Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация математических моделей Могут быть предложены различные методы классификации моделей объектов и систем, рассмотрим основные из них. Физические модели

  • Классификация методов идентификации.

  • Активная и пассивная идентификация.

  • измерениях и

  • Дополнительная литература

  • Лекц комплекс СМИОСУ 2017. Конспект лекций для магистрантов специальности 6М070200 Автоматизация и управление


    Скачать 4.07 Mb.
    НазваниеКонспект лекций для магистрантов специальности 6М070200 Автоматизация и управление
    Дата24.01.2023
    Размер4.07 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекц комплекс СМИОСУ 2017.doc
    ТипКонспект лекций
    #902228
    страница3 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

    Тема 2 Математические модели объектов идентификации

    Лекция 2 Основнные понятия и терминология дисциплины



    Классификация математических моделей

    Могут быть предложены различные методы классификации моделей объектов и систем, рассмотрим основные из них.

    Физические модели. В основу классификации положена степень абстрагирования модели от оригинала. Предварительно все модели можно подразделить на две группы: материальные (физические) и абстрактные (математические). Физической моделью обычно называют систему, которая эквивалентна или подобна оригиналу, либо у которой процесс функционирования такой же, как у оригинала, и имеет ту же или другую физическую природу. Можно выделить следующие виды физических моделей: натурные, квазинатурные, масштабные и аналоговые.

    Натурные модели — это реальные исследуемые системы. Их называют макетами и опытными образцами. Натурные модели имеют полную адекватность с системой-оригиналом, что обеспечивает высокую точность и достоверность результатов моделирования. Процесс проектирования ВС завершается зачастую испытанием опытных образцов. Квазинатурные модели представляют собой совокупность натурных и математических моделей. Этот вид моделей используется в случаях, когда математическая модель части системы не является удовлетворительной (например, модель человека-оператора) или, когда часть системы должна быть исследована во взаимодействии с остальными частями, но их еще не существует, либо их включение в модель затруднено или дорого. Примерами квазинатурных моделей могут служить вычислительные полигоны, на которых отрабатывается программное обеспечение различных систем, или реальные АСУ, исследуемые совместно с математическими моделями соответствующих производств.

    Масштабная модель — это система той же физической природы, что и оригинал, но отличающаяся от него масштабами. Методологической основой масштабного моделирования является теория подобия, которая предусматривает соблюдение геометрического подобия оригинала и модели и соответствующих масштабов для их параметров. При проектировании ВС масштабные модели могут использоваться для анализа вариантов компоновочных решений по конструкции системы и ее элементов.

    Аналоговыми моделями называются системы, имеющие физическую природу, отличающуюся от оригинала, но сходные с оригиналом процессы функционирования. Обязательным условием при этом является однозначное соответствие между параметрами изучаемого объекта и его модели, а также тождественность безразмерных математических описаний процессов, протекающих в них. Для создания аналоговой модели требуется наличие математического описания изучаемой системы. В качестве аналоговых моделей' используются механические, гидравлические, пневматические системы, но наиболее широкое применение получили электрические и электронные аналоговые модели, в которых сила тока или напряжение являются аналогами физических величин другой природы. Особенностью аналоговых моделей является их гибкость и простота адаптации к изменению и измерению количественных значений параметров и характеристик моделируемой системы. Аналоговые модели используют при исследовании средств вычислительной техники на уровне логических элементов и электрических цепей, а также на системном уровне, когда функционирование системы описывается, например, дифференциальными или алгебраическими уравнениями.

    Математические модели. Математическая модель представляет собой формализованное описание системы с помощью абстрактного языка, в частности с помощью математических соотношений, отражающих процесс функционирования системы. Для составления модели можно использовать любые математические средства — алгебраическое, дифференциальное и интегральное исчисление, теорию множеств, теорию алгоритмов и т. д. По существу, вся математика создана для составления и исследования моделей объектов или процессов.

    К средствам абстрактного описания систем относятся также языки химических формул, схем, чертежей, карт, диаграмм и т. п. Выбор вида модели определяется особенностями изучаемой системы и целями моделирования, так как исследование модели позволяет получить ответы на определенную группу вопросов. Для получения другой информации может потребоваться модель другого вида.

    Цели моделирования и характерные черты оригинала определяют в конечном счете ряд других особенностей моделей и методы их исследования. Например, математические модели можно классифицировать на детерминированные и вероятностные (стохастические). Первые устанавливают однозначное соответствие между параметрами и характеристиками модели, а вторые — между статистическими значениями этих величин. Выбор того или иного вида модели обусловлен степенью необходимости учета случайных факторов. Среди математических моделей можно выделить по методу их исследования аналитические, численные и имитационные модели.

    Аналитической моделью называется такое формализованное описание системы, которое позволяет получить решение уравнения в явном виде, используя известный математический аппарат.

    Численная модель характеризуется зависимостью такого вида, который допускает только частные численные решения для конкретных начальных условий и количественных параметров модели.

    Имитационная модель — это совокупность описания системы и внешних воздействий, алгоритмов функционирования системы или правил изменения состояния системы под влиянием внешних и внутренних возмущений. Эти алгоритмы и правила не дают возможности использования имеющихся математических методов аналитического и численного решения, но позволяют имитировать процесс функционирования системы и производить измерения интересующих характеристик.

    Многообразие систем и объектов, проявляющееся в многообразии их структурно-функциональной организации, определяет использование множества разных моделей, которые могут быть классифицированы в зависимости от:

    1) характера функционирования исследуемой системы:

    • детерминированные, функционирование которых описывается детерминированными величинами;

    • стохастические или вероятностные, функционирование которых описывается случайными величинами.

    2) характера протекающих в исследуемой системе процессов:

    • непрерывные, в которых процессы протекают непрерывно во времени;

    • дискретные, в которых процессы меняют свое состояние в дискретные моменты времени.

    3) степени достоверности исходных данных об исследуемой системе:

    • с априорно известными параметрами;

    • с неизвестными параметрами.

    4) режима функционирования системы:

    • стационарные, в которых характеристики не меняются со временем;

    • нестационарные, в которых характеристики изменяются со временем.

    5) назначения:

    • статические или структурные, отображающие состав и структуру системы;

    • динамические или функциональные, отображающие функционирование системы во времени;

    • структурно-функциональные, отображающие структурные и функциональные особенности организации исследуемой системы.

    6) способа представления (описания) и реализации:

    • концептуальные или содержательные, представляющие собой описание (в простейшем случае словесное) наиболее существенных особенностей структурно-функциональной организации исследуемой системы;

    • физические или материальные - модели, эквивалентные или подобные оригиналу (макеты) или процесс функционирования, которых такой же как у оригинала и имеет ту же или другую физическую природу;

    • математические или абстрактные, представляющие собой формализованное описание системы с помощью абстрактного языка, в частности с помощью математических соотношений, отражающих процесс функционирования системы;

    • программные (алгоритмические, компьютерные), основанные на применении средств ВТ и представляющие собой обычно программный комплекс, и позволяющие наглядно и эффектно представить исследуемый объект посредством имитации или графического отображения математических зависимостей, описывающих искомый объект.

    В дальнейшем нами основное внимание уделяется математическому моделированию, широко используемому при исследовании сложных технических систем.

    Отметим, что одни и те же объекты могут быть описаны различными по сложности математическими моделями. Главным критерием выбора при этом является её адекватность исследуемому объекту.

    Таким образом, задача идентификации формулируется следующим образом: по результатам наблюдений за входными и выходными переменными объекта построить оптимальную в некотором смысле его модель. При этом объект находится в нормальном режиме функционирования (т. е. в обстановке случайных возмущений и помех). Иными словами, если объект описывается некоторым неизвестным оператором F0, то имея измеренные значения входа и выхода необходимо построить оценку , оператора объекта, оптимальную в смысле некоторого критерия.



    Рисунок 2.1 - Взаимодействие идентифицируемого объекта со средой
    Рисунок 2.1 иллюстрирует взаимодействие идентифицируемого объекта со средой. Это взаимодействие происходит по каналам U и Y. По каналу U – вход среда воздействует на объект, а по каналу Y (выход) объект воздействует на среду. Задача идентификации сводится к определению оператора модели , связывающего вход и выход объекта Y = F(U).

    Так как часто отсутствует модель среды, воздействующей на объект, то его вход естественно рассматривать как случайную функцию времени, статистические свойства которой в общем случае неизвестны. Однако известны наблюдения входа и выхода объекта, т.е. реализации функций U и Y. На объект может воздействовать ненаблюдаемые факторы V(t), которые рассматриваются как случайные помехи.

    Таким образом, идентификация — это синтез оптимального в смысле некоторого критерия согласия (точности) модельного оператора исследуемого объекта с использованием результатов наблюдений за его входными и выходными переменными.

    Классификация методов идентификации. В соответствии с современной теорией можно предложить следующую классификацию идентификации:

    1) по конечному результату идентификации (структурная и параметрическая);

    2) по способу изучения объекта идентификации (активная и пассивная)

    3)по типу идентифицируемой модели (линейная и нелинейная; детерминированная и стохастическая; с непрерывным и дискретным временем; стационарная и нестационарная; одномерная и многомерная; статическая и динамическая; с сосредоточенными и распределёнными параметрами).

    Активная и пассивная идентификация. Успех идентификации объекта существенно зависит от соотношения двух факторов: объема априорной информации о структуре объекта и объема измерительной информации. Априорные сведения помогают определить структуру модели, т.е. ее вид (число входов и выходов, характер связи между ними). При активном способе идентификации реализация входа формируется самим исследователем путем подачи на вход объекта испытательного сигнала желаемой формы (скачкообразного сигнала, импульсного сигнала, сигнала в виде гармонических, прямоугольных, трапецеидальных, треугольных колебаний и др.). Реализацией выхода объекта является его реакция на испытательный сигнал. При этом в современной теории идентификации широко применяются методы оптимального планирования эксперимента. При пассивном способе идентификации в качестве реализаций входа и выхода объекта принимают естественные их изменения в процессе нормального функционирования объекта.

    Ha рисунке 2.2 показана связь между априорной информацией (о структуре) и апостериорной информацией об измерениях) при построении модели. Верхняя часть рисунка иллюстрирует процесс построения модели как конкретный пример использования физических законов с последующей линеаризацией и преобразованием к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. Получающиеся уравнения определяют структуру модели. Ha каждом шаге возникают ошибки. B нижней части рисунка иллюстрируется процедура оценивания, основанная на измерениях и включающая обработку данных и алго­ритмы оценивания. Здесь также следует учесть различные виды ошибок.



    Рисунок 2.2 - Связь между априорной информацией (о структуре) и апостериорной информацией об измерениях)
    Основная литература

    1. Советов Б.Я., Яковлев С.А. Моделирование систем. – М.: Высшая школа. 2001

    2. Авдеев П. Ф. Философия информационной цивилизации. — M.: ВЛАДОС, 1994

    Дополнительная литература

    1. Исмаилов С.У. Компьютерные технологии решения задач автоматизации. Часть 1. Автоматизация схемотехнического моделирования и проектирования изделий электронной техники. Южно-Казахстанский Государственный Университет (ЮКГУ). 2002г. – 160 с., таб., ил.

    2. Гроп Д. Методы идентификации систем. - М.: Мир, 1979.

    3. Эйкхофф П. Основа идентификации систем управления. - М.: Мир, 1975.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта