Главная страница

ПортерКонкурентноеПреимущество. Конкурентное преимущество


Скачать 11.17 Mb.
НазваниеКонкурентное преимущество
АнкорПортерКонкурентноеПреимущество.doc
Дата08.02.2018
Размер11.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПортерКонкурентноеПреимущество.doc
ТипКнига
#15317
страница30 из 43
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   43

Ошибки при разработке горизонтальной стратегии

Хотя «укрощение» взаимосвязей позволяет получить значительные конку­рентные преимущества, в ходе разработки и реализации горизонтальной

516 ЧАСТЬ III. КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА

стратегии не исключены некоторые ошибки. Наиболее серьезная ошибка — это вообще игнорировать существование взаимосвязей. Стратегического планирования на уровне отдельно стоящего подразделения далеко не доста­точно. Однако в то же время столь же недопустимо ошибочным является мнение, что использовать стоит любые взаимосвязи.

ИГНОРИРОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ

В этой главе и главе 9 я говорил о многочисленных ошибках, которые руко­водство допускает, игнорируя взаимосвязи. Здесь следует отметить основ­ные из этих ошибок.

Неправильная интерпретация вклада подразделений в стратегию. Компа­ния, которая неверно представляет себе систему взаимосвязей, будет изме­рять эффективность работы каждого подразделения изолированно. В свою очередь, это будет способствовать тому, что подразделения начнут предпри­нимать действия, направленные на подрыв взаимосвязей, что несомненно негативно отразится на общих конкурентных позициях компании в целом.

Неправильная оценка своих позиций по отношению к основным конкурен­там. Компания, осуществляющая планирование только на уровне отдельно стоящих подразделений, скорее всего, будет неверно оценивать свои позиции по отношению к диверсифицированным конкурентам. Она также не сможет выработать систему направленных против конкурентов действий, способс­твующих укреплению конкурентных позиций всей компании.

Контроль и управление портфелем. Наличие взаимосвязей, особенно ма­териальных, накладывает ограничения на применение методик планирова­ния состава портфеля — по крайней мере, в том виде, в каком они обычно применяются. Модели планирования состава портфеля — это узкоспециа­лизированный инструмент, разработанный для того, чтобы помочь дивер­сифицированной корпорации получить сбалансированный с финансовой точки зрения портфель. Но, применяя данную технику, можно затемнить самые существенные стратегические проблемы в ходе построения портфе-ля — создание и укрепление взаимосвязей. Когда взаимосвязи есть, реше-ния о том, какие подразделения выводить на новые рынки, а какие уводить рынка, получив максимум прибылей, не могут приниматься изолированно по отношению к каждому подразделению. Использование инструментария планирования портфеля особенно опасно на уровне группы или сектора,

Горизонтальная стратегия517

так как подразделения в составе группы или сектора, как правило, связаны материальными взаимосвязями и должны управляться соответствующим образом.

Исполнительное руководство корпорации, сектора и группы не долж­но ошибочно считать, что планирование состава портфеля — это и есть горизонтальная стратегия. Разработать ее гораздо сложнее, чем очертить состав портфеля, но это единственный способ для диверсифицированной компании обеспечить свои подразделения реальными экономическими выгодами.

ОШИБКИ В ХОДЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ

Неразборчивое использование взаимосвязей — это также в высшей степени рискованно.

Негативные последствия совместного осуществления деятельности по созданию стоимости или использования взаимосвязей. Материальные взаи­мосвязи обычно требуют некоторого компромисса стратегий всех затрону­тых подразделений. В силу данного обстоятельства использование неверно выбранных взаимосвязей наносит ущерб всем задействованным подразде­лениям, а стратегические выгоды от этого весьма невелики. Передача зна­ний также требует издержек, а передача знаний, не подходящих для работы подразделения на конкурентном рынке, только ради самих предполагаемых взаимосвязей может нанести еще больший ущерб. Чистые конкурентные выгоды совместного осуществления или передачи знаний и навыков долж­ны быть отчетливо ясны руководству подразделения — только так можно добиться формирования желательных со стратегической точки зрения вза­имосвязей.

Использование взаимосвязей, затрагивающих такие виды деятельности, которые незначительны, не подвергаются действию эффекта масштаба и обучения или не имеют никакого воздействия на дифференциацию. В своем рвении разработать стратегию диверсификации с охватом смежных отрас­лей компании часто попадают в ловушку: они придают слишком большое значение тем взаимосвязям, которые, хотя и имеются в действительности, не играют никакой роли для получения конкурентных преимуществ. На­личие взаимосвязей совсем не предполагает, что горизонтальная стратегия Должна строиться на основании именно этих взаимосвязей, даже если это единственный тип взаимосвязей из имеющихся в наличии.

518 ЧАСТЬ III. КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Иллюзия смежного характера отраслей. Часто между технологиями, сис­темами логистики, процессами производства, покупательскими группами можно обнаружить такие поверхностные сходства, которые не могут яв­ляться основанием для совместной деятельности по созданию стоимости. Технология, которая на первый взгляд является общей для двух подразделе­ний, при ближайшем рассмотрении продается покупателям с очень разны­ми потребностями, что исключает возможность объединения исследований и разработок для двух подразделений, занятых реализацией данной техно­логии. Несмотря на очевидные внешние сходства между морским бурени­ем и бурением на суше, практически отсутствуют такие виды деятельности, которые можно было бы осуществлять совместно для двух типов буровых подрядчиков. Нематериальные взаимосвязи также бывают весьма иллю­зорными. Есть масса типовых сходств между подразделениями, которые не играют никакой роли для конкуренции. Потенциальные взаимосвязи нуж­но тщательно исследовать, прежде чем воплотить их в форме совместной деятельности по созданию стоимости или изменить стратегии подразделе­ний, — иначе несовместимость обнаружится, когда уже будет поздно.

11

ФОРМИРОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ

Для многих компаний создание взаимосвязей на практике оказалось непомер­но сложной задачей. Отчасти это происходит потому, что при некоторых ви­дах взаимосвязей затраты на совместную деятельность по созданию стоимос­ти настолько высоки, что это никак не способствует укреплению конкурент­ных преимуществ; такие взаимосвязи не должны использоваться. Но даже если тот или иной вид взаимосвязей очевидно служит получению конкурент­ных преимуществ, огромное количество самых разных препятствий, начиная от организационных и заканчивая препятствиями из области корпоративной культуры и особенностей управления, не позволяет сформировать и выгодно использовать эти взаимосвязи. На самом деле создание взаимосвязей между подразделениями компании открыто противоречит той философии, которая господствует в большинстве диверсифицированных фирм.*

* В литературе, посвященной вопросам организационного поведения, часто обнаружи­вается глубокое понимание проблемы создания взаимосвязей между подразделениями, но исследований, специально посвященных именно этому вопросу, совсем немного. В большинстве работ по организационному поведению исследуются организационные проблемы координации внутри одного подразделения или методы проведения границ между подразделениями. Лучше всего вопросы координации работы разных подразделений освещаются в работах Lorsch & Allen (1973), а также Galbraith (1973), но взаимосвязи не принадлежат к числу основных тем этих работ. — Прим. авт.

520 ЧАСТЬ III. КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Большинство крупных диверсифицированных фирм сделали подразде­ления, на которые возлагается ответственность за получение прибылей, не зависимыми от центрального руководства компании в соответствии с при­нципами автономии. Некоторые компании «практикуют» децентрализацию с почти религиозным рвением. Однако неконтролируемая децентрализация подрывает основы выгодного использования взаимосвязей, так как руково­дители автономных подразделений стремятся к реализации таких страте­гий, которые нацелены на максимально эффективную работу отдельного подразделения, а не всей корпорации. Более того, активное использование техник портфельного планирования только укрепило позиции тех, кто счи­тает, что подразделения — это слабо связанные между собой генераторы на­личной прибыли или ее потребители. Есть многие другие установки из ор­ганизационной практики крупных диверсифицированных фирм, которые также препятствуют формированию взаимосвязей, например, это система стимулирования сотрудников и политика внутреннего ценообразования. Организационные трудности создания взаимосвязей, даже таких, которые явно служат благосостоянию компании, возможно, являются главной и единственной причиной того, что многие руководители напрочь отвергают концепцию синергии.

При работе со стратегически значимыми взаимосвязями любые ор­ганизационные сложности, препятствующие созданию таких взаимосвя­зей, должны быть устранены, иначе горизонтальную стратегию реализо­вать не удастся никогда.* В этой главе я буду исходить из предположения о том, что компания смогла обнаружить взаимосвязи и в их отношении проведены тесты на стратегическую значимость, описанные в главе 9. В настоящей главе основной акцент будет сделан на использовании взаи­мосвязей.

Сначала я охарактеризую препятствия организационного характера, присутствующие в большинстве компаний и мешающие созданию вза­имосвязей. После этого я покажу, как компания может преодолеть эти препятствия, прибегая к такому понятию, которое я называю горизон­тальной организацией. В настоящее время превалирующей формой кор­поративной организации диверсифицированных компаний является вертикальная организация, посредством которой высшее руководство направляет действия различных подразделений. Информация, принятие решений и ресурсы идут сверху вниз, от высшего руководства к подраз­делениям, и в обратном направлении. Промежуточные организационные

* Следовательно, книга, посвященная стратегии, неожиданным образом должна вклю­чать также главу об организационных вопросах. — Прим. авт.

Формирование взаимосвязей521

единицы, которые часто именуют группами или секторами, создаются в первую очередь для того, чтобы координировать этот вертикальный процесс и сокращать расстояние до высшего руководства. Стратегичес­кое планирование, охватывающее всю компанию, и система стимулиро­вания сотрудников только укрепляют вертикальные системы принятия решений и контроля.

Наоборот, горизонтальная организация диверсифицированной компа­нии — это все то, что относится к взаимодействию подразделений между со­бой. Горизонтальная организация накладывается поверх деления компании на подразделения и упрощает сотрудничество различных бизнес-единиц. Механизмы горизонтальной организации включают объединение подразде­лений в группы, образование постоянных комиссий и комитетов, системы управления и контроля, политику управления кадрами, а также целый ряд других формальных и неформальных приемов и процедур, разработанных для координации деятельности подразделений. Любая компания с развитой системой взаимосвязей нуждается том, чтобы ее вертикальная организация органично дополнялась горизонтальной. Взаимосвязи присутствуют во всех видах деятельности по созданию стоимости, и поэтому возрастает не­обходимость в создании новых организационных форм управления дивер­сифицированными компаниями — таких, которые строились бы с учетом определенного соотношения вертикального и горизонтального элементов организационной структуры.

Горизонтальная организация ни в коем случае не должна исключать или заменять децентрализацию. Логика децентрализации — весьма здравая, и некоторые диверсифицированные компании, кстати, не добились пока не­обходимой децентрализации. Горизонтальная организация накладывает на вертикальную организацию ряд механизмов, гарантирующих реальное использование тех взаимосвязей, которые несут конкурентные преимущес­тва.* В результате мы получаем не организацию матричного типа, а неза­висимые подразделения, связанные организационным аппаратом, а также системой совместной деятельности по созданию стоимости. И хотя в этом процессе может быть заложена угроза автономии подразделений, настоя­щая цель горизонтальной организации состоит в том, чтобы переопределить автономию бизнес-единиц на основе дальнейшего благоприятствования успеху компании.

* Если у диверсифицированной компании нет четко функционирующей децентрали­зованной организации, ей, скорее всего, потребуется дальнейшая децентрализация, прежде чем она начнет накладывать горизонтальную организацию на сетку своих подразделений. — Прим. авт.

522 ЧАСТЬ III. КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Препятствия

к формированию взаимосвязей

Для формирования материальных взаимосвязей необходимо, чтобы под­разделение осуществляло тот или иной вид деятельности по созданию стоимости совместно с другими подразделениями, оставаясь при этом от­дельной единицей, действующей независимо при осуществлении других видов деятельности в цепочке стоимости и имеющей собственные задачи по получению прибыли. Аналогично формирование нематериальных взаимо­связей требует, чтобы между подразделениями происходила передача зна­ний и обмен опытом. В процессе использования взаимосвязей вполне мо­жет случиться так, что в осуществлении совместной деятельности в разных звеньях цепочки стоимости будут участвовать сразу несколько подразделе­ний. Например, у подразделения будет общий торговый персонал с одним из подразделений и общий завод — с другим.

Использование любых видов взаимосвязей неизбежно предполагает за­траты на координацию — независимо от того, как именно организована компания. Однако из-за препятствий организационного характера эти за­траты у многих компаний излишне высоки. Эти препятствия имеют не­которое отношение к тем факторам, которые усложняют функциональную координацию внутри отдельного подразделения. И все же организацион­ные препятствия, мешающие созданию взаимосвязей, гораздо сильнее, чем преграды, являющиеся помехой функциональной координации. Никакие факторы не подталкивают подразделения к координации между собой, тогда как функции в рамках отдельного подразделения должны быть ско­ординированы обязательно — только так можно заниматься делом. Более того, руководители подразделений склонны рассматривать другие бизнес-единицы как соперников, конкурентов в борьбе за ограниченные ресурсы и за повышение эффективности работы с целью завоевания благосклонности высшего руководства.

КАК ВОЗНИКАЮТ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Организационные препятствия, мешающие скоординированной работе подразделений, образуются на базе различий во взглядах между руководс­твом подразделения и корпоративным руководством. Некоторые из наибо­лее существенных препятствий перечисляются ниже.

Формирование взаимосвязей523

Неравномерное распределение выгод

Подразделения сопротивляются созданию взаимосвязей, потому что выго­ды от взаимосвязей несимметричны или кажутся таковыми. Как я уже гово­рил в предыдущих главах, различия между подразделениями чаще всего вы­ражаются в размере и стратегии предприятий, а это, как правило, означает, что конкурентные преимущества, получаемые в результате использования взаимосвязей, накапливаются одними подразделениями в большем объеме, а другими — в меньшем. В некоторых случаях использование взаимосвязей может негативно отразиться на чистых доходах одного из подразделений, будучи одновременно несомненно выгодным для компании в целом. И ес­ли только система стимулирования и поощрения сотрудников не строит­ся с учетом этих различий, очень трудно будет принудить руководителей подразделений согласиться на использование взаимосвязей и совместными усилиями добиваться выгод от их использования. Вместо этого бизнес-еди­ницы начинают вести нескончаемые бесплодные переговоры по поводу рас­пределения общих издержек или доходов. В результате те взаимосвязи, от которых при их обнаружении все задействованные стороны получили бы однозначные выгоды, быстро идут в оборот, тогда как взаимосвязи, обеща­ющие неравномерное распределение благ, часто так и остаются неиспользо­ванными.

Потеря автономии и контроля

Помимо сопротивления, вызванного экономическими причинами, руково­дители часто противодействуют использованию взаимосвязей, чтобы избе­жать реальной или воображаемой потери автономии. Некоторые типовые причины такого сопротивления следующие.

Защита своей территории. Руководители подразделений очень трепет­но относятся к охране своей «территории». Они полностью контролируют деятельность своего подразделения, и это приносит им личное удовлетворе­ние, равно как и то, что они в силу этого, как им кажется, пользуются влия­нием в корпорации. Автономия в большинстве компаний ассоциируется с полным контролем за всеми функциями, и руководители не могут смирить­ся с мыслью, что какую-то часть контроля им придется утратить.

Перспективы ухудшении отношений с покупателями. Руководители подразделений сопротивляются формированию взаимосвязей в области рынка, боясь потерять контроль над своими покупателями или испор­тить с ними отношения. Например, им кажется, что другие подразделения

524 ЧАСТЬ III. КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА

«уведут» их покупателей, подорвут имидж их продукции или запутают покупателей, которые перестанут понимать, в какой отдел компании им обращаться за нужными продуктами. К примеру, брокеры одних подраз­делений не захотят делиться клиентской базой с брокерами других подраз­делений своей компании, несмотря на то, что взаимосвязи в финансовой сфере явно обнаруживаются.

Невозможность отказаться от услуг другого подразделения топ же компа­нии. Руководители подразделений часто чувствуют себя гораздо увереннее, имея дело с внешними компаниями, чем если бы им пришлось работать с другими подразделениями той же компании. Они не хотят, чтобы им навя­зывали услуги других подразделений, систему доставки или проблемы, свя­занные с продуктом. Работа с другим подразделением той же компании вос­принимается как лишение прав, так как корпоративное руководство будет вмешиваться во все споры и не позволит разорвать взаимосвязи в том слу­чае, если одно подразделение будет недовольно работой другого. Руководи­телям подразделений кажется, что они более свободны, работая с внешними компаниями, так как от услуг внешней компании всегда можно отказаться в случае, если рабочие отношения не сложились.*

1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   43


написать администратору сайта