Главная страница
Навигация по странице:

  • Главный хранитель обеспечивает

  • Ответственное хранение музейных предметов

  • Ответственный хранитель осуществляет следующие мероприятия

  • Основные функции отдела (сектора) учета

  • Сотрудники отдела учета осуществляют следующие мероприятия

  • Состав музейных фондов Основные положения

  • Состав основного фонда музея К основному фонду относятся

  • Состав научно-вспомогательного фонда музея В состав научно-вспомогательного фонда входят

  • Состав фонда сырьевых материалов

  • Нормативные документы в работе реставратора. Модуль 2.. Комплекс


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеКомплекс
    АнкорНормативные документы в работе реставратора
    Дата17.02.2020
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМодуль 2..pdf
    ТипЗакон
    #108844
    страница2 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    Организация учетно-хранительской работы в музее
    Основные функции главного хранителя
    Главный хранитель назначается на должность, освобождается от должности и осуществляет свои функции в соответствии с приказом Минкультуры
    РСФСР от 05.11.1980 № 645 "Об утверждении Типовых должностных инструкций работников музеев".
    Главный хранитель осуществляет общее руководство работой по учету, хранению, консервации и/или реставрации музейных предметов, контролирует ее проведение непосредственно или через заведующих соответствующих хранительских отделов, секторов или групп, контролирует допуск лиц в фондохранилища, осуществляет прием и выдачу музейных предметов и соблюдение установленных правил использования музейных предметов.
    Главный хранитель обеспечивает:
    организацию учета, хранения, консервации, реставрации и использования музейных предметов, ведение и хранение учетной документации в соответствии с Едиными правилами; контроль за проведением плановых и оперативных проверок наличия музейных предметов, оформление по их результатам документов в соответствии с разделом 23 настоящих Единых правил;
    разработку текущих и перспективных планов учетно-хранительской и реставрационной работы музея, координацию и контроль за их исполнением, нормативных и нормативных правовых актов музея, определяющих порядок работы по учету, хранению, реставрации, консервации и сохранности музейных предметов и ответственность каждого сотрудника за вверенный ему участок работы; организацию повышения квалификации сотрудников учетно-хранительских отделов, секторов, групп и консультацию норм и положений Единых правил и внутримузейной инструкции; создание пакета документов, касающихся приема-передачи, движения, поверки наличия и состояния сохранности музейных предметов, находящихся на ответственном хранении у хранителей фондовых коллекций
    (далее - "папка" ответственного хранителя).
    Порядок ведения таких документов определяется внутримузейной инструкцией.
    Указания и распоряжения главного хранителя, касающиеся организации учетно-хранительской, реставрационной работы и обеспечения сохранности музейных предметов в соответствии с Едиными правилами, обязательны для всех сотрудников музея.
    При получении поручения директора музея (в устной или письменной форме), противоречащего действующему законодательству, главный хранитель в письменной форме обосновывает незаконность данного поручения директору.
    При подтверждении директором в письменной форме данного им ранее поручения главный хранитель незамедлительно информирует об этом факте учредителя музея. Учредитель организует по каждому случаю служебное расследование.
    Главный хранитель федеральных музеев и государственных музеев субъектов Российской Федерации не должен осуществлять обязанности ответственного хранителя музейных предметов.
    Исполнение главным хранителем обязанностей ответственного хранителя фондов музея либо отдельных фондовых коллекций, например, коллекции предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, допускается при условии, что общее количество предметов, входящих в состав фонда музея, не превышает пяти тысяч предметов, а коллекция, находящаяся на его ответственном хранении, не превышает одной тысячи предметов.
    Назначение и перемещение сотрудников учетно-хранительских и реставрационных подразделений производятся по согласованию с главным
    хранителем. По вопросам, связанным с обеспечением сохранности музейных предметов, главный хранитель взаимодействует с руководителями других специализированных служб музея.
    Ответственное хранение музейных предметов
    Обязанность по учету и хранению музейных предметов возлагается на сотрудников музея, уполномоченных осуществлять ответственное хранение музейных предметов, назначаемых и освобождаемых от должности приказом директора по согласованию с главным хранителем и заведующим соответствующим хранительским отделом, если такие отделы предусмотрены в структуре музея.
    Сотрудниками музея, уполномоченными осуществлять ответственное хранение музейных предметов (далее - ответственные хранители) могут быть хранители фондов, руководители хранительских отделов (секторов, групп) музея, имеющие соответствующую квалификацию, а также научные сотрудники музея, имеющие высшее образование, проработавшие в должности научного сотрудника музея не менее одного года и прошедшие стажировку в музее по разделу учетно-хранительской работы не менее трех месяцев, а также хранители экспозиций и выставок, в том числе зарубежных.
    Ответственные хранители музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней назначаются на должность приказом директора музея по согласованию с учредителем.
    По вопросам учета и хранения музейных предметов ответственнее хранители подчиняются непосредственно главному хранителю или заведующему соответствующим хранительским отделом.
    Ответственный хранитель обеспечивает учет и хранение музейных предметов, принятых им на ответственное хранение, осуществляет свои функции в соответствии с Едиными правилами, внутримузейной инструкцией и должностными обязанностями, утверждаемыми директором музея.
    При смене ответственного хранителя для передачи музейных предметов приказом директора музея создается комиссия.
    Передача оформляется актом с приложением к нему списка принятых предметов, сверенного с учетными документами, а также списка предметов, не обнаруженных в ходе приема-передачи.
    В случае увольнения или длительной болезни, и т.п., ответственного хранителя, закрепленные за ним коллекции временно передаются на
    ответственное хранение другому должностному лицу (ответственному хранителю, заведующему хранительским отделом или главному хранителю) в порядке, установленном пунктом 3.5. с указанием сроков передачи.
    После назначения нового ответственного хранителя указанные коллекции передаются ему также в порядке, установленном пунктом 3.5.
    Ответственный хранитель осуществляет следующие мероприятия:
    принимает участие в работе по комплектованию фондов музея; представляет заключения об историко-культурном, художественном и научном значении культурных ценностей, поступивших на рассмотрение экспертной фондово-закупочной комиссии музея, целесообразности их приобретения, закупочных и страховых оценках, об отнесении музейных предметов в состав соответствующих фондов, о выделении музейных предметов в обменный фонд, не подлежащих вывозу, транспортировке; принимает по актам приема-передачи на ответственное хранение музейные предметы; в соответствии с пунктом 21.5. производит их регистрацию в инвентарных книгах; обеспечивает хранение в соответствии Едиными правилами и внутренними инструкциями музея; составляет топографические описи на все места хранения и своевременно вносит в них изменения и уточнения; ведет необходимые научно-справочные картотеки, осуществляет контроль за движением музейных предметов с ежегодным представлением в отдел учета сведений о выданных и принятых музейных предметах, за состоянием хранительского оборудования и режимами хранения; ведет учет показателей температурно-влажностного режима принимает соответствующие меры для его стабилизации; следит за проведением систематической санитарной уборки хранительских и рабочих помещений в соответствии с музейными правилами; сообщает незамедлительно (в письменной или устной форме) заведующему хранительским отделом, главному хранителю обо всех случаях обнаружения нарушений условий хранения в хранилищах, экспозиционных и выставочных залах (вскрытие хранительского и экспозиционного оборудования, повреждение запоров, пломб или печатей и пр., отклонения от установленных норм температурно-влажностного и других режимов), утрате, повреждении или разрушении музейных предметов;
    фиксирует все случаи нарушения условий хранения, утраты, повреждения или разрушения музейных предметов с фотофиксацией и подробным изложением причин и обстоятельств выявленных фактов; участвует в работе комиссий по проверке наличия музейных предметов и коллекций, реставрационных и профилактических осмотрах, в работе по комплектованию, в работе комиссий, осуществляющих проверку учетно- хранительской деятельности музея; ведет работу по изучению и атрибуции музейных предметов. содействует обеспечению условий для учета и хранения вверенных ему музейных предметов в соответствии с Едиными правилами; участвует в работе ученого и реставрационного советов, экспертной фондово-закупочной комиссии музея и т.п..
    Основные функции отдела (сектора) учета
    Отдел (сектор) учета музейных предметов (далее - отдел учета) осуществляет регистрацию поступления и движения музейных предметов, ведение и сохранность учетной документации музея в соответствии с Едиными правилами и контроль за соблюдением учета музейных предметов хранительскими, экспозиционными, реставрационными подразделениями музея.
    Отдел учета в своей деятельности подчиняется главному хранителю музея.
    Если в штатном расписании музея не предусмотрен отдел учета, функции отдела возлагаются на иное должностное лицо музея, назначаемое приказом директора по согласованию с главным хранителем.
    Сотрудники отдела учета осуществляют следующие мероприятия:
    производят оформление актов приема и выдачи в постоянное и временное пользование, всех внутримузейных актов, регистрацию музейных предметов и музейных коллекций во всех книгах поступлений; участвуют в подготовке договоров дарения, купли-продажи, мены; обеспечивают учет и хранение учетной документации, формирование
    (ведение) генеральной картотеки (генерального каталога); могут осуществлять хранение предметов, поступивших на экспертизу экспертной фондово-закупочной комиссии; контролируют сроки проведения инвентаризации музейных предметов, состояние учета и соблюдение условий хранения учетной документации в хранительских отделах;
    участвуют во всех внутримузейных передачах, плановых и оперативных проверках наличия музейных предметов; участвуют в создании надлежащих условий для работы отдела; доводить до сведения главного хранителя информацию о нарушениях ответственными хранителями сроков инвентаризации музейных предметов, правил хранения учетной документации и т.д.; могут быть членами ученого, реставрационного советов, экспертной фондово-закупочной комиссии музея или принимать участие в их работе.
    На сотрудников отдела учета не могут быть возложены функции ответственного хранителя музейных предметов.
    Состав музейных фондов
    Основные положения
    Фонды музея - научно организованная, непрерывно пополняющаяся совокупность музейных предметов, имеющих историко-культурное, художественное, научное и мемориальное значение, принятых музеем в постоянное пользование и находящихся в его оперативном управлении, пользовании или собственности.
    Фонды государственных и муниципальных музеев состоят из основного фонда и научно-вспомогательного фонда.
    Из состава основного и научно-вспомогательного фондов могут быть выделены предметы, подлежащие обмену на другие музейные предметы, которые фиксируются в соответствующей картотеке или описи.
    В музеях естественнонаучного профиля и отделах природы историко- краеведческих музеев выделяется фонд сырьевых материалов.
    В художественных музеях, комплектующих коллекцию произведений, состоящих из нетрадиционной техники и материалов (инсталляции) выделяется экспериментальный фонд.
    Музейные предметы, включенные в основной фонд государственных и муниципальных музеев, входят в состав Музейного фонда Российской
    Федерации в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".
    Исключение музейных предметов основного фонда из учетной документации музея производится только по приказу Министерства культуры Российской
    Федерации на основании соответствующей экспертизы ЭФЗК в порядке, определенном разделом 35 Единых правил.

    Предметы, включенные в состав научно-вспомогательного фонда, фонда сырьевых материалов и экспериментальный фонд в состав Музейного фонда
    Российской Федерации не входят, но подлежат учету и хранению в соответствии с Едиными правилами.
    Не является обязательным деление на фонды собраний иных юридических, а также физических лиц, включенных в состав негосударственной части
    Музейного фонда Российской Федерации.
    Предметы, принятые на экспертизу ЭФЗК, находятся в фонде временного хранения.
    Состав основного фонда музея
    К основному фонду относятся:
    исторические ценности - предметы и коллекции, связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, военачальников, мыслителей, деятелей науки, культуры, литературы, искусства, музыки и т.д.), предметы этнографии и этнологии, образцы продукции, машины, механизмы, приборы, предметы вооружения, воинского обмундирования и военной атрибутики (оружие холодное и огнестрельное, знамена, обмундирование, оборонительное вооружение, предметы военной амуниции конского убранства и т.п.), мемориальные предметы и т.д.; археологические материалы: предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, уникальные и индивидуальные предметы из случайных находок; художественные ценности: произведения всех видов изобразительного и монументального искусства, картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов, оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы, оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов
    (инсталляции), произведения древнерусской живописи (иконы) и другие художественно оформленные предметы культового назначения, гравюры, эстампы, литографии, прочие виды печатной графики и их оригинальные печатные формы, составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства, эскизы и макеты декораций, эскизы театральных костюмов, иллюстрации к литературным произведениям, предметы декоративно- прикладного искусства (художественные изделия из стекла, керамики,
    дерева, металла, кости, ткани и других материалов, традиционных народных промыслов), художественные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней; предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование научного, производственного, бытового и военного назначения и их составные части; рукописные и печатные издания: рукописные и старопечатные книги, альбомы, другие печатные издания, представляющие исторический, художественный, научный и литературный интерес, в том числе с автографами, отдельно или в коллекциях; архивные документы: рукописи, письма, автографы, дневники, нотные и текстовые записи фольклора и музыки, другие документальные памятники и архивы; фотографии, негативы, дагерротипы, кино-фоно-видеоматериалы, другие документы на современных электронных носителях; предметы картографии, чертежи, планы; уникальные и редкие музыкальные инструменты; филателистические материалы: почтовые марки, ярлыки, конверты, открытки, прочие предметы почтового обращения и знаков почтовой оплаты; предметы нумизматики, фалеристики, сфрагистики, геральдики, бонистики; коллекции и образцы флоры и фауны, природные геолого-минералогические образцы, обработанные и законсервированные для длительного хранения, снабженные этикетками, сборы крупнейших естествоиспытателей, биогруппы и ландшафтные диорамы, с научной точностью воспроизводящие естественную обстановку изученных природных участков и основанные на подлинных, научно обработанных материалах; копийные образцы, имеющие историческое, художественное или иное культурное значение и т.п.
    Состав научно-вспомогательного фонда музея
    В состав научно-вспомогательного фонда входят:
    муляжи, макеты, слепки, реконструкции, копии, планы, карты, схемы, диаграммы, чертежи и другие наглядные материалы, специально изготовленные или воспроизведенные и используемые для раскрытия экспозиционно-выставочных тем; подлинные предметы, представляющие интерес для фондов музея, но поступившие в неудовлетворительном состоянии сохранности, требующие значительной реставрации, а также предметы, не обладающие значительной
    музейной ценностью, но представляющие интерес в качестве вспомогательного иллюстративного или информационного материала; массовые археологические предметы,
    (включая антропогенные, антропологические, палеозоологические, палеоботанические и иные объекты), прошедшие камеральную обработку; массовые образцы естественнонаучных коллекций, прошедшие камеральную обработку; негативы и фотоотпечатки, полученные в процессе фотофиксации музейных предметов.
    Не включаются в состав научно-вспомогательного фонда мемориальные предметы и предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней.
    Предметы научно-вспомогательного фонда, в результате реставрационных работ или научного изучения которых установлено их историко-культурное, художественное и научное значение, подлежат переводу в состав основного фонда музея по решению ЭФЗК. Решение об исключении предметов из состава научно-вспомогательного фонда в случае их утраты, разрушении, обмена, передачи в постоянное пользование производится на основании заключения ЭФЗК музея по разрешению его учредителя.
    Состав фонда сырьевых материалов
    В состав фонда сырьевых материалов входят законсервированные и снабженные полевыми описями предметы (объекты) неорганической и органической природы, предназначенные для аналитических лабораторных исследований и препарирования: шкурки, тушки, энтомологические сборы, засушенные растения для монтажа гербария, неотпрепарированные палеонтологические, геологические, минералогические образцы, фрагменты материалов (дерева, угля, металлов и т.п.), полученные при археологических раскопках, а также образцы натуральных предметов, подверженных порче и требующих частой замены, и т.п.
    Включение предметов в фонд сырьевых материалов носит временный характер. В зависимости от результатов дальнейшей обработки они решением ЭФЗК могут быть переведены в основной или научно- вспомогательный фонд.
    Исключение предметов из состава фонда сырьевых материалов производится по приказу директора музея на основании заключения ЭФЗК.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта