Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2. Страховая терминология

  • сам страхователь

  • «(лимит) страхового покрытия»

  • Лекции ВШЭ страхование НЕПЛОХО. Конспект лекций СанктПе тер бург 2009 удк368 Рецензенты


    Скачать 415.29 Kb.
    НазваниеКонспект лекций СанктПе тер бург 2009 удк368 Рецензенты
    Дата14.09.2022
    Размер415.29 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛекции ВШЭ страхование НЕПЛОХО.pdf
    ТипКонспект
    #676996
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    три роли, которые может выпол- нять страхование в экономической деятельности:
    1. Институт финансовой защиты от рисков и потерь (вопрос о месте страхования в сфере кредитно-финансовых отношений, в системе рыночных отношений, в том числе в (вос)производственном процес- се).
    2. Социально-экономический защитник (страховая защита, предостав- ляемая физическим и юридическим лицам).
    3. Как гарант стабильности и устойчивости (важнейший источник инве- стиционных ресурсов и, как следствие, условие стабильного развития экономики).
    Существует несколько причин, которые мешают российскому страхова- нию выполнять в полной мере существующие роли:
    • структурные нарушения на страховом рынке: не развиваются дол- госрочные виды страхования (например, страхование жизни) и раз- личные виды страхования сельского хозяйства при преобладании краткосрочных видов страхования. При этом определенную долю на рынке занимают псевдостраховые (околостраховые) схемы, которые не обеспечивают реальной защитой от рисков застрахованных объек- тов и субъектов;
    • несопоставимость финансовых результатов деятельности иностран- ных и отечественных страховщиков (по объемам собираемой страхо-

    43
    Тема № 2. Природа, субъекты и функции страхового рынка
    вой премии, выплатам, по объему средств, находящихся в страховых резервах);
    • отсутствует реальный механизм проведения банкротства для страхо- вых организаций;
    • исторически негативное отношение к страховой культуре;
    • страховые услуги сегодня являются предметом роскоши.
    Страховые организации, являясь одним из важных структурных элемен- тов кредитно-финансовой системы страны, играют в экономике роль стаби- лизатора, способствующего развитию предпринимательства. Страхуя всевоз- можные риски в рыночной экономике, страховой бизнес становится наиме- нее рискованным из всех видов деятельности.
    2.2. Страховая терминология
    Страхование богато своей собственной специфической терминологией.
    С ее помощью становится возможным взаимопонимание между участника- ми страхового процесса, поддержание деловых контактов между партнерами, проведение рекламной, консультационной и другой работы.
    Первоначально страховые понятия и определения делили на 4-е группы:
    33 1) страховые понятие и термины, выражающие наиболее общие условия страхования;
    2) страховые понятие и термины, связанные с формированием страхово- го фонда;
    3) страховые понятие и термины, связанные с расходованием средств страхового фонда;
    4) международные страховые термины.
    В начале 2003 года появился другой способ группового деления
    34
    :
    1. термины, отражающие общие условия заключения страховых сделок;
    2. термины, связанные с формированием страхового фонда;
    3. термины, связанные с расходованием страхового фонда,
    4. термины, связанные с функционированием страхового рынка.
    Основные термины, которые будут рассмотрены в этом вопросе, являют- ся сборными и составлены на основе словарей по страхованию и других стра-
    33
    Шахов В.В., Страхование, 1997, с.23-24.
    34
    Шевченко, Яковлева... – с.25.

    44
    Страховое дело
    ховых источников. По ходу рассмотрения вопросов из других лекций будут вводиться новые понятия, а также даваться дополнительные характеристики уже рассмотренных. Термины и определения мною были разбиты по груп- пам, которые мы сейчас рассмотрим.
    Страховая организация (insurance company), страховщик (insurer) – юриди- ческое лицо, проводящее страхование и принимающее на себя обязательство за определенное вознаграждение (страховую премию) возместить страховате- лю и\или другим лицам, участвующим в страховом процессе, ущерб (стра-
    ховую выплату) или выплатить страховую сумму. Он контролирует создание средств страхового фонда и расходование средств страхового резерва.
    В соответствии со ст.6 основного страхового закона страховщиками явля- ются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим законом порядке. Иначе говоря, ими могут выступать страховщики (прямые) и перестраховщики (вто- ричные). Деятельность обществ взаимного страхования регулируется ст.968
    ГК РФ и ст.7 основного страхового закона. Их особенность заключается в том, что они могут быть как коммерческими, так и некоммерческими орга- низациями.
    В статье 6 также сказано, что страховщики осуществляют оценку стра- хового риска, получают страховые премии, формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обяза- тельств по договору страхования действия.
    Согласно ч.1 той же ст.6 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть:
    • производственная,
    • торгово-посредническая;
    • банковская деятельность.
    В соответствии со ст.928 ГК РФ на территории России не допускается страхование следующих имущественных интересов:
    - страхование противоправных интересов;
    - страхование убытков от участия в играх, лотереях, пари;
    - страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.
    Страховые организации – самостоятельно действующие хозяйству- ющие субъекты, имеющие статус юридического лица и организационно-

    45
    Тема № 2. Природа, субъекты и функции страхового рынка
    техническое единство. Цель их создания – удовлетворение страховых инте- ресов, потребностей в страховой защите.
    Их можно классифицировать
    • по институциональному признаку (форма собственности – государ- ственная, муниципальная, взаимная, корпоративная, акционерная);
    • по территориальному признаку (зона обслуживания);
    • по величине уставного капитала (крупные, средние и мелкие);
    • по характеру выполняемых операций (специализированные на лич- ном или имущественном страховании, универсальные компании).
    В международной практике для обозначения страховщика также исполь- зуется термин “принципал”, “андеррайтер”.
    Принципал (principal)
    35
    – страховщик, который в своей деятельности при продаже страховых полисов пользуется услугами страховых агентов или от имени и по поручению которого действует страховой агент – представитель.
    Андеррайтер (underwriter)
    36
    – высококвалифицированный специалист в области страхового бизнеса, который, обычно, выступает представителем страховой компании с полномочиями по самостоятельному решению стра- ховых вопросов. Иначе говоря, он может выступать как страховщик и как посредник. В литературе выделяют два понятия: «андеррайтерская политика» и андеррайтинг, которые зачастую не являются синонимами.
    После первой редакции основного страхового Закона были введены огра- ничения на деятельность страховых компаний, если они:
    • являются дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (иностранные страховые компании);
    • имеют долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%.
    Эти перечисленные страховые организации не могут осуществлять в РФ: страхование жизни; обязательное страхование; имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд; страхование имущественных интересов государ- ственных и муниципальных организаций. Введена квота участия иностран- ного капитала в уставных капиталах страховых организаций России = 25%.
    37
    Страхователями (insured, assured)признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками догово-
    35
    Ефимов С.Л., 1996, с.361.
    36
    Ефимов С.Л., 1996, с.30. Журавлев Ю.М. Сл.-справ.терм… (второе издание), 1997, с.142.
    37
    Ст.6 пп.3-5 основного страхового закона. Страхование: Учебник / под ред. проф.
    Федоровой Т.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Экономистъ», 2003. – с.161-163.

    46
    Страховое дело
    ры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
    38
    Иначе, страхователь – лицо, страхующее свой имущественный интерес или инте- рес третьей стороны через заключение договора со страховщиком (добро- вольная форма страхования) или в силу закона (обязательное страхование).
    Было проведено исследование отечественного страхового рынка на предмет изучения типичных страхователей. Были выделены три группы: покупающие добровольно-принудительно напрямую у страховщиков; через страховых агентов и через независимых маклеров (брокеров).
    39
    В зарубежной практике страхователя называют полисодержателем (poli- cyholder, policy holder).
    40
    В соответствии с заключенным договором (или по закону) страхователь обязуется уплачивать страховые премии, а страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить ущерб страхователю или выгодоприобретателю (застрахованному лицу).
    Застрахованное лицо или застрахованный (insured) – лицо, чей интерес является объектом страхования, и/или лицо, участвующее в личном стра- ховании, чья жизнь, здоровье и трудоспособность являются объектом стра- ховой защиты. Можно сказать, что это лицо, чьи имущественные интересы, являются объектом страхования. Как правило, является одновременно и страхователем. Другой подход свидетельствует о том, что в страховании
    ущерба (страхование имущества) страхователь – это лицо, чей риск застрахо- ван; в страховании суммы (страхование жизни) – это лицо, жизнь которого застрахована.
    41
    Страхователь может от своего имени заключать договор в пользу третьего лица. Страхователем является родитель, а застрахованным лицом – ребенок.
    Поскольку возмещению подлежит ущерб, нанесенный застрахованному в результате наступления страхового случая, то он является выгодоприобрета- телем. Выгодоприобретатель – юридическое или физическое лицо, которому при наступлении страхового случая должно быть выплачено страховое воз- мещение по договору (указывается, как правило, в страховом полисе) или в силу закона. В страховании жизни страхователь, как правило, является застрахованным лицом и выгодоприобретателем, так как страхует собствен- ную жизнь и здоровье. Иначе, выгодоприобретатель – это лицо, которому страхователь предоставляет право требования от страховщика выплаты.
    42
    Выгодоприобретателем может являться сам страхователь (предъявитель полиса) и при страховании имущества в свою пользу или его правопреемник
    (в силу закона – ст.930 ГК РФ). Может называться полисодержателем.
    38
    Ст.5 основного страхового закона (9 редакций, последняя – № 12-ФЗ от 07.03.2005).
    39
    Базанов А.Н., Портрет современного страхователя.
    40
    Ефимов С.Л., 1996, с.443.
    41
    Страховое дело. Учеб. в 2-х т., т.1, «Основы страхования», с.181.
    42
    Страховое дело. Учеб. в 2-х т., т.1, «Основы страхования», с.181.

    47
    Тема № 2. Природа, субъекты и функции страхового рынка
    При согласовании условий договора, сторонам следует учитывать, что во всех случаях добровольного страхования можно заключить соответствующий договор в пользу третьего лица. Исключение – договор страхования предпри- нимательского риска (может быть застрахован только риск самого страхова- теля, ст. 933 ГК РФ). В зарубежной практике носит название бенефициария или бенефициара (beneficiary).
    43
    Сострахованные лица по страховому договору – это лица, которые не являются страхователями, но в силу специфики их отношений с застрахо- ванными лицами имеют право на самостоятельное требование получения выплат от страховщика. Например, водитель служебного автомобиля вклю- чен в полис по ОСАГО, но не является страхователем. В случае его вины при аварии он будет сострахованным лицом при требованиях, претензиях со сторо- ны пострадавших к страховой организации. Или, совместно застрахованные члены семьи в медицинском страховании.
    44
    Страховой тариф (insurance tariff, rate, premium income) – ставка страховой
    премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
    45
    Его конкретный размер может определяться договором или законом. Обычно, выражается в процентах или долях; в зарубежной практике в промилле. Синонимами выступают: тарифная ставка, брутто- ставка. Принципы расчета тарифной ставки составляют основу тарифной политики страховщика.
    Страховая премия (rate, premium income, insurance premium) – плата за стра- ховой риск, выраженная в денежной форме, оплаченный страховой инте- рес. Ее уплачивает страхователь страховщику на основе законодательных документов или по договору страхования. Страховую премию определяют путем умножения тарифа, выраженного в долях, на страховую сумму. Слова- синонимы – страховой взнос, страховой платеж.
    Страховая сумма (insured sum, benefit) – денежная сумма, которая уста- новлена федеральным законом и/или определена страховым договором и, исходя из которой, устанавливается размер страховой премии и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.
    46
    Можно сказать, что это денежная сумма, адекватная страховому интересу и страховому риску, на которую застрахованы материальные ценности (в имущественном страховании) или нематериальные ценности (жизнь, здоровье, трудоспособ- ность – в личном страховании; гражданская ответственность – в страховании
    43
    Ефимов С.Л., 1996, с.44, 87. Страховое дело. Учеб. в 2-х т., т.1, «Основы страхования», с.181.
    44
    Страховое дело. Учеб. в 2-х т., т.1, «Основы страхования», с.180.
    45
    Ст.11 основного страхового закона; ст.954 ГК РФ.
    46
    П.1 ст.10 основного страхового закона (9 редакций, последняя – № 12-ФЗ от
    07.03.2005).

    48
    Страховое дело
    ответственности).
    47
    Или иначе, это полная или неполная страховая стоимость объекта или жизни (здоровья) субъекта. При согласовании условий договора важным фактором, влияющим на размер страховой премии, является страхо- вая сумма, в пределах которой страховщик обязуется произвести страховую выплату.
    В международной страховой практике страховая сумма обозначается тер- мином «(лимит) страхового покрытия» (coverage, insurance cover). Последнее понятие включает меру удовлетворения страховщиком страхового интереса страхователя. Особое внимание на практике уделяется правилу действитель-
    ной стоимости: страховая сумма не должна превышать страховую стоимость.
    48
    Страховая стоимость (insured value, value of risk) для разных видов страхо- вания в соответствии с пп.2, 3 ст.947 ГК РФ определяется следующим обра- зом:
    - для
    имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования. Поскольку понятие «дей- ствительная стоимость» не расшифровывается, на практике использу- ют в качестве аналога (тождества) понятие рыночная стоимость (цена покупки) или остаточная стоимость (балансовая стоимость за вычетом амортизационных отчислений);
    - для предпринимательского риска убытки от предпринимательской дея- тельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая;
    - в договорах личного страхования и договорах гражданской ответствен-
    ности определяется сторонами по их усмотрению.
    В России, как и в зарубежной практике, стоимость может рассчитываться иначе. Например, в Германии – действительная стоимость застрахованного имущества на момент наступления страхового случая, во Франции страховая стоимость груза – покупная цена или стоимость груза в месте и во время погрузки, увеличенная на сумму расходов по доставке в пункт назначения и величину ожидаемой прибыли.
    49
    Иначе говоря, граница страховой стоимости при страховании ответствен- ности может устанавливаться через определение лимитов ответственности
    (страхового покрытия) в денежной оценке на один страховой случай, на 1 кг. груза (багажа), на 1 рейс, на договор страхования… или предельных сумм обя- зательств страховщика по каждому конкретному риску и/или договору.
    47
    Ефимов С.Л., 1996, с.448.
    48
    Ст.947 ГК РФ, п.2 ст.10 основного страхового закона (9 редакций, последняя – № 12-ФЗ от 07.03.2005).
    49
    Ефимов С.Л., 1996, с.448. Смотреть в Приложении статью Тарасовой Ю.А.
    Трансформация российского страхового рынка и его терминологии.

    49
    Тема № 2. Природа, субъекты и функции страхового рынка
    Страховая стоимость имущества, определенного страховым договором, не может быть оспорена (п.2. ст.10 основного страхового закона), за исклю- чением случая, когда страховщик не воспользовался правом на оценку стра- хового риска (ст.945 ГК РФ) и докажет, что был намеренно введен в заблуж- дение страхователем (ст.948 ГК РФ).
    50
    Страховая выплата (claim in cured, amount of indemnity, insurance indemni- ty) – денежная сумма, установленная федеральным законом и/или страховым договором и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Вместо страховой выплаты при страховании имущества и/или гражданской ответ- ственности страхователю могут предложить имущество, аналогичное утра- ченному, в пределах страховой суммы.
    51
    В литературе такой процесс называют использованием системы восстановительной стоимости.
    Имеет следующие названия:
    - урегулированная претензия (в международной практике, если выплата была произведена);
    - может называться страховой суммой, в соответствии с условиями страхового договора (полное уничтожение объекта, дожитие застра- хованного до определенного в договоре возраста или срока);
    - страховое возмещение – в имущественных видах страхования, в т.ч. страховании ответственности;
    - страховое обеспечение, бенефит, аннуитет (виды личного страхования).
    52
    Страховая стоимость является пределом размера страховой суммы, кото-
    рая, в свою очередь, является пределом размера страховой выплаты.
    Страховой риск, страховой случай и страховое событие, по мнению спе- циалистов по страхованию, имеют разные значения. В законодательных документах (ГК РФ, основной страховой закон) не выделяют понятие «стра- ховое событие», отождествляя его с понятием «страховой риск. Для под- тверждения положения о том, что выделенные понятия не могут являться синонимами, приводим ряд определений.
    50
    Базанов·А.Н., Об определении страховой суммы при страховании имущества,
    Экономическая наука: проблемы теории и методологии, СПб., 2002, с.76-77. Базанов·А.Н.,
    Экономические интересы и российское законодательство о страховании, Страховое дело,
    2002, № 8, с.21-24.
    51
    Пп.3, 4 ст.10 основного страхового закона.
    52
    Ефимов С.Л., 1996, с.31, с.43-44, 177. Страховое обеспечение в случае смерти страхо- вателя не входит в состав наследственного имущества (не надо платить налог).

    50
    Страховое дело
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта