Главная страница
Навигация по странице:

  • учебный план

  • Контрольные цифры приема

  • Штатное расписание

  • Конспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4


    Скачать 323.22 Kb.
    НазваниеКонспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4
    Дата22.11.2022
    Размер323.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKonspekt_lektsiy_EO-1.docx
    ТипКонспект
    #806803
    страница8 из 26
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   26

    7.3 Планирование деятельности образовательного учреждения



    Основной целью стратегического планирования деятельности образовательной организации, является создание условий для качественной организации и реализации образовательного и воспитательного процесса.

    Задачи планирования образовательного процесса:

    - определение основных направлений организации образовательного процесса на перспективу в рамках стратегического планирования и на предстоящий учебный год;

    - разработка единого подхода к решению проблем планирования, связанных с организацией образовательного и воспитательного процесса;

    - планирование индивидуальной работы профессорско-преподавательского состава;

    - материально-техническое обеспечение образовательного процесса;

    - внедрение инновационных методов в планирование образовательного процесса.

    Формами планирования деятельности образовательного учреждения являются:

    - разработка рекомендаций, указаний, локальных нормативных правовых актов по организации, планированию и реализации образовательного процесса;

    - разработка графика учебного процесса;

    - расчет и подготовка к утверждению штатной численности профессорско-преподавательского состава;

    - составление и оформление расписания учебных занятий всех форм обучения, текущей и итоговой аттестации обучающихся;

    - контроль соответствия хода образовательного процесса утвержденному расписанию занятий;

    - анализ и контроль составления и выполнения индивидуальных планов профессорско-преподавательского состава.

    Общая процедура планирования деятельности образовательного учреждения на пример организации ВПО приведена на рис. 7.1.

    Итак, планирование деятельности образовательного учреждения как ВПО, так и других уровней образования начинается с формирования учебного плана, для дошкольного образования – типовой образовательной программы.

    Согласно ст. 2 Закона «Об образовании» ДНР учебный план – это документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и, если иное не установлено настоящим законом, формы и сроки промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

    Этот документ имеет локальный характер и действует в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Основой составления учебного плана являются государственные образовательные стандарты.



    Рисунок 7.1 – Процедура планирования деятельности образовательного учреждения на пример организации ВПО

    Учебный план разрабатываются на основании примерной образовательной программы.

    Для начального общего, общего и среднего общего образования ПОП разрабатываются ведущей организацией (например, Государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования») и утверждается Министерством образования и науки ДНР.

    Для организаций СПО и ВПО учебный план разрабатывается для каждого направления подготовки и для каждого профиля и утверждается руководителем образовательного учреждения.

    Следующим этапом является изменение контингента обучающихся в процессе обучения – это неотъемлемая часть стратегического планирования учебного процесса, т. к. именно с контингентом связаны потребляемые ресурсы. Стоит отметить, что особенности планирования контингента будут варьироваться от уровня системы образования, к которому относится организация.

    Рассмотрим методику планирования контингента образовательного учреждения на примере общеобразовательной школы.

    Определяющим фактором величины объемов учебно-воспитательной и плановой работы служит численность учащихся. Именно от неё зависит количество классов и групп учащихся, потребность в количестве и составе учителей, размеры бюджетного финансирования школ и т.д.

    Контингент учащихся и количество классов в школах определяется по группам классов: I – IV, V – IX, X – XI. Сведения эти приводятся на две даты (01 января и 01 сентября) планируемого года. Рассчитывается также и среднегодовое количество классов.

    Определение количества классов в общеобразовательных школах проводится двумя методами: методом передвижки и методом заданной наполняемости.

    Передвижка – это перевод учащихся в следующий класс: 1-х – во 2-й, 2-х - в 3-й, 3-й – в 4-й класс и т. д. При определении численности учащихся 10-х классов учитывается, что часть выпускников 9-х классов поступит в профессиональные учебные заведения или же устроятся на работу.

    За основу метода заданной наполняемости берётся средняя наполняемость классов в начальной, основной и средней школе по каждому планируемому году (формула 7.1)
    К = Т / Н, где (7.1)
    К – количество классов;

    Т – численность учащихся;

    Н – количество учеников, составляющих норму наполняемости класса.

    Среднегодовое количество классов в школе (Кср) рассчитывается как:

    Кср = (К1М1 + К2М2) / 12, где (7.2)
    К1 – количество классов на 1 января планируемого года;

    К2 - количество классов на начало учебного года;

    М1 – число месяцев функционирования школы с количеством классов на 1 января планируемого года;

    М2 – число месяцев функционирования школы с количеством классов на начало нового учебного года;

    12 – число месяцев в году.

    Эти методы могут использоваться и при планировании контингента студентов в организациях ВПО и СПО.

    Стоит отметить, что согласно «Положению об организации учебного процесса в образовательных организациях высшего профессионального образования ДНР» (Приказ №750 от 30.10.2015) численность студентов очной, очно-заочной и заочной формы обучения, студентов-иностранцев, докторантов очной формы обучения, аспирантов очной и заочной формы обучения, ординаторов, слушатели факультетов последипломного, а также интернов первого курса определяется контрольными цифрами приема на начало года.

    Контрольные цифры приема – это количество мест, на которые будет осуществляться набор в образовательной организации СПО или ВПО. В рамках этих цифр выделяются отдельно бюджетные и платные места по каждому направлению на разные формы обучения.

    В ДНР принято Постановление правительства №10-10 от 05.06.2019, которое регулирует Порядок установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования, программам дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований». Согласно ему ежегодно, до 01 мая на основании решения Межведомственной комиссии о согласовании контрольных цифр Министерство образования и науки ДНР издает приказ об установлении общего объема контрольных цифр на соответствующий учебный год, предварительно согласовав его с Министерством финансов. А до 01 июня должен выйти приказ о распределении контрольных цифр приема между научными учреждениями, образовательными организациями среднего и высшего профессионального образования по профессиям, специальностям и направлениям подготовки среднего и высшего профессионального образования, программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки, подготовки научных и научно-педагогических кадров (дополнительного профессионального образования) с учетом очной, очно-заочной и заочной форм обучения.

    Пример оформления ведомости о движении контингента студентов приведен в Приложении Б.

    На основании расчета контингента студентов, рабочих учебных планов составляется штатное расписание образовательного учреждения.

    Штатное расписание – это документ, который содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением).

    Приказом Главного управления статистики ДНР № 16 от 05.03.2020 утверждена форма № Т-8 «Штатное расписание» и разъяснения по ее заполнению.

    Утверждает штатное расписание образовательного учреждения вышестоящий орган управления образованием.

    Постановлением Правительства ДНР № 14-7 от 24.07.2015 г. утверждена «Номенклатура должностей педагогических и научно­педагогических работников, руководителей, учебно-вспомогательного персонала организаций, осуществляющих и обеспечивающих образовательную деятельность».

    В штате образовательного учреждения предусматривают четыре нормативные категории работников.

    - административный персонал:

    а) руководители (директор, ректор, заведующий, начальник, президент;

    б) заместители руководителей, руководители структурных подразделений и их заместители, иные должности руководителей: директор (начальник, руководитель) студенческого дворца культуры, директор (начальник, заведующий) студенческого общежития, директор (руководитель, заведующий) издательства учебной литературы и учебных пособий, заведующий отделом, заведующий отделом аспирантуры, заведующий (директор, начальник, руководитель) питомника, учебного вивария, лесхоза, опытного поля, ботанического сада (дендрария), заведующий логопедическим пунктом, заведующий психолого-медико-педагогической консультацией, заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника), заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника, декана, управляющего) структурного подразделения, первый проректор, проректор, помощник ректора, помощник проректора, руководитель (директор, заведующий, начальник, управляющий) структурного подразделения, руководитель (заведующий) учебной (учебно-производственной, производственной) практики, советник при ректорате, старший мастер, ученый секретарь совета образовательной организации, ученый секретарь совета факультета (института).

    - педагогический персонал состоит из двух категорий:

    а) профессорско-преподавательский персонал: ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, начальник кафедры, заместитель начальника кафедры, декан факультета, начальник факультета, директор института, начальник института;

    б) иные педагогические работники: ассистент учителя, воспитатель, инструктор-методист, инструктор по физической культуре, инструктор по труду, концертмейстер, логопед, мастер производственного обучения, методист, музыкальный руководитель, педагог-библиотекарь, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, педагог-психолог, преподаватель, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, руководитель физического воспитания, руководитель кружка (секции, студии), руководитель военно-патриотического воспитания и гражданской защиты населения, социальный педагог, старший вожатый, старший воспитатель, старший инструктор-методист, старший методист, старший тренер-преподаватель, старший педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель, тьютор, учитель-дефектолог, учитель, учитель-логопед.

    - учебно-вспомогательный персонал(вожатый, дежурный по режиму, диспетчер образовательной организации, диспетчер факультета, лаборант, инженер-электронщик, младший воспитатель, помощник воспитателя, секретарь учебной части, системный администратор (программист), специалист по охране труда, специалист по учебно-методической работе, старший дежурный по режиму, тьютор, учебный мастер;

    - обслуживающий персонал.

    При формировании штатного расписания образовательное учреждение должно руководствоваться типовыми штатными нормативами. Как правило, они разработаны для каждого уровня образования.

    Так, Министерство образования и науки ДНР Приказом № 178 от 29.02.2016 утвердило «Типовые штатные нормативы дошкольных образовательных учреждений».

    Рекомендации расчета соотношения численности профессорско-преподавательского состава учреждений высшего профессионального образования даны в «Положении об организации учебного процесса в образовательных организациях высшего профессионального образования ДНР» и «Нормами времени для планирования и учета объема учебной работы педагогических и научно-педагогических работников образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования» (Приказ МОН №412 от 20.08.2015).

    Организации дополнительного образования руководствуются «Типовыми штатными нормативами учреждений дополнительного образования для детей», утвержденными Приказом МОН ДНР №333 от 07.04.2016 и «Примерным штатным расписанием учреждений дополнительного образования сферы культуры» (Приказ Министерства культуры ДНР № 450-од от 16.10.2017).

    Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением) организации и подписывается руководителем организации. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации по согласованию с органом управления образованием.

    Планирование численности отдельных категорий работников осуществляется на базе информации текущего года с корректировкой по показателям отраслевых «дорожных карт».

    Планирование средней численности профессорско-преподавательского состава осуществляется с учетом:

    - показателей текущего года;

    - объемов учебной нагрузки на планируемый период;

    - особенностей применяемых технологий обучения;

    - организации учебного процесса и специфики образовательных программ;

    - численности студентов, обучающихся по различным образовательным программам на плановый период.

    При планировании численности прочих категорий работников учитываются предусмотренные штатные нормативы с учетом типа учебного заведения, контингента студентов, слушателей, количества групп, режима работы образовательной организации, площади и санитарного состояния помещений зданий и сооружений, наличия учебно-производственных мастерских и учебных хозяйств, а также учебного оборудования.

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   26


    написать администратору сайта