Главная страница

Конспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4


Скачать 323.22 Kb.
НазваниеКонспект лекций Донецк 2021 Содержание глава 2 образование как отрасль экономики 4 тема 6 образование как система и отрасль экономики 4 1 Экономика образования как сфера экономики и как наука 4
Дата22.11.2022
Размер323.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKonspekt_lektsiy_EO-1.docx
ТипКонспект
#806803
страница4 из 26
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

6.4 Рынок образовательных услуг: сущность и модели



Образовательные услуги реализуются на соответствующем рынке.

Рынок образовательных услуг – это система экономических отношений между экономическими агентами по поводу купли-продажи образовательных услуг. Другими словами, это материальные взаимоотношения участников образовательного процесса: учащихся, организаций, предоставляющих образовательные услуги, лиц и организаций, оплачивающих эти услуги.

Субъектами рынка образовательных услуг являются:

- производители образовательных услуг (образовательные, информационные, научные учреждения и индивидуальные производители);

- потребители образовательных услуг (отдельные лица, предприятия и организации всех форм собственности);

- инфраструктура (включая службы занятости, биржи труда, органы регистрации);

- контролирующие органы (включая органы, осуществляющие лицензирование и аккредитацию образовательных организаций);

- поставщики, обеспечивающие процесс производства образовательных услуг необходимыми для этого ресурсами;

- общественные институты, причастные к продвижению образовательных услуг на рынке к контактным аудиториям.

В рыночной экономике существуют основные сегменты рынка образовательных услуг: государственный и негосударственный. Государственный сегмент рынка включает в себя предоставление образовательных услуг по государственным образовательным программам. Негосударственный сегмент рынка в значительной степени представлен организациями малого и среднего образовательного бизнеса, вовлеченными в рыночную конъюнктуру.

Кроме того, специалисты выделяют еще три сегмента рынка образовательных услуг в зависимости от его легитимности:

- «белый» сегмент представлен платными отделениями государственных вузов, негосударственными платными школами и вузами, различными платными курсами (вождения, бухгалтерского учета, программирования, иностранных языков, повышения квалификации и т. п.);

- «серый» –представлен услугами государственных и негосударственных учебных заведений, а также частных лиц, которые не оформляют документы должным образом. Это может быть искажение статистических данных и налоговой отчетности или введение дополнительных сборов в денежной или натуральной форме («добровольных пожертвований») без должного оформления;

- «черный» сегмент представлен образовательными учреждениями, действующими без оформления необходимых лицензий или распространяющими свою деятельность далеко за рамками, обусловленными лицензией, а также системой взяток и поборов при поступлении в вузы, при сдаче сессионных экзаменов и т. д.

Особенностями образовательного рынка является:

- то, что спрос на данном рынке предъявляется не только учащимися и их родителями, но и работодателями, вузами, которые в дальнейшем будут пользоваться этими же услугами, но уже через нанятого работника, студента;

- высокая социальная значимость, что предусматривает вмешательство государства на этот рынок чаще, чем на другие;

- конкурентная борьба между образовательными организациями стимулируется соответствующим органом исполнительной власти страны с помощью системы аттестации качества образования. Например, составляется рейтинг, который учитывает ряд показателей:

- уровень профессорско-преподавательского состава;

- аудиторный фонд;

- уровень информатизации;

- количество научных публикаций, защищенных диссертаций,

- преподавателей, прошедших обучение на курсах повышения квалификации или переподготовки;

- бюджетные ассигнования на научные исследования;

- техническое оснащение, использование передовых технологий и т. д.

В целом взгляд на систему образования как на рынок образовательных услуг, где встречаются продавец и покупатель, еще находится в стадии формирования. Потребитель пока не может в полной мере воспользоваться предоставленными правами. Продавец же пока не готов в полной мере мобильно и адекватно реагировать на образовательный запрос общества.

По степени упорядоченности (конфигурации) Ю.Б. Рубин выделяет упорядоченные и неупорядоченные рынки образовательных услуг. При этом условием перехода из одного состояния в другое является интенсивность применения правового регулирования и стандартизации.

В экономической науке предпринимались попытки строить теоретические модели рынка образования на примере высшего образования (рис. 6.1).

Таким образом, теоретические модели рынков образования делят на две группы: теория общественного выбора и модель спроса и предложения.

Стоит отметить, что теория общественного выбора (англ. Socialchoice theory) – это раздел экономической теории, изучающий различные способы и методы, посредством которых люди используют государственные учреждения в своих собственных интересах. Т. е. реализуется в полной мере право граждан на образование за счет государства.


Рисунок 6.1 – Теоретические модели рынка образования
Согласно модели спроса и предложения рынок образования базируется на законах спроса и предложения и стремится к равновесию.

Также Е. Л. Молокова, Е. А. Ляшенко и В. В. Шведов выделили ряд институциональных моделей рынков образования (рис. 6.2).

Рисунок 6.2 – Институциональные модели рынков образования
Итак, согласно модели «Мировой рынок» университеты, как и все экономические субъекты, имеют ограниченные ресурсы и конкурируют за лучшие умы мира. Студенты и преподаватели являются конкурентоспособными товарами и привязаны к определенным позициям (оплате за обучение, заработной плате).

Модель «Общее достояние человечества» говорит о том, что знание – это форма богатства, которой делятся, а не торгуют. Однако, на данный момент, это богатство не предоставляется в достаточном количестве на рынок.

Модель свободного рынка стоит на том, что финансирование сферы образования смешанное, как государственное, так и частное. При этом наблюдается тенденция роста частных образовательных организаций, а следовательно платного высшего образования. Данная модель ориентирована на индивидуальный спрос.

Модель смешанного рынка, наоборот, ориентирована на общественный спрос. Преобладает смешанная форма финансирования. Действует принцип совокупной социальной ответственности государства и бизнеса, в том числе жесткие ограничения потребности рынка труда в конкретных специалистах.

Антирыночная модель характеризуется жестким государственным контролем за содержанием и процессом оказания образовательных услуг, полным бюджетным финансированием.

Этими же исследователями были выделены национальные модели рынков услуг образования (рис. 6.3).

Рисунок 6.3 – Национальные модели рынков услуг высшего образования
Е. Л. Молоковой, Е. А. Ляшенко и В. В. Шведовым были выделены характерные признаки систем высшего образования в разрезе государственно-рыночного инструментария регулирования в условиях всеобщей коммерциализации высшего образования. Исходя из этого были выделены две полярные модели: корпоративная (Великобритания, США, Канада, Ирландия) и общественная(Россия, Германия, Нидерланды, Швейцария).

Исходя из данной классификации стоит отметить тенденцию к увеличению количества образовательных организаций в условиях снижения государственного контроля и наоборот – сокращения количества Вузов в условиях более жесткого государственного вмешательства в образовательный сектор (рис. 6.4).



Корпоративная модель

Общественная модель

- институциональная и финансовая автономия;

- самоуправление;

- негосударственная собственность;

- косвенный государственный контроль (через общественных посредников);

- отсутствие жесткой иерархии учебных заведений;

- профессиональная идентификация не связана с профилем учебной организации;

- тесная связь с бизнесом;

- подготовка кадров обусловлена требованием рынка труда;

- профессиональные стандарты создаются при минимальном участии государства.

- прямое регулирование и централизованный контроль со стороны государства;

- государственная собственность;

- жесткая иерархия учебных заведений;

- ранняя профессиональная специализация учащихся (на уровне школ);

- отсутствие связи с бизнесом;

- государственное задание на подготовку кадров.

Трансформационные процессы

Усиление государственного регулирования

Либерализация, децентрализация

Отсутствие унификации

Национальная идентификация

Интерациональная гармонизация

Коммерциализация


Рисунок 6.4 – Модели рынка образования в разрезе государственно-рыночного инструментария регулирования
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


написать администратору сайта