Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Земское страхование

  • 4. Индустриальное страхование

  • Конец XIX в. – начало ХХ в.

  • 5. Союзы страховых организаций по интересам.

  • 6. Государственное страхование представляло собой

  • 7. Кооперативное страхование

  • Советский период развития

  • Лекции ВШЭ страхование НЕПЛОХО. Конспект лекций СанктПе тер бург 2009 удк368 Рецензенты


    Скачать 415.29 Kb.
    НазваниеКонспект лекций СанктПе тер бург 2009 удк368 Рецензенты
    Дата14.09.2022
    Размер415.29 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛекции ВШЭ страхование НЕПЛОХО.pdf
    ТипКонспект
    #676996
    страница3 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    Состояние страхового рынка России в дореволюционный
    период
    12
    2. Взаимное страхование
    Как уже отмечалось, впервые о взаимных обществах упоминается в конце
    XVIII века. Они занимались страхованием от огня только в Остзейских про- винциях. Их деятельность не приводила к возникновению подобных обществ в чисто русских губерниях, несмотря на все попытки русского правительства.
    Вторую попытку открытия взаимных обществ, проводящих личное страхова- ние, относят к началу 60-х годов XIX века. В 1863 г. было создано одно взаим- ное общество в Туле и одно в Полтаве; в 1864 г. – пять обществ: в Харькове,
    Череповце, Ревеле, Риге, Перми. В 1865 г. образовались еще 5 обществ.
    В период с 1865 г. по 1875 г. процесс образования обществ на некоторое время замер; а уже с 1876 г по 1885 гг. было создано 32 общества взаимного страхо- вания. В последующие десятилетия наблюдался рост и активность этого вида
    11
    История развития акционерного страхования в России, «Страхование в России»,
    2004., с.9-10.
    12
    Манэс А. Основа страхового дела / пер. с немецкого. Репринтное воспроизведение. –
    М.: Издательский центр «АНКИЛ», 1992. – с.28.

    19
    Тема № 1. История страхования
    страхования: в 1880-1890 годы проводились съезды представителей обществ взаимного страхования.
    Одной из причин появления этих обществ была в том, что потребность в защите от пожаров была достаточно высока (дома деревянные, холодно, печи топили «вчерную», освещение – лучина), а доверия к акционерным страхо- вым компаниям у населения не было. Основные задачи взаимных обществ заключались: 1) в страховании от огня городского недвижимого имущества крупных домовладельцев с последующим покрытием ущерба по страховым случаям; 2) в использовании превентивных мероприятий.
    Эта организационная форма проведения страхования имеет свою осо-
    бенность: выступая как объединение физических и юридических лиц, она создается на основе добровольного соглашения между ними для страховой защиты своих имущественных интересов. Страхователь при этом является членом-пайщиком. Сегодня в ряде стран общества взаимного страхования относят к числу так называемых бесприбыльных (некоммерческих организа- ций), что позволяет их использовать предпринимательским структурам для минимизации налогов.
    3. Земское страхование
    Одновременно со второй попыткой распространения взаимных обществ вводится земское, в том числе взаимное, страхование. Его история имеет иное развитие. Законом от 07 апреля 1864 г. было введено в действие
    “Положение о взаимном обязательном земском страховании от огня”, в соот- ветствии с которым каждая губерния была обязана страховать все строения в черте крестьянских дворов («крестьянской оседлости»). Земское страхова- ние, по этому закону, было представлено обязательным (окладным и допол- нительным) и добровольным. Оно проводилось органами местного самоу- правления преимущественно в сельской местности. Лица, имеющие сельские постройки в черте крестьянских земств, обязаны их застраховать. Если ука- занные постройки не были застрахованы в частных или общественных стра- ховых учреждениях, они подлежали земскому обязательному (окладному) страхованию. Дополнительное страхование проводилось в случае до страхо- вания сельских построек, если их действительная стоимость превышала при- нятую в земстве окладную норму. Добровольное земское страхование пред- ставляло конкуренции частному страхованию, так как оно проводилось на основе частноправового договора. Каждое губернское земство могло прово- дить операции только в пределах своей губернии. Степень развития страхо- вания в земствах сильно разнилась из-за плохой осведомленности о деятель- ности компаний в других земствах.

    20
    Страховое дело
    Земское страхование начали проводить с 1866 г. два земства –
    Новгородское и Ярославское. С 1867 г. оно осуществлялось во Владимирской,
    Воронежской, Казанской, Костромской, Курской и других губерниях (всего
    19 земств). К началу 70-х годов страхование было организовано уже во всех земствах. Главной сферой деятельности земского страхования было страхо- вание строений от огня как обязательное, так и добровольное. Проводилось также добровольное страхование движимого имущества (продукции, инвен- таря, домашнего имущества), а некоторыми земствами – страхование скота.
    Предпринимались попытки страховать посевы от градобития, но они оказа- лись неудачными. Земское страхование было представлено преимуществен- но сельскими обществами. Мне, не известно существовали ли земские стра- ховые общества, но обычно это страхование проводили взаимные страхо- вые общества. Земства заключали между собой договоры перестрахования.
    С 1901 г. начинают появляться общеземские объединения, которые органи- зуют перестраховочные союзы.
    За период своей деятельности земское страхование занимало второе по объему операций место среди других видов страхования. В 1871 г. размер стра- ховых капиталов всех земств по обязательному страхованию составлял 3 989 тыс.руб., в 1900 г. – 49 248 тыс.руб., в 1911 г. – 61 694 тыс.руб. (без шести новых земств). Это позволило земствам расширить организацию противопожарных мероприятий, в частности развернуть огнестойкое строительство.
    4. Индустриальное страхование
    Близким по смыслу к земскому страхованию было, появившееся в сере- дине XIX века в Англии, и.с. В практике – особая группа «дешевых» дого- воров личного страхования, предназначенных для промышленных рабочих с относительно низким уровнем дохода. Соответственно, платятся крайне мелкие страховые премии, которые уплачиваются на регулярной основе еженедельно или ежемесячно (иногда раз в квартал). Инкассация (сбор пре- мий) поручалась специализированным страховым агентам – коллекторам, которые посещали страхователей на дому. Из видов страхования различают: пожизненное (страхование на случай смерти), смешанное и возвратное сме- шанное страхование. Страхователю предоставлялось право опциона, то есть право выбора в получении накопленной страховой суммы наличными или ее конверсии в новый страховой полис того же типа, но на большую сумму.
    Обычно, этот вид страхования осуществлялся обществами взаимного страхо- вания. Необходимость в нем появилась в результате роста промышленности.

    21
    Тема № 1. История страхования
    Недорогие полисы в обмен на отдельно собираемые взносы позволяли нако- пить хотя бы на погребальные нужды.
    13
    Конец XIX в. – начало ХХ в. Этот период развития экономики характери- зуется в экономической литературе как особый этап развития отечественного предпринимательства: от отраслей легкой промышленности к тяжелой инду- стрии. “Символами новой эпохи в бизнесе становятся компания Путилова, многопрофильный концерн Стахеева, крупнейший в России Московский банк братьев Рябушинских... «Русско-азиатский банк», страховые общества.
    Это были фирмы мирового класса”. Дальнейшее активное развитие страхо- вого рынка и фискальный интерес государственных органов (пополнение доходной части казны за счет налогов на страховую деятельность) привели к установлению правительственного надзора и общих правил отчетности.
    С 1885 г. был снят запрет на деятельность в России иностранных страхо- вых обществ, которые специализировались только на личном страховании жизни населения. В Санкт-Петербурге в этом же году открывается централь- ное агентство страхового общества “Нью-Йорк” (США). С 1889 г. начинается деятельность филиалов страховых обществ “Урбен” (Франция) и “Эквитебл”,
    Нью-Йорк (США). Для того чтобы начать деятельность в России, надо было внести предварительный денежный взнос-залог в размере 500 000 рублей и резервировать на счетах Государственного банка 30 % от собранных страхо- вых платежей (премий). В 1890 году доля иностранного капитала в страховом деле составляла 24,4%.
    14
    К началу 1890-х годов, когда страхование получило достаточно широкое распространение, а организация страхового дела значительно усложнилась, было образовано новое учреждение – Государственный страховой надзор и утверждено «Положение о надзоре за деятельностью страховых обществ и учреждений» (в 1894). 06.06.1894 при МВД был создан Комитет по надзору за страховой деятельностью.
    15
    Он регулировал деятельность страховых ком- паний, проводил финансовые проверки по системе материального надзора, говоря современным языком, изучал бизнес-план с формальной и мате- риальной стороны. Хотя основная масса компаний была создана в 70-80-е годы, надзор был установлен только два десятка лет спустя (в 1894 г.) Этот факт можно объяснить, например, тем, что работающие на рынке страховые общества не проводили активной политики, привлечений было не много.
    Соответственно, объем страховых фондов был невелик, поэтому страховая деятельность, как источник доходов (налоги для казны), не представляла фискального интереса для государства.
    13
    Ефимов С.Л., Экономика и страхование, 1996, с.177-178.
    14
    Жилкина М. 175 лет назад, Русский полис, 2002, № 11, с.72.
    15
    История развития акционерного страхования в России, «Страхование в России»,
    2004., с.10. Жилкина М. 175 лет назад, Русский полис, 2002, № 11, с.72.

    22
    Страховое дело
    Немаловажную роль сыграло развитие банковской системы. Период активного зарождения страховых компаний был благоприятным и для бан- ков – происходит первоначальное накопление капиталов, появляются пер- вые частные коммерческие банки (во главе с Государственным банком
    России) в главных городах России и на периферии; что ускоряет развитие всей банковской системы. Существенную роль в развитии банковской систе- мы сыграл иностранный капитал. К 1913 г. на долю французского капитала приходилось 55% (5 банков), немецкого – 35% (4 банка), английского – 10%
    (2 банка).
    На конец XIX века сегмент страхового рынка был распределен сле- дующим образом: около 65% приходилось на долю акционерных страховых обществ, около 16% – на земства, около 7% – на городские взаимные обще- ства; на долю иностранных акционерных компаний приходилось около 6% всех страховых платежей. По сбору премий по огневому страхованию Россия в начале ХХ века занимала второе место в мире; а по страхованию в целом – пятое.
    16
    Интенсивное развитие страхования выявило необходимость в теоре- тической базе, в знании теории страхования, поэтому со второй половины
    XIX века происходит зарождение и мощное развитие страховой науки
    17
    Возникают особые общества для разработки страховых знаний, появляются специальные учебные заведения по страхованию. Первоначально обучением занимались специалисты из зарубежных стран (австрийские, германские); со временем подготовкой в России стали заниматься Политехнический и
    Коммерческий институты.
    Кроме перечисленных выше пяти форм собственности страховых орга- низаций, также существовало еще три вида.
    5. Союзы страховых организаций по интересам.
    Вопросы, касающихся финансовой устойчивости, решались путем созда- ния перестраховочных компаний и через объединения в союзы по интересам.
    5.1. В 1890 г. был создан Пензенский союз городских (взаимных) страхо- вых обществ. Этот союз вместе с Иркутским союзом и Тверским решили ока- зывать взаимопомощь при чрезвычайных пожарных убытках, “превышаю- щих годичный сбор премий”. Позже к ним присоединились еще 8 страховых обществ, а к 1909 г. их было 83. Этот Союз носил временный характер. Он был основан на договорных началах. Для более основательных отношений члены
    Союза позже перешли к уставной форме деятельности. Так возник в 1905 г.
    16
    Там же, с.10.
    17
    Воблый К.Г. Основы экономии страхования, с.16.

    23
    Тема № 1. История страхования
    Устав “Российского Союза обществ взаимного от огня страхования”, по кото- рому Пензенский союз стал называться “Российским Союзом”. 16.12.1909 г. он был утвержден Правительством и назывался Уставом Российского Союза
    Обществ взаимного от огня страхования. К 01.05.1913 в составе было 124 общества, к началу 1918 г. – 178.
    5.2. В 1903 (или 1909) был создан взаимный страховой союз фабрикан- тов – “Российский взаимный страховой союз”. Он был образован на началах взаимности с временным паевым капиталом в 1 млн.руб., позже доведенным до 3 млн.руб. (1913 г.), и подлежал постепенному погашению. Союз страховал движимое и недвижимое имущество, коллективное страхование от несчаст- ных случаев лиц, служащих и работающих на фабриках и заводах.
    5.3. Горнопромышленники Юга в 1909 г. организовали общество взаим- ного страхования. Они исключили коллективное страхование рабочих.
    5.4. Киевское Общество взаимного страхования свеклосахарных и рафи- надных заводов.
    5.5. Минское Земледельческое общество взаимного страхования.
    5.6. В 1913 г. получило развитие взаимное страхование промышленников, взаимное морское и речное страхование и другие.
    5.7. В том же 1913 году был образован Российский взаимный страхо- вой союз по инициативе Нижегородского ярмарочного отделения общества содействия русской промышленности и торговли.
    5.8. В мае 1917 г. был создан Земский страховой союз, который проводил национализацию российского страхового дела после революции.
    6. Государственное страхование представляло собой:
    6.1. правительственные учреждения – преимущественно страхование жизни лиц, состоящих на государственной службе, а также страхование от несчастных случаев, от огня, страхование морских судов;
    6.2. сберегательные кассы – страхование жизни вкладчиков (закон 1906);
    6.3. пенсионные кассы – страхование пенсий горнорабочих (с 1861), железнодорожников (законы от 30.05.1888 и 1894), кассы учителей и учи- тельниц народных училищ (1900) и работников сельских хозяйств в незем- ских губерниях;
    6.4. территориальные учреждения – страхование имущества от огня;
    6.5. страхование ответственности предпринимателя за профессиональ- ный риск, то есть гражданская ответственность (закон о “вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств на предприятиях фабрично-заводской, горной и горноза- водской промышленности” 02.06.1903);

    24
    Страховое дело
    6.6. государственное страхование доходов и капиталов (1908).
    7. Кооперативное страхование
    Во второй половине XIX века произошло широкое и быстрое развитие кооперации, которое повлекло за собой необходимость в создании нового вида страхования – кооперативного. В России он появляется после револю- ции. Система кооперации позволяла объединить наименее обеспеченные слои населения рабочих и крестьян, которые в основном не участвовали ни в коммерческом, ни во взаимном страховании. Цели кооперативного страхо- вания полностью отвечали идеям проводимой в советский период политики в России, что позволило занимать особое место страховой кооперации. Она существовала даже после объявления государственной монополии (до 1931 года). Возрождение кооперативного страхования относят к 1988 году (Закон
    “О кооперации”). За время своего существования в России кооперация охва- тила имущественное страхование, в западноевропейских странах кооперация проникла в личное и сельскохозяйственное страхование.
    18
    Существовало множество печатных изданий, освещавших жизнь страхо- вых компаний, страховую деятельность:
    1. “Вестник взаимного (от огня) страхования”, существовавший с 1889 г. по 1918 г., публиковал статьи, обзоры, официальные материалы по страхованию от огня, статистические и другие данные по страхованию и пожарному делу, отчеты и балансы обществ взаимного страхования.
    2. “Русский вестник страхования” (1885-1897 гг.) – Петербург – показы- вал развитие страхового дела в России и за рубежом; печатал офици- альные материалы действующих страховых обществ (отчеты, балан- сы); уставы страховых обществ; информацию о судебных процессах, связанных со страхованием; страховую рекламу, различные литератур- ные произведения на страховую тему.
    3. “Страховое дело” (1907-1918 гг.) – Тверь – представляло собой пери- одическое издание по страховым вопросам в России.
    4. Существовал и научно-практический журнал по страховой проблема- тике – “Борьба с огнем и страхование”, который издавался с 1915 г. по
    1917 г. в России.
    Советский период развития
    Революционные преобразования и широкая национализация привели к ликвидации частного страхового предпринимательства. В отличие от бан-
    18
    Воблый К.Г., с.43. Ефимов С.Л., Экономика и страхование, 1996, с.168.

    25
    Тема № 1. История страхования
    ковской сферы, национализация в страховании осуществлялась поэтапно.
    Развитая и отлаженная система страховых отношений после Октябрьской революции была ликвидирована и заменена государственной монополией.
    Негативные последствия имела и прошедшая Первая мировая война, кото- рая повлекла за собой политические и экономические кризисы, так как прои- зошло резкое обесценение страховых сумм и страховых платежей. Это сдела- ло бессмысленным экономическую суть страхования – возмещение ущерба.
    В следующие годы существования советской власти были приняты раз- личные меры – изменения в законодательстве, реструктуризация, – кото- рые определили направления формирования и развития страхового дела.
    Все, что существовало до 1917 г. со временем было преобразовано в соответ- ствии с проводимой политикой. Так, Земский страховой союз, созданный в мае 1917 г. и объединивший 27 губернских страховых учреждений, прово- дил операции по национализации страхового дела. Деятельность Союза была подчинена Совету по делам страхования. Земское, взаимное и другие виды страхования были полностью национализированы и после 1921 г. получи- ли форму государственного страхования. Страховую систему стали исполь- зовать лишь как источник пополнения дефицита государственного бюджета, что сделало страхование полностью зависимым от государственной финан- совой политики.
    Рядом декретов было определено, что с 18 сентября 1925 г. страхование
    во всех своих видах является государственной монополией. Все операции совер- шались на основе единых, утвержденных в общесоюзном порядке правил и тарифов. Все средства находились в распоряжении Госстраха, а Правление государственного страхования в союзных республиках выступали как орга- ны Главного правления Госстраха. Имущество было застраховано государ- ством у самого государства.
    Вплоть до середины 80-х годов виды страхования не отличались раз- нообразием: оно было представлено личным и имущественным видами.
    Имущественные виды страхования проводились в сельском хозяйстве и на государственных предприятиях, можно было страховать личное имущество.
    В 70-80-х годах были разрешены новые виды имущественного и личного страхования.
    Развитие внешнеделового сотрудничества, в особенности торговли, и выход Госстраха на международный страховой рынок привели к необходи- мости создания самостоятельных страховых фирм за рубежом. В
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта