Главная страница
Навигация по странице:

  • Общей особенностью для организаций всех уровней образования будет

  • Конспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4


    Скачать 323.22 Kb.
    НазваниеКонспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4
    Дата22.11.2022
    Размер323.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKonspekt_lektsiy_EO-1.docx
    ТипКонспект
    #806803
    страница16 из 26
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   26

    9.2 Специфика маркетинга в сфере образования



    Маркетинг в образовании – вид деятельности образовательного учреждения, направленный на удовлетворение потребностей социального заказа общества на подготовку специалиста с конкретно заданными личностными и профессиональными качествами.

    Главной задачей маркетинга образования является удовлетворение потребностей как отдельно взятой личности, так и общества в целом.

    Маркетинг актуален для системы образования, так как способен помочь разрешению обострившихся противоречий между кризисным состоянием экономики и высокими темпами роста сферы образования, между спросом и фактическим предложением образовательных услуг, между государственным и негосударственным образованием, определить рациональные пропорции между гуманитарными и техническими специальностями, потребностями народного хозяйства и выпуском специалистов.

    Характеристика концепций маркетинга с учетом особенностей их использования в образовании приведена в Приложении Г.

    Таким образом, принципиальное отличие маркетинга в сфере образования от маркетинга товаров состоит в том, что желаемые результаты оказания услуг формируются и формулируются одновременно с двух сторон – получателем и исполнителем. Маркетинг товарного рынка же строится на изучении запросов целевой аудитории, которые и закладываются в основу позиционирования выпускаемых товаров. Образовательная услуга формируется и разрабатывается под предпочтения целевого потребителя. Услуги нельзя стандартизировать, или «поставить на поток» в массовом масштабе. Это не только невозможно делать, но и невыгодно. Разработку услуг всегда следует производить индивидуально, ориентируясь на характер заказчика.

    Итак, целью маркетинга в образовательной сфере является укрепление отношений между образовательным учреждением и потребителем. Для потребителя важно наличие хорошей репутации у предприятия, а само образовательное учреждение желает установить долгосрочные отношения с потребителями. Задача маркетинга в сфере образования заключается не только в привлечении новых потребителей, но и в адаптации к поведению конкурентов.

    Итак, маркетинг функционирует, начиная с исследования рынка, планирования и воплощения замысла товара или услуги, через их продвижение на рынок и вплоть до исчерпывающего использования продукции, до фактического удовлетворения выбранных целевых групп потребителей.

    Традиционными для характеристики проблемного содержания маркетинга являются вопросы:

    - Что производить и предлагать на рынок?

    - Какого качества?

    - Сколько?

    - Где продавать?

    - Когда?

    - По какой цене и на каких условиях?

    Другими словами, взаимоотношения субъектов рынка, составляющие предмет маркетинга, как раз и организуются по поводу оптимального разрешения этих вопросов.

    Адаптация вышеобозначенных вопросов к маркетингу в сфере образования приведена в табл. 9.2.
    Таблица 9.2 – Проблемное содержание маркетинга в сфере образования


    Вопрос

    Характеристика

    Кого учить?

    Образовательное учреждение стоит перед проблемой выбора потенциального абитуриента, кто составит контингент обучающихся:

    - те, у кого нет проблем с оплатой образовательных услуг;

    - те, кого легче обучать (в т.ч. как за счет имеющегося запаса знаний или за счет способностей к их восприятию и освоению);

    - те, кто способен быстро «выучить и сдать» пройденный материал?

    Возникает проблема выбора исходного «человеческого материала», который, сам выступает активным участником маркетинговых отношений, сам осуществляет свой выбор.

    Зачем и чему учить?

    Связан с конкретной структурой потребностей целевых групп клиентов и характеризует выбор целей и средств образовательного процесса, поиск оптимального соотношения между общекультурными, фундаментальными и специальными, прикладными знаниями.

    Сколько учить?

    В каких случаях целесообразно уменьшать или увеличивать сроки обучения, использовать форму обучения экстернат, многоступенчатый подход к образованию и т. д.

    Где учить?

    Выбор типа образовательного учреждения, с учетом места его расположения: в самом образовательном учреждении, в его филиале, в столичном вузе по договору с ним, в зарубежном образовательном учреждении и т. д.

    Как учить?

    Вопрос распадается как минимум на три принципиальных аспекта:

    - форма обучения (очная, заочная, очно-заочная, экстернат);

    - технология обучения (традиционная, игровая, деятельностная);

    - технология контроля и оценки (в т. ч. в текущем, поэтапном и результирующем режимах).

    Кто будет учить?

    Делается выбор с учетом нормативно-правовых актов и реальных трудовых ресурсов: опытный преподаватель, консультант, научный сотрудник, аспирант, специалист-практик, коллега по обучению. Ищутся оптимальные сочетания различных вариантов.

    С помощью чего учить?

    Определяются типы и направления использования учебно-методических средств, в т.ч. средств визуализации знаний, индивидуализированного контроля, программированного обучения, тренинга и др.


    Таким образом, образовательная организация должна решить вопросы, которые определят свойства и параметры ее образовательных услуг:

    - желаемые характеристики будущего контингента обучающихся;

    - цели обучения и адекватное им соотношение между общекультурными, фундаментальными и специальными, прикладными знаниями;

    - длительность и режимы, ступени обучения;

    - тип образовательного учреждения, с учетом места его расположения;

    - технологии обучения и контроля его результатов;

    - характеристики профессорско-преподавательского персонала;

    - типы учебно-методических средств и направления их использования.

    Подчеркнем, что специфика маркетинга в сфере образования с одной стороны, частично проявляется как специфика услуг как таковых, частично – как специфика научных, интеллектуальных услуг. А с другой стороны исходит из исключительности «исходного материала» сферы образования – личности обучающегося, которая играет фактически определяющую роль в рыночном выборе образовательных услуг, в т. ч. технологий и условий их оказания, активно участвует в самом процессе оказания образовательных услуг.

    Общей особенностью для организаций всех уровней образования будет:

    - проблема поведения. В образовательной организации любой исключенный обучающейся (воспитанник) – это потеря определенной суммы денег, которую образовательная организаций получает ежемесячно (финансирование бюджетное и внебюджетное). Причем, отсутствие изолированности клиентов может привести к цепной реакции, когда ученики и их родители в знак протеста относительно неуважительного (даже пусть по их субъективному мнению) отношения к ним со стороны тех или иных преподавателей или администрации могут массово покидать образовательное учреждение;

    - постоянное воздействие на клиента. Задача любого образовательного заведения – обучать и воспитывать. И если процесс обучения происходит, как правило, в урочное время либо в период проведения внеклассных мероприятий и поддается контролю со стороны администрации, то процесс воспитания происходит постоянно с момента, когда обучающийся (воспитанник) пришел в образовательное учреждения и до момента, когда он покинул его стены. Этот процесс контролировать сложнее;

    - длительность отношений. Здесь нельзя делать упор на одну рекламу и при этом не уделять внимание качеству предлагаемого товара. Здесь более тесное общение продавцов и клиентов. Клиенты сами вовлечены в процесс. Отсюда и большая сложность в поддержании интереса: от красивой обложки до отношений внутри коллектива.

    Отметим, что на разных уровнях образования маркетинг действует в разных условиях и обладает определенной спецификой.

    Так, для учреждений средней школы, как и для дошкольных учреждений роль и активность по предложению образовательных услуг ограничена географическим (прилегающая территория) и возрастным факторами. Решающим субъектом – заказчиком образовательных услуг выступают не столько сами обучающиеся, сколько родители: вместе с тем их выбор часто ограничен территориально, и степенью монополизации каждого конкретного территориального сегмента рынка ОУ. Вместе с тем важна связка этих учреждений с учреждениями более высоких ступеней образования.

    Учреждения среднего и высшего профессионального и дополнительного образования чувствуют себя свободнее от этих факторов, а также имеют ряд серьезных дополнительных резервов и стимулов для развития с использованием маркетинговых инструментов. Это, прежде всего, их кадровый потенциал – преподаватели и научные сотрудники, а также связи и возможности в отношении кооперации с другими образовательными учреждениями, в т. ч. – зарубежными. Целевые установки организаций этого уровня образования сильнее ориентированы на запросы предприятий, организаций и учреждений, которые будут в дальнейшем использовать выпускников.

    Таким образом, образовательная организация, с учетом принципов маркетинга, должна строить работу следующим образом:

    - высшее руководство должно найти поддержку и понимание у линейных руководителей ключевых ценностей и целей в достижении миссии образовательной организации;

    - проводить анализ сильных и слабых сторон главных ресурсов и сил учреждения;

    - изучать внешнюю среду образовательного учреждения: политические, экономические, демографические, культурные, социальные, правовые факторы;

    - анализировать и делать оценку ближайшего окружения, или микросреды: финансовых и административных ресурсов, усилий преподавательского и административного состава, ожиданий и потребностей учащихся;

    - делать оценку платежеспособности ключевых целевых сегментов;

    - анализировать особенности стратегии конкурентов, их ценовые и рекламные подходы и приемы.

    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   26


    написать администратору сайта