Главная страница

Конспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4


Скачать 323.22 Kb.
НазваниеКонспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4
Дата22.11.2022
Размер323.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKonspekt_lektsiy_EO-1.docx
ТипКонспект
#806803
страница25 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

11.2 Конкурентоспособность стран на мировом рынке образования



Основная конкуренция за иностранных учащихся на мировом рынке образовательных услуг происходит между высшими учебными заведениями. Эффективной конкурентная борьба за ресурсы иностранных учащихся может быть только при целенаправленной политике государства.

Поэтому неотъемлемыми игроками мирового рынка образовательных услуг являются специализированные организации, которые функционируют во многих странах, занимающиеся привлечением в страну иностранных граждан на обучение. К ним относятся национальные агентства, академические службы, образовательные фонды, центры международных обменов, информационные центры, ассоциации, советы, центры научного и культурного развития и т.д. Учреждения по стимулированию притока иностранных студентов могут быть как государственными, так и частными. К ним также можно отнести специальные подразделения отдельных вузов, занимающиеся привлечением иностранных граждан на обучение.

Основными функциями специализированных организаций являются:

- пропаганда системы образования той или иной страны в мире;

- пропаганда культуры той или иной страны;

- предоставление стипендий для обучения;

- реализация программ академической мобильности;

- организация языков курсов;

- помощь в подготовке к сдаче языковых экзаменов;

- помощь при поступлении в национальные учебные заведения.

В США инструментом по привлечению иностранцев выступают Американский совет по международному образованию, Институт международного образования, Международный совет по научным исследованиям и обменам, отделения Информационного центра по вопросам образования и многие другие.

В Великобритании привлечением иностранных граждан занимается Британский совет, созданный в 1934 году и финансируемый Правительством.

Во Франции ведущая роль в развитии международного образования принадлежит двум организациям – Французскому национальному агентству по международным образовательным и научным обменам (Agence EduFrance) и Французскому центру международных обменов (EGIDE). Agence EduFrance было создано в 1998 году по инициативе Министерства иностранных дел и Министерства образования и исследований. Финансирование Agence EduFrance осуществляется из государственного бюджета. EGIDE, начавший свою деятельность в 1960 г., финансируется МИДом страны.

В Германии целенаправленным привлечением иностранных студентов занимается Германское агентство академических обменов (DAAD), созданное еще в 1925 г., и финансируемое Федеральным министерством образования и науки, МИДом, Федеральным министерством экономического развития, Федеральным министерством экономики и труда, а также Институтом Гете, образованном в 1951 г.

В РФ продвижением страны на мировой рынок образовательных услуг занимаются Министерство образования и науки РФ, Центр международного научного и культурного сотрудничества (или Росзарубежцентр) и Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина.

В Китае причиной упрочения положения страны являются последовательные усилия Министерства образования КНР.

Особая роль в укреплении позиций той или иной страны на мировом рынке образовательных услуг принадлежит государственным органам, таким как министерства образования и науки, министерства иностранных дел, министерства экономического развития, министерства труда, миграционные службы и др. Как правило, специализированные организации, важнейшей целью деятельности которых является увеличение числа обучающихся иностранцев, создавались в разных странах по инициативе и на средства различных государственных ведомств, министерств и служб.

Миграционная политика является одним из важнейших инструментов, влияющих на приток иностранных учащихся. Самыми эффективными мерами миграционной политики являются:

- предоставление иностранным студентам право на работу;

- облегчение натурализации иностранным выпускникам;

- право на поиск работы после окончания вуза в стране обучения в течение определенного времени.

С появлением новых серьезных игроков, страны, традиционно занимавшие лидирующие позиции, в последнее время принимают различные законы, позволяющие им привлекать иностранных студентов и восполнять дефицит квалифицированных кадров. Так, в Канаде, Германии и Великобритании (Англия и Шотландия) с 2006 и 2007 гг. иностранные студенты получили право работать по специальности в течение двух лет после получения диплома. В Германии иностранным ученым для получения вида на жительство необходимо только заключить договор с высшим учебным или научным заведением.

Расходы на образование являются ключевым условием первенства на мировом рынке образовательных услуг.

Общемировой объем средств, ежегодно затрачиваемых на образование, составляет 4,7 трлн. долл. Из них 3 трлн. долл. (65% от общей суммы) расходуются в странах с высоким доходом и 22 млрд. долл. (0,5%) – в странах с низким доходом, пусть даже в этих двух группах стран детей школьного возраста примерно поровну. На государства приходятся 79% общих расходов и на домохозяйства – 21%. Доноры оплачивают 12% общих расходов на образование в странах с низким доходом и 2% в странах с доходом ниже среднего.

В 2017 г. государственные расходы на образование в мире составили 4,4 % ВВП. По регионам эти расходы находятся в диапазоне от 3,4 % в Восточной и Юго-Восточной Азии до 5,1 % в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Доля от общих государственных расходов, направляемых на образование, составила 14,1 %. Диапазон этой доли по регионам составляет от 11,6 % в Европе и Северной Америке до 18 % в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Если посмотреть в разрезе стран, то согласно данным ОЭСР динамика затрат на образование за период 2014 – 2016 гг. в большинстве стран негативная, кроме Норвегии и Турции, где затраты выросли на 0,3 % и 0,1 % от ВВП соответственно (рис. 11.1).


Рисунок 11.1 – Динамика государственных расходов на образование,

2014 – 2016 гг.

Наибольшие расходы несут Норвегия, Великобритания, Канада, США и Швеция. Италия и Российская Федерация тратят наименьшее количество средств на образование 3,6 % и 3,1 % от ВВП соответственно. Стоит отметить, что за эти три года, в рассматриваемых странах наблюдался рост ВВП, кроме Италии (ВВП оставался на прежнем уровне в 2014 г.) и РФ (-2,3 % в 2015 г.). Таким образом, реальные затраты на образование также росли (за исключением выше обозначенных случаев).

Доля от государственных расходов на образование, направляемая на нужды начальной школы, составляет 35 % и находится в диапазоне от 47 % в странах с низким доходом до 26 % в странах с высоким доходом. На глобальном уровне среднее образование получает 35 % в виде доли от общих расходов на образование; этот показатель варьируется от 27 % в странах с низким доходом до 37 % в странах с высоким доходом. Страны в Европе и Северной Америке тратят одинаковую сумму на учащегося начальной школы и послесреднего учебного заведения. Африка к югу от Сахары расходует в десять раз больше средств на учащегося послесреднего заведения, чем начальной школы.

Помимо государственных расходов существенным источником средств на развитие образования является частный сектор. В некоторых странах доля частных расходов на высшее образование составляет большую часть расходов. Показателен пример Чили, где расходы частного сектора составляют 85 % общих затрат на высшее образование. Данный показатель у Кореи и Молдовы достигает 79 %. На уровне 59 % находятся расходы частного сектора на высшее и дополнительное профессиональное образование в США, Японии, Перу и Гайане.

1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта