Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономическая безопасность

  • Конспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4


    Скачать 323.22 Kb.
    НазваниеКонспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4
    Дата22.11.2022
    Размер323.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKonspekt_lektsiy_EO-1.docx
    ТипКонспект
    #806803
    страница23 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    10.4 Экономическая безопасность образовательных организаций



    Каждая образовательная организация стремится к эффективной деятельности, в том числе экономической. Однако даже высокий уровень финансирования образования не может обеспечить долгосрочное устойчивое развитиеорганизации. Так, в процессе хозяйственной деятельности все образовательные организации действуют в условиях жесткой конкуренции, принимают решения, находясь в состоянии неопределенности, вынуждены адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Поэтому над интересами экономической эффективности должны преобладать интересы экономической безопасности.

    Экономическая безопасность – это состояние и тенденции развития защищенности важных интересов общества, государства, а также всех их структур и человеческой личности от внутренних и внешних угроз.

    Субъектом экономической безопасности является лицо, организация, коллектив людей, выступающие как активные деятели в каком-либо процессе. Экономическим же субъектом выступает действующее физическое или юридическое лицо, которое принимает экономические решения, самостоятельно разрабатывает хозяйственные планы, получает заказы или задания на производство, или распределение тех или иных продуктов и услуг или выступать в качестве покупателя. Основными субъектами экономической безопасности, т. е. теми фигурантами, которые могут и должны в пределах своих возможностей защищать интересы объектов в экономической сфере, выступают государство и его институты, а именно: министерства, ведомства, налоговые и таможенные органы, биржи, фонды и страховые компании, а также предприятия, общественные организации и физические лица.

    Объектами экономической безопасности могут выступать как экономическая система в целом, так и ее различные составляющие: природные богатства, производственные и непроизводственные фонды, недвижимость, финансовые ресурсы, хозяйственные структуры, образовательные учреждения, а также отдельные граждане, предприятия и даже государство.

    Таким образом, основные объекты экономической безопасности в зависимости от конкретных обстоятельств могут выступать в качестве субъектов экономической безопасности.

    В образовании можно выделить четыре уровня экономической безопасности:

    - первый – уровень личности – экономическая и социальная безопасность личности;

    - второй – уровень образовательной системы – представлен двумя блоками: блок безопасности образовательной системы и блока других видов безопасности (экономической, технологической, социальной, информационной, гуманитарная, экологическая);

    - третий – уровень образовательной организации – это самостоятельно функционирующая экономическая система, выполняющая определенную регулятивную функцию общества и вписывающаяся в общую систему образования;

    - четвертый – уровень государства, представлен безопасностью системы образования (экономической, политической, социальной, демографической и др.), которая обеспечивает воспроизводство интеллектуального потенциала общества.

    Итак, экономическая безопасность образовательной организации – это функционирование экономической системы образовательного учреждения в рамках действующего законодательства, обеспечивающее его независимость, целостность и устойчивое развитие как социально-экономической системы, а также ее защищенность от воздействия как внешних, так и внутренних угроз.

    Экономическая безопасность образовательной организации зависит от большого числа различных факторов, поэтому ее сущность можно рассмотреть на базе трех аспектов.

    Первый аспект связан с ресурсным обеспечением. Все ресурсы можно представить в денежном выражении, поэтому данный фактор будет зависеть от финансового состояния организации.

    Второй аспект – экономическая безопасность личности, которая участвует в образовательном процессе. В учебном процессе участвуют личности, имеющие самую различную экономическую безопасность, причем часть участников задействованы опосредованно (например, родители). Поэтому экономическая безопасность личности прямо влияет на экономическую безопасность организации.

    Третий аспект связан с принятием управленческих решений в области экономической безопасности образовательной организации. В конечном итоге и ресурсное обеспечение, и экономическая безопасность личности зависят от того, какие управленческие решения в области экономической безопасности принимаются в организации.

    Уровень экономической безопасности образовательной организации зависит не только от внутренних факторов, но и от того, каково состояние экономики образования в целом.

    Так, в процессе своей деятельности образовательная организация сталкивается с совокупностью различных видов риска, которые различаются по месту и времени возникновения, взаимосвязаны между собой и оказывают влияние на деятельность образовательной организации, при этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных.

    Поэтому важно не только идентифицировать риски образовательной деятельности, но и систематизировать их, анализировать, устанавливать их взаимозависимость и степень влияния на достижение главной цели учебного заведения – оказание качественных образовательных услуг (табл. 10.2).

    Таблица 10.2 – Характеристика внешних и внутренних рисков

    образовательной организации


    Внешние риски

    образовательной организации

    Внутренние риски

    образовательной организации

    1. Переход на новую систему финансирования.

    2. Уменьшение бюджетной составляющей финансирования.

    3. Экономический кризис.

    4. Конкуренция.

    5. Изменение конъюнктуры рынка труда.

    6. Сокращение объемов финансируемых хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ.

    7. Недофинансирование или задержка финансирования из республиканского бюджета.

    8. Переход учреждений бюджетной сферы на новую систему оплаты труда.

    9. Изменение психологического климата в обществе.

    10. Изменение законодательства в области образования.

    11. Зависимость от мировых тенденций.

    12. Изменение формы собственности образовательной организации.

    1. Недостаточно высокий уровень качества образовательных услуг.

    2. Несоответствие предлагаемого набора образовательных услуг требованиям рынка.

    3. Недостаточный контингент обучающихся.

    4. Высокая цена образовательных услуг (введение платных услуг).

    5. Несформированность имиджа образовательной организации на рынке.

    6. Снижение качества образования за счет увеличения контингента обучающихся.

    7. Неэффективная структура управления образовательной организацией.

    8. Недостаточное развитие материальной базы.

    9. Неэффективная кадровая политика (повышение квалификации преподавателей, программы обмена преподавателями, привлечение сторонних специалистов и др.).

    10. Низкий уровень заработной платы и социального пакета сотрудников.

    11. Неэффективное использование внебюджетных средств для стимулирования педагогического коллектива и административно-управленческого персонала.


    Итак, нестабильность спроса и предложения, рост конкуренции, развитие техники и технологии, изменение валютных курсов, инфляция, новые вынужденные формы обучения (дистанционное), а также другие факторы создают условия для возникновения риска в деятельности образовательной организации. Поэтому администрация должна учитывать риски и обеспечивать их нейтрализацию путем обеспечения экономической безопасности (рис. 10.2).


    Рисунок 10.2 – Основные этапы обеспечения экономической безопасности образовательной организации

    Итак, при обеспечении экономической безопасности образовательной организации необходимо помнить о системе безопасности, т. е. комплекс мер, направленных на изучение внутренних и внешних неблагоприятных факторов и рисков. Для этого может быть разработана стратегия системы экономической безопасности, которая включает в себя установку стратегической цели образовательной организации, критериев, индикаторов и методов оценки безопасности, рассмотрение реальных и возможных рисков и угроз, мер по их устранению, а также разработку концепции экономический безопасности и план ее обеспечения.

    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта