Главная страница

Конспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4


Скачать 323.22 Kb.
НазваниеКонспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4
Дата22.11.2022
Размер323.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKonspekt_lektsiy_EO-1.docx
ТипКонспект
#806803
страница3 из 26
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

6.3 Специфика производительных сил и производственных отношений в сфере образования



Экономика образования как важная ветвь экономической науки занимается исследованием совокупности производительных сил и производственных отношений.

Как известно, производительная деятельность имеет место при наличии трех элементов: труда человека, предметов труда и средств труда.

В сфере образования компоненты процесса труда своеобразны, существенно отличаются от подобных элементов в отраслях материального производства. Любую образовательную организацию в условиях рыночной экономики можно представить как своего рода предприятие, а образовательный процесс – как производительный процесс, результатом которого является выпуск уникальной социально-экономической продукции – образовательных услуг. Причем, полученное обучающимся образование можно рассматривать в качестве средства производства, с помощью которого его обладатель в последующем обеспечит себе достойный уровень жизни. С понятной долей условности можно говорить об учащемся как о продукции, находящейся в стадии производства, а о выпускнике – как о конечном продукте.

Образовательно-производственный процесс предполагает использование рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг, т. е. затрат, в связи с этим образовательная услуга обладает стоимостью, а значит имеет способность удовлетворять потребности не только личности, но и других людей, т. е. обладает потребительской стоимостью.

Главным субъектом деятельности в сфере образования является человек, а материальное благо (учебники, пособия, дидактический материал и т. п.) является условием процесса образования. Результат деятельности в сфере образования невоспроизводим, т. к. он состоит непосредственно в развитии личности творящего субъекта, а также потому, что каждый новый субъект отношений, складывающиеся в процессе производства, имеет индивидуальные качества и характеристики, которые не могут быть скопированы или воспроизведены.

Главным фактором учебно-воспитательного процесса являются преподаватели – высокообразованные люди, имеющие специальную подготовку и которые способны:

- успешно заниматься обучением и воспитанием подрастающего поколения;

-готовить квалифицированных молодых работников, специалистов народного хозяйства;

-систематически повышать квалификацию.

Таким образом, характерной чертой сферы образования является высокая доля затрат квалифицированного труда (профессорско-преподавательский состав).

В педагогической деятельности преобладает умственный труд, отличающийся от физического тем, что предметом операционных действий выступают не материальные вещи, а идеальные понятия, знания и умения.

Отрасли образования присущ также и своеобразный предмет труда. В отличие от материального производства, в образовательном процессе предметом воздействия является человек.

Объектом педагогического воздействия выступает учащийся – личность, развивающаяся физически и умственно в соответствии с определенными объективными законами. Объект труда работников образования одновременно выступает и субъектом учебно-воспитательного процесса в качестве сложной саморегулирующейся системы, обладающей огромными творческими возможностями.

Главным и своеобразным «орудием труда» преподавателя, как и ученого, являются знания. Но знания, как и вещественные средства труда, подвержены моральному износу (старению). Поэтому их надо постоянно пополнять и обновлять.

Экономические отношения, присущие процессу обучения, менее осязаемые из-за того, что услуги преподавателей лишены материально-вещественной формы. Они складываются между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления образовательных услуг.

Специфика экономических отношений системы образования проявляется в системе общественного разделения труда, в единой цепочке: «образование – производство – наука».

Так, главным в производственных отношениях являются отношения собственности. Определяющим звеном в экономических отношениях и в отрасли образования выступают отношения собственности на средства труда. Именно они интегрируют и пронизывают всю систему производственных отношений образовательного комплекса.

Образовательной организации принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и другие объекты собственности, которые переданы ему физическими (гражданами) и юридическими (предприятиями и организациями) лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию.

Собственность коллектива образовательного учреждения распространяется также на продукты интеллектуального и творческого труда, являющимся результатом его деятельности; на доходы от собственной деятельности образовательного учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

Самой специфической чертой отношений собственности в отрасли образования является высокий удельный вес присвоения интеллектуальной собственности, своеобразие реализации ее и образовательных услуг.

Под интеллектуальной собственностью понимают социально-экономические и правовые отношения по поводу владения, распоряжения и пользования продуктом интеллектуального труда. Основой этой собственности выступают интеллект, знания, опыт и предвидение.

Самобытность производственных отношений в сфере образования проявляется и в том, что здесь по-особому действуют объективные экономические законы:

-научно-техническая революция и социальный прогресс порождают потребность в интеллектуализации труда (закон возвышения потребностей);

- образование и квалификация превратились в самостоятельные ценности, поскольку одновременно удовлетворяют потребности, как личности, так и общества (закон разделения и перемены труда).

Интеллектуализация труда и других сторон человеческой деятельности в условиях социально-экономического прогресса приводят к заметному росту образовательного и квалификационного уровня населения, к возрастанию интеллектуальных затрат в материальном и духовном производстве. Тем самым проявляется экономическая закономерность более быстрого возрастания потребностей в образовательных услугах, чем в материальных благах. Это усиливает тенденцию увеличения доли всех услуг в ВВП страны.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


написать администратору сайта