Главная страница
Навигация по странице:

  • Экспертиза музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней

  • При экспертизе определяются

  • Третья ступень учета - регистрация музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней в специальных инвентарных книгах

  • Не подлежат учету в специальных инвентарных книгах

  • Порядок передачи музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней во временное и постоянное пользование

  • Статистическая форма отчетности о наличии драгоценных металлов и драгоценных камней в музейных предметах

  • Нормативные документы в работе реставратора. Модуль 2.. Комплекс


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеКомплекс
    АнкорНормативные документы в работе реставратора
    Дата17.02.2020
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМодуль 2..pdf
    ТипЗакон
    #108844
    страница6 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    Основными функциями эксперта являются:
    проведение первичной экспертизы драгоценных металлов и драгоценных камней в предметах, поступающих на рассмотрение ЭФЗК; участие в комиссии по осуществлению контроля за соответствием фактической сохранности и наличием имеющихся в предметах драгоценных металлов и драгоценных камней с описаниями в специальных инвентарных книгах; участие в работе ювелирной комиссии и оформлении актов по расхождениям фактических сведений о драгоценных металлах и драгоценных камнях с данными специальных инвентарных книг и контроль за внесением изменений в соответствующие учетные документы. В случае работы комиссии в составе экспертов Российской государственной пробирной палаты присутствие эксперта, находящегося в штате музея, согласовывается с представителями
    Российской государственной пробирной палаты; участие в работе комиссии по проверке наличия музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней; участие в работе комиссий, создаваемых при любых передачах музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также при их возврате в музей; участие в работе комиссии по выявлению предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, утративших музейное значение и подлежащих сдаче в Госфонд, передаче в другие музеи, религиозные организации (в постоянное или временное пользование); своевременное оформление документов для проведения ежегодных государственных поверок весоизмерительных приборов и разновесов (при отсутствии в музее специальной метрологической службы).
    Экспертиза музейных предметов из драгоценных металлов и
    драгоценных камней
    Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней проходят два этапа экспертизы: первичную - при поступлении на рассмотрение ЭФЗК, и экспертизу, осуществляемую Российской государственной пробирной палатой.

    Первичную экспертизу может проводить штатный эксперт по драгоценным металлам и драгоценным камням, а при его отсутствии - эксперты
    Российской государственной пробирной палаты.
    Результаты первичной экспертизы оформляются актом.
    Предметы, проба которых указана на изделиях, в каталогах или определяется по сертификату, а также государственные награды, изготовленные Гознаком, включаются в акт первичной экспертизы без опробования, но с обязательным взвешиванием.
    Демонтаж предметов при проведении первичной экспертизы запрещается.
    Предметы из белого и желтого металла, драгоценных металлов и драгоценных камней, принятые в музей в постоянное пользование, или в фонд временного хранения, в том числе предметы, указанные в п. 23.3., проходят экспертизу Российской государственной пробирной палаты.
    При экспертизе определяются:
    1. Общая масса предмета.
    В случае, когда у предмета имеются съемные детали, части или фрагменты, которым не присвоены дробные инвентарные номера, определяется масса каждой детали, части или фрагмента с указанием наименования детали, части, фрагмента.
    2. Наименование драгоценного металла или/и идентификация металлов в части принадлежности к недрагоценным металлам.
    3. Проба сплава драгоценного металла, выраженной количеством массовых единиц основного драгоценного металла в одной тысяче массовых единиц сплава независимо от содержания драгоценного металла в сплаве.
    В случае, когда на предмете выделяется несколько наименований и/или проб драгоценных металлов, указывается наименование соответствующей детали, части предмета.
    4. Масса материала (сплава), содержащего драгоценные металлы (далее - масса в лигатуре), и содержание в нем драгоценного металла в чистоте (далее
    - масса в чистоте), выраженная в граммах.
    5. Наименование, количество поделочных (недрагоценных) камней и различных материалов.
    Прочие (недрагоценные) камни и различные материалы, не выделенные на предмете в виде отдельных вставок, деталей и распределенные по площади, объему или выполняющие различные по виду орнаменты, отражаются в акте экспертизы с указанием их наименования, без указания количества и массы в граммах, [но с обязательным указанием состояния сохранности предмета - пустых мест, гнезд, участков в описательной части акта экспертизы].

