Главная страница
Навигация по странице:

  • Использование музейных предметов Основные положения

  • Доступ к музейным предметам может быть ограничен в следующих

  • Страхование музейных предметов

  • Порядок приема и передачи музейных предметов во временное пользование в пределах Российской Федерации

  • Нормативные документы в работе реставратора. Модуль 2.. Комплекс


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеКомплекс
    АнкорНормативные документы в работе реставратора
    Дата17.02.2020
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМодуль 2..pdf
    ТипЗакон
    #108844
    страница8 из 16
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   16
    Реставраторы осуществляют:
    проведение консервации, реставрации, реконструкции (воссоздания) и исследования музейных предметов и музейных коллекций, культурных ценностей для музеев, юридических и физических лиц; проведение в установленном порядке при реставрации искусствоведческих, физико-химических, биологических, рентгенографических и технологических исследований музейных предметов и иных культурных ценностей; разработку и внедрение в практику научных методик консервации, реставрации и реконструкции музейных предметов по видам материалов; исследование и внедрение в практику новейших реставрационных материалов; экспертизу музейных предметов и иных культурных ценностей; участвуют совместно с ответственными хранителями музейных предметов в оперативных и плановых проверках состояния сохранности музейных предметов. Результаты проверок оформляются актом, в котором фиксируются причины изменения состояния сохранности предметов, определяются меры по их устранению, рекомендуются сроки проведения консервационных и реставрационных работ; производят осмотр музейных предметов, предназначенных для использования в музейных экспозициях и выставках, выставках за пределами музея, в том числе зарубежных, дают заключение о возможности
    (невозможности) и способах транспортировки экспонатов; принимают непосредственное участие в упаковке экспонатов, предназначенных к транспортировке (перевозке). В случае разногласий о способах и допустимости транспортировки экспонатов представляют в письменном виде аргументированные обоснования своих предложений; составляют совместно с ответственным хранителем проект задания на реставрацию или консервацию музейных предметов и представляют его на рассмотрение реставрационного совета;
    ставят в известность главного хранителя обо всех случаях обнаружения порчи, повреждения или неправильного хранения музейных предметов и музейных коллекций; составляют заявки на материалы, инструменты и оборудование, необходимые для проведения реставрационных работ; обеспечивают учет, хранение музейных предметов и иных культурных ценностей, переданных им на период реставрации; а также реставрационной документации; обеспечивают качественное выполнение консервационных и реставрационных работ, а также работ, выполняемых при упаковке и распаковке музейных предметов; применяют при проведении консервационных и реставрационных работ способы, методы и материалы, утвержденные реставрационным советом; при проведении консервационных и реставрационных работ документируют ход работы и оформляют необходимую документацию; соблюдают правила рабочей и химической безопасности согласно требованиям службы санитарно-эпидемиологического надзора; соблюдают правила по охране музейных предметов и противопожарной безопасности в реставрационных помещениях; систематически работают над повышением квалификации в соответствии с действующими квалификационными требованиями; входят в состав реставрационного совета и экспертной фондово-закупочной комиссии, других комиссий, осуществляющих проверку состояния хранения, реставрации и консервации музейных предметов или принимают участие в работе названных органов.
    При отсутствии в музее штатного реставратора осмотры состояния сохранности музейных предметов проводятся комиссией, в состав которой обязательно входят главный хранитель и ответственный хранитель коллекции;
    Обучение начинающих реставраторов проводится на специальных учебных материалах или предметах, входящих в состав научно-вспомогательного фонда, фонда сырьевых материалов и экспериментального фонда.
    Выполнение работ по консервации и реставрации предметов, входящих в состав основного фонда, допускается только после приобретения реставратором профессионального опыта.
    Все проводимые реставрационные работы должны быть обусловлены их научно обоснованной необходимостью.
    Учет и хранение музейных предметов, поступивших на реставрацию в реставрационные учреждения и реставрационные отделы музеев, осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Единых правил.

    Реставрационные отделы или штатные реставраторы музея подчиняются непосредственно главному хранителю.
    Работы по консервации и реставрации музейных предметов и музейных коллекций, иных культурных ценностей подлежат обязательному документированию, представляющему собой: оформление проекта реставрационного задания с указанием в нем выполняемых процессов в их последовательности, используемых материалов и рецептур и представление проекта на заседание реставрационного совета; регистрацию реставрационных процессов в течение всего периода выполнения работ в специальном журнале (дневнике); съемку реставрируемых музейных предметов до реставрации, в процессе реставрации и после ее окончания. Фотофиксация должна полностью отражать проделанную работу и все существенные изменения предмета, в том числе давать полное представление об удаленных слоях записи; данные о результатах проводившихся физико-химических, биологических, рентгенографических и технологических исследований реставрируемых предметов; другие документы (акты, протоколы и т.п.), которые могут служить дополнительным подтверждением процесса и методик реставрационных работ.
    Основным документом при проведении реставрационных работ является реставрационный паспорт музейного предмета, в котором фиксируются результаты проведенных научных исследований, реставрационных работ, фотоснимки до, в процессе и после реставрации.
    Реставрационный паспорт подписывается реставратором, производившим реставрацию, заведующим реставрационным отделом и утверждается главным хранителем музея. К паспорту прилагаются снимки и документы, фиксирующие реставрационный процесс и данные всех исследований.
    Реставрационный паспорт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр паспорта со всеми приложениями хранится в реставрационном отделе или у реставратора, второй - передается ответственному хранителю.
    Реставрационные паспорта регистрируются в соответствующем журнале регистрации, который ведет реставратор.
    Реставрационный паспорт должен заполняться в печатном виде и может иметь версию, выполненную с использованием электронных технологий.
    Материалы научных исследований и экспертиз, рентгенограммы, образцы грунтов и иных материалов, изображения и документы на электронных носителях, а также документы, связанные с проведением реставрационных
    работ и указанные в п. 5.16 и п. 5.17 Единых правил, включаются в архив музея и учитываются по соответствующим правилам.
    Порядок учета, место хранения и лицо, ответственное за ведение, регистрацию и хранение реставрационной документации определяется внутримузейной инструкцией и должностными инструкциями сотрудников.
    Использование музейных предметов
    Основные положения
    Использование музейных предметов - предоставление музейных предметов учреждениям, организациям, гражданам в целях реализации потребностей в культурных, образовательных и научных целях.
    Право на первое использование (право первой публикации) музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музее, принадлежит музею, за которым они закреплены.
    Право первой публикации музейных предметов, находящихся в собственности иных юридических и физических лиц и включенных в состав
    Музейного фонда Российской Федерации, принадлежит этим лицам.
    Музейные предметы открыты для доступа граждан и используются в культурно-образовательных, нравственно-эстетических и научных целях.
    Видами использования музейных предметов могут быть: экспонирование в составе постоянной или временной экспозиции (выставки) в музее; экспонирование в форме открытого хранения отдельных музейных предметов и их комплексов; экспонирование в составе выездной выставки на территории Российской
    Федерации и за рубежом; предоставление для изучения в условиях музея сторонним специалистам, в том числе зарубежным, занимающимся научными исследованиями, соответствующими профилю музея; предоставление отечественным исполнителям для концертной деятельности внутри страны и за рубежом музыкальных смычковых инструментов из собрания
    Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов; предоставление для кино-видео и фотосъемок при подготовке издательских, кино и видеопроектов; предоставление религиозным организациям для использования в богослужебных целях;
    передача в постоянное пользование в музеи, иным юридическим и физическим лицам (при обмене).
    Выдача музейных предметов осуществляется только во временное пользование и производится на основании письменного разрешения учредителя в каждом отдельном случае.
    Выдача во временное пользование музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, предметов религиозного назначения в безвозмездное пользование религиозным организациям, для экспонирования, реставрации или научного исследования за рубежом, а также передача их в постоянное пользование, в том числе, при обмене, производятся только по разрешению Министерства культуры Российской Федерации.
    Основанием для получения соответствующего разрешения Министерства культуры Российской Федерации являются письменные обращения директора музея, находящегося в ведении Министерства культуры
    Российской Федерации, учредителей федеральных музеев других министерств и ведомств, Российской академии наук, музеев, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
    Не допускается ограничение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям из соображений цензуры.
    Доступ к музейным предметам может быть ограничен в следующих
    случаях:
    неудовлетворительное состояние сохранности музейных предметов; нахождение музейных предметов в реставрации, в том числе на экспертизе и/или экспертизе в Российской государственной пробирной палате; нахождение музейных предметов в фондохранилище (депозитарии), в том числе с целью проведения плановых проверок и/или научных исследований, осуществляемых сотрудниками музея.
    Порядок и условия ограничения доступа к музейным предметам доводятся до сведения граждан.
    Предоставление музейных предметов физическим и юридическим лицам для использования в коммерческих и некоммерческих целях осуществляется исключительно на договорной основе в письменной форме.
    Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской
    Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

    Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекции музея.
    Использование (воспроизведение) музейных предметов, в рекламных елях, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О рекламе".
    Страхование музейных предметов
    Обязательным условием при перемещении музейных предметов, включенных в Музейный фонд Российской Федерации, за пределы их постоянного хранения, передаче их во временное пользование другим юридическим лицам в пределах Российской Федерации и/или за пределы
    Российской Федерации является страхование музейных предметов и/или страхование рисков утраты, повреждения музейных предметов.
    В отдельных случая страхованию может подлежать страхование ответственности лиц, сопровождающих музейные предметы.
    При передаче музейных предметов во временное пользование в государственные музеи в пределах Российской Федерации страхование передаваемых музейных предметов осуществляется на период их транспортировки по формуле "от всех рисков" и в соответствии с международными правилами страхования рисков.
    При передаче музейных предметов во временное пользование в муниципальные музеи
    Российской
    Федерации, государственным организациям Российской Федерации, не являющимися музеями, организациям иных форм собственности в Российской Федерации, а также зарубежным музеям и выставочным организациям страхование передаваемых музейных предметов осуществляется на период упаковки/распаковки, транспортировки, временного складирования, монтажа/демонтажа, экспонирования и возврата на место постоянного хранения ("от гвоздя до гвоздя"), по формуле "от всех рисков", включая риски актов вандализма, терроризма, злоумышленных действий третьих лиц, военных, забастовочных рисков, природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, вулканических извержений и т.д.) и риски других непредвиденных обстоятельств.
    При вывозе музейных предметов за рубеж действует также институт государственной гарантии (Government Indemnity) - предоставление принимающей зарубежной стороной государственной гарантии финансовой
    ответственности с максимальным страховым покрытием от всех рисков, включающих все стандартные, авиационные, радиационные, военные риски и риски, связанные с террористическими актами, стихийными бедствиями и злоумышленными посягательствами третьих лиц.
    Страховую оценку музейных предметов устанавливает ЭФЗК музея, осуществляющего их выдачу.
    Страховые оценки пересматриваются в каждом случае временной выдачи музейных предметов с учетом существующих в этот момент средних цен на мировом антикварном рынке.
    Оценка страхового риска утраты, повреждения музейных предметов, оценка страховой ответственности лиц, сопровождающих музейные предметы, определяется договором.
    Не допускается замена страхового полиса гарантийным или иным письмом от принимающей стороны, а также участие страховых брокеров в оформлении страхования музейных предметов, направляемых за рубеж.
    При наступлении страхового случая музей должен незамедлительно известить Министерство культуры Российской Федерации и в дальнейшем согласовывать с ним все действия по оформлению страхового случая, в том числе по определению размера ущерба и выплате страховой компенсации.
    Страхование музейных предметов и/или страхование рисков утраты, повреждения музейных предметов обеспечивается за счет средств бюджетов собственников и иных не запрещенных законодательством источников.
    Страхование музейных предметов, включенных в Музейный фонд
    Российской Федерации, должно производиться через российские страховые компании.
    Включение в договор страхования музейных предметов, входящих в состав
    Музейного фонда Российской Федерации, безусловной "франшизы" (условие в страховом полисе, освобождающее страховщиков от возмещения убытков, если они не превышают определенного размера) не допускается.
    Порядок приема и передачи музейных предметов во временное
    пользование в пределах Российской Федерации
    Прием музейных предметов во временное пользование производится на основании договора музея с иным юридическим или физическим лицами и оформляется актом приема предметов во временное пользование (шифр "акт
    ПВП"), который регистрируется в соответствующем журнале.

    В акте ПВП предметы перечисляются один за другим по наименованию, указываются их учетные обозначения и краткие каталожные данные, подробное описание состояния сохранности.
    Акт ПВП подписывается представителями принимающей и передающей сторон, утверждается директором и скрепляется печатью музея.
    После регистрации акта ПВП принятые предметы вносятся в книгу временных поступлений.
    Порядок учета музейных предметов, принятых во временное пользование, устанавливается внутримузейной инструкцией и может осуществляться как по книге временных поступлений, так и по журналу регистрации актов ПВП.
    В этом случае порядковый номер акта ПВП с дробными номерами, соответствующими количеству принятых по нему предметов, становится одновременно учетным номером предмета, принятого во временное пользование.
    Передача музейных предметов во временное пользование в пределах
    Российской Федерации производится на основании разрешения учредителя, за исключением выдачи предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, которая производится только по разрешению Министерства культуры Российской Федерации.
    Для получения разрешения на передачу музейных предметов во временное пользование в пределах Российской Федерации учредителю представляются следующие документы: письмо-ходатайство музея с указанием цели и сроков передачи; договор между заинтересованными сторонами об условиях, сроках временного пользования музейными предметами; протокол ЭФЗК о возможности передачи предметов с утверждением их страховых оценок; протокол реставрационного совета музея о состоянии сохранности и возможности (невозможности) транспортировки предметов; копия полиса страхования экспонатов; справка об охране и системе безопасности зданий и помещений, в которых предполагается экспонирование музейных предметов; нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации (для религиозных организаций).
    Разрешение учредителя является основанием для оформления акта передачи музейных предметов во временное пользование (шифр - "акт ВП"), который регистрируется в соответствующем журнале регистрации.
    Продление срока временной передачи осуществляется по решению учредителя на основании ходатайства музея с приложением к нему
    протоколов ЭФЗК и реставрационного совета музея, а также дополнения к договору.
    При передачи музейных предметов на срок более одного года принимающая сторона обязана ежегодно подтверждать наличие и состояние сохранности предметов, принятых во временное пользование.
    Музеи обеспечивают строгий контроль за своевременностью возврата музейных предметов, переданных во временное пользование, а также продлением срока временного пользования.
    При возврате предметов составляется акт возврата, в котором дается подробное описание состояния сохранности возвращенных предметов.
    Не допускается выдача во временное пользование музейных предметов, находящихся на временном хранении, без письменного согласия пользователя или собственника, а также передача музейных предметов частным лицам, за исключением струнных музыкальных инструментов и смычков из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, включенных в состав Музейного фонда Российской
    Федерации.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   16


    написать администратору сайта