Главная страница
Навигация по странице:

  • Включение производится на основании письменного заявления, к

  • Проверка наличия и состояния сохранности музейных предметов (мониторинг)

  • Организация учета музейных предметов в филиалах музеев

  • Организация работы по реставрации и консервации музейных предметов

  • Нормативные документы в работе реставратора. Модуль 2.. Комплекс


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеКомплекс
    АнкорНормативные документы в работе реставратора
    Дата17.02.2020
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМодуль 2..pdf
    ТипЗакон
    #108844
    страница7 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16
    Порядок включения музейных предметов в Музейный фонд Российской
    Федерации и исключения их из состава фонда
    Включение музейных предметов в состав государственной или негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации и исключение их из состава Музейного фонда Российской Федерации производится Министерством культуры Российской Федерации.

    Включение производится на основании письменного заявления, к
    которому прилагаются следующие документы:
    выписка из протокола ЭФЗК музея и экспертное заключение об историко- культурном, художественном и научном значении предметов, подлежащих включению в состав Музейного фонда Российской Федерации; дополнительные экспертные заключения (при необходимости); список музейных предметов на бумажном и электронном носителях, составленный по форме главной инвентарной книги (книги поступлений основного фонда).
    Культурные ценности, находящиеся в собственности юридических и физических лиц, подлежат включению в Музейный фонд Российской
    Федерации на основании заявления собственника и экспертизы об их историко-культурном, художественном и научном значении, которую проводит или организует Министерство культуры Российской Федерации.
    Собственником также дополнительно представляются: нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации (для юридических лиц); документы, подтверждающие право собственности на заявленные культурные ценности (при наличии); письменное согласие совладельцев на включение их в состав Музейного фонда Российской Федерации, заверенное нотариусом (для физических лиц); справка органа внутренних дел по месту нахождения собственника о месте нахождении, состоянии охраны культурных ценностей, а также сведения о том, что заявленные культурные ценности не находятся в розыске.
    Приказ Министерства культуры Российской Федерации о включении заявленных музейных предметов и культурных ценностей в состав
    Музейного фонда Российской Федерации является основанием для их регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда Российской
    Федерации.
    Собственникам музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда
    Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации выдает соответствующее свидетельство.
    Исключение музейных предметов из состава Музейного фонда Российской
    Федерации производится на основании соответствующей экспертизы в случаях их утраты и/или разрушения; ошибочности экспертного заключения, на основании которого было принято решение о включении их в состав фондов музея; соответствующего судебного решения, вступившего в силу.

    Исключение из состава Музейного фонда Российской Федерации производится на основании следующих документов: протокол ЭФЗК музея с аргументированным обоснованием причины исключения и при необходимости - экспертное заключение сторонних специалистов-экспертов; список предметов с указанием кратких каталожных данных, состояния сохранности и фотографии предметов (размером не менее 9х12 см); акт происшествия (стихийное бедствие, кража, авария инженерных коммуникаций, пожар и т.п.), составленный на момент его обнаружения; документы о мерах, принятых по факту происшествия (приказ руководителя, объяснительные записки лиц, ответственных за охрану и сохранность музейных предметов и др.); справка из органов МВД России о прекращении уголовного дела по факту кражи или хищения.
    Собственники музейных предметов, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, в случае продажи, дарения или обмена представляют нотариально заверенные копии договоров купли- продажи, дарения, мены, а в случае утраты - представляют документы, подтверждающие данный факт, для внесения соответствующей записи в
    Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.
    Проверка наличия и состояния сохранности музейных предметов
    (мониторинг)
    Музеи обязаны систематически проводить проверку наличия и состояния сохранности музейных предметов и музейных коллекций в целях установления соответствия их фактического наличия, идентифицирующих признаков и состояния сохранности с данными в основной учетной документации (далее - проверка наличия).
    Проверка наличия может производиться как по всему объему хранящихся в фондах музейных предметов и музейных коллекций, так и по отдельным фондовым коллекциям в соответствии с шифрами инвентарных книг.
    Проверка наличия осуществляется комиссией, образованной на основании приказа директора музея, в соответствии с планом-графиком, утвержденным директором музея и согласованным с учредителем.
    В состав комиссии должно входить не менее 3-х человек с обязательным участием ответственного хранителя и сотрудника отдела учета.

    План-график составляется с учетом следующих сроков проверки наличия и объема проверяемых фондов или групп хранения: для музеев с общим количеством фондов до 30 тысяч предметов - 1 раз в 3 года; от 30 до 300 тысяч - 1 раз в 5 лет; от 300 до 500 тысяч - 1 раз в 7 лет; от 500 тысяч до 1 миллиона - 1 раз в10 лет; свыше 1 миллиона - 1 раз в 15 лет.
    Проверка наличия предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней проводится в сроки, указанные в разделе 36 Единых правил.
    Музеи с коллекцией предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней порядка 1000 единиц проверку наличия этой коллекции производят ежегодно.
    Периодичность проверки наличия предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней в коллекциях, превышающих 1000 единиц, устанавливается внутримузейной инструкцией и производится по плану- графику, утверждаемому директором музея, с учетом ежегодной проверки не менее 1000 предметов в разных фондовых коллекциях.
    В целях более эффективной организации работы по проверке наличия в каждом музее необходимо разработать и утвердить методику ее проведения, включая порядок подсчета музейных предметов и простановки в книгах учета специальных отметок о прохождении предметом проверки наличия.
    Результаты проверки оформляются актом, который подписывается всеми членами комиссии, выносится на рассмотрение ЭФЗК, утверждается директором музея и регистрируется в специальной книге регистрации актов проверки наличия.
    К акту проверки наличия прилагаются следующие таблицы, в которых зафиксированы данные о количестве музейных предметов, зарегистрированных в книгах учета фондовой коллекции, проходящей сверку наличия.
    Таблицы составляются на основании подсчета предметов в каждом томе книги учета с обязательным приведением в соответствие количества зарегистрированных номеров количеству числящихся за ними предметов, в том числе, в суммарных номерах с дробными обозначениями.
    В акте фиксируются сведения о предметах, исключенных из учетной документации в установленном и неустановленном порядке, дважды зарегистрированных предметах и предметах, исключенных ранее, но оказавшихся в наличии.

    К списку предметов, не обнаруженных в ходе проверки наличия, необходимо приложить все имеющиеся документы-обоснования в виде ксерокопий с оригиналов или заверенных копий.
    В случае кражи или хищения документами-обоснованиями являются письмо- информация о дате и обстоятельствах кражи, соответствующие внутримузейные приказы и объяснительные записки должностных лиц музея, результаты служебных расследований, справки органа внутренних дел о заведении, приостановлении или прекращении уголовного дела, иные документы и материалы, относящиеся к данному факту.
    В случае произведенных ранее передач музейных предметов в другие музеи или организации без оформления соответствующих разрешительных документов прилагаются заверенные копии документов, на основании которых была произведена передача (приказ или распоряжение вышестоящей организации или директора музея, акт выдачи, подтверждение музея или организации о получении предмета и др.).
    В случае подтверждения недостачи музейных предметов, выявленных в ходе ранее проводившихся проверок наличия, прилагаются заверенные копии актов этих проверок или выписки из них с приложением соответствующих листов списков предметов.
    В случае выявления недостачи музейных предметов по неустановленным и документально не подтвержденным причинам прилагается объяснительная записка, подписанная главным хранителем, заведующим отдела учета и ответственным хранителем.
    В список на несоответствия включаются только те предметы, в которых выявлены грубые (серьезные) несоответствия описания их фактическим параметрам и визуальным характеристикам или установлена подмена предметов.
    В ходе проверки наличия необходимо обратить внимание на предметы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии сохранности в целях решения вопроса о принятии срочных мер по их консервации или реставрации, а также на предметы, ошибочно включенные в состав основного фонда музея и подлежащие переводу в научно-вспомогательный фонд.
    Предложения об исключении музейных предметов из Музейного фонда
    Российской Федерации и учетной документации музея должны содержать аргументированные обоснования о целесообразности их исключения, подкрепляемые соответствующими документами-обоснованиями в виде экспертных заключений ЭФЗК и сторонних специалистов, уведомлений органов МВД о прекращении уголовного дела и т.п.

    Все приложения к акту проверки подписываются членами комиссии и скрепляются печатью музея.
    В зависимости от состояния учетной документации музея и результатов проверки в акте могут быть отражены другие позиции, не предусмотренные формой, указанной в приложении № 47.
    Результаты проверки наличия представляются музеем на утверждение учредителю.
    Музеи, находящиеся в ведении Российской академии наук, иных федеральных ведомств, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направляют акты проверки наличия в Министерство культуры Российской Федерации в случаях: утраты музейных предметов (недостача); перевода предметов из основного в научно-вспомогательный фонд; исключения (списания) музейных предметов из учетной документации музея; установления подмены музейных предметов.
    Результаты проверки наличия предметов научно-вспомогательного фонда оформляются аналогичным образом и утверждаются учредителем музея.
    Результаты проверки наличия фонда сырьевых материалов и экспериментального фонда утверждаются приказом директора музея.
    Общероссийская (тотальная) проверка наличия музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в государственных и муниципальных музеях, проводится Министерством культуры Российской Федерации через каждые 20 лет.
    Организация учета музейных предметов в филиалах музеев
    Организация учета музейных предметов в филиалах государственных и муниципальных музеев осуществляется в соответствии с Едиными правилами порядке, установленном внутримузейной инструкцией головного музея по согласованию с учредителем.
    В зависимости от принципов организации хранения, объема и состава фондов филиала, его географической удаленности от головного музея система учета в филиалах может быть автономной, централизованной или смешанной.
    При автономной системе учета филиал самостоятельно осуществляет регистрацию музейных предметов в своих книгах учета и ежеквартально представляет в головной музей дубликат паспортов музейных предметов, поступивших за указанный период.

    При централизованной системе учета музейные предметы и музейные коллекции передаются в филиал на ответственное хранение в порядке, предусмотренном Едиными правилами, и регистрируются в специальной книге (книга поступлений филиала), относящейся к вспомогательной учетной документации.
    При смешанной системе учета музейные предметы и музейные коллекции филиала регистрируются в книгах поступлений основного и научно- вспомогательного фондов головного музея. Их регистрация в инвентарных книгах осуществляется в филиале в соответствии со структурой фондов, утвержденной ЭФЗК головного музея.
    Организация работы по реставрации и консервации музейных
    предметов
    Для организации работ по консервации и реставрации музейных предметов и контроля за качеством и сроками их исполнения при реставрационном учреждении и музее образуется реставрационный совет, основными функциями которого являются: утверждение годовых и перспективных планов работ реставрационных отделов или отдельных штатных реставраторов; обсуждение и утверждение способов и методов консервации и реставрации музейных предметов; составление заключений о выполнении и качестве проведенных реставрационных работ, о состоянии сохранности и возможности транспортировки музейных предметов, подлежащих выдаче во временное пользование на внутримузейные экспозиции и выставки, выставки вне музея, в том числе международные.
    Реставрационный совет является коллегиальным совещательным органом при дирекции музея. Положение о реставрационном совете и его состав утверждается в порядке, предусмотренном уставом учреждения.
    Реставрационный совет рассматривает и дает рекомендации по всем вопросам консервации и реставрации музейных предметов, утверждает годовые планы работ реставраторов, составляет заключения о ходе, выполнении и качестве реставрационных работ, дает заключения о возможности (невозможности) экспонирования музейных предметов и т.др.#
    Председателем реставрационного совета может быть главный хранитель или заместитель директора по научной работе.

    В состав реставрационного совета входят заведующие реставрационными и хранительскими отделами, штатные реставраторы, ответственные хранители, а также реставраторы сторонних реставрационных учреждений и музеев.
    В реставрационных учреждениях и музеях, имеющих реставрационные отделы, реставрационный совет может организовывать комиссии или секции по отдельным специальным направлениям из состава членов совета и сотрудников музея.
    Вопросы, связанные с проведением сложных реставрационных работ, требующих применения новых или нетрадиционных технологических решений, удаления позднейших дополнений или записей, воссоздания внешнего вида музейного предмета, имеющего обширные утраты и его существенных конструктивных деталей, а также предложения, вызывающие сомнения с точки зрения их обоснованности или возражения со стороны отдельных членов реставрационного совета, выносятся на рассмотрение расширенного реставрационного совета с привлечением авторитетных специалистов в области истории и культуры крупных музеев, научно- исследовательских институтов и специализированных реставрационных учреждений.
    В случае отсутствия такого совета спорные вопросы могут быть переданы на рассмотрение реставрационного совета одного из ведущих музеев или специализированных реставрационных учреждений в расширенном составе.
    Решения реставрационного совета и его комиссий (секций) оформляются соответствующим протоколом, который подписывается всеми членами, присутствовавшими на заседании, утверждается руководителем реставрационного учреждения или музея и регистрируется в специальном журнале.
    Решения принятые, реставрационным советом, считаются правомочными при участии в заседании не менее 2/3 членов совета. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. При равных голосах окончательное решение принимает председатель совета.
    Решения реставрационного совета обязательны для реставраторов.
    В случае выявления в ходе выполнения реставрационных работ обстоятельств, не предусмотренных реставрационным советом, реставратор инициирует созыв реставрационного совета для внесения изменений в задание.
    Неправомерные решения реставрационного совета могут быть оспорены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    Работы по консервации и реставрации музейных предметов выполняются специализированными государственными реставрационными учреждениями,
    реставрационными отделами (мастерскими) музея и/или реставраторами музеев, а также реставраторами, выполняющими работы по договору (далее - реставраторы).
    К выполнению работ по консервации и реставрации музейных предметов допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, дополнительную подготовку на специальных курсах или стажировку в ведущих реставрационных центрах страны, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом, стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее двух лет и аттестованные в установленном порядке на первую, вторую и третью категорию согласно Единому квалификационному справочнику.
    Конкретный перечень и видов работ по консервации и реставрации музейных предметов, поручаемых реставратору для самостоятельного выполнения, определяется реставрационным советом.
    Реставрационные работы осуществляются в специализированном помещении, оснащенном охранно-пожарной сигнализацией, оборудованном для хранения музейных предметов, принятых на реставрацию, а также реставрационной документации.
    Консервация и реставрация музейных предметов может производиться только на основе методов, технологий и реставрационных материалов, прошедших опытную проверку в течение длительного времени в специализированных реставрационных учреждениях или в реставрационных отделах ведущих музеев и рекомендованных ими для практического применения.
    Введение в практику новых реставрационных методов, технологий и материалов должно быть научно обосновано, подтверждено положительными результатами лабораторных исследований, одобрено и утверждено учеными советами государственных специализированных реставрационных учреждений.
    Запрещается употребление реставрационных материалов, исключения которых требует мировая и отечественная практика реставрации, а также специализированные государственные реставрационные учреждения
    Российской Федерации.
    Реставрационные работы, связанные с освобождением музейного предмета от позднейших наслоений и дополнений, изменениями его внешнего вида, введением существенных конструктивных основ, деталей и т.д., допускаются только при условии проведения необходимого предварительного всестороннего исследования (рентгенографирование и фотографирование в невидимых лучах светового спектра и под микроскопом, химические
    анализы проб грунта, красителей, связующих материалов и т.д.) в зависимости от конкретной задачи реставрационной работы на основании решения реставрационного совета.
    Раскрытие уникальных музейных предметов проводится только на основании решения расширенного реставрационного совета, а также искусствоведческих, физико-химических и технологических исследований.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16


    написать администратору сайта