    6. Форма огранки вставок, которая указывается в случаях, когда геометрия вставок является идентификационной составляющей предмета.
    В случае нестандартного вида формы огранки вставок наименование вида формы огранки может иметь близкое к стандартным видам огранки с учетом несоответствия размерных пропорций, а также приближенное к простым геометрическим фигурам.
    Для сложных предметов, составляется схема расположения драгоценных и прочих камней, которая является неотъемлемой частью акта экспертизы.
    Части и детали предметов, состоящие из недрагоценных металлов и прочих материалов, фиксируются в графе "Примечание" акта экспертизы.
    К прочим материалам относятся любые материалы органического и минерального состава, входящие в состав предмета как основа, часть или деталь.
    Взвешивание предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней производится на весах, обеспечивающих необходимую точность которая зависит от общей массы предмета и должна составлять:
    для платины, металлов платиновой
    группы, золота, серебра
    до 5 кг
    0,01 г
    "" от 5 кг и более
    0,002% от взвешиваемой массы для драгоценных камней до 0,01 карата
    Учет драгоценных металлов и драгоценных камней ведется с точностью:
    для платины, металлов платиновой группы, золота и
    серебра
    До 0,01 г
    для драгоценных камней
    До
    0,01 карата для сырья драгоценных камней (кроме алмазов)
    До 0,1 г
    В случае, если определение общей массы предметов, в которые драгоценные металлы и драгоценные камни входят как составные части, сопряжено с нарушением состояния сохранности, например, предметы с драгоценными металлами и драгоценными камнями на тканной основе (церковные облачения, костюмы и т.д.) и прочим техническим причинам (габаритные размеры, значительное превышение размера платформы весов по площади,
    превышение диапазона взвешивания весов), то общая масса таких предметов не определяется.
    В акте экспертизы обязательно делается отметка в графе "Примечание" о причине невозможности взвешивания предмета.
    Запрещается демонтаж предметов при опробовании драгоценных металлов и экспертизе драгоценных камней, за исключением предметов, части которых соединяются с помощью резьбы, соединительных замков и других разъемных приспособлений.
    При экспертизе предметов, в которые драгоценные металлы и драгоценные камни входят как составные части, их масса определяется методом расчета, производимого представителями Российской государственной пробирной палаты.
    Обязательному опробованию подлежат предметы нумизматики как единичного (индивидуального) изготовления, так и массового производства с полной сохранностью, имеющие регламентированную пробу и массу, указанные в каталогах.
    Акт экспертизы Российской государственной пробирной палаты является основанием для внесения в учетную документацию музея сведений о драгоценных металлах и драгоценных камнях.
    Музеи обязаны согласовывать план и сроки проведения экспертизы предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней с Российской государственной пробирной палатой.
    Повторная экспертиза предметов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, проводится в случаях неполноты данных специального учета или необратимых изменений предмета в ходе реставрации.
    Экспертиза предметов проводится в Российской государственной пробирной палате, а при наличии в музее весов необходимого диапазона взвешивания, прошедших госповерку, непосредственно по месту хранения - в музеях.
    Экспертиза предметов вне зависимости от места проведения, проводится на основании письма-заявки с указанием количества предметов, стадии государственного учета, на котором находятся предметы, и подтверждением оплаты государственной пошлины. За совершение действий по экспертизе предметов взимается государственная пошлина в размере установленной постановлением Правительства РФ в соответствии с Налоговым Кодексом
    РФ.
    Прием музейных предметов на экспертизу в Российскую государственную пробирную палату осуществляет эксперт.
    В присутствии хранителя или материально-ответственного лица проводится взвешивание и идентификация каждого предмета по учетным обозначениям,
    описанию предмета, состоянию сохранности, размерам и составу материалов, отраженным в акте приема-выдачи предметов на временное хранение.
    Результаты взвешивания отражаются в акте приема-выдачи предметов на временное хранение.
    В случае обнаружения экспертом, при приеме предметов, существенных расхождений с представленной музеем информацией по учету о состоянии сохранности, целостности предмета, размерах, общей массе и т.п., то такие предметы на экспертизу не принимаются и возвращаются музею.
    Выдача предметов представителям музея проводится по акту приема-выдачи и акту экспертизы. В акте экспертизы делается запись следующего содержания: "По предметам, внесенным в настоящий акт, претензий к эксперту не имею" и удостоверяется подписью представителя музея ответственного за хранение предметов. Результаты экспертизы отражаются в актах.
    Музей представляет бланк акта экспертизы и электронную версию акта на любом носителе с заполненными графами учетных обозначений, наименования и краткого описания предметов, с указанием размеров, материалов и состояния сохранности согласно акту выдачи предметов. Если представляемые предметы зарегистрированы в специальных инвентарных книгах, то в бланке акта помимо вышеуказанных сведений о предмете вносятся данные о драгоценных металлах и драгоценных камнях в той полноте, в которой они зафиксированы в специальных инвентарных книгах.
    Результаты экспертизы предметов вносятся в бланк непосредственно экспертом. В случае комиссионной работы экспертов акт подписывается всеми экспертами, участвовавшими в экспертных действиях.
    При отсутствии в предмете драгоценных металлов и драгоценных камней, в акте экспертизы делается отметка о том, что предмет не содержит драгоценных металлов и драгоценных камней и фиксируется общая масса предмета, определенная при приеме предмета на экспертизу.
    Акт экспертизы является двусторонним документом, утверждается подписью руководителя (заместителя руководителя) Российской государственной пробирной палаты, начальника государственной инспекции пробирного надзора и гербовой печатью, и согласовывается подписью директора и гербовой печатью музея. Акт составляются в 2-х экземплярах. Первый экземпляр выдается представителю музея, второй хранится в делах государственной инспекции пробирного надзора. По требованию количество экземпляров актов может быть увеличено.

    Третья ступень учета - регистрация музейных предметов из
    драгоценных металлов и драгоценных камней в специальных
    инвентарных книгах
    Музейные предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, прошедшие первую и вторую ступени учета, подлежат регистрации в специальных инвентарных книгах, являющихся учетными документами третьей ступени учета.
    Регистрация музейных предметов в специальных инвентарных книгах осуществляется после проведения ювелирной экспертизы Российской государственной пробирной палаты на основании акта ювелирной экспертизы.
    Специальные инвентарные книги ведутся по следующим шифрам.
    "ЗА" - для предметов нумизматики, полностью состоящих из золота, платины, металлов платиновой группы и с драгоценными камнями;
    "СА" - для предметов нумизматики, полностью состоящих из серебра;
    "ВА" - для предметов нумизматики, в которые золото или платина и металлы платиновой группы или серебро или драгоценные камни входят как составная часть;
    "ЗБ" - для предметов, полностью состоящих из драгоценных камней, золота, платины, металлов платиновой группы, драгоценных камней в золоте, платине, серебре;
    "СБ" - для предметов, полностью состоящих из серебра;
    "ЗВ" - для предметов, в которые золото или платина и металлы платиновой группы или драгоценные камни входят как составная часть (приложение
    № 40);
    "СВ" - для предметов, в которые серебро входит как составная часть, кроме предметов, содержащих золото или платину и металлы платиновой группы или драгоценные камни.
    Наличие специальных инвентарных книг с названными шифрами зависит от количественного состава предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней и устанавливается внутримузейной инструкцией.
    Специальные инвентарные книги со старыми шифрами подлежат замене только в случае несоответствия их формы и содержания требуемым правилам.
    В музеях, имеющих большую коллекцию предметов нумизматики из драгоценных металлов, инвентарные книги могут быть приравнены к специальным инвентарным книгам.

    Описание предмета в специальных инвентарных книгах должно содержать его визуальные характеристики, идентичные описаниям в главной инвентарной книге (ГИК) и инвентарных книгах.
    В специальные инвентарные книги также вносятся данные об общей массе предмета, наименовании драгоценных металлов и драгоценных камней и других вставок, количестве драгоценных камней и других вставок в штуках, массе драгоценных металлов в граммах, массе драгоценных камней в каратах, пробе драгоценных металлов, количестве и массе украшений из драгоценных металлов, количестве пустых мест от них и имеющихся утратах металла, количестве пустых гнезд или оправ для камней, которые указываются в полном объеме на основании акта экспертизы Российской государственной пробирной палаты.
    При описании идентичных предметов дается развернутое описание одного из них с последующей ссылкой на это описание и указанием имеющихся отличительных признаков (расположение клейм, номеров, прочих знаков и т.д.).
    Индивидуальные особенности предметов нумизматики массового изготовления при полной идентичности их внешних признаков определяются массой каждого регистрируемого предмета.
    Допускается групповая регистрация предметов археологии и нумизматики, содержащих большое количество однотипных изделий, масса каждого из которых менее 0,1 г, с указанием общей массы и количества.
    Обезличенный оброн драгоценных камней, жемчуга, деталей или фрагментов из драгоценных металлов подлежит актированию и учету по количеству и массе каждой детали или драгоценного камня в книге регистрации оброна до момента определения его принадлежности к конкретному музейному предмету.
    Определение оброна к конкретному музейному предмету производится по результатам научного изучения, реставрации, экспертизы и оформляется протоколом ЭФЗК.
    Идентифицированный оброн получает учетные обозначения музейного предмета, которому он принадлежит, и исключается из книги регистрации оброна.
    Не подлежат учету в специальных инвентарных книгах:
    - предметы, в которых драгоценные металлы находятся в виде инкрустаций, насечек и покрытий;

    - тканевые предметы с использованием драгоценных металлов в виде нитей, проволоки, блесток и других украшений (в шитье, парче, аксамите, алтабасе, кружевах, бахроме и т.п.);
    - поделочные камни и вставки из недрагоценных материалов, которые указываются в учетных документах по наименованиям и количеству;
    - природные образцы горных пород, руд, минералов, в которых драгоценные металлы находятся в виде химических соединений или если определение наличия и содержания в них драгоценных металлов и драгоценных камней невозможно без разрушения музейного предмета.
    Порядок передачи музейных предметов из драгоценных металлов и
    драгоценных камней во временное и постоянное пользование
    Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней могут выдаваться во временное и постоянное пользование исключительно по разрешению
    Министерства культуры Российской Федерации.
    Во временное пользование предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней передаются на срок не более одного года.
    В актах приема и выдачи предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней делается итоговая запись с указанием общего количества предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, общей массы драгоценных металлов по наименованию в граммах, общей массы в каратах и количества драгоценных камней по наименованию, находящихся в предметах.
    При приеме и выдаче предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней производится их взвешивание комиссией, назначаемой приказом директора музея. Результаты взвешивания предметов оформляются актом взвешивания. Выявленные комиссией расхождения фиксируются в акте расхождения ювелирных данных.
    Предметы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни или их фрагменты, не имеющие музейного значения, а также пришедшие в состояние полного разрушения, подлежат сдаче в Госфонд на основании экспертизы ЭФЗК.
    Передача предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней в
    Госфонд осуществляется на основании разрешения Министерства культуры
    Российской Федерации по акту выдачи предметов в постоянное пользование, который является основанием для последующего оформления приказа на исключение данных предметов из Музейного фонда Российской Федерации и учетной документации музея.

    Статистическая форма отчетности о наличии драгоценных металлов и
    драгоценных камней в музейных предметах
    Государственные и муниципальные музеи, зарегистрированные в установленном порядке в Российской государственной пробирной палате, обязаны ежегодно представлять сведения о наличии драгоценных металлов и драгоценных камней в музейных предметах.
    Сведения о наличии драгоценных металлов и драгоценных камней в музейных предметах относятся к формам федерального государственного статистического наблюдения, утверждаемым Государственным комитетом
    Российской Федерации по статистике (Госкомстат России).
    Сведения представляют собой статистический отчет за истекший год о наличии драгоценных металлов и драгоценных камней в музейных предметах по состоянию на 01 января года, следующего за отчетным.
    В статистическом отчете драгоценные камни отражаются по количеству и массе в каратах, а драгоценные металлы - по массе в граммах (в лигатуре и чистоте).
    Причины изменения количества и массы драгоценных камней, массы драгоценных металлов по сравнению с данными предыдущего года указываются в объяснительной записке, прилагаемой к заполненной форме статистического отчета.
    В Министерство культуры Российской Федерации представляются статистические отчеты о наличии драгоценных металлов и драгоценных камней музеями, находящимися в его ведении, а также сводные отчеты органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Российской
    Федерации (отдельно по государственным и муниципальным музеям) до 1 февраля текущего года.
    Музеи, находящиеся в ведении иных федеральных органов, статистический отчет о наличии драгоценных металлов и драгоценных камней в музейных предметах представляют в соответствующий федеральный орган.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта