частичка лагеря, частичка отряда. Есть множество вариантов, но один из самых старых, но не теряющих свою актуальность, простой в исполнении – паутинка.
    Для проведения этого ритуала тебе понадобится клубок ниток.
    Суть «паутинки» заключается в следующем: человек, у которого в руках клубок, рассказывает о своих впечатлениях от смены или пересказывает какой-то запомнившийся ему момент, связанный с тем или иным человеком. Затем обматывает ниточку вокруг запястья и
    передает клубок ниток тому, чье имя прозвучало в истории, и уже этот ребенок рассказывает о том, как у него прошла смена, и так далее, по цепочке. Внимательно следи за тем, чтобы у каждого на руке была намотана ниточка. В конце «паутинки» клубок возвращается в руки вожатого. Далее предложи ребятам приподнять паутинку и расскажи о том, что эти нити - символ невидимой связи всех ребят в отряде. Затем самостоятельно аккуратно разорви ниточки, после чего предложи каждому загадать желание. Скажи детям о том, что это желание обязательно сбудется, но только в том случае, если нить на руке порвётся сама.
    Другой вариант – закопать эту паутинку в коробочке и оставить опознавательный знак – так сила вашей дружбы навсегда останется на территории лагеря.



    Тебе предстоит встретиться с рядом сложностей и, к сожалению, решение каждой отдельной ситуации будет особенным.
    Что такое конфликт и как себя вести для его разрешения?
    Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого вожатого.
    Конфликт и пути его разрешения изучает целая наука – конфликтология.
    Также тебе стоит понимать, что ты можешь столкнуться с разными типами конфликтов:
    1.
    Межличностные – конфликты между двумя и более людьми. Могут быть между взрослыми: вожатый – администрация, персонал; вожатый – воспитатель; вожатый – вожатый; вожатый – родитель, так и между вожатым и ребенком или между двумя детьми.
    2.
    Групповые и межгрупповые конфликты – когда один из ребят конфликтует с отрядом или отряды выясняют отношения друг с другом.
    Вожатому надо понимать, что в конфликте нет правых и виноватых, он не начинается спонтанно, всему есть свои причины.
    Если вы увидели драку или ссору, это уже вершина айсберга, конфликт начался, развивался и зрел за долго до этого. На первой
    (латентной) стадии появляются предпосылки к разногласиям у сторон. Эта стадия делится на этап зарождения конфликта, его еще можно назвать «ничто не предвещало беды», здесь характерен поиск союзников. На следующем этапе происходит сам инцидент, и этот этап можно назвать «спущенный курок», вожатые часто подключаются именно на этом этапе, пытаясь разбирать инцидент и не всегда понимая, что причина гораздо глубже. Но конфликт на этом этапе сложно остановить, и он переходит в следующий этап конфликта или столкновения. Вот здесь во все стороны брызжут эмоции, проявляется агрессия, хамство и гнев – конфликт становится
    Не отчитывайте детей, пока не разберетесь в ситуации и
    не выслушаете всех участников конфликта, ссоры, драки.
    Наказан, даже словесно, должен быть тот, кто действительно
    виноват. Вы можете накричать, отчитать, потом извиниться,
    но в душе ребенка все равно останется неприятный осадок.
    Юлия Костарева, вожатая ДООЛ «Солнечный»
    горячим, ярким. Далее конфликт развивается. Каждый из конфликтующих выбирает свою стратегию поведения в конфликте:
    ⎯ Сотрудничество
    – направлено на поиск решения, удовлетворяющее обе стороны;
    ⎯ Компромисс – урегулирование разногласий через взаимные уступки;
    ⎯ Избегание – желание выйти из конфликта, не решая его, не уступая своего, но и не настаивая на своем.
    ⎯ Приспособление – сглаживание противоречий, поступаясь своими интересами.
    Как бы не развивался конфликт, рано или поздно, он заканчивается и каждый из участников «переваривает последствия».
    В случае конфликта между детьми, вожатый должен выяснить причину конфликта (внимание: не путать с инцидентом) и позицию каждого из детей. Для попытки разрешения конфликта необходимо поговорить отдельно с каждым воспитанником, и только тогда, когда оба ребенка будут готовы, поговорить с обоими одновременно.
    Мы сделали подборку самых распространённых лагерных проблем, но надеемся, что эта глава тебе никогда не пригодится.
    Однако, всегда помни о том, что, если ты всё-таки столкнулся с какой-то проблемной ситуацией и не чувствуешь в себе сил на самостоятельное решение непростого конфликта или же не уверен в том, что достаточно опытен для этого, ты всегда можешь обратиться за помощью к администрации лагеря, старшему воспитателю, педагогу-организатору или более опытному коллеге.
    1. В отряде есть ребёнок, активно употребляющий
    нецензурную лексику
    Причин у этого может быть несколько. Чаще всего дети считают, что таким образом они проявляют свою «взрослость». Ты ни в коем случае не должен игнорировать это явление, рассчитывая на то, что, не получая желаемого внимания, ребёнок сам перестанет нецензурно выражаться. Нет, он не перестанет, а остальные вслед за ним не только пополнят свой словарный запас, но и могут подумать, что ты не против такого рода выражений.

    Стоит отметить, что сам вожатый ни при каких обстоятельствах не может нецензурно выражаться, ведь человек, ругающийся матом, не имеет права сделать на этот счет замечание ребёнку.
    Рекомендуем пообщаться с такими детьми наедине и предложить подумать, что значит «матерное слово». Выслушав все версии, расскажи свою – правдивую ☺. Возможно, она не единственная (и не факт, что правильная), но всё-таки именно это может стать одним из самых действенных для детей предположений о происхождении мата.
    Проведи параллель между словом «мат» и «мать». Похожи, правда? Скажи, что ты должен раскрыть тайну: все произнесенные матерные слова, независимо от желаний человека, их произносящего, направляются к маме. Спроси у ребёнка, желает ли он для своей любимой мамы того, что произносит так часто?
    2. Дети в отряде курят
    Попробуй решить эту проблему самостоятельно. Поговори с курящими, объясни, насколько это опасно для здоровья и неприятно для окружающих. В этом случае, естественно, ты сам не должен курить, чтобы являться примером для детей.
    Вторым пунктом вашего разговора могут стать правила лагеря и законы нашего государства, в которых указано о запрете курения на территории детских образовательных учреждений. Объясни, что в случае повторного нарушения правил, ты будешь вынужден сообщить об этом администрации лагеря, а это, в свою очередь, приведёт к исключению ребёнка из отряда и досрочному отъезду домой.
    Если ты всё же оказался бессилен в решении этой проблемы – привлекай администрацию и более опытных коллег.
    3. Ребёнок находится в состоянии алкогольного опьянения
    Первым делом поставь в известность администрацию лагеря.
    Далее тебе следует отвести ребёнка в медпункт или (если состояние опьянения слишком сильное) пригласить медика в корпус.
    Медицинский работник определит количество алкоголя в крови и примет решение о дальнейших действиях.

    Выясни, откуда у ребёнка алкоголь (быть может, он покидал территорию лагеря, привёз его с собой или это сделал кто-то другой).
    Администрацией лагеря будут предприняты дальнейшие действия и, скорее всего, он будет исключён из лагеря.
    4. Драка в отряде
    Как можно быстрее разними дерущихся детей. Далее, «по горячим следам» выясни причину конфликта и убедись в том, что никто не нуждается в медицинской помощи. После этого проведи беседу о силе слова и о человеческих взаимоотношениях, которые предполагают разрешение конфликтов на словах, а не на кулаках.
    5. В отряде есть ребёнок, который постоянно опаздывает и
    тем самым задерживает остальных
    Рекомендуем узнать истинные причины опоздания, может быть это попытка привлечь внимание к своей персоне, а может быть всё дело в неумении завязывать шнурки или тому подобное.
    Если дело в привлечении внимания, передай такому ребёнку ответственность за сбор отряда. Если же причина вечных опозданий в рассеянности или неумении быстро одеваться, помоги ребёнку, контролируй процесс его сборов, постарайся научить самоконтролю и дисциплине.
    6. Ребёнок боится темноты
    Это явление часто встречается в работе с младшим возрастом.
    Постарайся понять страхи ребёнка и помочь ему: оставь дверь в
    Да, очень жалко, когда невинные дети сталкиваются с
    жестокостью жизни, но им стоит показать на своем примере,
    что это делает нас слабыми, а, наоборот, закаляет.
    Быть вожатым - значит считать детей своими.
    Под твоим крылом находятся целый отряд, и каждый
    ребенок тебе ценен. Ты принимаешь его как своего и заботишься
    о нем как о собственном. Это необычное чувство. В случае
    опасности, ты стараешься их сберечь. Когда ребята грустят,
    приободряешь их. Когда провинились в чем-то, объясняешь их
    ошибки. Когда сталкиваются с трудностями и проблемами,
    помогаешь им с ними справиться, давая ценные уроки.
    Аурика Сафроний, вожатая ДООЛ «Солнечный»
    комнату открытой, пробудь в комнате чуть дольше. Хорошим способом борьбы с этим может стать чтение на ночь для всей комнаты, ведь дети постепенно засыпают под чтение сказок или историй.
    7. Воровство
    Никогда не обвиняй в воровстве и не позволяй это делать детям, пока вина не доказана. Дети младшего возраста часто не считают за воровство то, что «взяли на время поиграть», а значит, стоит объяснить, что брать чужие вещи можно только с разрешения владельца.
    Часто случаются ситуации, когда владелец вещи положил ее куда-то и забыл или же и вовсе потерял, но решил обвинить соседа по палате или того, кто ему несимпатичен. Помоги найти вещь и пресекай попытки навешивания ярлыков «вора» на детей.
    Если всё-таки обнаружится, что ребёнок действительно что-то украл, с ним следует серьёзно поговорить, убедить в необходимости вернуть предмет и помочь ему это сделать, сопровождая извинениями.




    Легенда о мостиках
    В мире бытует мнение о том, что нельзя обходить дерево или столб с разных сторон – надолго поссоритесь. Верят в это неспроста.
    Оказывается, когда-то давно такая закономерность была проверена множеством людей. Где-то в те же давние времена было выявлено и то, что в нашем лагере «Солнечный» примета работает, но, как оказалось, немного в другом виде.
    На территории лагеря находилось бесчисленное количество мостиков, среди которых были даже сдвоенные. Тогда считалось, что если два друга пройдут по разным сторонам моста, то будут они дуться и обижаться друг на друга долгое время!
    Шли годы. Мостиков на территории лагеря стало меньше, но каждый раз, когда ребята с сталкиваются с оставшимися, вспоминают главное правило: Берегите своих друзей и ходите по одной стороне моста.
    Отряд «Пррайд»
    Легенда о создании лагеря
    Много лет назад, когда никого из нас ещё не было на свете, весь посёлок Молодёжное был невзрачным и всеми забытом местом.
    В это время, недалеко отсюда жили мальчик и девочка у которых совсем не было друзей. Они не находили себе места в этом мире, их никто не понимал.
    Однажды, наблюдая за ночным небом, находясь в разных концах посёлка, они увидели невероятную картину: звезда, падая на землю, раскололась на две части. Дети выбежали на улицу и отыскали осколки, которые упали не далеко от их домов. Они забрали их себе и отправились спать, так как время было позднее.
    На следующее утро ребята отправились на то место, где ими был найден осколок звезды. Ничего необычного там не оказалось, поэтому каждый направился дальше. Гуляя, они заметили, что в зависимости от их направления движения, части звезды сияют то сильнее, то слабее.
    Каждого из ребят одолело любопытство, поэтому они решили пойти по той дороге, где сияние осколка было сильнее и ярче.

    В конец концов, они встретились. Их переполняли эмоции, будто они ждали этой встречи всю жизнь. Ребята очень долго разговаривали, делились своими переживаниями, обменивались словами поддержки. Каждый из них был очень благодарен звезде за то, что благодаря ей им удалось познакомиться.
    Ребята становились старше, но продолжали встречаться на том самом месте и делиться событиями из своей жизни друг с другом.
    Спустя несколько лет им в голову пришла идея – на месте их встрече создать лагерь, приезжая в который любой смог бы найти себе собеседника, друга. Лагерь бы стал не только для них таким значимым местом, но и для других. Именно так и был создан лагерь
    «Солнечны» («Заря»).
    Отряд «Копейка»
    Легенда о посиделках у костра
    Давным-давно в Древнем государстве «Молодежное» жило племя, имя ему «Игнес». Именно это племя первым научилось добывать огонь, поэтому не было никого, кто не слышал бы о них.
    Племя было очень дружным, всегда помогало окружающим и любило природу. Но однажды их настигала беда. Вещи, с помощью которых они добывали огонь, исчезли. Никто не знал, куда они делись.
    На народ напала волна грусти и отчаяния. Многие начали покидать племя, оставались самые стойкие. Изо дня в день ничего не происходило, в конечном итоге в поселении осталось всего 23 жителя, которые уже не помнили, кто они и чем они занимались раньше. И в этот труднейший момент маленький мальчик по имени
    Игнат, один их них, решил, что нужно что-то менять.
    Он откопал старые записи, восстановил историю племени.
    Игнат потратил на это много времени, и когда собрался с мыслями — пошёл в народ. Он долго ходил по людям и рассказывал им об этом.
    Но никто не отзывался на зов помощи, всем было все равно. Тогда
    Игнат расстроился и пошёл на берег Залива, где он обычно проводил время в одиночестве. Когда он сел у берега, он посмотрел на воду и его осенило — нужно напомнить племени о их традициях.

    Он вскочил и увидел — около дерева лежали те самые заветные вещи, необходимые для создания огня. Он побежал в деревню на главную площадь Солнца и развёл костёр прямо на ней. Пламя огня было таким ярким и большим, что привлекло внимание всех жителей.
    Все всполошились и пришли посмотреть, что творит этот
    Игнат. Они сели у костра и начали делиться своими самыми сокровенными мыслями, вспоминая все то, что пришлось пережить.
    Магия огня наполнила их сердца искренностью, они чувствовали единство и благополучие.
    В конце концов посиделки у костра стали их традицией. Игнат стал символом перерождения и силы. Жители, не помнящие своих имён, решили называть друг друга Игнатами в его честь.
    А тот самый мальчик, который спас племя от гибели, дал имя всему поселению.
    С этого момента дела племени пошли в гору, среди Игнатов царила гармония и любовь.
    Отряд «Игнат»
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта