Главная страница

Конспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4


Скачать 323.22 Kb.
НазваниеКонспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4
Дата22.11.2022
Размер323.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKonspekt_lektsiy_EO-1.docx
ТипКонспект
#806803
страница21 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


10.2 Экономическая эффективность образования и методы ее оценки



Логика вычисления экономической эффективности образовательной деятельности требует количественной соразмерности затрат в этой сфере с их экономической отдачей.

Специфика сферы образования предопределяет сложность определения, как первой, расходной части, так и второй – отдачи. Величина расходов на образование – всегда конкретная сумма. Хотя следует отметить, что эта сумма, как правило, не отражает всех реально затраченных обществом денежных средств на цели образования: в статистике редко представлена общая величина частных расходов в виде платы за обучение, сложно рассчитать величину таких расходов на обучение как оплата семьями канцелярских принадлежностей, учебников, проезда, питания. Специфической проблемой также является расчет величины альтернативных затрат на образование, основными из которых являются утраченные заработки студентов.

Сложность расчета отдачи в сфере образования обусловлена неоднозначностью определения самых результатов образования, т. к. их можно трактовать по-разному, и не все они могут быть представлены экономическими показателями. В принципе результаты образовательной деятельности нельзя представить любыми прямыми стоимостными показателями, они всегда будут косвенными, т. к. в определенной мере отражают роль образования в повышении эффективности труда и производства.

К косвенным показателям экономической эффективности образования можно отнести:

- получение прибавочной стоимости;

- прирост продукции в результате повышения уровня образования и квалификации занятых работников.

Итак, прибавочная стоимость, созданная квалифицированным трудом, и есть тот самый экономический эффект, который получает общество от расходов на образование и подготовку квалифицированной рабочей силы. Однако его расчет осложняется тем, что в приросте совокупных экономических показателей трудно выделить влияние фактора образования.

В экономической науке разработаны методы и инструменты для выделения и оценки влияния на экономический рост фактора образования, в частности применяются два основных подхода.

К первому относятся методы измерения экономической эффективности образования на основе редукции труда (методология разработана российскими учеными, специалистами в области экономики образования – С. Струмилиним, В. Жаминым, Е. Жильцовой, С. Костаняном и другими).

Основная проблема, над которой работали российские ученые, это практическое определение внешней экономической эффективности образования – величины прироста национального дохода страны в зависимости от роста образованности и квалификации работников. Трудность заключается в том, как правильно рассчитать коэффициент редукции труда (сведения сложного труда к простому) и долю образования в приросте квалификации рабочих.

Так, В. Жамин за основу редукции труда брал размер заработной платы, исходя из того, что при установлении оплаты труда прежде всего учитывается уровень квалификации. За единицу простого труда он принимал ставку рабочего первого разряда с последующим повышением ее для работников более высоких квалификационных разрядов. На основе вычисления количества работников по разрядам и соответствующих каждому разряду коэффициента редукции рассчитывается средняя величина коэффициента редукции во всем народном хозяйстве.

С. Костанянин и Е. Жильцов за основу редукции труда брали не размеры заработной платы, которые не в полной мере учитывают уровень квалификации, а уровень продолжительности (числа лет) общего образования и профессиональной подготовки простой и квалифицированной рабочей силы. В зависимости от различий (по количеству лет) образования отдельных групп работников рассчитывается коэффициент редукции труда совокупной рабочей силы. На основе рассчитанного коэффициента редукции труда определяется доля труда повышенной квалификации в общей массе труда, что позволяет определить также долю труда повышенной квалификации в приросте национального дохода. За единицу простого труда условно была принята сложность труда работников, которые имеют начальную и незаконченное среднее образование.

Третий метод расчета редукции труда, основан на таком критерии определения сложности труда, как фактические уровни общественных затрат на подготовку простой и квалифицированной рабочей силы. Считается, что соотношение затрат на воспроизводство работников различной квалификации характеризуется следующими коэффициентами редукции: для рабочих неквалифицированного труда – 1,0; полуквалифицированной труда – 1,01; квалифицированного труда – 1,30; для специалистов со средним специальной образованием – 1,39 и с высшим – 2,07.

Средневзвешенный коэффициент редукции труда для совокупной рабочей силы рассчитывается путем умножения коэффициентов редукции труда по каждой группе рабочих на их удельный вес.

Итак, влияние образования на национальный доход рассчитывается по формуле:

Э = , (10.1)
где i – индекс роста национального дохода;

К – индекс повышения коэффициента сложности труда.
Второй подход положен в основу методологии западных ученых (Г. Беккера, Т. Шульца, М. Вудхола, Дж. Минцера, И. Майбурова), которые отдают предпочтение расчетам прямого инвестиционного эффекта образования на основании калькуляции затрат и отдачи.

Анализ затрат и отдачи – это систематическое сравнения в универсальной денежной форме величин расходов и доходов определенных форм инвестиций с целью определения их экономической прибыльности.

Для проведения анализа затрат и отдачи практикуется определение не только фактических расходов, но и таких, которые являются возможными, т. е. альтернативными в случае принятия определенного решения.

Так, например, оплата труда учителя, пользование школьным зданием и оборудованием и другими товарами и услугами – это денежные расходы на образование, которые можно альтернативно использовать. Примером также выступает время учащихся и студентов, которые «оставляют» рынок труда для продолжения своего образования. Для экономики в целом это является потерей производительных сил и, как следствие, ‑ произведенного продукта, а для конкретного человека означает потерю дохода в виде заработной платы.

Таким образом, измерение расходов в ходе анализа затрат и отдачи в образовании включает большее, чем простую калькуляцию денежных расходов. Это попытка подсчитать общую стоимость инвестиций в образование в показателях альтернативных возможностей, упущенных обществом в целом или отдельными индивидами.

Если целью анализа затрат и отдачи является оценить образование как форму общественных инвестиций, то необходимо вычислить общую стоимость ресурсов образования для экономики. Она включает стоимость рабочего времени учителей, учебников, материалов и других товаров и услуг, использование зданий и капитального оборудования и, наконец, стоимость времени студентов, измеренное в показателях альтернативного использования.

Подчеркнем, что расчет альтернативных издержек имеет смысл только в пределах определенной институциональной структуры. Концепция альтернативных издержек и техника анализа затрат и отдачи не может быть применена к ситуации, когда происходят общие изменения в единой образовательной или экономической структуре. Поэтому анализ затрат и отдачи выступает инструментом только маржинального анализа.

Если целью является оценить образование как форму инвестиций для отдельного индивида, то затратами будут считаться те, которые осуществлены обучающегося или его семьей. Кроме платы за обучение, они включают и расходы на учебники, книги, транспортные расходы. Должны быть включены также косвенные расходы в форме потерянных заработков. Если студенты получают стипендию из государственного бюджета (общественных фондов) и дотации на покрытие платы или расходов на жилье, их средняя стоимость должна быть изъята из общей суммы частных расходов.

Чтобы оценить образование как инвестиции, необходимо измерить ожидаемый вклад образования в будущий уровень дохода или продукта. В будущем доходе образование проявляется через воплощение навыков и знаний в образованные человеческие ресурсы, тем самым повышая производительность труда. Если производительность труда образованных рабочих выше, чем необразованных, то это будет отображаться в приросте продукта и более высоких заработных платах для образованных. Поэтому необходимо подсчитать дополнительные пожизненные заработки образованных рабочих.

Стандартным путем измерения выгод является использование статистических данных по средней заработной плате работников по возрасту, уровню образования и отраслью занятости.

Если целью является анализ образования как общественного блага, то измеряется доход до уплаты налогов. Если же необходимо оценить образование как форму частных инвестиций для индивидов, то учитывается реальная выгода индивида после выплаты налога.

Однако и у метода анализа затрат и отдачи есть определенная ограниченность.

1. Размер заработной платы может быть следствием различий не только в уровне и качестве полученного образования, но и природных способностей людей, их мотивации, социального положения, пола, профессии, неформального образования и т. д. Поэтому нельзя весь прирост заработной платы относить на счет формального образования. По данным американских исследований, только 2/3 различий в зарплате рабочих может быть объяснено их образованием. По другим подсчетам, неучтенные способности влияют на начисление заработной платы не более чем на 10 %. Стоит подчеркнуть, что эта проблема более остро стоит в развивающихся странах, или в странах с нестабильной экономической ситуацией.

2. Размер заработной платы не всегда адекватно отражает различия в производительности труда рабочих вследствие несовершенства рынка труда: жесткость рынка труда, сила привычки и традиции в определении ставок заработной платы, сила профсоюзов или величина заработной платы в государственном секторе. В свою очередь частные организации могут оплачивать труд выпускников ведущих образовательных учреждений выше их подлинной экономической ценности.

3. Кроме прямых выгод, образование создает косвенные выгоды. Производительность труда может расти не только вследствие лучшего образования, но и в результате лучшей мотивации труда, условий труда, психологического климата в коллективе. Таким образом, различные неэкономические моменты могут отображаться в различных по величине заработных платах.

4. Подсчет нормы отдачи предусматривает полную занятость образованных рабочих, тогда как во многих странах реальностью является безработица выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений. В таком случае при измерении общественной нормы отдачи необходимо сделать корректировку.

5. Анализ затрат и отдачи является инструментом маржинального анализа и норма отдачи является маржинальной нормой отдачи, которая измеряет эффект незначительного прироста от инвестиций в образование. Это означает, что норма отдачи на инвестиции в образование, подсчитанная по текущим данным заработной, платы, не является эффективным показателем доходности в условиях, когда происходят широкомасштабные изменения в системе образования и в экономике в целом.

6. Частная норма отдачи не всегда имеет смысл, поскольку люди осуществляют свой выбор между образованием и работой, или между уровнями или учреждениями образования не таким образом, как они принимают чисто финансовые решения, это делается на основе достаточно грубых подсчетов возможных выгод по сравнению с затратами.

Так, при планировании развития сферы образования можно использовать подсчеты нормы отдачи образовательных инвестиций, сравнив:

- соответствующую доходность образования и других форм общественных инвестиций;

- соответствующую доходность различных типов или уровней образования;

- общественную норму отдачи образования в одной стране с другой;

- соответствующую доходность образования для общества и индивида с помощью общественной и частной нормы отдачи;

- норму отдачи образования в разные временные отрезки.

В то же время будущие выгоды образовательных инвестиций могут включать неэкономические выгоды. Поэтому, общим недостатком этого метода является неучтенность неэкономических и косвенных экономических выгод, что ставит под сомнение использование его как эффективного метода позволяющего всесторонне оценить эффективность образования перспективных решений.

1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта